?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  супа минестроне   (рец.  №1)  я послала    туда.
Сейчас у hrizantema-8 проходит ФМ "Корзина с пасленовыми. Баклажан, перец, паприка, овощной физалис, помидоры.",  рецепт  супа  из  овощей я послала и  туда.
Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Кабачок и компания-2", рецепт    супа  с кабачком (рец. №1 поста)      я  послала и туда тоже.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт    супа     я послала  и туда тоже.



Как вы уже поняли, в посте  представлены два рецепта супа минестроне английского повара  Джейми Оливера: весенний и весенне-летний, а также два соуса песто, которые  подаются  к супам в обязательном порядке.

Конечно, все это условно, и весенний суп можно готовить летом,  а весенне-летний - вплоть до глубокой осени, если есть все  необходимые продукты.


Рецепт №1. Весенний суп минестроне по Джейми Оливеру

Английский повар Джейми Оливер неоднократно обращался к приготовлению итальянского минестроне в своем творчестве, разные рецепты этого супа есть и в его книгах, а также рецепты есть у него на сайте. Один такой рецепт мы уже публиковали (сейчас это  рецепт поста №2), он именно с сайта, это был вариант тоже весеннего минестроне, но несколько другого, со спецификой весна - раннее лето.

Рецепт  этого супа  из книги "Вместе с Джейми", 2011 год, отпечатано на русском языке в Италии Graphicom.






Есть и осенний вариант супа минестроне у Джейми, надеемся, что ничто не помешает опубликовать и этот рецепт осенью тоже.
Главная идея разных вриантов этих супов в том, что их нужно делать только из овощей, соответствующих идущему сезону, а также обязательным элементом таких супов является соус ПЕСТО с использованием базилика, сыра пармезан и орешков пинии ( в России - кедровых), а также присутствие мелкой пасты (макаронных изделий) в составе. Паста может быть, например, пастой ОРЗО (в виде мелких зерен риса), или в виде другой пасты мелкого размера, такой, например, как ФАРФАЛЛЕ (бантики), КОНКИЛЬОНЕ (ракушки моллюска) и проч.

Все эти итальянские супы минестроне предполагают большую вариативность в подборе ингредиентов, но в рамках определенного сезона. И все же некоторые принципы в их приготовлении присутствуют, эти принципы связаны с этапностью закладки ингредиентов и правомочностью их применения в этой конкретной версии супа. То есть, например, в этом варианте супа для весны белокочанную капусту (если она зимняя, а не летняя), которая варится довольно долго, а также капусту брокколи и цветную не используют, так как они являются характерными продуктами для других сезонов, для лета и осени.

Также не используется томатная паста и существенное количество помидоров, в этом составе супа помидор всего один, а морковка - только молодая, которая очень быстро разваривается.
Используется также несколько видов салата и зелень  петрушки, все это создает нежидкую фракцию супа. Также очень характерным ингредиентом именно весеннего варианта является зеленый горошек и молодой кабачок, как  ранние  овощи. Ни картошки, ни тыквы в этом супе не должно быть. Что же касается мяса - оно может быть добавлено, а сам суп сварен на мясном бульоне, но также он может быть сварен и только на овощном бульоне.

Рецепт супа может соответствовать и безглютеновому меню с указанными заменами. Как сделать постным и безглютеновым соус песто - описано в его приготовлении.

КБЖУ: Калор-ть супа 100 гр: 57 Ккал,
БЖУ 1,7 гр; 2,7 гр; 6,5 гр.
КБЖУ: Калор-ть порции 325 гр: 185 Ккал,
БЖУ 5,5 гр; 8,7 гр; 21,2 гр.
КБЖУ: Калор-ть порции супа с соусом 350 гр: 309 Ккал,
БЖУ 8,2 гр; 21,2 гр; 21,9 гр.


Ингредиенты супа (на 10 порций):

для зажарки:
- 200 гр молодая морковь (у нас беби-морковь, она очень быстро размягчается при термообработке)
- 100 гр лук репчатый красный
- 200 гр молодой кабачок или цуккини
- 3 ломтика бекона или панчетты (у нас бекон 45 гр, в постном варианте не использовать, а в безглютеновом - взять бекон со значком "Бг" )
- 3 зубчика чеснока
- перец (мы взяли один мини-перчик чили)
- 3 ст. л. оливкового масла 1-го холодного отжима, но даже лучше оливкового масла для жарки (мы взяли 5 ст. л., 75 гр)

для первой закладки в кастрюлю:
- вся зажарка (около 520 гр)
- пучок петрушки со стеблями (у нас 50 гр)
- 2 горсти зеленого горошка (у нас замороженный 100 гр)
- 1 шт. большой красный помидор, 200 гр
- 2 горсти ранней зелени, это или ранняя капуста, или листовая свекла (мангольд) (у нас салат руккола 125 гр, одна упаковка)
- 150 гр мелкой пасты (у нас РИГАТИ (в виде колесиков), но может быть и другая мелкая паста, типа ОРЗО, ФАРФАЛЛЕ, КОНКИЛЬОНЕ и др.), в безглютеновом варианте взять безглютеновую пасту (можно крупную в наволочке разбить молотком на мелкие кусочки)
- 2 л мясной или овощной бульон (у нас овощной, но мы использовали большее количество, 2,5 л)
- соль по вкусу


вторая закладка, в конце приготовления:
- 2 горсти салата ЛАТУК (у нас 60 гр салата Красный московский, на фото ингредиентов его пучок - справа)
- 1/2 кочана салата РАДИКЬЮ (у нас смесь салата корн с салатом радикью 125 гр, одна упаковка)
- если есть - несколько свежих ЦВЕТКОВ КАБАЧКА
Суммарно: 3400 гр (в конце варки)


Это количество супа на 10 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием овощного бульона.



Приготовление

1. Подготовьте овощи для обжаривания: порезать кружочками морковь, лук - полукольцами, кабачок - некрупным кубиком, чеснок и чили перчик - мелко порубите.
Бекон порежьте тонкими полосками.

На раскаленную сковороду налейте масло 5 ст. л. и выложите полоски бекона, немного его обжарьте, выложите лук и томите минуты 2-3, потом положите морковь, кабачки, чеснок, красный перчик. Все обжаривайте до размягчения и до золотистости.

2. Порежьте средним кубиком помидор.

Залейте в кастрюлю 2,5 л бульона, овощного или мясного, выложите зеленый горошек, кубики помидора и салат руккола (если он крупный - порвать руками). Если используем раннюю капусту - мелко ее нашинковать недлинными полосками.

Нагрейте все до кипения, посолите.

3. Выложите всю зажарку со сковороды, порубленную мелко петрушку вместе со стеблями, и варите минут 10-12, положите мелкую пасту и еще варите 4 минуты.

В конце варки выложите порезанный салат радикью и салат латук (у нас салат Красный московский и корн в смеси с радикью, если листики крупные - порвать их руками), перемешайте все содержимое кастрюли.

Если есть - добавить несколько цветков кабачка, их тоже порвать на кусочки и положить в суп.

4. Снимите суп с огня. Разлейте по тарелкам, взбрызните оливковым маслом и подавайте с 1 ст. л. (25 гр) соуса песто, украсив листиками базилика.

P. S. У нас  запас овощного бульона всегда хранится в морозильнике, расфасованным в контейнеры по 1 л. Лучший бульон варится с использованием репчатого лука, корневого сельдерея и моркови, предварительно разрезанных пополам и подпеченных срезом на сухой сковороде.
И хочется отметить еще один момент. Это очень не по-итальянски, но зато очень по-русски. Если мы хотим оставить суп на 2-ой день, то пасту лучше не вводить, а отмерив необходимое количество порций супа и залив в отдельную кастрюльку, например 3 порции, это будет около 1 л супа, довести до кипения и ввести по 15 гр сухой пасты на порцию, то есть 45 гр, проварив 3-4 минуты, добавить салат радикью и латук, 50-60 гр.


Соус песто классический

КБЖУ: Калор-ть соуса 100 гр: 498 Ккал,
БЖУ 10,7 гр; 49,9 гр; 2,9 гр.
КБЖУ: Калор-ть порции 25 гр: 124 Ккал,
БЖУ 2,7 гр; 12,5 гр; 0,7 гр.


Ингредиенты (7 порций):
- 75 гр базилик зеленый, использовать только листики, 30 гр
- 60 гр кедровых орешков
- 40 гр сыра пармезан
- 60 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу (у меня 2-е капли зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 220 гр

Для постной и безглютеновой версии заменить 40 гр сыра на 20 гр листиков базилика и 20 гр орешков.

Нам понадобится блендер с вертикальной чашей или вертикальный стакан с погружной насадкой (для этой небольшой порции по рецепту лучше воспользоваться насадкой и стаканом).


Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде кедровые орешки, остудить на тарелке.

2. Оборвите со стеблей листики базилика, самые маленькие отложите для украшения порций супа.

В стакан блендера выложить на дно листики базилика, потертый на мелкой терке сыр, орешки, налить оливковое масло, влить 2 ст. л. лимонного сока, порубленный зубчик чеснока, перец.

Промалывать включениями до однородности несколько раз, не перегружая блендер.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

Соус годится не только для супа, его можно намазывать на хлеб в качестве закуски, а можно отварить макароны (пасту) типа спагетти и заправить таким соусом.

P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.


Готовый суп:



Все ингредиенты супа:


Нарезка овощей:



Выложен зеленый горошек и руккола:






Паста Ригати:





Выложены поджаренные овощи и паста:






Все ингредиенты соуса песто и его приготовление:


IMG_9400.jpg






_______________________________________


Рецепт №2. Весенне-летний суп минестроне по Джейми Оливеру

Рецепт взят на сайте Джейми Оливера.




Этот рецепт  -  не точное воспроизведение  итальянского весеннее-летнего супа минестроне, а наша крымская версия, то есть приготовленный из продуктов, доступных в Крыму.

В оригинальной рецептуре вместо виноградных листьев используется листовая свекла -  мангольд, в силу ее полного отсутствия на рынке и в огороде - пришлось воспользоваться свежайшими виноградными листьями, которые только что в мае месяце распутились на нашей лозе около дома. Они придали супу необычную легкую кислинку и  некоторую терпкость, которые всем очень понравились.
Соус песто, входящий в рецепт супа,  тоже   домашний,  он получился не менее  вкусным,  чем итальянский  магазинный   песто из баночек.

Паста  была  в супе использована безглютеновая, из муки амаранта. Правило приготовления минестроне, которое мы  не нарушили, и которое не стоит нарушать,  заключается в том, чтобы отваривать мелкую пасту (по-русски "вермишель") заранее и добавлять в суп непосредственно перед подачей. Итальянцы делают именно так (по крайней мере, так делает   бабушка  итальянской подруги, живущая в   местечке Пескара).


Рецепт  может полностью соответствовать  постному  (если вместо куриного бульона  взять овощной) и безглютеновому меню.

Ингредиенты супа (на  6 порций):
-     1,2  л куриный или овощной  бульон (у нас  куриный)
- 130 гр  сельдерей корневой очищенный
- 115 гр  лук репчатый очищенный
- 230 гр  молодой кабачок, очищенный от семян, но с кожурой
- 220 гр  морковь очищенная
- 250 гр капусты брокколи соцветия, очищенные от грубых стеблей и листьев
-   80 гр зеленый лук
-   30 гр виноградные молодые листья или листья мангольда
- 130 гр безглютеновая вермишель  отварная (у нас  из амаранта), сухой 65 гр
-   60 гр масло Гхи или оливковое
 -    зелень петрушки, небольшой пучок,  для подачи
-     соль, перец по вкусу
Суммарно: 2400 гр до варки, после приготовления около 2000 гр

Это количество супа на 6 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием куриного бульона.

Суп (без песто)
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 59 Ккал,
БЖУ  4,0 гр;  3,7 гр; 3,1 гр.
Соус песто
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 388 Ккал,
БЖУ  3,5 гр; 40,0 гр; 4,6 гр.
КБЖУ: на порцию  супа (суп 325 гр + Песто 25 гр)  Калор-ть 287 Ккал,
БЖУ 12,1 гр; 13,0 гр; 11,1 гр.


Приготовление

1. Подготовьте овощи: корневой сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (0,5 х 0,5 см.); морковь очистите и нарежьте таким же мелким кубиком, как сельдерей; кабачок очистите от семян и нарежьте  кубиком чуть побольше, лук репчатый очистите и нарежьте мелким кубиком.

Морковь и сельдерей потомите в сковороде с небольшим количеством воды 10  мин.

2. Если вы готовили бульон заранее, подогрейте его.

3. Потомите  лук недолго на  масле  (15 гр) до мягкости  и отправьте в бульон.  В бульон  добавьте морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите  при небольшом кипении  10 мин.

4. Подготовьте зелень: нашинкуйте винградные листья на полоски шириной 1 см. Мелко порежьте зеленый лук.

5. Брокколи разберите на небольшие соцветия без  крупных черешков.

Добавьте в бульон кубики кабачка.

Доведите до кипения и спустя 5-7 мин. добавьте зелень (виноградные листья и зеленый лук, брокколи).

Доведите до кипения, введите масло, 45 гр,  варите еще 2 мин. Снимите суп с огня.

6. Перед подачей добавьте заранее отваренную и охлажденную под холодной водой  пасту, рубленную петрушку  и по 25 гр домашнего Песто на порцию супа  (неполная столовая ложка), размешайте все в тарелке.


P. S. Чтобы  капуста брокколи в супе имела более интенсивный  зеленый цвет, ее кочешки надо отваривать в воде отдельно 3-4 мин, охлаждать в воде со льдом и  выкладывать непосредственно в порцию супа.






Соус в стиле песто из петрушки и базилика

Соус песто можно готовить без санкционного сыра пармезан и даже без базилика. Оказывается,  самый "цимес" этого рецепта - в сочетании острого вкуса чеснока и жирной составляющей (будь то  кедровые орешки,  или орешки пинии как в Италии, или любые другие орехи) и любой душистой зелени.

Песто точно не получится без четырех ингредиентов: чеснока,  оливкового масла, зелени и орехов. Все остальное - простор для вашей фантазии. Постарайтесь выбирать самые ароматные  травы, например, петрушку,  и жирные ингредиенты.

Одна из вариаций такого соуса, которая оказалась на редкость удачной, -  рецепт ниже
(мы его еще не публиковали).

Ингредиенты:
-    75 гр зелени петрушки

-    75  гр базилик  зеленый или фиолетовый (у нас  смесь зеленого и  фиолетового, можно взять только зеленый, итальянцы используют только зеленый)
-    50 гр  кедровых орешков или грецких орехов

-  100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима

-    30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма

-      2 зубчика чеснока

-      соль, перец по вкусу (у нас  несколько капель зеленого жидкого халапеньо)

Суммарно: 330 гр

Рецепт  песто полностью соответствует постному и безглютеновому меню.


Нам понадобится блендер с вертикальной чашей.


Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку  и базилик (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец, соль.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона  или лайма (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб, а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.





_______________________________________

Другие   легкие диетические низкокалорйные супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из красной чечевицы (рецепт №3)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (наша версия)

5. Грибной суп "Тверской"

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Свекольник или холодник

9. Тыквенный суп с сельдереем

10. Суп-пюре из корневого сельдерея

11. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

12. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

13. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

14. Суп  Том Ям (тайский с креветками)


15. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках


Записи из этого журнала по тегу «рецепты Джейми Оливера»

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
28 июн, 2018 16:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
28 июн, 2018 18:25 (UTC)
Опять 25)))
(Анонимно)
28 июн, 2018 18:45 (UTC)
Браво!
(Анонимно)
28 июн, 2018 17:07 (UTC)
Обожаю минестроне
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
28 июн, 2018 17:21 (UTC)
Причем, оба вида мне нравятся
irina_co
28 июн, 2018 17:59 (UTC)
Мы в семье тоже минестроне любим: низкокалорийно, вкусно, недорого, полезно!
apple_w
29 июн, 2018 03:43 (UTC)
Давненько не готовила минестроне. Спасибо за рецепты.))
irina_co
29 июн, 2018 12:19 (UTC)
Люблю рецепты у Д. Оливера брать, практически никогда не разочаровываюсь.

Хотя, конечно, там всегда его авторские элементы ингредиентов присутствуют даже в блюдах национальных кухонь.
apple_w
30 июн, 2018 00:12 (UTC)
Я редко по его рецептам готовлю. Сын любит, дочь- нет. Мне кажется он иногда бадяжит)).
Мне больше нравится, как готовит его учитель Дженнаро Контальдо . Всегда с удовольствием смотрю его рецепты.
irina_co
30 июн, 2018 00:29 (UTC)
Мне не очень близка итальянская кухня, хотя я ее очень уважаю.

У нас в Крыму и половины тех продуктов нет, которые нужны для настоящей итальянской кухни, зато - есть многие другие.
Поэтому рецепты Оливера - как упрощенный вариант итальянской кухни меня вполне устраивают, чтобы самой создавать адаптированные крымские версии. Я бы даже с удовольствием и не называла все эти блюда итальянскими названиями, но, я же не великий повар, поэтому 'приходится прятаться' за известных поваров.

У Гордона Рамзи - брать рецепты очень трудно, там вообще нереальные продукты для российской действительности.
(Анонимно)
29 июн, 2018 14:02 (UTC)
Замечательный летний суп!
irina_co
29 июн, 2018 15:00 (UTC)
Спасибо, супы действительно вкусные, многим понравятся.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com