irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Вареники с черешней

Сейчас у liligorina проходит ФМ "...Монохромные обеды. Белый" . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  белого или приближенного к белому цвета. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из рецепта   вареников  (рец. №1 поста) и базиликового молока (рец. №3 поста).


Пост состоит  из рецептов  вареников, приготовленных двумя разными способами. Как всегда - не все так просто, вареники то они вареники, но в первом случае - из безглютеновой  готовой мучной смеси, а во втором случае - из тоже безглютеновой смеси, но составленной самостоятельно.
В первом рецепте в каждую черешенку начинки  вкладываем крупную садовую клюквинку, для более яркого вкуса с кислинкой.

 В комплекте к вареникам - душистое базиликовое молоко, которое может быть и безглютеновым,  и обычным,   а также  мятным. Два блюда вместе могут  быть   прекрасным десертом, полдником, перекусом, завтраком, выбор применения  этого кулинарного  дуэта очень широкий.
Конечно, вместо черешни можно использовать  и вишню, тогда клюква в первом рецепте не потребуется.

Рецепт №1. Вареники с черешней и клюквой

 Рецепт очень простой, берем готовую безглютеновую мучную смесь, у меня производителя  'Гарнец' светлая универсальная.
В готовые  безглютеновые смеси всегда входит какое-то количество формообразователя, но сколько его - это не указывают в процентном соотношении, и, как правило, его совсем недостаточно, чтобы сформировать, например, пельменное тесто, которое годится для   тонкой раскатки, а также   для того, чтобы вареники или пельмени из такого теста   хорошо  держали форму. Именно поэтому при замесе теста мы используем яйцо.

Готовые вареники:






Состав  универсальной безглютеновой смеси: рисовая мука, амарантовая мука,  белое льняное семя, гуаран, крахмал кукурузный, тапиоковый, картофельнй ( состав прописан на пачке смеси). В роли формообразователя здесь выступают гуаран и льняное семя. Продается такая смесь даже во многих  самых бюджетных  супермаркетах   России.


Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
-    170  гр  универсальной  светлой Бг  мучной смеси 'Гарнец'
-      4 гр соль
-      1 яйцо среднего размера
-      50 гр - 70 гр воды
Суммарно: 300 гр

Для начинки:
-      27 ягод черешни без косточек, у меня это 270 гр
-      27 ягод клюквы садовой, у меня примерно 30 гр
-      18 гр сахара
-      15 гр, 1 ст. л.  душистого ликера  типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 330 гр

Вес одного готового вареника получается около 60-65 гр.



Приготовление

1. В  салатнике смешать   вилкой все жидкие ингредиенты - яйцо, воду, добавить соль. Сначала использовать только 150 гр воды, потом можно при замесе  теста добавить  еще 10-20 гр, если тесто недостаточно пластичное.

В миску просеять  мучную смесь через сито,  влить жидкие ингредиенты  и замесить тесто, месить только до однородности рукой.

Завернуть  тесто в пленку и оставить на 30 мин.

2. Раскатать на доске, подпыленной рисовой мукой, тесто  скалкой так, чтобы хватило на 8 круглых заготовок,  вырезать 8 кругов по 11 см диаметром.
Я  воспользовалась  стеклянным салатником,  обводя его ножом, остаток  теста соединить, чуть-чуть добавить воды и снова раскатать так,  чтобы вырезать еще 1-н круг 11 см.

Таким образом раскатанное тесто немного толще, чем обычно раскатывают для вареников.

3. Выкладывать на каждую заготовку по 3 шт.  ягод без косточек, посыпать  маленькой щепоткой сахара, смазывать край заготовки водой пальцем, закидывать одну половинку теста на другую и зажимать стык  теста вилкой.

В каждую ягоду черешни я предварительно вставила по одной крупной ягоде клюквы. Можно все  очищенные от косточек ягоды заранее полить 1 ст. л. ликера в миске, закрыть  ягоды крышкой и оставить на 15 мин, после этого начинить их клюквой.


4. Варить такие вареники нужно дольше, чем  обычные.

Так как вареники у нас довольно крупные, варить  их удобно в глубокой скорвороде, по 3 - 4 шт.,   в немного подсоленой воде  около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками  и варить еще 2-3 минуты. Делать это надо очень осторожно.
Можно не переворачивать. Вода должна полностью покрывать вареники, воду заранее разогреть до кипения.

Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом, базиликовым или другим молоком. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы  блюдо  соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью, рецепт есть в блоге.

Такие вареники можно и замораживать, но перед отвариванием нужно полностью их разморозить, то есть оставить при комнатной температуре, прикрыв крышкой в большой миске,   часа на 1,5-2.

P. S. Работать с таким тестом надо с большой осторожностью, так как оно гораздо сильнее подвержено разрывам, особенно зажимать вилкой край, так как края вилки острые и могут порвать тесто. Поэтому можно обойтись без вилки, а просто зажимать края пальцами.
Тоньше, чем в данном варианте,  сделать  тесто не получится, так как  вареники из более тонкого теста не будут удерживать начинку без разрывов.



Все ингредиенты:








___________________________________________________

Рецепт №2. Вареники с черешней

Эти вареники из самостоятельно составленной  безглютеновой мучной смеси, они могут быть без яйца.



Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
-    35 гр крахмал тапиоки
-    35 гр белое семя льна
-    20 гр мука сорго или пшена
-    65 гр рисовая  цельнозерновая мука
-    76 гр вода
-      10 гр порошка гуарана, это 3 шт. кофейных ложечки с  небольшим верхом
-      4 гр соль
-      1 яйцо (можно заменить на  7 гр порошка псиллиума и 45 гр воды, гуаран тогда не применять)
Суммарно: 300 гр

Для начинки:
-      27 ягод черешни  или вишни без косточек, у меня это 270 гр
-      18 гр сахара
-      15 гр, 1 ст. л.  душистого ликера  типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 300 гр


Вес одного готового вареника получается около 58-60 гр.

Нам потребуется кофемолка.


Приготовление

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: крахмал, промолотое в кофемолке белое семя льна, муку сорго, рисовую муку, порошок гуарана (псиллиума).

В  салатнике мешать  вилкой яйцо, воду, соль. Влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто, месить только до однородности.

Завернуть  тесто в пленку и оставить на 30 мин.

2. Разделить тесто при помощи весов на 9 частей, подкатать в шарики. Каждый шарик раскатать  на подпыленной  доске рисовой мукой   в круг,  диаметром примерно 11 см.

Я брала заготовку в ладони, выкладывала  на каждую заготовку по 3 шт.  ягоды, посыпала  маленькой щепоткой сахара, смазывала  край заготовки водой пальцем,  защипывала край  теста, а потом, осторожно выложив на доску, не сильно зажимала  стык теста вилкой.

3. Варить такие вареники нужно дольше, чем  обычные. Варить удобно в глубокой скрвороде, по 3 - 4 шт. вареника в немного подсоленой воде  около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками  и варить еще 2-3 минуты.

Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом, любым молоком. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы оно соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью, а молоко должно быть рисовое, миндальное, из киноа, фундука и др..

Это тесто тоже довольно хрупкое и работать с ним надо осторожно, чтобы заготовки не порвались и ягодный сок не вытек во время отваривания.


Все ингредиенты:



Сухие составляющие теста, добавила жидкие и замешаю:



9 заготовок для вареников:








______________________________________

Рецепт №3. Базиликовое молоко с пенкой

Напоить малыша молоком - это часто бывает проблемой, но если сделать молоко немного цветным, украсить его и подать с трубочкой,  как правило, никто из детей от такого напитка не откажется.

 Мы  такое молоко готовим   и детям,  и взрослым,  и все пьют такие напитки с удовольствием. Тем более, что такое молоко еще и витаминизированное и в нем нет никаких искусственных ингредиентов, то есть красителей. Хорошо  его подать с печеньем или  пирогом на полдник.

  Базиликовое  молоко - довольно жидкое, но  зато у него есть вкусная воздушная пенка (как у кофе капучино).

Нам понадобятся объемные бокалы типа хайбол на 300 мл - 400 мл.

Такое молоко можно сделать и мятным.






КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  56,5 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 3,1 гр; 4,7 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  285 гр  161 ккал,
БЖУ: 7, 7 гр; 8,8 гр; 13,4 гр.

Ингредиенты (2 порции):
- 570 гр  гр молока  безглютенового   или козьего пастеризованного, 2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-      4 табл. стевии или 20 гр  сахара,  или эритритола
-    15 гр  только листиков шпината
-    15 гр  только листиков  зеленого базилика (мяты), для мятного молока для более интенсивного вкуса листьев мяты можно взять 20-25 гр
Суммарно: 600 гр


Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое нейлоновое сито.

Приготовление

1. Стевию потолочь в ступке.

Листики  шпината припустить в небольшой кастрюльке,  залив водой  при нагреве  до мягкости 1-2 минуты, слить,  выложить в блендер,  туда же выложить  свежие листья базилика, залить  половину молока, промолоть пульсирующими включениями до однородности. Добавить оставшееся молоко, еще раз промолоть.

2. Процедить всю смесь  через хорошо промытое  и обданное кипятком нейлоновое сито, жмых не протирать, а лишь слегка прижать ложкой, чтобы вся жидкость окончательно слилась.

3. Опять вылить  молоко в блендер, добавить  толченую стевию или эритритол,    промолоть все пульсирующими включениями, в это момент  сверху образуется пена.

Разлить  напиток по бокалам, украсить листиками базилика или мяты, сразу подавать.

P. S. Шпинат в этом рецепте нужен для того, чтобы  придать нежный салатовый  цвет молоку, только мята или базилик цвета не дают.






Tags: "Глютен фри" вареники, #dumplings_with_cherries, #вареники_Глютен_фри, Глютен фри вареники, вареники, десерт, ягода черешня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments