irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

ПИРОГ: с инжиром и миндалем


Этот простой в исполнении  пирог можно приготовить почти с любыми  ягодами и фруктами: у нас  оставалось несколько штучек очень   спелого  инжира и полбаночки отличного домашнего козьего йогурта, и мы нашли им применение. Инжир в  Крыму в середине лета  - очень   актуальная  тема,  в июле -  летний инжир, а в сентябре  поспевает  еще  и осенний. Но, инжир сейчас можно купить  практически круглогодично.
Пирог можно сделать в обычном и безглютеновом варианте.

Ягод в составе совсем немного и тесто достаточно жирное, поэтому большого значения не имеет, используются ли  ягоды   с тонкой кожицей, такие как малина, ежевика, тутовник, разрезанный инжир или ягоды  с более плотной кожицей, такие, как клюква, брусника или голубика. Тесто пирога также  весьма сладкое, и именно поэтому возможно использование  кислых ягод  как начинки тоже.

Поскольку технология  ведения теста не включает закваску, то в плане временных затрат рецепт этого пирога  очень "быстрый'" В общем  рецепт подходит для "ленивых" летних дней, когда полдня, проведенные на пляже,   не оставляют шанса приготовить что-то более  затратное по времени.  Но его можно готовить  и в любое время года.

4477445_original.jpg




4479637_original888.jpg


КБЖУ: 100 гр 230 Ккал,
БЖУ: 5,4 гр; 14,1 гр; 20,9 гр.
КБЖУ:   порция  пирога 110 гр 253 Ккал,
БЖУ: 5,9 гр; 15,5 гр; 23,0 гр.


За счет ягод в составе порция пирога имеет среднюю калорийность.

Ингредиенты (6 порций):
-    70 гр кокосовое или сливочное масло, или масло Гхи (предварительно охладить в холодильнике или даже в морозильнике)
-    70 гр  обычный, соевый или козий домашний йогурт (у нас 4% жирности)  (при использовании соевого йогурта пирог будет соответствовать варианту диеты БгБк при использовании Бг  мучной смеси)
-    88 гр  обычная пшеничная мука или безглютеновая мучная смесь: по 22 гр кукурузного крахмала, рисовой муки, муки сорго (или пшенной домашнего помола), муки кукурузной
-  120 гр = 20 гр сахар + 100 гр эритритол (или только сахар)
-  140 гр яичные белки, у нас  от 4-х средних яиц
-    15 гр яичный желток, 1 шт. (можно взять 2 шт.)
-      2 гр экстракт ванили (½ чайной ложки)
-  120-180 гр инжир, у нас  4 шт., можно взять другие ягоды, но они должны быть крупными, то есть если это клюква - то крупная садовая, или садовая голубика, они не должны покрывать всю поверхность пирога без промежутков, закрывая поверхность испарения теста, если ягоды мелкие - можно положить очень немного, не более 50-70 гр
-    25 гр миндальные лепестки, при аллергии на орехи - можно не добавлять
-      2 гр соли (½ чайной ложки)
Суммарно: 710 гр

Оборудовние:
-   форма прямоугольная 14 см* 28 см, высота бортиков 2 см-2,5 см, или  форма другого сечения, можно  использовать круглую, близкую по площади, то есть 400- 500 см кв., например 22-23 см диаметром
-   блендер с чашей  горизонтальным ножом,  а также с  насадкой венчик для взбвания белков
-   силиконовая лопатка
-   пищевая бумага (необязательно)


У нас в результате выпечки получится пирог весом около 660 гр,   6 порций по 110 гр; в одной порции 3.3 гр сахара (дневная норма 25 гр) и 42 гр холестерина (дневная норма 250 гр) (если используем кокосовое масло).

Пирог  будет безглютеновый, если используем Бг мучную смесь, а  также   он будет соответствовать диете БгБк - если взять соевый йогурт.


Приготовление

1. В кухонном комбайне в чаше с горизонтальным ножом  пробейте  всю мучную смесь и охлажденное кокосовое или сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки,  до состояния крошки (если чаша небольшая - то можно это сделать за несколько раз).

Эритритол и сахар смелите в кофемолке.
 Белки взбейте до жестких пиков со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока.
Желток смешайте с йогуртом, солью и смолотыми сахарами до однородности.


2. Смешайте масляно-мучную смесь  и желтково-йогуртовую смесь до однородности,  влейте  экстракт  ванили.
В конце осторожно введите взбитые белки в 3-и приема, перемешивая  силиконовой лопаткой сверху вниз с тестом каждую порцию. В результате тесто у нас получится довольно жидкое.

3. Форму для выпечки предварительно смажьте сливочным маслом  или растопленным  кокосовым и присыпьте  рисовой мукой.
На дно формы  можно положить прямоугольник из  пергамента: для этого обведите донышко формы на пергаменте карандашом, а потом вырежьте по контуру, кладите на дно обратной стороной.

Вылейте в форму готовое тесто.

4. Инжир нарежьте  секторами, на 6 секторов каждый,   выложите на тесто поперечными рядами, боковым срезом вверх, утапливать специально дополнительно дольки не нужно, тесто само при выпечке частично покроет инжир.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут при темп.  200 град. С.
Приблизительно в середине выпечки достаньте форму и присыпьте промежутки  теста между ягодами миндальными лепестками, поставьте обратно в духовку.
Если пирог ближе к концу выпечки начнет слишком сильно зарумяниваться, можно накрыть его  листом фольги.

 После выпечки охладите пирог прямо в форме на решетке, а затем  извлеките  его следующим образом: накройте форму  подносом или очень большой тарелкой (застелив  предварительно пирог сложенным чистым полотенцем) и, придерживая двумя большими пальцами, переверните и снимите  форму, аккуратно снимите бумагу.

Теперь накройте пирог сверху тарелкой, в которой будете  его сервировать, и снова, прижав ее двумя пальцами, переверните, уберите полотенце. Пирог готов к подаче.
Тесто  пирога  получилось рассыпчатое, маслянистое, нежное, вкусное. Кусочки  запеченного инжира очень уместны в нем.



P. S. Если температура в помещении  кухни высокая, 25 град С и выше (у нас сейчас 30-32 град. С),  то подготовку теста надо  проводить  в кондиционируемом прохладном помещении, иначе тесто расслоится, сверху  на  еще невыпеченном тесте будут видны области  растопившегося  масла  и пирог не получится, он   расслоится, как  широко известный  в сети 'Волшебный пирог' (но, совсем  не так эстетично).


Все ингредиенты:



Сухая смесь, смешанная с маслом;  все сухие компоненты:



Взбитые белки:




Готовое тесто c введенными  белками; сухие компоненты, смешанные  с йогуртом и сахарами:





Испеченный и остуженный пирог:





________________________________________________

Только что вышли  посты с рецептами  из инжира:

__________________________________________________


Инжир, его свойства в кулинарии и диетологии




Оказывается, когда говорят про плоды инжира, подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду.

Инжир обладает  пользой и вредными апектами, поэтому  употреблять его  надо  осмотрительно.
Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, Греции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю Средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.
 Его польза окажется максимальной, если употреблять его  в свежем виде. В нем масса витамина С, В, каротина, микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное  их употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление.
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50 ккал на 100 гр, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

 Источник поступления инжира в нашу страну – Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть возле плодоножки.

 Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани. Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий – писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при образовании язв, при проказе. Считается, что продукт помогает организму справляться с ядами. Инжир полезен при лечении различных заболеваний: его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов; отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды; плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления; известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка; благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни; продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы; плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами; стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение; несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.

Противопоказания.  Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний.  Соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете; в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит; при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки; сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите. из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Источник о природе инжира здесь.

Tags: #fig_cake, #Глютен_фри_пирог, Глютен фри пирог, КРЫМ, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, кухня КРЫМСКАЯ, пирог не на закваске, пирог с инжиром, пирог ягодный, пирог ягодный/фруктовый, ягода инжир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments