Сейчас у liligorina проходит ФМ "...Монохромные обеды. Белый" . Требование ФМ - составить монообед как минимум из двух блюд белого или приближенного к белому цвета. Этот пост - и есть такой монообед, состоящий из рецепта вареников (рец. №1 поста) и базиликового молока (рец. №3 поста).
Пост состоит из рецептов вареников, приготовленных двумя разными способами. Как всегда - не все так просто, вареники то они вареники, но в первом случае - из безглютеновой готовой мучной смеси, а во втором случае - из тоже безглютеновой смеси, но составленной самостоятельно.
В первом рецепте в каждую черешенку начинки вкладываем крупную садовую клюквинку, для более яркого вкуса с кислинкой.
В комплекте к вареникам - душистое базиликовое молоко, которое может быть и безглютеновым, и обычным, а также мятным. Два блюда вместе могут быть прекрасным десертом, полдником, перекусом, завтраком, выбор применения этого кулинарного дуэта очень широкий.
Конечно, вместо черешни можно использовать и вишню, тогда клюква в первом рецепте не потребуется.
Рецепт №1. Вареники с черешней и клюквой
Рецепт очень простой, берем готовую безглютеновую мучную смесь, у меня производителя 'Гарнец' светлая универсальная.
В готовые безглютеновые смеси всегда входит какое-то количество формообразователя, но сколько его - это не указывают в процентном соотношении, и, как правило, его совсем недостаточно, чтобы сформировать, например, пельменное тесто, которое годится для тонкой раскатки, а также для того, чтобы вареники или пельмени из такого теста хорошо держали форму. Именно поэтому при замесе теста мы используем яйцо.
Готовые вареники:

Состав универсальной безглютеновой смеси: рисовая мука, амарантовая мука, белое льняное семя, гуаран, крахмал кукурузный, тапиоковый, картофельнй ( состав прописан на пачке смеси). В роли формообразователя здесь выступают гуаран и льняное семя. Продается такая смесь даже во многих самых бюджетных супермаркетах России.
Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
- 170 гр универсальной светлой Бг мучной смеси 'Гарнец'
- 4 гр соль
- 1 яйцо среднего размера
- 50 гр - 70 гр воды
Суммарно: 300 гр
Для начинки:
- 27 ягод черешни без косточек, у меня это 270 гр
- 27 ягод клюквы садовой, у меня примерно 30 гр
- 18 гр сахара
- 15 гр, 1 ст. л. душистого ликера типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 330 гр
Вес одного готового вареника получается около 60-65 гр.
Приготовление
1. В салатнике смешать вилкой все жидкие ингредиенты - яйцо, воду, добавить соль. Сначала использовать только 150 гр воды, потом можно при замесе теста добавить еще 10-20 гр, если тесто недостаточно пластичное.
В миску просеять мучную смесь через сито, влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, месить только до однородности рукой.
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 мин.
2. Раскатать на доске, подпыленной рисовой мукой, тесто скалкой так, чтобы хватило на 8 круглых заготовок, вырезать 8 кругов по 11 см диаметром.
Я воспользовалась стеклянным салатником, обводя его ножом, остаток теста соединить, чуть-чуть добавить воды и снова раскатать так, чтобы вырезать еще 1-н круг 11 см.
Таким образом раскатанное тесто немного толще, чем обычно раскатывают для вареников.
3. Выкладывать на каждую заготовку по 3 шт. ягод без косточек, посыпать маленькой щепоткой сахара, смазывать край заготовки водой пальцем, закидывать одну половинку теста на другую и зажимать стык теста вилкой.
В каждую ягоду черешни я предварительно вставила по одной крупной ягоде клюквы. Можно все очищенные от косточек ягоды заранее полить 1 ст. л. ликера в миске, закрыть ягоды крышкой и оставить на 15 мин, после этого начинить их клюквой.
4. Варить такие вареники нужно дольше, чем обычные.
Так как вареники у нас довольно крупные, варить их удобно в глубокой скорвороде, по 3 - 4 шт., в немного подсоленой воде около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками и варить еще 2-3 минуты. Делать это надо очень осторожно.
Можно не переворачивать. Вода должна полностью покрывать вареники, воду заранее разогреть до кипения.
Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом, базиликовым или другим молоком. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы блюдо соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью, рецепт есть в блоге.
Такие вареники можно и замораживать, но перед отвариванием нужно полностью их разморозить, то есть оставить при комнатной температуре, прикрыв крышкой в большой миске, часа на 1,5-2.
P. S. Работать с таким тестом надо с большой осторожностью, так как оно гораздо сильнее подвержено разрывам, особенно зажимать вилкой край, так как края вилки острые и могут порвать тесто. Поэтому можно обойтись без вилки, а просто зажимать края пальцами.
Тоньше, чем в данном варианте, сделать тесто не получится, так как вареники из более тонкого теста не будут удерживать начинку без разрывов.
Все ингредиенты:






________________________________________
Рецепт №2. Вареники с черешней
Эти вареники из самостоятельно составленной безглютеновой мучной смеси, они могут быть без яйца.

Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
- 35 гр крахмал тапиоки
- 35 гр белое семя льна
- 20 гр мука сорго или пшена
- 65 гр рисовая цельнозерновая мука
- 76 гр вода
- 10 гр порошка гуарана, это 3 шт. кофейных ложечки с небольшим верхом
- 4 гр соль
- 1 яйцо (можно заменить на 7 гр порошка псиллиума и 45 гр воды, гуаран тогда не применять)
Суммарно: 300 гр
Для начинки:
- 27 ягод черешни или вишни без косточек, у меня это 270 гр
- 18 гр сахара
- 15 гр, 1 ст. л. душистого ликера типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 300 гр
Вес одного готового вареника получается около 58-60 гр.
Нам потребуется кофемолка.
Приготовление
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: крахмал, промолотое в кофемолке белое семя льна, муку сорго, рисовую муку, порошок гуарана (псиллиума).
В салатнике мешать вилкой яйцо, воду, соль. Влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто, месить только до однородности.
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 мин.
2. Разделить тесто при помощи весов на 9 частей, подкатать в шарики. Каждый шарик раскатать на подпыленной доске рисовой мукой в круг, диаметром примерно 11 см.
Я брала заготовку в ладони, выкладывала на каждую заготовку по 3 шт. ягоды, посыпала маленькой щепоткой сахара, смазывала край заготовки водой пальцем, защипывала край теста, а потом, осторожно выложив на доску, не сильно зажимала стык теста вилкой.
3. Варить такие вареники нужно дольше, чем обычные. Варить удобно в глубокой скрвороде, по 3 - 4 шт. вареника в немного подсоленой воде около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками и варить еще 2-3 минуты.
Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом, любым молоком. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы оно соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью, а молоко должно быть рисовое, миндальное, из киноа, фундука и др..
Это тесто тоже довольно хрупкое и работать с ним надо осторожно, чтобы заготовки не порвались и ягодный сок не вытек во время отваривания.
Все ингредиенты:

Сухие составляющие теста, добавила жидкие и замешаю:

9 заготовок для вареников:





______________________________________
Рецепт №3. Базиликовое молоко с пенкой
Напоить малыша молоком - это часто бывает проблемой, но если сделать молоко немного цветным, украсить его и подать с трубочкой, как правило, никто из детей от такого напитка не откажется.
Мы такое молоко готовим и детям, и взрослым, и все пьют такие напитки с удовольствием. Тем более, что такое молоко еще и витаминизированное и в нем нет никаких искусственных ингредиентов, то есть красителей. Хорошо его подать с печеньем или пирогом на полдник.
Базиликовое молоко - довольно жидкое, но зато у него есть вкусная воздушная пенка (как у кофе капучино).
Нам понадобятся объемные бокалы типа хайбол на 300 мл - 400 мл.
Такое молоко можно сделать и мятным.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр молока 56,5 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 3,1 гр; 4,7 гр.
КБЖУ: Кал-ть порции напитка 285 гр 161 ккал,
БЖУ: 7, 7 гр; 8,8 гр; 13,4 гр.
Ингредиенты (2 порции):
- 570 гр гр молока безглютенового или козьего пастеризованного, 2,5%-4,2% жирности, можно взять коровье
- 4 табл. стевии или 20 гр сахара, или эритритола
- 15 гр только листиков шпината
- 15 гр только листиков зеленого базилика (мяты), для мятного молока для более интенсивного вкуса листьев мяты можно взять 20-25 гр
Суммарно: 600 гр
Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое нейлоновое сито.
Приготовление
1. Стевию потолочь в ступке.
Листики шпината припустить в небольшой кастрюльке, залив водой при нагреве до мягкости 1-2 минуты, слить, выложить в блендер, туда же выложить свежие листья базилика, залить половину молока, промолоть пульсирующими включениями до однородности. Добавить оставшееся молоко, еще раз промолоть.
2. Процедить всю смесь через хорошо промытое и обданное кипятком нейлоновое сито, жмых не протирать, а лишь слегка прижать ложкой, чтобы вся жидкость окончательно слилась.
3. Опять вылить молоко в блендер, добавить толченую стевию или эритритол, промолоть все пульсирующими включениями, в это момент сверху образуется пена.
Разлить напиток по бокалам, украсить листиками базилика или мяты, сразу подавать.
P. S. Шпинат в этом рецепте нужен для того, чтобы придать нежный салатовый цвет молоку, только мята или базилик цвета не дают.

