?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт  пирога    мы  послали   туда.



Этот простой в исполнении  пирог можно приготовить почти с любыми летними ягодами и фруктами: у нас  оставалось несколько штучек очень   спелого  инжира и полбаночки отличного домашнего козьего йогурта, и мы нашли им применение. Инжир в  Крыму в середине лета  - очень   актуальная  тема, сейчас созрел летний инжир, а в сентябре  поспеет  еще  и осенний.
Пирог можно сделать в обычном и безглютеновом варианте.

Ягод в составе совсем немного и тесто достаточно жирное, поэтому большого значения не имеет, используются ли  ягоды   с тонкой кожицей, такие как малина, ежевика, тутовник, разрезанный инжир или ягоды  с более плотной кожицей, такие, как клюква, брусника или голубика. Тесто пирога также  весьма сладкое, и именно поэтому возможно использование  кислых ягод  как начинки тоже.

Поскольку технология  ведения теста не включает закваску, то в плане временных затрат рецепт этого пирога  очень 'быстрый'. В общем  рецепт подходит для 'ленивых' летних дней, когда полдня, проведенные на пляже,   не оставляют шанса приготовить что-то более  затратное по времени.

4477445_original.jpg




4479637_original888.jpg


КБЖУ: 100 гр 230 Ккал,
БЖУ: 5,4 гр; 14,1 гр; 20,9 гр.
КБЖУ:   порция  пирога 110 гр 253 Ккал,
БЖУ: 5,9 гр; 15,5 гр; 23,0 гр.


За счет ягод в составе порция пирога имеет среднюю калорийность.

Ингредиенты (6 порций):
-    70 гр кокосовое или сливочное масло, или масло Гхи (предварительно охладить в холодильнике или даже в морозильнике)
-    70 гр  обычный, соевый или козий домашний йогурт (у нас 4% жирности)  (при использовании соевого йогурта пирог будет соответствовать варианту диеты БгБк при использовании Бг  мучной смеси)
-    88 гр  обычная пшеничная мука или безглютеновая мучная смесь: по 22 гр кукурузного крахмала, рисовой муки, муки сорго (или пшенной домашнего помола), муки кукурузной
-  120 гр = 40 гр сахар + 80 гр эритритол (или только сахар)
-  140 гр яичные белки, у нас  от 4-х средних яиц
-    15 гр яичный желток, 1 шт.
-      2 гр экстракт ванили (½ чайной ложки)
-  120-180 гр инжир, у нас  4 шт., можно взять другие ягоды, но они должны быть крупными, то есть если это клюква - то крупная садовая, или садовая голубика, они не должны покрывать всю поверхность пирога без промежутков, закрывая поверхность испарения теста, если ягоды мелкие - можно положить очень немного, не более 50-70 гр
-    25 гр миндальные лепестки, при аллергии на орехи - можно не добавлять
-      2 гр соли (½ чайной ложки)
Суммарно: 710 гр

Оборудовние:
-   форма прямоугольная 14 см* 28 см, высота бортиков 2 см-2,5 см, или  форма другого сечения, можно  использовать круглую, близкую по площади, то есть 400- 500 см кв., например 23 см диаметром
-   блендер с чашей  горизонтальным ножом,  а также с  насадкой венчик для взбвания белков
-   силиконовая лопатка
-   пищевая бумага (необязательно)


У нас в результате выпечки получится пирог весом около 660 гр,   6 порций по 110 гр; в одной порции 6.6 гр сахара (дневная норма 25 гр) и 42 гр холестерина (дневная норма 250 гр) (если используем кокосовое масло).


Приготовление

1. В кухонном комбайне в чаше с горизонтальным ножом  пробейте  всю мучную смесь и охлажденное кокосовое или сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки,  до состояния крошки (если чаша небольшая - то можно это сделать за несколько раз).

Эритритол и сахар растолките до состояния пудры в каменной ступке или смелите в кофемолке.

 Белки взбейте до жестких пиков со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока.

Желток смешайте с йогуртом, солью и смолотыми сахарами до однородности.


2. Смешайте масляно-мучную смесь  и желтково-йогуртовую смесь до однородности,  влейте  экстракт  ванили.

В конце осторожно введите взбитые белки в 3-и приема, перемешивая  силиконовой лопаткой сверху вниз с тестом каждую порцию. В результате тесто у нас получится довольно жидкое.

3. Форму для выпечки предварительно смажьте сливочным маслом  или кокосовым и присыпьте  рисовой мукой.

На дно формы  можно положить прямоугольник из  пергамента: для этого обведите донышко формы на пергаменте карандашом, а потом вырежьте по контуру, кладите на дно обратной стороной.

Вылейте в форму готовое тесто.

4. Инжир нарежьте  секторами, на 6 секторов каждый,   выложите на тесто поперечными рядами, боковым срезом вверх, утапливать специально дополнительно дольки не нужно, тесто само при выпечке частично покроет инжир.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут при темп.  200 град. С.

Приблизительно в середине выпечки достаньте форму и присыпьте промежутки  теста между ягодами миндальными лепестками, поставьте обратно в духовку.
Если пирог ближе к концу выпечки начнет слишком сильно зарумяниваться, можно накрыть его  листом фольги.

 После выпечки охладите пирог прямо в форме на решетке, а затем  извлеките  его следующим образом: накройте форму  подносом или очень большой тарелкой (застелив  предварительно пирог сложенным чистым полотенцем) и, придерживая двумя большими пальцами, переверните и снимите  форму, аккуратно снимите бумагу.

Теперь накройте пирог сверху тарелкой, в которой будете  его сервировать, и снова, прижав ее двумя пальцами, переверните, уберите полотенце. Пирог готов к подаче.

Тесто  пирога  получилось рассыпчатое, маслянистое, нежное, вкусное. Кусочки  запеченного инжира очень уместны в нем.



P. S. Если температура в помещении  кухни высокая, 25 град С и выше (у нас сейчас 30-32 град. С),  то подготовку теста надо делать в кондиционируемом прохладном помещении, иначе тесто расслоится, сверху  на  еще невыпеченном тесте будут видны области  растопившегося  масла  и пирог не получится, он   расслоится, как  широко известный  в сети 'Волшебный пирог' (но, совсем  не так эстетично).


Все ингредиенты:



Сухая смесь, смешанная с маслом;  все сухие компоненты:



Взбитые белки:




Готовое тесто c введенными  белками; сухие компоненты, смешанные  с йогуртом и сахарами:





Испеченный и остуженный пирог:





________________________________________________

Только что вышли  посты с рецептами  из инжира:

__________________________________________________


Инжир, его свойства в кулинарии и диетологии




Оказывается, когда говорят про плоды инжира, подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду.

Инжир обладает и пользой и вредными апектами, поэтому  употреблять его  надо  осмотрительно.
Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.
 Его польза окажется максимальной, если употреблять в свежем виде. В нем масса витамина С, В, каротина, микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление.
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50 ккал на 100 гр, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

 Источник поступления инжира в нашу страну – Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть, что возле плодоножки.

 Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани. Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий – писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при образовании язв, при проказе. Считается, что продукт помогает организму справляться с ядами. Инжир полезен при лечении различных заболеваний: его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов; отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды; плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления; известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка; благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни; продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы; плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами; стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение; несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.

Противопоказания.  Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний.  Соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете; в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит; при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки; сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите. из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Источник: здесь

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/396476.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.