?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  баранины-гриль    я  послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт    бранины-гриль   я послала  и туда тоже.


Идею приготовления таким образом баранины мы  позаимствовали  в  книге Джейми Оливера "Кухня  Джейми. 100 рецептов".
Называется рецепт  в книге: "Кебабы из ягнятины".  Фактически такой способ приготовления - это мини-шашлычки.

Рецепт оказался отменным. Готовили мы баранину на электрогриле, что снимает массу хлопот по поводу растапливания  углей в мангале, и такой подход позоляет приготовить  блюдо с минимальным расходом времени, а также его можно приготовить в любой будний день и на обед, и на ужин.  Но, в воскресный день все же лучше приготовить мясо на углях, этот способ придаст блюду  особый дополнительный  аромат, присущий  приготовлению  на воздухе.

Джейми советует готовить эти шашлычки или на стебельках розмарина, частично очищенных от листиков, или на небольших деревянных шпажках, мы  выбрали вариант со шпажками.







Блюдо, приготовленное этим способом, также является безглютеновым.


КБЖУ: 100 гр  301 ккал,
БЖУ 12,3 гр; 27,4 гр; 1,3 гр.
Кал-ть 170 гр (порция) 517  ккал,
БЖУ 21,2 гр; 47,1 гр; 2,2 гр.

Блюдо получилось весьма калорийное и сытное, 517 ккал на порцию,   поэтому в качестве гарнира к нему мы  использовали только свежие овощи и зелень.


Ингредиенты:
-     2500 гр баранья ножка вместе с костью, очищенное мясо 1150 гр, срезанный   наружный  жир 150 гр
-           1 шт. перец  красный толстостенный сладкий, 160 гр, очищенный 100 гр
-           2 шт. луковицы красные, 200 гр, очищенные  и разобранные на дольки - 150 гр
Суммарно:  1550 гр



Маринад:
-   1/2  ч. л. зиры
-      1 ст. л. с верхом сладкой паприки,  у  Джейми - копченая паприка
-      2 ч. л. кориандр
-      5 гр соль, 1 ч. л. без верха
-      3 гр, 1 ч. л. без верха черный перец
-      2 шт.  зубчика чеснока
-  100 гр оливковое масло

Овощной гарнир, 9 порций:
-     900 гр огурцы
-     900 гр помидоры
-     150 гр зелень, у нас  петрушка


Нам потребуются  деревянные шпажки по количеству порций шашлыка.
Срезанного с кости мяса  без жира и жил у нас  получилось 1 150 гр, мы  сделали 9 порций примерно по 170  гр мяса с жиром  и   овощами в каждой.

Также для подготовки маринада нужна каменная ступка с пестиком.



Приготовление

1. Сначала срезаем с ножки верхний слой жира, затем все мясо с кости.  Внутренний жир вырезаем и не используем.

Мясо режем продолговатыми кусочками размером 2,5 см * 4-6 см (у Джейми нарезка просто кубиками 2,5 см).

Джейми рекомендует на  один шашлычек  брать  80 гр - 60 гр мяса, и это вполне разумно, если использовать в качестве нанизывающего элемента стебельки розмарина, но я взяла больше, около 125 гр, поэтому все нарезала продолговатыми кусочками, иначе продукты не поместились бы на одну шпажку.

Верхний жир с ножки, его набралось 150 гр,  нарезаем небольшими квадратными кусочками, чтобы тоже нанизывать его на шампуры. Этот прием, прослаивать мясо на шампуре кусочками жира,  я узнала, когда изучала Афганскую кухню.

2. Толчем   в ступке кориандр, немного толчем - зиру,  соединяем в мисочкие их с оливковым  маслом 100 гр, солью, сладкой паприкой, черным перцем, растолченным чесноком.

Поливаем кусочки мяса этой смесью,  тщательно все перемешиваем в миске, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на ночь или на 4 часа (Джейми советует мариновать  мясо не менее 1-го часа).

3.  Разрезаем каждую  красную луковицу на 4-е части, красный перец - продолговатыми кусочками, нанизываем на шпажки, чередуя четвертинки  чешуек лука,  кусочки мяса,  кусочки красного перца,  квадратики сала, и опять - все по-очереди.

Если будем готовить шашлычки над  углями, то деревянные шпажки нужно заранее замочить в воде, а лучше - в белом сухом вине на несколько часов.

Все кусочки мяса удобно  предварительно разложить на подносе по количеству порций.


4. Разогреваем электрогриль при максимальном нагреве минут 10.

Жарим по  2-3 шашлычка одновременно, переворачивая каждую минуту  при среднем нагреве минут 7,   затем я прикрыла шашлычки металлическим подносом и жарила еще   8 мин, один раз перевернув.

Сразу подаем,  сервировав зеленью петрушки,  порезанными дольками овощами, огурцами и помидорами.

Если готовить шашлычки на открытом огне, то их придется поместить над мангалом на кукую-нибудь решетку и уже жарить без использования подноса.

Мясо было нежнейшее и запах маринада просто замечательным!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Подготовленный лук, перец  еще порежем  на  продолговатые кусочки :


Промаринованное мясо:


Промаринованное мясо  мы   разложили   на порции для каждой шпажки на подносе, по скольку  кусочков мы  будем  нанизывать на шпажку, на этом подносе тольке 5 порций:


Кусочки верхнего жира с ножки, порезанные на квадратиками,  их тоже будем   нанизывать:



Готовые к обжарке порции шашлычков:



Первый этап обжаривания:



Шашлычки прикрыли  подносом, 2-ой этап обжаривания, гриль стоит на уровне '3' из 5-ти:

IMG_0722.jpg


Идея  приготовления шашлычков почерпнута из книги Джейми Оливера 'Кухня Джейми. 100 рецептов'

Издано на русском языке в 2007 году ООО 'Кукбукс', впервые издано на английском в 2002 году.

Сканы рецепта из книги:




Последние записи в журнале

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 июл, 2018 17:50 (UTC)
Пироги хорошо закусить шашлыком!
irina_co
23 июл, 2018 18:54 (UTC)
Это точно, причем, можно в любой последовательности - сначала или пироги, или шашлык.
(Анонимно)
24 июл, 2018 05:06 (UTC)
Обещали крымскотатарские пироги
(Анонимно)
24 июл, 2018 05:06 (UTC)
Баранина -это всегда приятно)
(Анонимно)
24 июл, 2018 05:07 (UTC)
А вы какое мясо предпочитаете?
irina_co
24 июл, 2018 06:39 (UTC)
У нас своя козлятина, она по свойствам такая же, как баранина.
(Анонимно)
24 июл, 2018 11:32 (UTC)
т.е. вы козлятину предпочитаете ?
(Анонимно)
24 июл, 2018 11:33 (UTC)
Своя козлятина-это как ?
irina_co
24 июл, 2018 12:53 (UTC)
Козочек и козликов разводим.
(Анонимно)
24 июл, 2018 11:34 (UTC)
Козлятина у вас в товарных колличествах?
irina_co
24 июл, 2018 12:52 (UTC)
Нет, не в товарных, только для нужд семьи.
(Анонимно)
24 июл, 2018 17:47 (UTC)
Семья питается только козлятиной?
(Анонимно)
24 июл, 2018 17:48 (UTC)
Ваша фамилия,случайно,не Козловы ?
igorsamusenko
25 июл, 2018 05:06 (UTC)
Очень хочу что-нибудь из баранины приготовить, но мои категорически не едят её:) Как то купил бараньей печенки, она ведь такая нежная, так пришлось говорить, что свиная.
irina_co
26 июл, 2018 00:37 (UTC)
Когда мы этот шашлык готовили, вокруг дома запах был умопомрачительный.

И мясо было нежное само по себе, и благодаря маринаду. Что это баранина - даже не чувствовалось.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com