?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у hrizantema-8 проходит ФМ "Корзина с пасленовыми. Баклажан, перец, паприка, овощной физалис, помидоры.",  рецепт  шашлыка из  овощей я послала и  туда.



Если вы стремитесь оздоровить свое питание, то очень рекомендую приготовить  именно такой шашлык, тогда не придется  перегружать свой организм увесистой  порцией мяса в виде свиной шеи, содержащей большое количество животных  жиров с высоким содержанием холестерина.

В этом шашлыке даже есть немного свининки  для вкуса, а съев две  шпажки такого шашлыка вы вполне насытитесь, да если еще  заправите его домашним майонезом (можно взять и более легкий соус в виде домашнего кетчупа или аджики).

Также в состав каждой порции шашлыка входит  адыгейский сыр, так что  калорий вполне хватит.










КБЖУ: Кал-ть  шашлыка    100 гр 86 ккал,

БЖУ  4,8 гр;  5,8 гр;  2,7 гр.

Кал-ть    одной шпажки   244  гр (до пригот.) - 208 ккал,

БЖУ  11,6 гр;  4,1 гр;  6,6 гр.



Ингредиенты (на 6 порций,  по 2-е шпажки на порцию, всего 12 шпажек):
-  500 гр молодых кабачков, у меня  2 шт.
-  500 гр молодых баклажанов, у меня 3 шт.
-  500 гр небольшх помидоров, у меня 12 шт.
-  500 гр сладкие перцы 3-х цветов: красные, желтые, зеленые, у меня 2-а небольших зеленых тонкостенных перца и   по одному желтый и красный толстостенные
-  250 гр лук красный, 4 небольшие головки
-   360 гр ветчина (лучше   взять вареную  или запеченную домашнюю, идеально - сыровяленую ломтиками итальянскую,  тогда такой ветчины  можно взять на одну треть  веса меньше, так  как ее ломтики очень тонкие)
-   240 гр адыгейский сыр (у меня было 300 гр, часть ушла в обрезки)
-   соль и перец по вкусу
-   2 ст. л. сладкая паприка для обсыпки бекона
Суммарно: 2925  гр (со смазкой)

Для смазки:
-    60 гр оливкового масла
-     15 гр лимонного сока
-       2 зубчика чеснока

Нам потребуются небольшие деревянные шпажки или небольшие тонкие металлические шампуры 12 шт, два подноса, фольга,  решетка одна или две для мангала, в зависимости от их величины.


Приготовление

1. Угли, если мы делаем их из дров, стоит начать заготавливать за 2 -2,5 часа до начала приготовления шашлыка. Я использовала березовые дрова, это лучший выбор, дрова сосновые и еловые не годятся, также можно взять дрова лиственных пород деревьев: ольхи, осины.

Я готовила шашлыки на даче, именно поэтому и использовала дрова, а не уголь.

В конце приготовления углей можно добавить  для запаха  несколько тонких веточек вишни или сливы, черной смородины, положив их на  горячие красные угли.

2. Помыть и обсушить овощи. Рассчитать  заранее, на сколько частей порезать каждый овощ, чтобы равное количество кусочков ушло на каждую из 12 шпажек.

Перцы разрезать сначала на три продольные дольки,  срезать внутренние белые стенки, а потом каждую  дольку порезать на четвертинки или пополам  (срезать у перцев   предварительно торцы с 2-х сторон).

Баклажаны, кабачки, помидоры резать круглыми толстыми кружочками.

Лук разрезать каждую головку  на четвертинки и брать по одному широкому лепестку при нанизывании между кусочками овощей, по 3-4 лепестка на шпажку.

Бекон порезать длинными ломтиками, у меня получилось 24  ломтика.

Сыр нарезать нетолстыми параллелепипедами, если резать его кубиками, то в силу своей малой пластичности он может разламываться при нанизывании на шпажку, получилось 24 таких кусочка.

У меня получилось   на одну шпажку по 2-а  кусочка сыра, 2-а кусочка бекона, по одному кусочку красного и желтого перца, по два кусочка зеленого перца, и по три кусочка баклажана и кабачка, помидора.

Поднос посыпать половиной паприки, выложить бекон, посыпать оставшейся половиной паприки.

3. Нанизывать кусочки всех продуктов последовательно на каждую шпажку,  заранее откладывая необходимое количество кусочков  для одной шпажки. Кусочек бекона складывать гармошкой в три слоя перед нанизыванием.

Выкладывать на поднос уже готовые шашлычки.

4. Сделать смазку: смешать оливковое масло, лимонный сок и очень мелко рубленый чеснок. Смазать шашлычки кисточкой этим раствором, потом перевернуть и смазать с другой стороны.


5. Жарить над прогоревшими углями на решетке, поворачивая каждые 10 мин. У меня ушло 40 мин на приготовление, так как кусочки были нанизаны на шпажки плотно, при  менее плотном нанизывании  кусочков шашлыков  на шампуры время жарки должно сократиться.

Овощи, особенно баклажаны и кабачки,  не должны стать   в результате приготовления пересушенными, они должны только размягчиться.

Во время жарки можно немного взбрызгивать  шашлычки слабоконцентрированной смесью воды и лимонного сока из бутылки с пульверизатором.

Перед подачей посолить и поперчить шашлычки, подавать с любимым  соусом. Лучше нести после приготовления от мангала до стола  шампуры на металлическом подносе, прикрыв фольгой.




Мангал мы отнесли  подальше от посадок молодых сосен:




Столько  березовых сухих дров  ушло на угли:


Разжигали  дрова сухой, заранее заготовленной берестой, положив ее полоски между поленьями, сложенными горкой в мангале:



Все ингредиенты (кроме лука):



Все ингредиенты уже порезаны:








Полный набор кусочков на одну шпажку; смазка,  ее надо тщательно перемешать:



Бекон, присыпанный сладкой паприкой с обеих сторон:



Шашлычки перед запеканием:


IMG_7038.jpg

Смазываем  каждый шашлычок с 2-х сторон:






Готовые шашлычки:




_____________________________________


5-ть  правил шашлычника. Как не нарваться на штраф и не устроить пожар

Кажущийся таким простым процесс жарки шашлыков может привести к серьезным проблемам. Ниже прописаны  простые советы, которые помогут любителям шашлыков не нарушать закон.

Если не хотите расстаться с несколькими тысячами рублей и испортить свой пикник на природе, стоит знать несколько простых правил — как правильно жарить шашлыки в черте города.

1. В  столичной полиции подтвердили, что разведение огня (и соответственно жарка шашлыков) категорически запрещено во дворах жилых домов, а также на детских площадках: «Готовить шашлыки можно исключительно в специально отведенных для этого местах и  при соблюдении следующих условий: расстояние от жилых зданий — от 50 м; необходимо  наличие емкости с водой либо огнетушителя; высота мангала должна составлять не менее 30 см».

2. Никаких дров в черте города! Только уголь! В черте города  также запрещено разводить открытый огонь — а это именно вариант с дровами.

3. Ни в коем случае не устраивайте костер в лесах и заповедниках. Даже если эту озелененную территорию сложно назвать «лесом», по документам она может значиться именно таковым.

Столичная полиция напоминает:
-  нельзя разводить огонь на участках поврежденного либо выгоревшего леса;
-  в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки;
-  на торфяниках и в местах хвойного молодняка;
-  на гарях;
-  на территории заповедников;
-  под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.


4. Заканчивая  пикник, надо на 100% убедиться в том, что не осталось ни одного «живого» уголька. Лучше всего залить костер водой, чтобы не было  никаких сомнений по этому поводу.

5. Не оставляйте после себя мусор и тем более емкость с остатками жидкости для розжига. А также ни в коем случае не выливайте эти остатки в траву!

А теперь напоминание, во сколько встанет пикник тем, кто не любит соблюдать закон. Наказание для нарушителей правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях прописано в КоАП Москвы, статья 3.20. Кстати, столичные штрафы значительно выше, чем установленные федеральным кодексом об административных правонарушениях.

Штраф от трех тысяч до четырех тысяч рублей — за разведение костров; проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня; использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок.

Штраф от четырех тысяч до пяти тысяч рублей — за такие же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Можно, конечно, отделаться и устным предупреждением, но здесь все зависит от доброй воли инспектора. И,  в любом случае, вы будете обязаны сразу же потушить огонь (даже если вам осталось совсем недолго  дожаривать мясо).

Внимание: если начался пожар, вызывайте пожарных и спасателей по мобильному телефону по номеру 101.
Ну,  а сообщить о «нелегальном» костре можно по единому телефону доверия ГУ МЧС России по г. Москве — (495) 637-22-22.

_________________________________


И, в конце,  'ложка дегтя в бочке меда'.


Материал далее,  безусловно,  говорит о том, что гриль на открытом воздухе на углях не может быть постоянным  и частым  способом приготовления еды, а использовать его стоит  только изредка, иногда по праздникам, никак не каждый день.

Шашлык и барбекю при жарке выделяют  опасные канцерогены

Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать. Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.



Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.


Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.


Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

Источник: здесь

Последние записи в журнале

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
3 июл, 2018 13:57 (UTC)
Прикольно
(Анонимно)
3 июл, 2018 13:58 (UTC)
Что же это?
Не есть жареное на мангале мясо?
irina_co
3 июл, 2018 14:11 (UTC)
Выбор остается за Вами
(Анонимно)
3 июл, 2018 16:02 (UTC)
Концерогены только в воздухе или в самом мяся тоже?
irina_co
3 июл, 2018 16:17 (UTC)
Канцерогены и в мясе, и в воздухе.

Edited at 2018-07-03 16:36 (UTC)
(Анонимно)
3 июл, 2018 16:20 (UTC)
А что скажете про стейки,жареные на гриле или на сковороде?
irina_co
3 июл, 2018 16:35 (UTC)
При таком варианте обжарки дыма очень мало, а, значит, и канцерогенов тоже меньше, но они все равно создаются как при любом виде обжаривания.
(Анонимно)
3 июл, 2018 18:36 (UTC)
Все переходим на вареное мясо?
livejournal
15 июл, 2018 23:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com