?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская  кухня..." . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из  мясного рагу   (рец. №2 поста) и супа (рец. №1 поста).

"Ирландское рагу" - от английского повара Джейми Оливера  и рецепт супа тоже его авторства.   Рагу очень сытное, из баранины и картофеля, а суп более легкий, с овощами, но сытности  ему придает рис (или паста)  и немного курицы в составе.
Отличный вариант обеда для осенних и зимних дней, которые уже 'не за горами'.
Нажав на строчку названия  обоих рецептов,  можно перейти в более полную версию с пошаговыми фото.


Рецепт №1. Суп с курицей и  зеленым горошком


Итак, сегодня варим овощной суп с зеленым горошком. Я использовала свежий зеленый горошек, но в зимнем варианте приготовления можно взять горошек замороженный. Также в оригинальном рецепте предлагается добавлять в суп специальный вид  пасты - орзо, очень мелкой по размеру и по форме, похожей на зерна риса.
Так как в Крыму у нас такой пасты нет, я заменила ее на натуральный  рис. Вы можете использовать  и красный рис, как я, и белый, и коричневый, но следует учесть, что цветной рис придаст бульону чуть розоватый или бежевый оттенок. Если хотите получить более светлый и прозрачный бульон, используйте рис  белый шлифованный или все же пасту   (макароны, пусть и другой формы, но мелкие), как в оригинальном рецепте.

У супа довольно нейтральный, приятный вкус. Он отлично подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное семейное меню. Также этот суп хорош и  для детского питания, ведь зеленый горошек, в отличие от других бобовых, обычно хорошо переносится даже аллергиками.

Источник рецепта находится на англоязычном сайте Джейми Оливера.






КБЖУ: на 100 гр 72 ккал,
БЖУ 4,6 гр; 3,9 гр; 4,7 гр.
Кал-ть 350 гр (порция супа) 268 ккал,
БЖУ 17,0 гр; 14,3 гр; 17,6 гр.

Ингредиенты (на 9 порций по 350 гр):
-       1 большая луковица (у меня 200 гр)
-       1 шт. порей (не использовала)
-       2 шт. стебля  сельдерея (не использовала, взяла вместо сельдерея 200 гр цветной капусты)
-       2 шт. моркови (у меня 300 гр)
-       2 шт. цуккини (у меня кабачок со светлой кожицей 400 гр, очищенный 350 гр)
-   200 гр мяса  отварной курицы
-       оливковое масло, у меня 90 гр
-   100 г пасты орзо (у меня красный рис)
-     50 г замороженного или свежего  зеленого горошка
-      1 пучок свежей петрушки (у меня 50 гр)
-   2,7 - 2,5 л  куриного бульона (у меня 1,7 л после варки)
- морская соль и перец по вкусу

Суммарно: 3240 гр (у меня до варки)



Для куриного бульона:
-    1 большая луковица
-    1 курица средних размеров (можно использовать кролика, желательно фермерского)
-    2 шт. моркови
-    2 шт. стебля  сельдерея

-    5 горошин черного перца

-    1 пучок свежей петрушки (по желанию)

-    3 л воды




Приготовление бульона и отварной курицы


Обмойте курицу. Лучше всего использовать курицу органическую, выращенную при свободном выгуле.

Морковь, лук стебли сельдерея нарежьте не очень мелкими кусочками.

Положите овощи и курицу в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды, включите средний огонь и варите, снимая шумовкой выделяющуюся пену. Когда пена не будет уже выделяться, уменьшите нагрев.

Через час овощи выньте из бульона и доваривайте при небольшом нагреве в целом 3 часа. В конце варки посолите бульон.

Выньте курицу из бульона и отделите мякоть от костей весом 200 гр без кожи, разберите ее руками на небольшие кусочки.

Процедите готовый бульон.


Приготовление супа

1. Лук нарежьте мелким кубиком и пассеруйте на масле (1 ст. л.,  15 гр),  до золотистого цвета.

2. Подготовьте оставшиеся овощи: морковь нужно очистить и нарезать небольшими нетолстыми прямоугольничками, кабачок  очистить от кожицы и нарезать очень мелким кубиком, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отделив от кочерыжки.

3. Промойте  рис под проточной водой.

Положите его в кастрюлю объемом не менее 4-5 литров, залейте готовым  куриным бульоном, поставьте на сильный  огонь, добавьте подготовленные овощи  и пассерованый лук.

После закипания убавьте огонь до среднего и варите около 12 - 15 мин.

4. В самом конце добавьте готовое, разобранное на мелкие кусочки мясо курицы  и зеленый горошек, очищенный от створок, влейте оставшееся масло, 75 гр. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите еще 2  минуты.

Суп готов.

В случае использования пасты орзо положите ее не сразу, а через 10 мин после начала варки супа.

Подавайте со свежей зеленью петрушки.


Все ингредиенты супа:




Рецепт №2. " Ирландское рагу из Баллималое"

Рецепт из книги "Домашнее рагу", вышедшей в серии "Джейми и друзья", Издательство "Э", Москва, 2017 год.

Графство Крок на юге Ирландии в наши дни стало "Гастрономической столицей" страны, а экологическая ферма, кулинарная школа и ресторан в Баллималое -местом проведения гастрономических фестивалей. Этот рецепт рагу - авторская версия от Дарины Аллен, учредителя и идейного вдохновителя этого фестиваля.





КБЖУ: на 100 гр рагу 108 Ккал,
БЖУ 4,9 гр; 5,7 гр; 9,7 гр.
КБЖУ: на 448 гр рагу (мясо+овощи+бульон) 482 Ккал,
БЖУ 21,7 гр; 25,5 гр; 41,4 гр.


Ингредиенты (10 порций):
- 1 кг 350 гр отбивных из ягненка или годовалого барашка, жиго (часть ноги) или каре, толщиной не менее 2,5 см (у меня 10 шт. отбивных каре молодого козленка)
- 8-12 крупных картофелин (у меня 1600 гр, 16 картофелин)
- 8 больших или 12 средних морковок (у меня 480 гр, 8 морковок)
- 8 средних или 12 маленьких луковиц (у меня 400 гр, 6 луковиц, я взяла красные для красочности блюда)
- 850 гр -1 л овощного бульона
- 1 крупная веточка тимьяна (я не использовала)
- 1 ст. л. петрушки для подачи (я взяла 50 гр)
- 1 ст. л. шнитт-лука для подачи (я взяла укроп 50 гр)
- сливочное масло для подачи (по желанию)
- соль и перец по вкусу

Порция блюда состоит из одной отбивной ягненка 135 гр (100 гр мяса) и овощей весом около 268 гр, бульона весом 80 гр.


Нам потребуется большой сотейник с толстыми стенками (у меня на 5,5 литра с овальный с крышкой, в виде сковороды, на которой можно жарить овощи).

Приготовление

1. Предварительно сварить овощной бульон, я сварила целых 4 литра, чтобы использовать и для других кулинарных целей, из моркови, сельдерея корневого и стеблевого, лука, цуккини, взяв около 1 кг 300 гр всех овощей, варила около получаса.

2. Джейми рекомендует срезать с мяса лишний жир и вытопить его, шкварки убрать. Но у меня мясо было очень молодое и практически нежирное, поэтому я взяла дополнительно 100 гр топленого масла.

На жире поджарить луковицы, порезанные пополам или на четыре части,  или на две, в зависимости от величины.

Морковь я порезала толстыми овалами наискосок и тоже поджарила с двух сторон. Джейми предлагает, если морковки маленькие, жарить их целиком.


Отбивные каре ягненка 10 шт. тоже обжарила до золотистой корочки с двух сторон. Мясо я предварительно ночь мариновала в смеси яблочного уксуса и воды, специй.

Картошку порезать кружочками, чистить и жарить ее не нужно.

3. Духовка должна быть разогрета заранее.

Я все мясо поделила на три части, картофель на 3 части, морковь и лук тоже на три части.

Подсолила литр овощного бульона и залила его в сковороду, где жарила овощи мясо, все перемешала, чтобы сохранить вкусы жареных продуктов, этот процесс называется деглассирование.

На дно сотейника выложила треть мяса, потом треть моркови, лука, треть картофеля. Так повторила еще два  раза. Каждый слой солить и перчить.
Я еще добавляла порезанную петрушку и укроп, порезала их не очень мелко.

Заливала бульон половником осторожно, не доходя 3-4 см до верха картофеля. У меня ушло около 800 мл бульона.

Верхний слой обязательно должен быть из  кружков картофеля, выложенного с перехлестом, чтобы они задерживали пар. Его также нужно посолить и поперчить сверху, выложить веточку тимьяна.


Накрыла пищевой бумагой, вырезанной по форме сотейника (чтобы пар оставался в толще продуктов, а не конденсировался на крышке, это совет Джейми).

4. Поставить сотейник на огонь с открытой крышкой и довести до кипения, закрыть крышкой и убрать в духовку

30 мин при темп. 200 град С,
1 час зо мин при 180 град С.



Когда рагу приготовится, достать сотейник из духовки и по желанию выложить сверху кусочки сливочного масла, посыпать зеленью.

Подавать на плоской тарелке, выложив мясо, овощи и налив в тарелку немного бульона.

P. S. В книге сказано, что точно с этими весовыми ингредиентами блюдо рассчитано на 4 порции, но мы в нашей семье такими аппетитами не обладаем, поэтому у нас получилось 10 порций.


__________________________________________


Еще  угощения и обеды по-английски можно посмотреть здесь:

1. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

2. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком и  Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

3. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

4. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

5.  Обед по- английски; Пастуший пирог   и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами

Рецепты  Гордона Рамзи и  Найджеллы Лоусон.

6. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

8. .Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.


9. Обед по-английски: Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле   и Салат со стеклянной лапшой и морепродуктами

Рецепты  Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.


10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11.
Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски:
Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.


__________________________________________

Много  рецептов супов, в том числе и летних холодных, а также вторых блюд   вы можете найти в каталоге   сообщества gotovim _vmeste1, все рецепты были опубликованы в сообщесте, большей частью это рецепты от шеф-поваров и рецепты национальных кухонь мира.

Доступ к каталогу до конца  августа  свободный, с сентября - только членам сообщества. Каталог регулярно пополняется, это здесь:



КАТАЛОГ  Первых блюд (56 рец.)

КАТАЛОГ  Мясо, Птица, Субпродукты, Шашлыки, Плов (145 рец.)


КАТАЛОГ  Рыбных блюд (94 рец.)

Последние записи в журнале

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
15 авг, 2018 05:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
15 авг, 2018 13:05 (UTC)
Опять 25)))
(Анонимно)
15 авг, 2018 13:06 (UTC)
Браво!
(Анонимно)
15 авг, 2018 08:08 (UTC)
Что -то мне это рагу кажется знакомым)))
irina_co
15 авг, 2018 11:29 (UTC)
Это не удивительно, это довольно известное блюдо, даже у нас в России.
(Анонимно)
15 авг, 2018 13:07 (UTC)
А баранина с картошкой -это ЗОЖ?)))
irina_co
15 авг, 2018 14:11 (UTC)
Блюдо весьма калорийное, но если им не объедаться - то вполне 'тянет' на рецепт ЗОЖ.

А само по себе - мясо баранина - самое экологичное из всех видов. Барашки гуляют по заливным лугам и их не колют гормонами роста.

Edited at 2018-08-15 17:19 (UTC)
livejournal
3 сент, 2018 20:41 (UTC)
ФМ "Монообеды "Английская кухня". Монохромные обеды: Же
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Английская кухня". Монохромные обеды: Желтый." Итоги.» в контексте: [...] 2 желтых монообеда. Английские: "Ирландское рагу из Баллималое" и Суп с курицей и зеленым горошком [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com