irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Оладьи - 5 рецептов с яблоком, тыквой, кабачком, картофелем, творогом

Этот пост с рецептами  оладий - практически  5 технологий, по которым  можно приготовить много вариантов оладий по составу  с использованием  фруктов и овощей.  Один из рецептов - оладьи на закваске (рец. №3).  Муку можно использовать пшеничную, спельтовую или  безглютеновую  светлую  мучную смесь, таким образом оладьи можно сделать даже полностью безглютеновыми. Нажав на  строчку названия  рецепта, можно перейти в более полную его версию с пошаговыми фото.

Рецепт №1. Оладьи с тыквой или кабачком, яблоком

Этот рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ, с использованием кефира. Добавка тыквы существенно снижает их калорийность и обогащает состав витаминами. Вместо тыквы можно использовать кабачок, яблоки, а также смесь кабачка и яблок, тыквы и яблок или даже смесь тыквы, кабачка и яблок в равной пропорции.

В центре - желе из кокосовых сливок (заливала его в кофейные чашки):




Оладьи можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке, и еще - на безглютеновой мучной смеси. Соответствующими диете БгБк (без глютена, без казеина)  такие оладьи не будут, так как в их составе использован кефир, но будут соответствовать варианту Бг (без глютена).
Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки взяла смесь белой спельты и безглютеновой мучной смеси светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.
В этом рецепте соотношение тыквы и муки такое: 400 гр тыквы - 100 гр муки, то есть муки очень мало. Но, несмотря на это, оладьи достаточно похожи по вкусу на оладьи только из муки. Преимущество этих оладьев очевидно - минимальная калорийность, много клетчатки при отличном вкусе.

КБЖУ: 100 гр оладий 102 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 3,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 240 гр (порция оладий 3-4 шт.) 244 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 9,4 гр; 42 гр.

Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
-  400 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 600 гр)
-  240 гр кефир некислый 1,5%-3,2% жир.
-    15 гр эритритол, можно заменить на сахар
-    15 гр сахар
-  100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л. (в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала мучную смесь (50% мука белой спельты, 17% кукурузной муки, 17% муки сорго, 17% муки амаранта))
-   15 гр, 1 желток яйца
-   80 гр, 2 белка яйца
-   15 гр масла оливкового, 1 ст. л. в тесто
-     5 гр соль
Суммарно: 785 гр

Нам понадобится немного масла оливкового или постного без запаха для обжаривания или масла "Гхи".

Приготовление
1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на МЕЛКОЙ терке.
2. Натертую тыкву сложите в стеклянную или керамическую миску. Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 12 мин. Если тыква не очень сочная, можно долить 2-3 ст.л. воды и перемешать. Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.
3. Взбить до жестких пиков 2-а белка. Добавьте к тыкве сахар, эритритол, соль, желток, кефир, оливковое масло, муку и перемешайте. Добавьте белки и перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз еще раз осторожно.
4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.
Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.
Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами. Я делала желе из кокосовых сливок.

P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в этот сезон, - яблоко, тыква, кабачок, которые в этом году, несмотря на холодное лето, созрели в изобилии в наших садах и огородах.
P. P. S. Можно немного усложнить технологию. Ввести в приготовленную и остуженную тыкву кефир, сахар, муку, перемешать, закрыть миску пленкой и оставить при 26-27 град С на 3,5-4 часа.
Потом добавить дополнительно 15 гр эритритола (суммарно 30 гр) или сахара, масло, соль, желток и взбитый белок, перемешать и жарить оладьи. Этот метод приготовления очень близок к заквасочному методу, но без закваски, в таком тесте тоже происходит ферментация, но не полностью, а частично.
За это время за счет дрожжевых грибков кефира в тесте выработаются дополнительно полезные витамины и белки. Можно оставить тесто даже на ночь, часов на 8-10 при 20-22 град. С, чтобы готовить оладьи утром.


В другой раз я делала оладьи из кабачка цуккини. Он был очень молодой, поэтому я его потерла с кожицей:


Оладьи на срезе:



Рецепт №2. Оладьи с тыквой и яблоком

Этот рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ. Добавка тыквы и яблок существенно снижает их калорийность и обогащает витаминами.

Оладьи можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке. Еще рецепт можно реализовать в безглютеновом варианте, как это сделать - указано в составе ингредиентов.


А еще тыквенно-яблочные оладьи  можно сделать просто тыквенными, или просто кабачковыми, или кабачково-яблочными.
На приготовление оладий по рецепту на закваске  потребуется немного больше времени, но зато тесто обогатится дополнительными витаминами и белками и эта технология придаст оладьям более выразительный вкус, что особенно важно, если мы будем делать их только с тыквой или только с кабачком (без кислинки от яблока).

Рецепт №3. Оладьи из тыквы и яблок

 Оладьи не на ЗАКВАСКЕ. Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки можно взять любую безглютеновую смесь светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.
В этом рецепте соотношение тыквы в смеси с яблоками  и муки такое: 500 гр  - 100 гр муки.

КБЖУ: 100 гр оладий 95 ккал,
БЖУ 2,2 гр; 2,9 гр; 15,4 гр.
Кал-ть 270 гр (порция оладий 3-4 шт.) 262 ккал,
БЖУ 6,0 гр; 7,6 гр; 42,4 гр.

Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
-  300 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 450 гр)
-  200 гр яблоко, в неочищенном виде 250 гр, кисло-сладкое или сладкое
-    55 гр яйцо, 1 шт.
-    15 гр эритритол, можно заменить на сахар
-   100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л. (в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала смесь: 25% гороховая мука, 25% кукур. крахмал, 25% муки сорго, 25% муки амаранта)
-  120 гр вода
-    15 гр масла оливкового, 1 ст. л.
-      5 гр соль
Суммарно: 810 гр

Нам потребуется масло оливковое или постное без запаха для обжаривания или масло "Гхи".

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на КРУПНОЙ терке. Яблоко тоже очистить о кожицы и натереть на крупной терке.
2. Натертые тыкву и яблоко сложите в стеклянную или керамическую миску, долейте 120 гр воды, перемешайте ложкой. Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 25 мин. Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.
3. Добавьте сахар, эритритол, соль, яйцо, оливковое масло, муку перемешайте.
4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.
Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.
Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами.

P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в этот сезон,  яблоко и тыква, которые в этом году, несмотря на холодное лето (рецепт впервые вышел в 2018 году), созрели в изобилии в наших садах и огородах.


Рецепт №4. Оладьи с яблоком на молоке на заквасочном тесте



Оладьи НА ЗАКВАСОЧНОМ  тесте, после того, как тесто уже готово, непосредственно перед жаркой в тесто вводится тертое яблоко. От заквасочного теста оладьи приобретают   выразительность вкуса и дополнительные витамины и белки (их вырабатывают дрожжи и молочнокислые бактерии).


Декор веточками вейгеллы и цветами ноготков и рудбекии:


Яблочные оладьи  также можно сделать и тыквенными, и кабачковыми, и яблочно-тыквенными, и яблочно-кабачковыми.

КБЖУ: 100 гр оладий 142 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 2,9 гр; 25,1 гр.
Кал-ть 260 гр (порция оладий 3-4 шт.) 432 ккал,
БЖУ 14,3 гр; 76,8 гр; 432 гр.

Состав закваска на 6 порций, 18-24 оладьи:
-  80 гр стартер закваски любой или спельтовой, или безглютеновой в Бг варианте (кукурузная или овсяная  на ц/з муке)

-  500 гр молоко козье или коровье  1,5-4,0% жир.(в Бг варианте Бг светлого низкокалорийного молока: миндального, соевого, рисового, из киноа, кукурузного и др.)
-  
15 гр сахар (1 ст. л. без верха)
-  
500 гр светлая мука пшеничная или белая спельтовая (в Бг варианте взять светлую Бг смесь, один из вариантов у меня: 350 гр белой спельты + 50 гр муки амаранта + 50 гр муки соевой + 50 гр муки гороховой)
Суммарно: 1095 гр

Тесто:
-  вся закваска 1095 гр
-  500 гр яблоки (750 гр неочищенные яблоки, у меня 6 шт. сладкие, можно взять кисло-сладкие)
-  
2 шт. белка, 80 гр
-  2 шт. желтка, 30 гр
-  15-45 гр эритритол, можно заменить на сахар (количество определяется тем, какие яблоки:  более сладкие или более кислые)
-  
30 гр, 2 ст. л. масло оливковое в тесто
-  
10 гр соль

Суммарно: 1760 гр



Потребуется немного масла для жарения постного без запаха или масло "Гхи" (коровье топленое масло, особым образом приготовленное).





Приготовление


1. Поставить закваску:

 80 гр стартера закваски + 500 гр муки + 500 гр молока +15 гр сахара. 

Оставить на 3,5 - 4 часа при 26-27 град С или на 9-12 часов при 20-22 град С.
Если мы оставляем закваску на ночь, то ввести только 40 гр закваски.



2. Почистить и потереть на самой МЕЛКОЙ терке яблоки. Положить яблоки в закваску, добавить эритритол и соль, масло, перемешать.
3. Взбить миксером белки до жестких пиков.
 Желтки взбить до белизны. Ввести белки и желтки в тесто и все перемешать еще раз осторожно лопаткой, делая движения сверху вниз (вводить лучше в два-три этапа).


4. Сильно разогреть большую сковороду,  налить 1,5 ст. л. постного масла, выкладывать для жарения тесто столовой ложкой, разравнивая оладьи плоско по сковороде.
Жарить с одной стороны на среднем нагреве 2-3 мин до поджаристой корочки, перевернуть,  довести на среднем огне до поджаристой корочки с другой стороны также.

P. S. Эти оладьи по описанной  технологии можно сделать и из тыквы, и из кабачка, но оладьи из яблок обладают наиболее ярким вкусом.
Если по диете нельзя употреблять яйца - их можно не вводить, оладьи все равно будут разрыхленными, но немного в меньшей степени.

Так вкусно, с трудом удается себя сдержать, чтобы не съесть больше 3-х оладий!



Приятного аппетита!
Яблочные  оладьи   хорошо подавать
на завтрак или  на полдник.

_________________________________



Рецепт №5. Картофельные ирландские оладьи Боксти

В Ирландии день  памяти покровителя Ирландии Святого Патрика (389–461 гг.) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат.



По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы, похищенный ирландскими пиратами, британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем.
Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.

Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора Святого Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.
Устав от шумного праздника и развлечений в День Святого Патрика, народ отправляется послушать народные песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных оладий (лепешек) Боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или с традиционным бараньим рагу из картофеля и баранины.

Рецепт ирландской кухни оладий Боксти из книги A Little Irish Cookbook. Оладьи не НА
 ЗАКВАСКЕ.


КБЖУ: на 100 гр оладий 234 ккал,
БЖУ 5,4 гр; 11,6 гр; 27,0 гр.
Кал-ть 180 гр (порция 3 шт. оладий) 468 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 23,1 гр; 54,0 гр.

Обратите внимание, что блюдо весьма калорийное. Безглютеновая версия рецепта, которую я готовила, указана в скобочках.

Ингредиенты (на 5 порций по 3 оладьи):
-  250 гр сырого картофеля очищенного, 330 гр неочищенного
-  250 гр картофельного пюре, для него используем 80 гр молока и 170 гр отварного картофеля, 230 неочищенного (у меня молоко соевое)
-  250 гр пшеничной или спельтовой  муки (у меня светлая безглютеновая мучная смесь)
-  1 яйцо
-  1 ч. л. порошка для выпечки, у меня 2-а взбитых белка 80 гр
-  1 ч. л. соли без верха, черный перец по вкусу
-  100 гр топленого сливочного масла, у мня 50 гр оливкового масла и 50 гр масла Гхи
-  1/2 стакана молока, у меня соевое молоко 80 гр
-  30 гр сало (у меня масло Гхи, но можно использовать и сало в Бг версии)
-  немного зелени, петрушки или укропа, я использовала дополнительно
Суммарно: 1020 гр, 180 гр на порцию (после отжимания сырого картофеля)

Приготовление
1. Почисть картофель и порезать кубиком 170 гр, отварить до готовности, слить воду, немного остудить, влить 80 гр теплого молока, 1 яйцо, потолочь картофель и все смешать.
2. Натереть сырой картофель 250 гр на мелкой терке. Выложить на ткань или сито и отжать.
Соку картофеля дать немного отстояться, слить верхний слой картофельного сока, оставшийся на дне крахмал добавить к жмыху тертого картофеля, перемешать.
Жмыха с крахмалом останется около 130 гр.
3. К перемешанному картофельному жмыху добавить картофельное пюре, 100 гр масла, соль, перец, рубленую зелень, перемешать.
Добавить к смеси 250 гр муки, заранее перемешанной с разрыхлителем (если вы его используете), замесить тесто. Разделить тесто на 15 кусочков и сформировать оладьи в виде лепешек на столе, подпыленном мукой.
Если используем для жарения сало, то режем его на очень мелкие кусочки и вытапливаем, шкварки убираем, лишнее сало сливаем, оставляем немного для жарки первой порции лепешек.
4. Выпекать на сковородке или можно это делать в кастрюле с толстым дном. Подавать со сметаной или соусом.
Я в тесто ввела 2-а взбитых белка вместо разрыхлителя, поэтому тесто у меня получилось более жидким, чем в оригинале, я его брала столовой ложкой и выкладывала на сковороду в виде небольших оладьев. Белки в этом случае вводить до момента ввода муки, перемешивая силиконовой лопаткой смесь осторожно снизу вверх.

Обсуждать тему, вкусные ли оладьи, даже как-то неуместно. Конечно, все, что сродни жареной картошке - ВКУСНО ОЧЕНЬ!


______________________________

Рецепт №4. Оладьи с кабачком и творогом

 Рецепт  этих оладий я  знаю давным-давно,  он очень простой и незатейливый. Оладьи можно сделать с творогом максимально высокой жирности (домашним из козьего неснятого молока), а также из творога средней и низкой жирности, и таким образом будет варьироваться их калорийность. Вместо кабачка можно использовать тыкву или яблоко, или  смесь.

Я часто  делаю эти оладьи именно из   жирного козьего творога, но в рецепте я привела расчет КБЖУ при использовании творога средней жирности, то есть   вариант с     творогом  9% жирности. Конечно, можно использовать и просто коровий творог. Во всех этих вариантах оладьи будут   кулинарным изделием "Здорового рациона".



Сахар я заменила на  безвредный сахарозаменитель стевию, а также вместо пшеничной муки можно взять  любую безглютеновую  смесь  светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий. Безглютеновыми  (соответствующими диете БгБк,  этот вариант только Бг) только при такой замене оладьи, конечно,  не станут (как их сделать  соответствующими диете БгБк полностью - см. в составе ингредиентов).
Эти оладьи НЕ  НА ЗАКВАСКЕ.


КБЖУ: на 100 гр оладий (с творогом 9%) 99 ккал,
БЖУ 4,5 гр; 4,8 гр; 9,1 гр.
Кал-ть 135 гр (порция 3 шт. оладий) 133 ккал,
БЖУ 6,1 гр; 6,5 гр; 12,3 гр.

Состав для  5-ти порций (15 или 10  оладий):

-         1 кг кабачков  в неочищенном виде  (очищенных около 800 гр)

-     200 гр творога (в Бг варианте взять сыр Тофу или сыр Рикотта Бг)

-     110 гр  яйца, это  2 шт.

-         8 табл. стевии

-         3-4 гр щепотка соли

-       75 гр любой светлой муки, пшеничной или спельтовой, это   3 ст.  л. (в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси,  у меня  производителя "Гарнец"  смесь под названием  "Белый Хлеб")
-       20 гр масла  оливкового для обжаривани или масла Гхи

Суммарно: 790 гр

На порцию - по три оладьи весом  около 45 гр (или две по 65 гр, или даже 5 оладий по 135 гр).

Холестерина на порцию оладий  (3 шт.) 111 мг (дневная норма 250 мг), при использовании жирного домашнего творога  18% жир. - 122 мг, из жирного творога из неснятого молока ( 28% жир.) - 134 мг.

Приготовление

1. Кабачок очистите от кожицы, удалить семена, а затем натрите   на мелкой терке. Натертый кабачок слегка посолите и оставьте минут на 10 – 15, чтобы он дал сок. Отожмите кабачок руками от сока, сок пока не выливайте.

2. Творог разотрите ложкой с яйцами  до состояния однородной смеси. Добавьте  растолченные таблетки стевии, перемешайте. Можно также протереть творог предварительно сквозь сито, если он  крупиччатый.

При использовании соевого сыра Тофу его нужно сначала натереть на крупной терке, а потом еще протереть через сито.

Добавьте  к творогу жмых отжатого кабачка (останется около 400 гр), размешайте, добавьте   муку,    чтобы получилось тесто,  как на оладьи – ни густое, ни жидкое, которое уже не стекает, а лениво сползает с ложки (может быть,  придется добавить еще немного сока кабачка для необходимой консистенции теста).

3. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно.

Подавать  оладьи  теплыми,   можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре.


P. S. Этот рецепт  можно отнести к современной русской кухне, так как продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян,  творог и кабачок, а также это блюдо вполне диетическое.


Приятного аппетита!
Кабачково-творожные  оладьи  хорошо подавать
на завтрак или  на полдник.

Tags: выпечка из и с полбой/спельтой, овощ кабачок, овощ тыква, оладьи, оладьи на закваске, подборка рецептов, подборка рецептов оладьев, фрукт яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments