irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

ПИРОГ: песочный без глютена с ягодами в круглой форме, вариант ЗОЖ (ч.3)

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт  пирога  я  послала и туда.



Не буду повторять вступление к  этому посту в  третий раз в полном объеме,  вы можете прочесть  его   на тему   песочных пирогов с ягодами здесь или здесь в первых двух постах цикла.

Этот  третий пост посвящен выпечке безглютенового пирога с ягодами типа клубники, земляники, малины, ежевики, черники, голубики, ирьги. Конкретно этот пирог выпечен с черникой.
Указаны ингредиенты для  вариантов пирога Бг (без глютена) и БгБк диеты (без глютена, без казеина).
А также по этому рецепту можно испечь пироги  с использованием самых обычных продуктов, этот вариант тоже прописан в ингредиентах.







Рецепт №3. Пирог  корзиночка  с выпечным кремом с  черникой  в  круглой  форме 22 см - 24 см

Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы все-таки не найдете чернику, можете заменить ее черной смородиной — тоже очень гармоничный вариант или взять эти ягоды пополам.

Я пекла пирог в форме неразъемной  с   немного  коническими боками, диаметр дна  22 см, высота бортиков 3,5 см.

Эквиавлентными могут быть формы:
-  тортовая разъемная с высокими бортиками  22-24 см диаметр дна, выводим тесто только на 3-3,5 см
-   форма неразъемная (или со съемным дном) с   волнистым  коническим  боковым краем,  диаметр дна  23-24 см, высота бортиков 3 см.


Формы с высотой  бортиков 2-2,5 см не подойдут, в них не поместится вся начинка.

Нельзя взять любого размера форму с любой высотой  бортиков  и любой рецепт, а нужно придерживаться рекомендаций по  выбору  размера и высоты бортиков  форм, данных в  конкретном рецепте.
Иначе тесто или   ляжет очень толстым  по отношению к начинке слоем,   или ляжет тонким слоем и основа пирога не будет держать форму;  или не хватит или слишком много будет начинки.


КБЖУ: Кал-ть 100 гр  пирога 213 ккал,
БЖУ: 5,3 гр; 14,2 гр; 16,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   пирога 180 гр  383 ккал,
БЖУ: 9,6 гр; 25,5 гр; 29,2 гр.


Ингредиенты

Для теста:
-    150 гр творог 5%-9% жирности в обычном и Бг варианте, в  БгБк  и постном варианте взять сыр Тофу японский
-    150 гр сливочного масла  в обычном  и Бг варианте   или масла Гхи  БгБк варианте, в постном варианте - кокосовое
-    150 гр  пшеничной муки  в обычном варианте, у меня  75 гр ц/з рисовой муки,  37 гр кукурузного крахмала, 37 гр  кукурузной муки в БгБк и Бг варианте
-     50  гр,  2 ст. л. сахара, можно взять эритритол
-     10 гр   порошка Гуара  (это 3 кофейные ложечки с небольшим верхом)  или семена чиа,  20 гр, желательно белые (в России их не продают, сейчас уже продают, 2019 г. ),  перемолоть в муку в кофемолке, при применении пшеничной муки не использовать ни Гуар, ни  семена чиа
-       соль щепотка
-       ванильный сахар 1 ч. л. или зернышки  1/2 стручка ванили
Суммарно:  520 гр

Для начинки:
-  1,5  стакана  замороженой  или свежей черники, это  220  гр
-  180 гр,    соевый йогурт  в  постном и БгБк варианте,  в обычном варианте  и Бг  неполный   стакан  натурального йогурта, можно взять сметану 10%-15% жирности или развести  сыр рикотту, мягкий мелкодисперсный творог пополам   с  молоком,  пробив блендером
-   2 шт., 110  гр яйца,  во всех трех вариантах   можно взять 25 гр  перемолотых   в кофемолке белых семян  чиа  или  белых семян   льна   и  80 гр воды
-   2 ст. л. сахара, 50 гр (можно заменить на эритритол), если используем черную смородину - взять 4  ст. л.
-   40 гр, 2 неполных ст. л. крахмала
-       ванильный сахар 1 ч. л. или зернышки  1/2 стручка ванили
-    50 гр  печенья Бг или  светлых сухарей из  Бг хлеба для Бг и БгБк вариантов, в обычной выпечке использовать любое  светлое печенье
Суммарно:  650 гр

Вес пирога после выпечки  около 1100 гр, 6-8 порций по 180-137 гр.


Приготовление

1. Масло   сливочное или Гхи 2-а часа держим при комнатной температуре.

Если используем эритритол - его лучше потолочь в  каменной ступке.
Творог  или тофу протираем через мелкое сито.

Все мучные ингредиенты: крахмал, рисовую муку,  кукурузную муку,  порошок гуара  перемешиваем.

  Масло замешиваем вместе  с мукой и творогом, сахаром, ванильным сахаром, солью.  Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.

2. Берем форму 22 см (она может быть 23 см, 24 см - диаметр дна), смазываем маслом,  руками распределяем тесто, формируя  бортики.
Во французском кондитерском деле принято раскатывать тесто  для тартов тонко в пласт между двумя слоями пищевой бумаги,  но  для этого тарта  этот способ не слишком хорош, так как этот тарт довольно большой, это даже и не тарт в привычном смысле слова,  и он должен удерживать большой вес начинки   при существенной высоте пирога, да и прочность такого творожного теста  Бг меньше, чем пшеничного, поэтому тонкая раскатка не подходит. Чтобы тесто раскатывать тонко,  пирог должен быть высотой не  более 2 см, и, опять-таки, твоожное тесто для тонкой раскатки не годится, надо тогда делать другое тесто без творога.

Охлаждаем тесто в форме  в холодильнике 20 мин.

Накалываем тесто во многих местах  тонкой  вилкой или зубочисткой.

Ставим форму  с  заготовкой  на выпечку с тестом на 15-20 минут в разогретую до 180 град. С   духовку.

Если форма у нас тортовая разъемная, то выводим высоту бортиков только на 3-3,5 см. Удобно бортик из  теста выравнивать закругленным пластиковым тестоделителем, держа его   сначала  строго вертикально, а потом горизонтально.

3. На песочную основу выкладываем ягоды, обсыпанные половиной  сахара  или эритритола.

Предварительно насыпаем  смолотое в блендере Бг печенье, или  Бг светлые хлебные сухари,  или  Бг крекер на дно пирога 50 гр.

Готовим заливку, в миске смешиваем яйца и йогурт,  добавляем крахмал,  оставшуюся половину сахара  и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком.

4. Заливку равномерно выливаем на ягоды  столовой ложкой и ставим пирог в духовку при 180 град. С  минут на 30.

Или можно все смешать вместе, сначала все ингредиенты начинки, а потом вмешать  ягоды, если  ягоды свежие и  смесь у нас получилась густая,  и в таком виде выложить на   пирог.

Остужаем  пирог в форме на решетке, часа через 2-а, когда пирог окончательно остынет, его можно методом двойного переворачивания сначала перевернуть на поднос, а потом на тарелку. Если бортик формы (тортовой)  отщелкивается, то минут через 30 его лучше снять.

Остывший  пирог  хорошо режется и становится очень вкусным!

P. S. Вес теста в этом пироге  на 83 гр  на площадь пирога 100см. кв (в других вариантах пирогов, к примеру,  на спельте, у нас были значения 55 гр, 78 гр, 96 гр)


Все ингредиенты для безглютенового  теста, я использовала  в качестве крахмальной составляющей смесь кукурузного  и тапиокового  крахмала в этом варианте пирога, по 19 гр; этот вариант ингредиентов смешанный, так как используется сливочное масло и творог, то есть  полностью удовлетворящий требованиям  только диеты Бг  и  для обычного варианта:

Ингредиенты заливки:

Ингредиенты теста  сухие и  все полностью перед смешиванием:



Замешиваем тесто:



Тесто перед охлаждением:





Сформованное тесто перед выпечкой, еще наколю вилкой после охлаждения:


Готовый корж:



Начинка перед смешиванием:


Готовая начинка:


Выпеченный пирог:

Tags: #blueberry_pie, #blueberrydessert, #organic, #Глютен_фри_пирог, #десерт, #постнное меню, Глютен фри пирог, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, крем выпечной, пирог "Глютен фри", пирог не на закваске, пирог с черникой, пирог ягодный, пирог ягодный/фруктовый, постное меню, ягода черника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments