irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Три новых способа приготовить Здоровое мороженое дома: персиковое, шоколадное, клубничное

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   мороженого  с клубникой   (рец.  №3)  я послала  туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон,  три рецепта мороженого    я   послала   туда.


Мороженое, кто же его не любит!

Признаюсь,  когда я отказалась от сахара и промышленного животного молока, а произошло это  уже довольно давно, мороженое было  чуть ли не единственным лакомством из моей прошлой жизни, по которому я скучала.
Ну,  что ж, теперь в моей жизни тоже есть мороженое. Готовить его совсем  несложно, но  вот,  хорошие рецепты «подобрались» не сразу.  Хочу  поделиться в этом посте    тремя  проверенными рецептами  хорошего  невредного мороженого, без сахара,  без животных жиров,  без холестерина,  даже без яиц, очень  вкусного.





- Мороженое на основе кокосовых сливок с персиками и бананами: ближе всего  по вкусу к классическому пломбиру, плотное и жирное. Очень вкусное!
Если используем спелые сладкие бананы, подсластитель можно не добавлять. Нам понравилось сочетание этого плотного и сливочного мороженого с кисловатым вишневым джемом с добавлением семян чиа.

- Мороженое  шоколадное с конопляным белком (белок может быть другого происхождения): просто  очень вкусное,  благодаря «ореховому» привкусу белка.
Отличный вариант для тех, у кого аллергия на орехи или для спортсменов (содержит мало калорий и много белка). Приготовить можно на основе любого безглютенового  молока (рисового, киноа, кокосового) или фермерского козьего. В качестве добавки можно вместо какао использовать  порошок кэроб. Подсластитель  используется вместо сахара.

- Мороженое-мусс   клубничное на основе аквафабы (отвара нута)  – очень нежное, невесомое,  самое низкокалорийное. Это, конечно, не пломбир – плотный и сливочный. Но,  все равно - замечательный вариант летнего десерта: скорее, он ближе к замороженному муссу.
Стоит учесть, что это мороженое плохо переносит заморозку-разморозку: оно оседает. Поэтому не стоит замораживать его до очень твердого состояния и готовить впрок. Лучше приготовить, подморозить и сразу подать. Большое достоинство рецепта в том, что в нем очень мало ингредиентов, а значит, его можно адаптировать для тех, у кого  есть на что-то  аллергия.
Аквафабу, кстати, можно делать не только нутовую, но и льняную.  Льняное семя   и  продукты   из него очень хорошо переносятся многими аллергиками, в отличие от продуктов на основе  бобовых, в частности,  нута    и  нутовой аквафабы.

В общем  выбирайте мороженое на свой вкус и наслаждайтесь летом! Все три вида мороженого могут быть исполнены в безглютеновом варианте.

Рецепт №1. Мороженое  с  персиками и подливой из вишневого джема с семенами чиа

Если используем спелые сладкие бананы, подсластитель можно не добавлять. Нам понравилось сочетание этого плотного и сливочного мороженого с кисловатым вишневым джемом с добавлением семян чиа (рецепт  есть по ссылке здесь).

КБЖУ:  Калорийность 100 гр   мороженого 151 ккал,
БЖУ: 1,5 гр; 11,6 гр; 10,5 гр.
КБЖУ: Кал-ть 175 гр (порция) 263  ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 20,3 гр; 18,4 гр.

Ингредиенты (4 порции):
-   175 гр бананы (мякоть 2-х бананов, лучше  взять очень спелые, но не почерневшие)
-   225 гр мякоти манго или персиков, также можно использовать  абрикосы, нектарины, даже груши, желтые сливы
-   270 гр кокосовые сливки в  железной банке 36% жирности  или снять верхнюю сливочную часть с банки кокосового молока 18% жирности (ночь выдержать банку в холодильнике), обычно с банки  кокосового молока  весом 400 гр получается не менее 200-270 гр сливок, с банки  молока 8% жирности  - довольно мало, не более 80-100 гр
-    30 гр сок  из красных ягод (из вишни, красной смородины, клубники, малины  – опционально, можно не добавлять)
-      5 гр, 1 ч.  л.  безглютеновый ванильный экстракт
-      подсластитель, стевия или эритритол,  по вкусу (мне не потребовался)
СУммарно:  700 гр

Одна порция   мороженого 175 гр,  сахаров, то есть фруктозы, глюкозы, сахарозы  в одной порции - всего 7,2 гр или немного более, дневная норма фруктозы - не более 24 гр, сахарозы 25 гр.
Если будем сервировать порцию мороженого 40 гр джема из вишни, то к калорийности  мороженого 263 ккал добавится еще  43 ккал подливы из джема, то есть суммарно порция станет 306 ккал.

При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое и постное.


Приготовление

1.  Очистите банан и порежьте его на кружочки, переложите нарезанный банан в  подходящий судок в один слой  и заморозьте.

Манго или персики очистите от кожуры (с моих персиков кожица легко снималась ножом), также порежьте кубиками или дольками и заморозьте, разложив в один слой. При заморозке важно разложить фрукты в контейнере тонким слоем, чтобы потом их легко было «наломать».
Если кожица не так легко чистится, плоды нужно подвергнуть бланшированию, подержав 30 сек - 1 мин в кипятке.

2. В чашу вертикального блендера выложите кокосовые сливки и  кусочки замороженных фруктов. Пробейте до однородности.

Если ваш блендер недостаточно мощный, пробивать лучше небольшими порциями  в пульсирующем  режиме, а потом все смешать в миске, подсластить -  если требуется.
Также можно дать фруктам постоять при комнатной температуре около 15-30 мин перед пробиванием.

3.  Половину полученной массы выложите в  форму для замораживания, любой подходящй по объему контейнер,  сверху столовой ложкой струйкой вылейте сок красных ягод, создавая узоры, в последствии они создадут разводы в  толще мороженого.

Слегка размешайте еще, чтобы получились  красивые разводы. Вылейте в форму оставшуюся фруктово-сливочную массу. Уберите  контейнер в морозилку для заморозки.

Через 3-4 часа мороженое будет готово.

Это мороженое довольно сладкое, поэтому подавать его лучше с каким-то  слегка кисловатым  фруктовым или ягодным соусом или джемом.
Например, с джемом из вишни с добавлением семян чиа.


P. S. В сезон персиков можно заготовить несколько контейнеров такого мороженого впрок и хранить в морозильнике. Или, другое решение  - делать такое мороженое уже зимой, но не из персиков, а из  спелых  и мягких плодов манго.

Все ингредиенты:


Бананы буду замораживать:


Персики тоже заморожу:


Перед промалыванием:


Выложила половину смеси  кокосовых сливок и персика и 30 гр  красносмородинового сока, останется выложить вторую половину смеси,  в результате в  светлокремовой толще мороженого будут красивые красные разводы:


Джем из вишни с семенами чиа,  будет использован   нами как декор мороженого, рецепт здесь:


_______________________________


Рецепт №2. Мороженое шоколадно-белковое  на конопляном белке



КБЖУ:  Калорийность 100 гр   мороженого 103 ккал,
БЖУ: 13,1 гр; 3,5 гр; 4,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 150 гр (порция) 154  ккал,
БЖУ: 19,6 гр; 5,2 гр; 7,2 гр.

Ингредиенты (2-е порции):
- 250 гр безглютеновое  молоко (рисовое, из киноа, миндальное  или любое фермерское), можно использовать  низкоаллергенное козье молоко
-   30 гр   пищевой белок в порошке, у меня российского производителя Руссхемп - конопляный (из семян технической конопли), он может быть другого производителя и из другой культуры, но конопляный -  гипоаллергенный, его  можно купить по-интернету или в магазине спортивного питания
-   10 гр, 1 ст.  л.   порошок какао, можно заменить на  порошок кэроб сырой или обжаренный
-   10  гр, 1 ч.  л.  подсластитель эритритол
-     1  шт. табл. стевии (у меня производителя Better Stevia)
-     ванильный ароматизатор, 1 ч. л.
Суммарно: 300 гр

Нам потребуется миксер с вертикальной чашей.

При  использовании безглютенового молока  - мороженое  будет безглютеновое и постное.

Приготовление

1.  Разлейте молоко в формочки для льда  или  в формочки для кексов силиконовые и заморозьте (лучше убрать в морозильник на ночь).

2.  Достаньте готовый «молочный» лед, переложите его в вертикальную чашу  миксера, добавьте  порошок какао, белок  в порошке и подсластитель, ароматизатор.

Взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер не очень мощный, лучше подержать лед минут 30 при комнатной температуре и пробивать небольшими порциями в пульсовом режиме.

3. Готовую эластичную жидковатую массу  мороженого уже можно есть сразу, а чтобы  из нее   сделать  шарики при помощи ложки для мороженого, надо переложить массу в  любой  подходящий контейнер  и убрать еще на 1,5-2 часа в  морозильник.

При этом каждые 30-40 мин.  желательно перемешивать мороженое столовой ложкой  для получения однородной консистенции  без мелких льдинок в конце замораживания.

Подавать мороженое можно, посыпав порошком какао и орешками.


Все ингредиенты:


Готовое мороженое перед  окончательным замораживанием, предварительно замороженое молоко:




____________________________________

Рецепт №3. Мороженое-мусс  с клубникой низкокалорийное



Мороженое на основе нутового или льняного отвара (аквафабы).

КБЖУ:  Калорийность 100 гр   мороженого 56 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 0,7 гр; 9,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть 120 гр (порция) 67  ккал,
БЖУ: 3,3 гр; 0,8 гр; 11,0 гр.


Ингредиенты (на 5 порций):

-    500 гр  клубники, протертой 300 гр
-    280 гр нутовой или льняной аквафабы
-         5 гр эритритол
-         3 таблетки стевии (у меня производителя Better Stevia, у них нет никакого привкуса)
-         5 гр ванильный экстракт без глютена
-         5 -10 гр ароматного ликера или мадеры, можно не добавлять
Суммарно:  598 гр

Нам потребуется миксер с вертикальной чашей, а также два очень мелких сита, нейлоновое и металлическое.

При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое и постное.


Приготовление

Начать приготовление  аквафабы  нужно накануне дня приготовления мороженого.

1.  Первым делом нужно приготовить  нутовую аквафабу: для нутовой аквафабы возьмите 280 гр нута, залейте водой, так чтобы она полностью покрыла бобы, и оставьте на ночь.
Утром слейте воду, переложите в кастрюлю  металлическую объемом не менее 3-х л с толстым дном, добавьте 700 мл воды и варите на маленьком огне с полуприкрытой крышкой до упаривания жидкости в объеме в 2, 5 - 2,6 раза (это займет около 2-х часов).
Полученную жидкость слейте через дуршлаг и уберите на ночь в холодильник. Должно получиться  не меннее 250-280   гр жидкости.
Готовые бобы можно использовать для приготовления  плова с нутом, рецепт здесь или любого другого блюда; салата, хумуса.
Аквафабу можно сварить впрок: она хранится в холодильнике до 7-ми дней.

Для льняной аквафабы (другой вариант аквафабы) технология несколько отличается: 100 гр семян темного льна залейте 1 л воды в металлической  кастрюле объемом не менее 3-х литров с толстым дном. Поставьте не медленный огонь и уваривайте в течение 30-40 мин, постоянно неспеша помешивая: жидкость должна упариться в 3 - 3,5  раза.
Слейте жидкость (а скорее получившийся  гель) через железное мелкое сито, пока она   еще горячая, в отдельную емкость. Уберите на ночь в холодильник.

Пенистая  структура обоих видов аквафабы  во время взбивания создается  за счет вышедших в отвар молекулярных цепочек углеводов, при взбивании  они превращаются в нити, окутывающие  мельчайшие пузырьки воздуха, которые вбиваются миксером.

2.  Подготовьте клубничный наполнитель.

Помойте, обсушите клубнику на бумажном полотенце, почистите, пробейте клубнику в вертикальном блендере.

Протрите полученное пюре через мелкое нейлоновое сито от  семечек, добавьте подсластитель, ванильный экстракт, мадеру. У вас должно получиться около 300 гр готового жидкого пюре.

3. Взбейте аквафабу, нутовую или льнягую,  миксером до жестких пиков (это важно!). Ее объем  увеличится не менее, чем в 5-7 раз.

 И  нутовую и льняную аквафабу  (когда делала вариант на льне) я взбивала около 15 мин ручным миксером   с одним венчиком в большой миске объемом не менее 3 литров (при переворачивании   миски   кверху дном уже взбитая пена не должна съезжать по стенкам, точно как при взбивании яичных белков).

Постепенно, порциями,  введите в аквафабу  жидкое ягодное  пюре,  при этом продолжая взбивать смесь миксером. Получится  не менее   1,5 литра тугой пены,  раскладываем ее по вместительным контейнерам.

4. Уберите мороженое в морозилку: его НЕ НУЖНО !!! перемешивать в процессе заморозки каждые 30-40 минут, оно будет готово через 2-3 часа.

Подавайте с любыми свежими ягодами, мы украсили  каждую поцию красной смородиной.

P. S. Никакого привкуса нута у этого морженого нет, а  вот, если не добавлять клубнику, а ограничиться замораживанием пены из аквафабы - он будет. Возможно, мороженое хорошо получится и из  лесной черники, голубики, ирьги, малины, ежевики, шелковицы   - то есть из   ягод  яркого цвета с  с низким  содержанием  ягодных и фруковых кислот, но это надо проверять экспериментально.

Еще один вариант подачи:




Все ингредиенты, аквафаба  из нута  - в бокале  на заднем плане:


Пробитая в блендере и потом протертая  через сито клубника:


Взбитая аквафаба и  уже взбитая с клубничным пюре аквафаба, то есть готовый  для замораживания мусс:

Tags: #healthyliving, #organic, #organicfood, #глютенфридесерт, #мороженое ЗОЖ, #мороженое_ без_сахара, #мороженое_на_аквафабе, #рецепты_с_аквафабой, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, аквафаба, аквафаба льняная, мороженое, мороженое белково-шоколадное, мороженое кокосово-персиковое, мороженое на аквафабе, подборка рецептов, подборка рецептов мороженого, рецепты с аквафабой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments