irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Какое сливочное масло без пальмового, или куда податься горожанину? Домашние тесты продуктов

Какое сливочное масло без технического пальмового, или куда податься  горожанину? Домашние тесты молочных продуктов


Все, что вы сейчас прочитаете, можно отнести  к области моих фантазий и "больного" воображения, а можно и воспринять всерьез.


Вот такие виды сливочных масел я закупила в "Азбуке вкуса":





Я уже поднимала у себя в блоге тему вреда технического пальмового масла, его сейчас добавляют во многие изделия кондитерской, молочной и колбасной промышленности даже  детского ассортимента. Температура плавления у него 33-39 град С, и  при попадании в организм  оно с трудом из него выводится, имея действие, почти как у холестерина (забивает сосуды нерастворимыми бляшками, а также происходит процесс "омыления" его в кишечнике и ворсинки кишечника забиваются). Закон обязывает производителей указывать, если пальмовое масло добавлено, информировать об этом покупателей. Обычно это выглядит в виде записи : "Количество раститительных жиров...".

Но, все ли производители соблюдают это правило? Сомнения по этому поводу у меня зародились уже давно. Сначала я заметила, что не любое сливочное масло, с отсутствием  этой записи,   тает во рту, создавая приятный сливочный вкус. Даже при долгом его прожевывании, остается ощущение, что ты жуешь почти нетающую субстанцию (особенно, когда это бутерброд с намазанным на него маслом).

Эти мои сомнения также подтвердились тогда, когда я выводила закваску на шишках хмеля по авторской методике. Тогда мне нужна была температура
+ 11-12 град С, как я выяснила, она создается в отделении моего холодильника Сименс на верхней полке двери, там находится рекомендуемое место для хранения сливочного масла производителями холодильника, при установке общего регулятора  температуры в холодильнике + 8 град С.

После завершения  экспериментов с закваской я туда поместила три пачки сливочного масла от разных производителей (без растительных жиров в составе, как заявлено на упаковке), а регулятор на более низкую температуру в холодильнике забыла установить. Обычно  регулятор температуры в холодильнике раньше я устанавливала
+ 4 град С.

В результате все три пачки на следующий день приоблели
совсем разное состояние. В одной масло было очень мягким и пачка с трудом удерживала форму, в другой пачке масло было более твердым,  в третьей же оно было твердым настолько, что больше напоминало кусок затвердевшего воска или маргарина.

Попробовав все три вида  этих  масел, я почувствовала следующее: самое мягкое масло практически мгновенно таяло во рту, более твердое масло тоже таяло, но не сразу, а самое твердое масло таяло  во рту тоже, но кусок этого масла надо было довольно долго гонять туда-сюда из-за одной щеки за другую щеку, чтобы оно, наконец, растаяло.

Не надо быть физиком или пищевиком-технологом, чтобы из всего вышеописанного понять, что у этих масел была
разная  скорость плавления (а следовательно, разная температура плавления составляющих ингредиентов). Это значит, что к сливочному добавляли тот или иной процент технического пальмового, и скорость  плавления результирующей масляной смеси  снижалась, но все же результирующая температура плавления оставалась не более температуры человеческого тела. Да, жирность у всех образцов была одинаковая, 82,5 %.

Теперь вы понимаете, в чем "прикол", пищевику-технологу надо просто рассчитать правильно процент добавки технического, чтобы температура плавления не превысила
36,6 град С (температуру человеческого тела) и формально к такому маслу не должно возникнуть у кого-то претензий.

ВЕДЬ ОНО ЖЕ ТАЕТ ВО РТУ, А СКОРОСТЬ ТАЯНИЯ  - СУБЪЕКТИВНЫЙ  ПОКАЗАТЕЛЬ !

Ну, а совести и наглости у всех отмерено по-разному, поэтому и тает масло во рту с разной скоростью (процент пальмового вводят разный в состав сливочного).

Этот небольшой спонтанный эксперимент сподвиг меня уже на другой, более масштабный  эксперимент. Я пошла в один из самых  дорогих супермаркетов  (чтобы минимизировать вероятность покупки фальсификата в виде сливочного масла)  в Москве и купила 8-мь пачек  сливочного масла
от  разных производителей  без указания растительных жиров в составе с жирностью 82,5%. В таком масле по ГОСТ не должно быть добавок других жиров.

Сначала я просто положила все упаковки  масла в морозильник и заморозила их, потом, отрезая по 5 гр,  держала эти кусочки  до полного таяния во рту.  Каждый раз рот я споласкивала теплой кипяченой водой (естественно, растаявшее масло я не проглатывала). При помощи этого способа я примерно составила "рейтинг" всех кусков по скорости таяния. Скорость была от нескольких секунд  до   15 -20 секунд.

Потом развернула все куски и оставила масло при комнатной температуре
22 град С на подносе  до полного  достижения ими этой температуры.

Далее  я надавливала пальцем на каждый кусок масла с усилием в течение 5 сек, в каких-то кусках палец проваливался почти мгновенно и образовывал лунку, в каких -то масло не сильно продавливалось, но были два образца, при надавливании на которые, даже не образовывалась лунка от пальца (значит в этих образцах технического пальмового было максимальное количество по моему разумению).

В среднем ряду центральный и  правый кусок - лунка не образовывалась даже при длительном удерживании пальца:


Из этих экспериментов я сделала следующие выводы.

С самым большим количеством пальмового масла два образца масла  внизу на фото:


1. "Масло Вологодское сливочное" - производитель Азбука вкуса (!!!, лично я от этого вывода в шоке, с учетом того, что все виды масел были закуплены в магазине именно этого производителя и предположить, что это  фальсификат - невозможно). Изготовлено по заказу "Городской супермаркет", г. Москва, улица Валовая.

2. "Масло Рузское сливочное традиционное" - производитель "Рузское молоко" г. Руза.

3. "Углече поле"  - в нем пальмового масла меньше, но оно тоже  есть.
Производитель "АгриВолга" Ярославская обл.


А если еще проникнуться надписями на этих пачках "Органический продукт"  и "Только из натурального молока" -  можно и вообще разувериться в людях ...



В следующих образцах с большой вероятностью пальмового технического масла нет (первые два образца - абсолютно точно, а последние три нужно было бы еще доисследовать лабораторным способом, так как оно было мягкое и таяло во рту, но сам брикетик весьма неплохо  сохранял форму  при комнатной температуре):

1. "Тысяча озер" - производитель  ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург.

2. "Вологодское масло сливочное из Вологды" - производитель "Володский молочный комбинат", г. Вологда.


3. "Масло натуральное сладко-сливочное" - производитель UMALATTE, Брянская область, г. Севск.

4. "Масло сливочное традиционное" , "Молочная здравница", производитель "Компания продвижения" г. Москва.

5. "Масло сливочное алтайское" , "Киприно, сердце Алтая", г. Барнаул.


P. S. Я помню, что когда я училась в институте и готовилась к сессии дома, мама, уходя на работу,  мне оставляла на кухонном столе завтрак, прикрытый сверху тарелочками.
В июне месяце, если погода была теплая, сливочное масло почти всегда теряло форму и обмякало на тарелке в нечто бесформенное, когда я завтракала.  Это было в восьмидесятые годы, когда о пальмовом техническом масле в пищевой российской промышленности еще ничего не знали, а другие твердые трансжиры с повышенной температурой плавления использовали там, где им и положено быть - в маргарине.

P. P. S. Здесь и далее по тексту термин "пальмовое масло" имеет собирательное значение, на самом деле вместо него могут быть использованы любые гидрогенизированные (подвергшиеся гидрогенизации) масла и жиры, не менее вредные, чем техническое пальмовое  масло  для здоровья человека (в России это китовый жир, растительное соевое, хлопковое, подсолнечное и др. масла). О вреде трансжиров читай в разделе ниже.
Про маргарины на основе трансжиров (и о  представлении  о них современной кулинарии можно прочитать
здесь, но лучше сначала дочитать до конца эту статью).


P. P. P. S. Уже после написания этого материала в интернете я нашла еще один тест на наличие пальмового масла в составе сливочного. Нужно столовую ложку масла растворить в стакане кипятка и тщательно  перемешать, и, если цвет воды почти не изменится на молочный, то технического пальмового масла (или другого трансжира)  в составе - существенное количество.
В первом стакане я растворила то масло, про которое мне было ясно, что оно содержит пальмовое "Масло Рузское...", а в трех остальных - масло, в котором я была почти уверена, что пальмового там нет (№3, №4, №5). И хотя на фото не очень это заметно, но зрительно было  понятно, что вода в первом стакане гораздо более прозрачная (проглядывало дно стакана  через толщу совсем едва замутненной воды в нем одном  единственном) . И хотя этот тест мне не дал  окончательного понимания того, что три последних образца натуральные, но абсолютно явно подтвердилось то, что "Масло Рузское...." имеет искусственные  трансжиры в своем составе.

Сложность тестирования сливочного  масла (определение температуры, когда оно расплавляется) связана с тем, что температура плавления  молочных жиров может сильно различаться, быть  от 27 до 37 град С (в том числе это связано  со  временем года).



******************************************************************************

Про масло сливочное по ГОСТ, маргарин вредный и полезный, "легкое масло",  трансжиры

Молочный жир коровьего масла имеет температуру плавления 27-37 град С (в зимнее и летнее время она разная), она близка  к температуре тела человека  и поэтому такой жир усваивается почти на 100%. Молочный жир содержит богатый комплекс жирных кислот, витаминов и фосфатов. Также он содержит в своем составе белки,  углеводы, водорастворимые витамины (особенно А и D, Е, В) и минеральные вещества. Благодаря вышеперечисленным свойствам такое масло является замечательным энергетиком, способствующим укреплению организма и восстановлению сил.

А как делают маргарин? Еще в 1869 г. химики впервые получили твердый жир, пропустив водород через нагретое до высокой температуры растительное масло. Этот процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией или гидрированием.

В ходе этого процесса происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот и в результате получаются молекулы-мутанты или трансжиры. В природе их не существует.

Чаще всего используют  для этого пальмовое масло из-за его дешевизны, которое во многих странах вообще запрещено применять в пищевой промышленности. Вся беда в том, что вновь полученное масло  имеет высокую температуру плавления и организм человека не способен его расплавить и усвоить, поэтому такой жир просто оседает на стенках сосудов.

В процессе эволюции человек не встречал такие органические соединения, как гидрированные и гидрогенизированные жиры, поэтому организм не знает, как их усваивать, а после освобождаться от продуктов их распада. Наверное, все видели людей с весом 180 кг и более, многие медики сейчас считают, что такие генетические сбои происходят от большого количества употребляемых гидрогенизированных жиров и рафинированных продуктов.

В результате, оказавшись в клетках организма, гидрогенизированный жир как бы закупоривает их, прекращая процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате чего клетки не получает полноценного питания и накапливают токсины, не имея возможности их вывести.

Такие изменения в обменном клеточном процессе закономерно ведут к развитию заболеваний (стресс, атеросклероз, ишемия, рак, гормональные сбои  такие как ожирение).

Во многих странах есть ограничения по вводу добавления искусственных трансжиров в продукты питания  (но не в России), это может быть 2% (Дания, Швейцария), 5% в Великобритании. В Америке это значение носит только рекомендательный характер - 0%.

Трансжиры могут быть искусственного происхождения и натуральными, натуральные  содержатся  в сливочном натуральном масле.  Искусственные и натуральные трансжиры одинаково вредны.

В маргарине может быть, например, 2% и даже 20-40% искусственных трансжиров, последние виды маргарина наиболее вредны, это обычно маргарины для выпечки, вот уж их, конечно, не стоит покупать. Вместо осваивания новых рецептов кексиков и тортиков, лучше разобраться, а какие жиры можно в них вводить.

Существуют и невредные виды маргарина, совсем без трансжиров, их делают на основе натурального (негидогенезированного) пальмового (темп.  плавления которого 33-36 град С) и  кокосового масла (темп. плавления 25-27 град С).

Вернемся к маргарину с искусственными трансжирами.

Первые производители такого «продукта» поняли всю колоссальную выгоду от его продажи, поскольку растительное сырье стоило копейки, а продажа нового «диетического» продукта давала баснословную прибыль.
«Маргариновые монстры» отвлекли внимание потребителей  от  проблемы трансжиров, раскрутили тему вреда  полезного  организму холестерина и объявили именно его врагом здоровья человечества. Взамен, как панацея от всех болезней, был предложен «новый диетический продукт» — маргарин, а со временем – «диетическое» масло, "
легкое масло" и т.д.


С тех пор ничего не изменилось. Более того,  маргарин и продукты на его основе  в виде трансжиров включается  все в большее количество  продукции. Кондитерские изделия в виде вафель, печенья, шоколада, конфет,  баночно-бутылочных соусов, кетчупов, картофеля-фри, чипсов и абсолютно все майонезы содержат значительное  количество трансжиров.


Все рафинированные (в том числе и растительные масла) и гидрированные продукты обязательно содержат от 25% до 50% трансжиров от общего  количества жирных кислот.

А теперь посмотрим, что говорит ГОСТ Р 52969-2008.

Согласно ему, масло подразделяется на
традиционное (жирность не менее 82,5%); любительское (жирность не менее 80%); крестьянское (жирность не менее 72,5%); бутербродное (жирность не менее 61,5%); чайное (жирность не менее 50%).

Все перечисленные масла, кроме первого, являются
суррогатами сливочного масла и трансжиров.

Также в некоторых образцах масла можно найти консервант (сорбат калия), в то время как его применение в сливочном масле  пользы здоровью не приносит и непрописано по ГОСТ.

Вывод здесь однозначен — употребление гидрированного или частично гидрированного масла преступно по отношению к самому себе. Натуральное сливочное масло – это масло жирностью не менее 82,5%, произведенное только из пастеризованных сливок, все остальные содержат трансжиры.


Отчего возникает целлюлит, а также что общего между заливкой ракетного топлива  и тем маслом, которое мы едим, можно узнать из этого видео:




P. S. Сегодня купила по пачке  сливочного масла из  ассортимента  "Перекрестка", продолжу свои эксперименты.

Про свойства маргаринов можно прочитать здесь, про свойства сливочных масел здесь, про свойства растительных масел  и таблицы температур плавления жиров и масел посмотреть здесь.
Tags: тест на натуральность сливочного масла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments