irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Три новых способа приготовить Здоровое мороженое дома: персиковое, шоколадное, клубничное

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   мороженого  с клубникой   (рец.  №3)  я послала  туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон,  три рецепта мороженого    я   послала   туда.


Мороженое, кто же его не любит!

Признаюсь,  когда я отказалась от сахара и промышленного животного молока, а произошло это  уже довольно давно, мороженое было  чуть ли не единственным лакомством из моей прошлой жизни, по которому я скучала.
Ну,  что ж, теперь в моей жизни тоже есть мороженое. Готовить его совсем  несложно, но  вот,  хорошие рецепты «подобрались» не сразу.  Хочу  поделиться в этом посте    тремя  проверенными рецептами  хорошего  невредного мороженого, без сахара,  без животных жиров,  без холестерина,  даже без яиц, очень  вкусного.





- Мороженое на основе кокосовых сливок с персиками и бананами: ближе всего  по вкусу к классическому пломбиру, плотное и жирное. Очень вкусное!
Если используем спелые сладкие бананы, подсластитель можно не добавлять. Нам понравилось сочетание этого плотного и сливочного мороженого с кисловатым вишневым джемом с добавлением семян чиа.

- Мороженое  шоколадное с конопляным белком (белок может быть другого происхождения): просто  очень вкусное,  благодаря «ореховому» привкусу белка.
Отличный вариант для тех, у кого аллергия на орехи или для спортсменов (содержит мало калорий и много белка). Приготовить можно на основе любого безглютенового  молока (рисового, киноа, кокосового) или фермерского козьего. В качестве добавки можно вместо какао использовать  порошок кэроб. Подсластитель  используется вместо сахара.

- Мороженое-мусс   клубничное на основе аквафабы (отвара нута)  – очень нежное, невесомое,  самое низкокалорийное. Это, конечно, не пломбир – плотный и сливочный. Но,  все равно - замечательный вариант летнего десерта: скорее, он ближе к замороженному муссу.
Стоит учесть, что это мороженое плохо переносит заморозку-разморозку: оно оседает. Поэтому не стоит замораживать его до очень твердого состояния и готовить впрок. Лучше приготовить, подморозить и сразу подать. Большое достоинство рецепта в том, что в нем очень мало ингредиентов, а значит, его можно адаптировать для тех, у кого  есть на что-то  аллергия.
Аквафабу, кстати, можно делать не только нутовую, но и льняную.  Льняное семя   и  продукты   из него очень хорошо переносятся многими аллергиками, в отличие от продуктов на основе  бобовых, в частности,  нута    и  нутовой аквафабы.

В общем  выбирайте мороженое на свой вкус и наслаждайтесь летом! Все три вида мороженого могут быть исполнены в безглютеновом варианте.

Рецепт №1. Мороженое  с  персиками и подливой из вишневого джема с семенами чиа

Если используем спелые сладкие бананы, подсластитель можно не добавлять. Нам понравилось сочетание этого плотного и сливочного мороженого с кисловатым вишневым джемом с добавлением семян чиа (рецепт  есть по ссылке здесь).

КБЖУ:  Калорийность 100 гр   мороженого 151 ккал,
БЖУ: 1,5 гр; 11,6 гр; 10,5 гр.
КБЖУ: Кал-ть 175 гр (порция) 263  ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 20,3 гр; 18,4 гр.

Ингредиенты (4 порции):
-   175 гр бананы (мякоть 2-х бананов, лучше  взять очень спелые, но не почерневшие)
-   225 гр мякоти манго или персиков, также можно использовать  абрикосы, нектарины, даже груши, желтые сливы
-   270 гр кокосовые сливки в  железной банке 36% жирности  или снять верхнюю сливочную часть с банки кокосового молока 18% жирности (ночь выдержать банку в холодильнике), обычно с банки  кокосового молока  весом 400 гр получается не менее 200-270 гр сливок, с банки  молока 8% жирности  - довольно мало, не более 80-100 гр
-    30 гр сок  из красных ягод (из вишни, красной смородины, клубники, малины  – опционально, можно не добавлять)
-      5 гр, 1 ч.  л.  безглютеновый ванильный экстракт
-      подсластитель, стевия или эритритол,  по вкусу (мне не потребовался)
СУммарно:  700 гр

Одна порция   мороженого 175 гр,  сахаров, то есть фруктозы, глюкозы, сахарозы  в одной порции - всего 7,2 гр или немного более, дневная норма фруктозы - не более 24 гр, сахарозы 25 гр.
Если будем сервировать порцию мороженого 40 гр джема из вишни, то к калорийности  мороженого 263 ккал добавится еще  43 ккал подливы из джема, то есть суммарно порция станет 306 ккал.

При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое и постное.


Приготовление

1.  Очистите банан и порежьте его на кружочки, переложите нарезанный банан в  подходящий судок в один слой  и заморозьте.

Манго или персики очистите от кожуры (с моих персиков кожица легко снималась ножом), также порежьте кубиками или дольками и заморозьте, разложив в один слой. При заморозке важно разложить фрукты в контейнере тонким слоем, чтобы потом их легко было «наломать».
Если кожица не так легко чистится, плоды нужно подвергнуть бланшированию, подержав 30 сек - 1 мин в кипятке.

2. В чашу вертикального блендера выложите кокосовые сливки и  кусочки замороженных фруктов. Пробейте до однородности.

Если ваш блендер недостаточно мощный, пробивать лучше небольшими порциями  в пульсирующем  режиме, а потом все смешать в миске, подсластить -  если требуется.
Также можно дать фруктам постоять при комнатной температуре около 15-30 мин перед пробиванием.

3.  Половину полученной массы выложите в  форму для замораживания, любой подходящй по объему контейнер,  сверху столовой ложкой струйкой вылейте сок красных ягод, создавая узоры, в последствии они создадут разводы в  толще мороженого.

Слегка размешайте еще, чтобы получились  красивые разводы. Вылейте в форму оставшуюся фруктово-сливочную массу. Уберите  контейнер в морозилку для заморозки.

Через 3-4 часа мороженое будет готово.

Это мороженое довольно сладкое, поэтому подавать его лучше с каким-то  слегка кисловатым  фруктовым или ягодным соусом или джемом.
Например, с джемом из вишни с добавлением семян чиа.


P. S. В сезон персиков можно заготовить несколько контейнеров такого мороженого впрок и хранить в морозильнике. Или, другое решение  - делать такое мороженое уже зимой, но не из персиков, а из  спелых  и мягких плодов манго.

Все ингредиенты:


Бананы буду замораживать:


Персики тоже заморожу:


Перед промалыванием:


Выложила половину смеси  кокосовых сливок и персика и 30 гр  красносмородинового сока, останется выложить вторую половину смеси,  в результате в  светлокремовой толще мороженого будут красивые красные разводы:


Джем из вишни с семенами чиа,  будет использован   нами как декор мороженого, рецепт здесь:


_______________________________


Рецепт №2. Мороженое шоколадно-белковое  на конопляном белке



КБЖУ:  Калорийность 100 гр   мороженого 103 ккал,
БЖУ: 13,1 гр; 3,5 гр; 4,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 150 гр (порция) 154  ккал,
БЖУ: 19,6 гр; 5,2 гр; 7,2 гр.

Ингредиенты (2-е порции):
- 250 гр безглютеновое  молоко (рисовое, из киноа, миндальное  или любое фермерское), можно использовать  низкоаллергенное козье молоко
-   30 гр   пищевой белок в порошке, у меня российского производителя Руссхемп - конопляный (из семян технической конопли), он может быть другого производителя и из другой культуры, но конопляный -  гипоаллергенный, его  можно купить по-интернету или в магазине спортивного питания
-   10 гр, 1 ст.  л.   порошок какао, можно заменить на  порошок кэроб сырой или обжаренный
-   10  гр, 1 ч.  л.  подсластитель эритритол
-     1  шт. табл. стевии (у меня производителя Better Stevia)
-     ванильный ароматизатор, 1 ч. л.
Суммарно: 300 гр

Нам потребуется миксер с вертикальной чашей.

При  использовании безглютенового молока  - мороженое  будет безглютеновое и постное.

Приготовление

1.  Разлейте молоко в формочки для льда  или  в формочки для кексов силиконовые и заморозьте (лучше убрать в морозильник на ночь).

2.  Достаньте готовый «молочный» лед, переложите его в вертикальную чашу  миксера, добавьте  порошок какао, белок  в порошке и подсластитель, ароматизатор.

Взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер не очень мощный, лучше подержать лед минут 30 при комнатной температуре и пробивать небольшими порциями в пульсовом режиме.

3. Готовую эластичную жидковатую массу  мороженого уже можно есть сразу, а чтобы  из нее   сделать  шарики при помощи ложки для мороженого, надо переложить массу в  любой  подходящий контейнер  и убрать еще на 1,5-2 часа в  морозильник.

При этом каждые 30-40 мин.  желательно перемешивать мороженое столовой ложкой  для получения однородной консистенции  без мелких льдинок в конце замораживания.

Подавать мороженое можно, посыпав порошком какао и орешками.


Все ингредиенты:


Готовое мороженое перед  окончательным замораживанием, предварительно замороженое молоко:




____________________________________

Рецепт №3. Мороженое-мусс  с клубникой низкокалорийное



Мороженое на основе нутового или льняного отвара (аквафабы).

КБЖУ:  Калорийность 100 гр   мороженого 56 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 0,7 гр; 9,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть 120 гр (порция) 67  ккал,
БЖУ: 3,3 гр; 0,8 гр; 11,0 гр.


Ингредиенты (на 5 порций):

-    500 гр  клубники, протертой 300 гр
-    280 гр нутовой или льняной аквафабы
-         5 гр эритритол
-         3 таблетки стевии (у меня производителя Better Stevia, у них нет никакого привкуса)
-         5 гр ванильный экстракт без глютена
-         5 -10 гр ароматного ликера или мадеры, можно не добавлять
Суммарно:  598 гр

Нам потребуется миксер с вертикальной чашей, а также два очень мелких сита, нейлоновое и металлическое.

При указанном составе ингредиентов мороженое безглютеновое и постное.


Приготовление

Начать приготовление  аквафабы  нужно накануне дня приготовления мороженого.

1.  Первым делом нужно приготовить  нутовую аквафабу: для нутовой аквафабы возьмите 280 гр нута, залейте водой, так чтобы она полностью покрыла бобы, и оставьте на ночь.
Утром слейте воду, переложите в кастрюлю  металлическую объемом не менее 3-х л с толстым дном, добавьте 700 мл воды и варите на маленьком огне с полуприкрытой крышкой до упаривания жидкости в объеме в 2, 5 - 2,6 раза (это займет около 2-х часов).
Полученную жидкость слейте через дуршлаг и уберите на ночь в холодильник. Должно получиться  не меннее 250-280   гр жидкости.
Готовые бобы можно использовать для приготовления  плова с нутом, рецепт здесь или любого другого блюда; салата, хумуса.
Аквафабу можно сварить впрок: она хранится в холодильнике до 7-ми дней.

Для льняной аквафабы (другой вариант аквафабы) технология несколько отличается: 100 гр семян темного льна залейте 1 л воды в металлической  кастрюле объемом не менее 3-х литров с толстым дном. Поставьте не медленный огонь и уваривайте в течение 30-40 мин, постоянно неспеша помешивая: жидкость должна упариться в 3 - 3,5  раза.
Слейте жидкость (а скорее получившийся  гель) через железное мелкое сито, пока она   еще горячая, в отдельную емкость. Уберите на ночь в холодильник.

Пенистая  структура обоих видов аквафабы  во время взбивания создается  за счет вышедших в отвар молекулярных цепочек углеводов, при взбивании  они превращаются в нити, окутывающие  мельчайшие пузырьки воздуха, которые вбиваются миксером.

2.  Подготовьте клубничный наполнитель.

Помойте, обсушите клубнику на бумажном полотенце, почистите, пробейте клубнику в вертикальном блендере.

Протрите полученное пюре через мелкое нейлоновое сито от  семечек, добавьте подсластитель, ванильный экстракт, мадеру. У вас должно получиться около 300 гр готового жидкого пюре.

3. Взбейте аквафабу, нутовую или льнягую,  миксером до жестких пиков (это важно!). Ее объем  увеличится не менее, чем в 5-7 раз.

 И  нутовую и льняную аквафабу  (когда делала вариант на льне) я взбивала около 15 мин ручным миксером   с одним венчиком в большой миске объемом не менее 3 литров (при переворачивании   миски   кверху дном уже взбитая пена не должна съезжать по стенкам, точно как при взбивании яичных белков).

Постепенно, порциями,  введите в аквафабу  жидкое ягодное  пюре,  при этом продолжая взбивать смесь миксером. Получится  не менее   1,5 литра тугой пены,  раскладываем ее по вместительным контейнерам.

4. Уберите мороженое в морозилку: его НЕ НУЖНО !!! перемешивать в процессе заморозки каждые 30-40 минут, оно будет готово через 2-3 часа.

Подавайте с любыми свежими ягодами, мы украсили  каждую поцию красной смородиной.

P. S. Никакого привкуса нута у этого морженого нет, а  вот, если не добавлять клубнику, а ограничиться замораживанием пены из аквафабы - он будет. Возможно, мороженое хорошо получится и из  лесной черники, голубики, ирьги, малины, ежевики, шелковицы   - то есть из   ягод  яркого цвета с  с низким  содержанием  ягодных и фруковых кислот, но это надо проверять экспериментально.

Еще один вариант подачи:




Все ингредиенты, аквафаба  из нута  - в бокале  на заднем плане:


Пробитая в блендере и потом протертая  через сито клубника:


Взбитая аквафаба и  уже взбитая с клубничным пюре аквафаба, то есть готовый  для замораживания мусс:

Tags: #healthyliving, #organic, #organicfood, #глютенфридесерт, #мороженое ЗОЖ, #мороженое_ без_сахара, #мороженое_на_аквафабе, #рецепты_с_аквафабой, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, аквафаба, аквафаба льняная, мороженое, мороженое белково-шоколадное, мороженое кокосово-персиковое, мороженое на аквафабе, подборка рецептов, подборка рецептов мороженого, рецепты с аквафабой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments