irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Три вида масла, закусочное и десертное

Речь подет о закусночном масле с  разными добавками, такие добавки  создают и цвет, и вкус, а также  такое масло может быть использовано как десертное для бутерброда.

Оно замораживается   в  виде  небольших цидиндриков в морозилке, а потом режется дисками и используется для сервировки   любых горячих блюд, например, стейков, курицы, рыбы, приготовленных на пару или обжаренных, приготовленных на открытом огне, а также как десерт.

В самом простейшем варианте   такое масло, как базиликовое и апельсиновое,   можно намазывать на хлеб и есть на завтрак.

 Конечно,  сливочное масло надо будет купить самое лучшее, то есть дорогое. Но, даже его высокая цена не гарантирует его натуральность. Главные признаки хорошего сливочного масла - оно должно мгновенно таять  во рту, а не лежать  там  несколько секунд как пластилин не тая, у такого масла, очевидно, есть трансжиры в составе искусственного происхождения, то есть техническое пальмовое масло с высокой температурой плавления. Такое масло очень вредно есть для здоровья, после его упортебления  забиваются  сосуды кровеносной системы бляшками и в целом  это очень отрицательно влияет на  всю сердечно-сосудистую и имунную системы, вызывает онкологию.

В этом году в России был принят закон о том, что содержание  трансжиров не может превышать  в промышленных продуктах  более 2%, но людям, заботящимся о своем питании, диетологи полностью советуют исключать продукты с трансжирами (пальмовым маслом). Принятие этого закона произошло через много лет   после того, как прогрессивные депутаты стали продвигать этот законопроект о регулировании  государством количества трансжиров в продуктах питания для народа.
 Все эти годы за принятие   законопроекта шла упорная борьба на парламентском уровне, хотя в Америке и в большинстве стран Европы подобные законы были давно уже приняты, и во многих странах это не 2%, а гораздо более низкий уровень трансжиров в любых продуктах питания.






В момент отработки этих  рецептов  я находилась на даче в Тверской области и поехала за сливочным маслом  в  ближайший районный городок Конаково (известный,  как  летняя зона  отдыха на берегах Волги), закупила семь образцов масла по 180 гр, 500 гр, 250 гр в пачке.
Среди них были  образцы: 'Валио', 'Вологодское', 'Тевье молочник', Рязанского молочного комбината, а также масло 'Дмитровогорского молочного комбината', находящегося в Тверской области и расположенного в 2 км от нашей дачи,   и другие образцы.
Когда дома я стала испытывать эти образцы, то выяснилось, что среди них нет ни одного вида масла с нормальной, а не замедленной скоростью таяния во рту. Как должно таять во рту хорошее сливочное масло - мне    достоверно известно, так как иногда я сама делаю сливочное масло из козьего молока домашних коз.

Пришлось просить мужа в выходные привезти масло из Москвы проверенное, которое мы покупаем регулярно  в  известных нам  точках продаж, кстати,  среди  видов проверенного масла  в Москве есть и 'Вологодское'.
Все это говорит о том, насколько продуктовый рынок в провинции заполнен фальсификатом масла то ли от самих производителей, то ли подделками под известные бренды, вредным для здоровья при полном отсутствии натурального продукта. Так что,  законы - законами, а жизнь - жизнью.

Кстати, сливочное масло с содержанием жиров 72,5% -61,5% -50% типа 'Крестьянского', 'Бутербродного', 'Чайного'  вообще не стоит  покупать, так как в нем  по ГОСТ  допускается использование растительных жиров. Жирность  приобретаемого  Здорового масла дожна быть не менее 82,5%, тогда по закону в нем не должно быть растительных жиров, и в случае, если они присутствуют,  это  становится делом  совести (и административной ответственности)  производителя.

_________________________________

Большим достоинством таких масел  по этим рецептам является  также то, что они  менее калорийные, чем обычное сливочное масло, а также содержат  полезные витамины и клетчатку.


Зеленое  масло из петрушки, красное масло из базилика, желтое масло из апельсинов


КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  зеленое масло 531 ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 57,1 гр; 2,8 гр
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  красное масло 530 ккал,
БЖУ: 0,8 гр; 57, 1 гр; 3,3 гр
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  желтое масло  423 ккал,
БЖУ: 0,8 гр; 43,7 гр; 6,9 гр


Ингредиенты:

Зеленое масло из петрушки
-  сливочное масло, пачка 180 гр
-  зелень петрушки,  только листики 70 гр
-  чеснок, 3 зубчика, 10 гр
-  соль  небольшая щепотка
Суммарно: 260 г

Красное масло из базилика
-  стебли весенней   свеклы  65 гр
-  сливочное масло, пачка 180 гр
-  базилик красный, только листья 15 гр
-  соль, небольшая щепотка
Суммарно: 260 гр

Желтое масло из апельсина
-  сливочное масло, пачка 180 гр
-  один   большой апельсин, сока получится 100 гр или немногим более
-  один красный апельсин, сока получится 50 гр или немногим более
-   3 гр агар-агар
-  сахар, 1 ч. л., 7 гр
Суммарно:  340 гр


Нам потребуется блендер с горизонтальным ножом и пищевая пленка.



Приготовлениее зеленого масла, красного масла

Моем и обсушиваем  зелень, базилик, стебли свеклы.

Обрываем листики зелени, режем, чистим чеснок, мелко его рубим. Заранее, за 2 часа,  достаем масло в пачке из холодильника.

Пробиваем зелень, чеснок, масло в блендере,  это произойдет за несколько пульсовых включений, не менее 10, немного подсаливаем, еще раз пробиваем. C  боковин чаши блендера надо будет смесь счищать периодически лопаткой  подкидывать  к   центру чаши блендера.

Раскладываем на столе 5-6 прямоугольных кусков пищевой пленки c небольшим перехлестом 5-7 см.
Выкладываем полоской всю масляную  зеленую смесь, заворачиваем в трубочку, закручиваем концы пленки  с двух сторон в разных направлениях по и против часовой стрелке, масло во время этого закручивания уплотнится и превратится в ровный цилиндрик, завязываем пленку узлом с одного и с другого конца. Убираем на заморозку в морозильник.

Моем чашу и нож блендера.

Пробиваем  листья базилика, порезанные стебли свеклы и  масло в блендере, немного подсаливаем.

Заворачиваем в пленку и убираем в морозильник.

Достаем по-необходимости, отрезаем по круглому диску и используем или для горячего блюда, или  для намазывания на хлеб.




Приготовление желтого масла

Заранее, за 2-а  часа,  достаем масло в пачке из холодильника.

Натираем немного цедры с обычного и красного апельсина, примерно 1 ч. л. с верхом.

Выжимаем сок апельсина обычного и  красного, выливаем  сок в кастрюльку 100 гр  и 50 гр, провариваем с агар-агаром  3 гр не менее 1,5 - 2 мин, постоянно помешивая. Выливаем в небольшой салатник, ждем, пока застынет, это произойдет быстро.

Пробиваем в блендере масло, застывшее желе,  цедру, немного подслащиваем, опять пробиваем.

Точно также заварачиваем в пленку  масляную смесь и замораживаем.



Все для красного и зеленого  масла:

IMG_0257.jpg















Все для желтого  масла:


Сок обычного и красного апельсина:


Варю сок с агар-агаром:



Сейчас буду пробивать  апельсиновое желе с маслом:





________________________________________________

Я не в первый раз обращаюсь к теме натуральности сливочного масла в своем блоге, еще на эту тему можно прочесть материал по ссылке, там же есть видео о трансжирах:

Какое сливочное масло без технического пальмового, или куда податься  горожанину? Домашние тесты молочных продуктов





Tags: #масло_закусочное, закуска, масло десертное, масло закусочное, тест на натуральность сливочного масла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →