?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   пирога   с клубникой   я послала  туда.
Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  пирога  я послала  и   туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт   пирога с клубникой  я  послала и туда.



Эти пироги можно сделать с  разными  ягодами: клубникой, земляникой,  малиной, черникой, голубикой, ежевикой, ирьгой,  даже с кусочками персиков и нектаринов.

Принцип  приготовления очень простой - сначала выпекается  в  форме  прямоугольной или  круглой песочная основа пирога.
Потом в первом варианте  пирог заполняется творожной начинкой  с ягодами и сверху украшается   ягодами. Или  во втором варианте    -  делается выпечной крем, в него вводятся ягоды  и все вместе еще подпекается уже в пироге,  уже после остывания пирог украшается свежими ягодами.

Для этих пирогов важным является количество теста и количество заливной выпекаемой и невыпекаемой  начинки, поэтому я разбила представляемые рецепты  (в  3-х постах этой серии) на два основых вида  используемых форм, примерно равных по объему. То есть нельзя взять любого размера форму с любой высотой  бортиков  и любой рецепт, а нужно придерживаться рекомендаций по  выбору  размера и высоты бортиков  форм, данных в рецепте.
Иначе тесто или   ляжет очень толстым  по отношению к начинке слоем,   или ляжет тонким слоем и основа пирога не будет держать форму;  или не хватит или слишком много будет начинки.




В плане оздоровления рецептов - вместо обычной пшеничной муки используем муку белой спельты, а вместо сахара - эритритол или стевию.
Вместо сливочного масла, чтобы сократить или даже совсем исключить холестерин  - используем кокосовое масло.
Вариант  пирога с  чисто безглютеновым тестом выйдет в третьем, последнем  посте из этой серии. Во втором посте серии будут рецепты для другого вида форм с наполнением   для разнообразия черникой.



Рецепт №1 . Пирог с  клубникой  в прямоугольной форме 14 см*28 см

Из всех ягод в  такой выпечке очень  люблю клубнику. Чаще всего использую ее в незамороженом виде, хотя зимой можно взять и замороженную.
 В основе пирога  -  классическое песочное тесто, а начинка готовится на основе натурального  творога или  сыра рикотты.


Также   практически эквивалентными  ранее указанной  прямоугольной форме 14 см *28 см по объему являются формы:
-  круглые,  диаметр дна 22-24 см
-   прямоугольные 40 см * 10 см, 38 см * 10 см.

Высота бортиков таких форм должна быть очень небольшая, 2-2,2 см (но не 3-4-5 см !!! ).



Вариант 1а пирога. Заполнение  пирога  творогом с ягодами  и  украшением свежими ягодами

Ингредиенты:

для теста:
-    95 гр сливочного масла, можно заменить на кокосовое или можно взять смесь этих масел
-   195 гр, 1,5 стакана  муки, у меня белая спельта
-     50 гр,  2 ст. л. сахара, можно взять эритритол
-     2-4 ст. л. ледяной воды, 30-60 гр
-     1 желток, 15 гр,  используем только при применении спельтовой муки, при этом воду сокращаем на 15 гр
-      ванилин или зернышки  1/2 стручка ванили
-      маленькая щепотка соли
Суммарно:  395-440 гр

для начинки:
-  200 гр сыра рикотта или мягкий  мелкодисперсный творог  без крупинок,  если я использую творог, он у меня 0% жирности
-  150 гр  клубники   свежей или замороженной для смешивания с  рикоттой
-      2 ст. л. сахара, 50 гр, можно заменить на эритритол
Суммарно:  400 гр

для отделки:
-   200 гр ягод  свежей клубники
-   листики мяты

Суммарный вес пирога примерно  1000 гр,   6 порций по 166 гр.


Приготовление

1. Тесто

Холодное масло натереть в муку (на крупной терке), добавить сахар, соль, 2-4  ст. л. ледяной воды. Замесить тесто. Если потребуется - добавить еще воды.

При использовании кокосового масла - пробиваем муку,  сахар, соль  и кокосовое охлажденное масло все в  блендре с горизонтальным ножом, а потом вытряхиваем  мучную крошку в миску - добавляем   воду, ваниль,   замешиваем тесто.

Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 мин.

Тесто тонко  раскатать и выложить в форму для пирога. Раскатывать удобно между двумя листами пищевой бумаги, подформовать аккуратно  тесто  уже в  форме. Или это можно сделать, аккуратно размяв тесто в форме пальцами.

Поставить форму в холодильник  на 20 минут.

 Наколоть тесто вилкой и выпекать тесто в предварительно нагретой до 180 град. С  духовке в течение 15-20 мин до готовности.

При использовании кокосового масла  сразу  после замеса раскатываем тесто между 2-х листов  кулинарной бумаги, выкладываем в форму, выравниваем  и только после этого убираем форму  в холодильник на 20 мин.

Вынимаем из духовки, сначала остужаем на решетке  в форме полностью. Потом переворачиваем  в пространстве  2-а раза, сначала на поднос, а потом на тарелку.

2. Начинка

Режем средним кубиком 150 гр клубники.

Смешивем порезаную клубнику с сахаром 50 гр, рикоттой 200 гр. Если в баночке с рикоттой  или творогом образовалась жидкость - ее не используем.
Клубнику резать, если она замороженная -  в замороженном виде. Если у нас замороженная малина,  ежевика, земляника, черника, голубика, ирьга - их не нарезаем.

Выкладываем смесь творога и ягод  на   пирог,  украшаем оставшимися 200 гр клубники, листиками мяты.

Для нижнего слоя  украшения я порезала клубнику на четвертинки и  совсем немного, для верхнего слоя,  - на половинки. Нижний слой клубники выкладывала  разрезами вверх, а верхний - разрезами вниз. Чтобы украшение из клубники выглядело опрятно, излишек зеленых плодоножек лучше срезать  простерилизованными  маникюрными ножничками, не вырезая  плодоножки  полностью.


Пирог в разрезе:


Охлажденное тесто:


Сформованный  и охлажденный пирог:


Это необязательно, но профессионалы пекут корзиночки именно так, заложив пекарской бумагой и заполнив фасолью или нутом   форму первую половину выпечки, а потом снимают бумагу и нут и допекают пирог до готовности; это нужно, чтобы тесто не очень поднималось, но такой прием становится особенно важным, когда тесто содержит разрыхлитель:


Выпеченный пирог:


Пирог  уже остыл и  отлеживается на решетке:



Приготовление наполнения  пирога из мягкого творога:



Этикетка на пачке с мукой спельты, неточность перевода, она названа полбой:






Вариант 1б  пирога. С заполнением   пирога выпечной начинкой  и украшением  свежими ягодами

 Выпекается пирог точно, как в варианте 1а,  но только  всего 10-15 мин, затем все печется вместе с начинкой еще  20 мин.

Суммарный вес пирога примерно  950 гр,   6 порций по 160 гр.


для начинки выпечной:
-  1 стакан  замороженой  или свежей клубники, это  150 гр, порезанной кубиком
-  120 гр,  0,5 стакана  натурального йогурта, можно взять сметану 10%-15% жирности
-  1 яйцо, 55 гр
-  2 ст. л. сахара, 50 гр, можно заменить на эритритол
Суммарно:  375 гр

для украшения:
-    200 гр клубники свежей
-   листочки мяты

Взбить  в миске йогурт, яйцо,  сахар венчиком. Выложить начинку  на пирог, сверху посыпать  кубиками клубники, она провалится в жидковатую начинку.

Выпекать пирог  в течение еще 20 мин.

Когда  пирог испечется, остудить его на решетке  в форме.

После этого его можно  извлечь  из формы  двойным преворачиванием, сначала на поднос, а потом на тарелку и украсить  свежими ягодами.



Последние записи в журнале

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
7 июл, 2018 13:18 (UTC)
Нравится мне название Тэга-
ВЫПЕЧКА НОВОЙ ВОЛНЫ
!!!
(Анонимно)
7 июл, 2018 13:50 (UTC)
А почему чайник на траве?
Вы чай на траве пьёте ? )))
kulinarium
7 июл, 2018 16:34 (UTC)
Бывает, что и на траве, когда дело на даче происходит, Постелем покрывало на газон и так наслаждаемся чаепитием и одновременно загораем.
(Анонимно)
7 июл, 2018 16:59 (UTC)
Чай все-таки лучше за столом пить)
Тем более с пирогами)))
(Анонимно)
7 июл, 2018 16:22 (UTC)
Как всегда ,все подробно рассказали и показали
irina_co
7 июл, 2018 16:48 (UTC)
Спасибо, за позитивную оценку.
(Анонимно)
8 июл, 2018 10:18 (UTC)
Хороший пост)
(Анонимно)
8 июл, 2018 13:11 (UTC)
Надо было сегодня пост публиковать,вчерва все за сборную переживали,не до пирогов было )))
gornatal
11 июл, 2018 16:35 (UTC)
Аппетитно!
silverina1
21 июл, 2018 17:45 (UTC)
Прелестное летнее угощение)
irina_co
21 июл, 2018 17:50 (UTC)
Спасибо, приятно, что пирог понравился.
livejournal
3 авг, 2018 09:11 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Песочный пирог (тарт) с клубникой (2 варианта) [...]
livejournal
6 авг, 2018 08:50 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Песочный пирог (тарт) с клубникой (2 варианта) [...]
livejournal
12 авг, 2018 06:21 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"
Пользователь gornatal сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"» в контексте: [...] Песочный пирог (тарт) с клубникой, два варианта https://irina-co.livejournal.com/373845.html [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com