?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт  торта я  послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "...Монохромные обеды. Белый" . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  белого или приближенного к белому цвета. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из рецепта   торта   (рец. №1 поста) и базиликового молока (рец. №2 поста).


Рецепт №1. Торт, который 'можно всем' (кокосовый)

В этом году у  нашего малыша   первый раз в жизни на день рождения был торт, который мы ему испекли к этому событию. И торт  получился  очень вкусным. Раньше  нам даже в голову не приходило,  что это возможно – испечь торт без яиц, глютена, животных молочных продуктов и  практически без сахара!  Но, время идет, наши представления о мире меняются и меняются  взгляды и умения в кулинарии. А еще   коржи тортика   мы  сделали   на безглютеновой закваске, но возможен вариант приготовления торта без закваски.


4366673_original.jpg







Коржи торта  – песочные,  они  из  овсяной безглютеновой муки, поэтому не понадобился формообразователь,  овсяная мука сама по себе обладает хорошими формообразующими свойствами. Но,  можно приготовить коржи и из смеси рисовой и кукурузной муки или рисовой, кукурузной и овсяной.
Крем - типа заварного с добавлением кокосовой стружки на любом безглютеновом молоке.

На самом деле наши коржи – это песочное овсяное печенье, тонко раскатанное. Изначально мы  пробовали  печь его без закваски, но полноценно ввести эти изделия в диету ребенка не получалось: начиналось вздутие и другие проблемы, связанные с ЖКТ. Поэтому мы  все же перевели  рецепт  печенья на метод приготовления на  закваске и эти печенья мы едим  все вместе в семье без всяких проблем, они отлично усваиваются и у взрослых, и у детей!

Что касается жиров в тесте: их можно заменить на любое растительное масло (оливковое, миндальное, кедровое, авокадо, масло виноградной косточки) – то масло, которое вы хорошо переносите. Мы  использовали  кокосовое.

И,  о креме: заварной крем можно сделать на основе любого веганского молока (миндального, из киноа, кукурузного, рисового и т. д.), правда, если оно будет  высокой  жирности, как в  нашем  случае (мы использовали  кокосовое молоко 18% жирности), то  торт получится  гораздо вкуснее.  Или можно к низкокалорийному Бг молоку добавить 16%-18% масла. Кокосовая стружка – это  просто  вкусовая добавка, ее можно  и исключить при желании.

О подсластителях: добавляйте то, что вам можно. В этом случае мы  добавляли   аптечную глюкозу  (можно использовать виноградный  жидкий сахар, сироп агавы, мед)  для   крема  и грушевое пюре  для   коржей.

КБЖУ:  100 гр 280 Ккал,
БЖУ: 3,4 гр; 20 гр; 22 гр.
КБЖУ:  порция  торта 122 гр  341 Ккал,
БЖУ: 4,1 гр; 24,4 гр; 26, 8 гр.

Оборудование:
- пергамент или пищевая бумага
- пленка пищевая
- кулинарный термометр
- кулинарные весы
- миска  для теста объемом не менее 3-х л
- миска  для крема объемом не менее 2-х л
- скалка
- венчик для взбивания крема
- круг для вырезания коржей диаметром 15 см, это может быть блюдце, крышка, донышко от тортовой формы
- круг для обрезки коржей диаметром 12 см-13 см
- широкий плоский нож для отделки торта кремом или кондитерская  длинная лопатка
- блендер с горизонтальным ножом  или кофемолка
- теплые полы, расстоечный шкаф или обогреватель для соблюдения необходимого температурного режима

Суммарно для 5-ти коржей:
-   34 гр безглютеновый стартер  закваски на пике активности
- 334 гр овсяные хлопья с пометкой «без глютена» любых производителей
-   18 гр вода
- 166 гр грушевое пюре
- 118 гр = 50 гр + 68 гр масло кокосовое
-   18 гр сахар (или любой подсластитель по вкусу)
-    2 гр соль

Тесто:
-   334 гр овсяные хлопья с пометкой «без глютена»
-    18 гр вода
-  164 гр грушевое пюре
-    50 гр масло кокосовое
-    34 гр безглютеновый стартер  закваси на пике активности, у нас на кукурузной муке
Суммарно: 600 гр

Тесто со всеми  добавленными ингредиентами:
-    все тесто 600 гр
-   18 гр сахар (или любой подсластитель по вкусу)
-     2 гр соль
-   68 гр масло кокосовое
Суммарно: 688 гр

Для заварного крема:
-    16 гр стружка кокосовая мелкая, лучше всего, если она будет самая-самая  мелкая, с такой  крем будет нежнее
-     80 гр крахмал кукурузный
- 1 000 гр кокосовое молоко 18% жирности
-      50 гр раствор глюкозы
-       зернышки 1/2 стучка ванили (не обязательно)
Суммарно: 1146 гр

Для украшения:
-  30 гр кокосовая стружка

Общий вес торта  после  сборки   около 1720 гр, это 14-16 порций по  122 гр - 107 гр.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ

1. Сначала подготовьте муку: овсяные хлопья необходимо смолоть в очень грубую фракцию или  в кофемолке,  или в блендере с горизонтальным ножом. Если используем готовую овсяную муку, то нужно добавить к ней 100 гр овсяных хлопьев, то есть сделать мучную смесь из 234 гр муки и 100 гр хлопьев. Так наши коржи будут рассыпчатыми, в противном случае, если использовать только муку мелкого помола (например, Provena), они могут получиться слишком плотными.

Подготовьте фруктовое пюре: грушу необходимо очистить от кожуры и сердцевины и натереть на самой мелкой терке.

2. Приготовьте ТЕСТО.

В  миске  объемом  3 л соедините овсяную муку, грушевое пюре, масло кокосовое 50 гр (предварительно растопить в микроволновой печи), безглютеновый стартер закваски 34 гр и воду 18 гр.

Далее тесто необходимо очень хорошо вымесить руками;  вы увидите, как крупные кусочки  хлопьев постепенно сойдутся  практически в гомогенную массу, месите тесто  энергично около 3-х минут, тесто получится очень плотным.

Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте для ферментации на 5 часов при темп.  27 град. С. По окончании  этого времени  тесто в объеме существенно не увеличится, но оно может покрыться мелкими трещинками.

3. Приготовьте ТЕСТО с добавками.

К ТЕСТУ  добавьте 18 гр сахара, 2 гр соли и 68 гр кокосового масла, если масло у вас находится в твердом состоянии, его необходимо предварительно растопить в СВЧ (в салатнике, прикрытом тарелочкой).

Тесто необходимо тщательно вымесить руками,  оно будет иметь довольно эластичную консистенцию и будет хорошо  поддаваться формовке.

4. СФОРМУЙТЕ коржи.

Разделите готовое тесто на 4-е равных части.

Поместите  каждый кусок теста между 2-мя листами пергамента, раскатайте скалкой в пласт толщиной 4-5 мм, приложите  круг диаметром 15 см, обведите его   по тесту острым ножом. Уберите  обрезки, с пергамента круг теста  не снимайте, а просто  обрежьте  ножницами  излишки бумаги.

Обрезки теста  от всех раскатываний  снова замесите, раскатайте и вырежьте  еще один, пятый  круг теста.

Каждую заготовку  из теста необходимо наколоть вилкой в 10-15 местах и прикрыть  пищевой пленкой, то есть  те заготовки, которые надо будет выпекать во вторую очередь.

5. ВЫПЕКАЙТЕ коржи  в духовке с конвекцией  по 2-3  штуки при темп.  180 град С в течение 15 мин. Духовку заранее разогреть при темп.  200 град. С.

Можно печь по-одному коржу, выкладывая их  в центр протвиня, если жар в вашей духовке распределяется не слишком равномерно.

Готовые коржи лучше обрезать,  краешки у них  немного  будут пересушенными.  Для этого приложите к каждому коржу в теплом состоянии   круг  диаметром 12 см -13 см и обрежьте его  по периметру. Обрезки нам не понадобятся.

Готовые обрезанные коржи нужно полностью остудить, сложив стопкой и прикрыв полотенцем.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА

Пока тесто ферментируется,  есть время  приготовить крем.

В небольшую кастрюлю или сотейник  с ручкой вылейте все кокосовое молоко 1000 гр, добавьте подсластитель 50 гр, кокосовую стружку  16 гр, размешайте  и сильно  прогрейте, но не доводите до кипения.

Закройте крышкой и оставьте на 2 часа, чтобы кокосовая стружка  разбухла и молоко остыло.

Спустя  это время добавьте крахмал 80 гр, размешайте венчиком.

Поставьте  смесь на водяную баню на небольшой огонь и, непрерывно помешивая  венчиком, доведите до загущения, в конце введите зернышки ванили.

Теперь  крем необходимо переложить  в миску, закрыть пищевой пленкой методом 'контакт', остудить, а потом убрать в холодильник до  полного застывания.


СБОРКА ТОРТА

1. Возьмите  подходящую по размеру  красивую тарелку. Достаньте крем из холодильника и разделите его на 2 равные по весу части.

Намажьте каждый  из 4-х коржей, используя одну половину крема, соберите стопкой 5 коржей, поместите на тарелку. На верхний корж крем намазывать  пока не нужно.

2. Теперь оставьте заготовку на 30-60  мин «отдохнуть», за это время коржи немного  увлажнятся. После слегка надавите  плоскостью всей ладони  руки на верхний корж, но не слишком сильно, чтобы крем лучше и равномернее распределился между коржами и коржи немного выровнялись.

3. Возьмите оставшуюся половину крема и аккуратно обмажьте торт сверху и по бокам при помощи узкой кондитерской  лопатки. Аккуратно обсыпьте готовый торт кокосовой стружкой сверху и по бокам или можно обсыпать  торт стружкой  только через сутки.

4. Когда торт  полностью собран, уберите его минимум на 1-ни сутки в холодильник, прикрыв  пластковым колпаком  для СВЧ или другой объемной емкостью, а лучше даже до  1,5 суток для пропитывания коржей.

Поскольку торт очень калорийный,  нарезайте  перед подачей  его небольшими кусочками!

По вкусу этот торт – что-то среднее между конфетами рафаэлло  и тортом наполеон, то есть очень вкусный, подходит для угощения и взрослых, и детей.

А кокосовые продукты в составе торта, такие, как молоко, стружка и мука (здесь мука не использовалась) являются полностью гипоаллергенными. А также кокосовые продукты содержат большое количество полезной клетчатки.

Хороших вам праздников и чаепитий

с невредными тортами!


P. S. Коржи торта – песочные,  они  из безглютеновой овсяной муки, обладающей свойством  хорошо связываться в тесте, поэтому нам  не понадобился формообразователь. Но можно приготовить коржи и из смеси рисовой и кукурузной муки или рисовой, кукурузной и овсяной, в этом случае нужно будет добавить немного порошка семян белого льна или псиллиума.
 Важно не ферментировать овсяное тесто более 5-ти часов, в противном случае оно приобретает неприятный запах и привкус.
Можно раскатать коржи еще тоньше, 2,5 мм-3 мм, чтобы окончательный их размер после выпечки и обрезания был  17см-18 см. В этом случае крем надо распределить так: 2/3 на намазывание 4-х коржей  и 1/3 на намазывание верха и боков торта, такой вариант мы тоже делали.

P. P. S. Можно ли печь коржи без закваски ?- да можно, тогда замените 38 гр закваски на 19 гр овсяной муки и 19 гр воды, замес тоже в 2-а этапа, то есть  ферментировать тесто 5 часов все же стоит, пусть и без закваски, хотя при таком методе ведения теста сам прцесс ферментации пройдет лишь частично.
P. P. P. S. Со столь малым количеством сахаров торт можно есть и  тем, у кого заболевание диабет или нетолерантность  к глюкозе, конечно,  употребив небольшую порцию.



Другая версия фото, другой   декор  торта:

4351678_origina6666.jpg


Промолотая овсянка, грушевое пюре:



Ингредиенты теста, замешанное тесто:



Тесто до и после ферментации:





Формовка коржей:



Выпеченные коржи остывают:



Приготовление крема:
- набухание стружки
- завариваем  крем крахмалом на водяной бане
- крем   покроем пленкой методом 'контакт' и поставим окончательно остывать в холодильник





Все ингредиенты теста и крема:

______________________________________

Рецепт №2. Густое земляничное молоко


Конечно, такое молоко можно сделать  и из клубники, черники, малины, ежевики.
С дополнительными фото рецепт можо посмотреть здесь.



КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  71 ккал,
БЖУ: 3,0 гр; 3,1 гр; 7,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  350 гр  291 ккал,
БЖУ: 13, 4 гр; 14,0 гр; 28,1 гр.

Ингредиенты (2-е порции):
-        200  гр  земляники или клубники очищенной, свежей или размороженной, жидкость сохранить
-          30  гр кокосовой муки  самого мелкого помола  органической (кокосовую стружку не использовать - она слишком грубая)
-        470 гр молока  безглютеновго или козьего    пастеризованного,  2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-           4 табл. стевии
Суммарно: 700 гр

Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое металлическое сито,  ступка каменная с пестиком.


Приготовление

1. Землянику протереть  сквозь сито от зернышек, выложить в блендер.
Налить молоко 470 гр. Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности.

2. Засыпать  30 гр кокосовой муки,  всыпать растолченную стевию,  промолоть  до однородности окончательно.
 Разлить напиток   по бокалам,  можно украсить любыми    ягодами  и листиками, подавать с толстыми трубочками.

В кокосовой муке много клетчатки, именно поэтому даже от небольшого количества кокосовой муки    напиток  становится   похожим  на кисель, немного  загустевает.

Протирать от зернышек землянику надо обязательно, иначе напиток будет горчить.


Последние записи в журнале

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 июл, 2018 00:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
29 июл, 2018 04:15 (UTC)
Опять 25)))
(Анонимно)
29 июл, 2018 04:16 (UTC)
Браво!!!
(Анонимно)
29 июл, 2018 04:17 (UTC)
5 лет серьезный возраст!
(Анонимно)
29 июл, 2018 04:19 (UTC)
Что про торт сказали гости?)))
irina_co
29 июл, 2018 04:39 (UTC)
Гости торт ели руками и все перемазюкались (как понимаете, они этого же возраста были).
(Анонимно)
29 июл, 2018 10:46 (UTC)
Молодое поколение меняет правила этикета)
Торт руками!
Ура)))
(Анонимно)
29 июл, 2018 10:48 (UTC)
Еще можно как собачка поесть,прямо из миски ,ббез приборов,без лап (извините,без рук) тоже прикольно)))
irina_co
29 июл, 2018 12:13 (UTC)
Ну, это, если такой шуточный конкурс устроить 'Кто быстрее съест свой кусочек тортика 'без рук''
(Анонимно)
29 июл, 2018 12:34 (UTC)
Не правильно )
Кусок торта один!
Участников двое или трое)
Конкурс-кто больше съест без рук
(Анонимно)
29 июл, 2018 12:35 (UTC)
И это уже не шуточный конкурс
(Анонимно)
29 июл, 2018 13:35 (UTC)
)))
irina_co
29 июл, 2018 04:39 (UTC)
Торт однозначно понравился.
(Анонимно)
29 июл, 2018 11:33 (UTC)
Красивый торт)))
(Анонимно)
29 июл, 2018 13:36 (UTC)
Очень нравится ваша рубрика
НВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ
i_muminov
29 июл, 2018 15:51 (UTC)
Выглядит здорово!
irina_co
29 июл, 2018 16:47 (UTC)
Спасибо, самый что ни на есть ЗОЖ-ный вариант торта.
(Анонимно)
30 июл, 2018 12:29 (UTC)
Крутой пост!
livejournal
13 авг, 2018 13:08 (UTC)
ФМ "Монообеды "Немецкая кухня". Монохромные обеды: Белы
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Немецкая кухня". Монохромные обеды: Белый." Итоги.» в контексте: [...] Торт, который 'можно всем' (кокосовый) и Густое земляничное молоко [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com