Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 3, рецепт пирога я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская кухня..." . Требование ФМ - составить монообед как минимум из двух блюд английской кухни. Этот пост - и есть такой монообед, состоящий из мясного пирога (рец. №1 поста) и салата (рец. №4 поста).
Отличное блюдо английской кухни, которое заслужило интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не требовательно в плане подбора ингредиентов и количества потраченного на приготовление времени, прекрасно выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно!
По сути это все же не пирог, так как теста в нем нет, а запеканка.
Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8 л:

Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху все покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.
Термин «пастуший пирог» известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.
Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.
Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется «деревенским» или буквально «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным беднякам (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).
В милом и ироничном видео Гордона (смотри ниже), посвященном приготовлению пастушьего пирога, повар добавляет в фарш красное вино, этакую средиземноморскую вкусовую нотку, а его мама «просто в шоке» от таких вольностей, причем она тоже в прошлом профессиональный повар с большим опытом приготовления именно этого национального блюда.
Но, на то Гордон Рамзи и супершеф, что плохого не посоветует, просто попробуйте сделать с вином!
Рецепт Пастушьего пирога из книги " Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в составе, он добавляется в картофельное пюре и им сверху посыпается пирог ради корочки.
Рецепт №1. Пастуший пирог по Гордону Рамзи
КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.
Ингредиенты (7-8 порций):
- 1000 гр говядина или баранина, у нас баранина
- 2 стебля лука порея, мы не использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а взяли больше репчатого лука
- 1 шт. репчатый лук, у нас 270 гр
- 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр неочищенного)
- 250 гр куриный бульон
- 100 гр вино красное сухое, у нас крымское каберне
- 30 гр, 1 ст. л. томатная паста
- 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас 30 гр оливковое и 50 гр топленое, в рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его было нельзя
- 10 гр соль, 1 ч. л.
- 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без верха
- 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
Для пюре:
- 50 гр сливочное масло
- 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70 гр
- немного свежего орегано (наш ингредиент)
- 50 гр, 3 стебля зеленого лука
- 100 гр молоко
- 10 гр соль, 1 ч. л.
Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.
Блюдо безглютеновое, а также оно безъяичное.
Приготовление
1. Мясо очистите от пленок, срежьте жир, если он есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 15 гр и обжарьте фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а тушеным.
В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока. Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в сторону.
2. Две луковицы очистите и порежьте мелким кубиком.
Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло 20 гр, выложите лук и потомите его до размягчения и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту 1 ст. л., перемешайте.
Сверху на лук выложите фарш, залейте красным вином 100 гр и томите до выпаривания алкоголя 1-2 минуты.
Добавьте оливковое масло 30 гр, бульон 250 гр, листики орегано, соль 1 ч. л. и перец, перемешайте, томите до выпаривания жидкости, на это уйдет не менее 15 мин.
Накройте крышкой и снимите с огня.
3. Затем приготовьте картофельное пюре.
Для этого очистите картофель, отварите его до полной готовности и слейте воду.
Отвареной картофель разомните до состояния пюре, чтобы не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она дает самый качественный результат.
Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100 гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина и перемешайте пюре.
4. В глубокую керамическую форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху - пюре.
Слегка надавливая, проведите острием вилки по поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.
5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут при темп. 180 град. С или до зарумянивания. Крышкой закрывать не нужно.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на походящей подставке.
Все ингредиенты:

Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:

Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:

В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:

Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:

Готовый пирог:

Видео о приготовлении Пастушьего пирога с участием Гордона Рамзи и его мамы-повара:

Для воспроизведения видео нажать на срочку:
ok.ru
_______________________________________
Пастуший пирог в Великобритании
На День Стефана Первомученика пирог делают из индюшатины и ветчины.
Пастуший пирог в других культурах
Рецепт № 2. Один из возможных классических рецептов Пастушьего пирога
Ингредиенты (на 4 порции)
- картофель — 900 гр
- молоко — 3 ст. л.
- соль, перец
для фарша:
- говяжий фарш — 450 гр
- петрушка (свежая) — 1 ст. л.
- шалфей — 1—3 листика
Приготовление пюре
Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец.
Приготовление фарша
Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи.
Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать потёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 град. С в течение примерно 25 минут.
_______________________________________
Каждый известный английский повар создал свою версию Пастушьего пирога. Версия Джейми Оливера отличается добавлением пасты карри и зеленого горошка.
Попробуйте приготовить этот пирог по рецепту Джейми Оливера с пастой карри. Это может показаться необычным, но она придаёт блюду прекрасный аромат и имеет фантастический вкус.
Блюдо безглютеновое, диете БгБк (без глютена, без казеина) оно соответствует в случае змены сливочного масла на масло Гхи.
Ингредиенты (2 порции):
- 350 гр картофеля
- 200 гр рубленные консервированные томаты
- 20 гр сливочного масла
- 1 ст. л. мадрасской пасты карри
Приготовление
1. Предварительно разогреваем духовку до 180 град C.
Добавьте немного масла в кастрюлю вместе со стеблями кориандра и семенами горчицы. Жарим в течение минуты до появления аромата, затем добавляем сваренный картофель.
Полейте поверхность небольшой порцией оливкового масла и посыпьте маленькой щепоткой соли и перца.


Источник рецепта Джейми Оливера: здесь
________________________________________
К разным видам Пастушьего пирога можно подать такой, например, салат. С большим количеством фото рецепт салата можно посмотреть, нажав cтрочку названия рецепта.
Рецепт 4. Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
Этот салат по составу ингредиентов, несмотря на то, что придуман англичанкой, ведущей кулинарных шоу Найджеллой Лоусон, очень 'русский', так как в нем используются соленые квашеные огурцы, только в необычном для нас сочетании - в сочетании с зеленым листовым салатом без каких-либо других дополнительных существенных ингредиентов.
Найджелла рекомендует подавать такой салат, в том числе, детям, но, и, конечно, и взрослым.
Мы еще добавили совсем немного очень маленьких, просто крошечных домашних соленых опят, это очень деликатесный ингредиент, опята мы собираем в наших Тверских лесах, а потом солим и стерилизуем в малюсеньких баночках по 150 гр.
КБЖУ 100 гр салата с заправкой 99 Ккал,
БЖУ 2,0 гр; 8,6 гр; 3,3 гр.
КБЖУ порции салата 203 гр: 201 Ккал,
БЖУ 4,1 гр; 17,5 гр; 6,7 гр.
Ингредиенты салата (4 порции):
- 350 гр салат Ромейн, у нас 2-а небольших кочана
- 150 гр квашеные соленые огурцы, мы взяли 300 гр, 5 шт.
- 30 гр каперсы мелкие, 2 ст. л.
- 30 гр соленые маленькие опята (наш дополнительный ингредиент)
- 20 гр петрушка (у нас укроп, только листики без стеблей)
Суммарно: 680 гр (без толстых прожилок листьев салата)
Заправка:
- 60 гр оливковое масло, 4 ст. л.
- 30 гр лимонный сок, 2 ст. л. из 1/2 половинки лимона (можно вместо лимонного сока, по совету Найджелы, взять огуречный рассол)
- 25 гр неострой дижонской горчицы, 1 ст. л.
- 10 гр сахар, 1 ч. л.
- 10 гр соль, 1 ч. л.
- цедра 1/2 лимона, можно не использовать
Суммарно: 135 гр
Одна порция салата 203 гр.
Приготовление
Приготавливаем заправку. Соединяем масло, соль, сахар, горчицу, натертую цедру лимона в салатнике и взбиваем до однородности вилкой.
Готовим салат сразу на большой тарелке. Рвем листья салата небольшими кусочками, толстые жилы не используем, выкладываем на тарелку.
Чистим от кожицы бочковые квашеные огурцы, если она грубая, режем мелким кубиком. Выкладываем горкой на зеленый салат только в центре тарелки.
Посыпаем всю поверхность салата каперсами, высыпаем 2 ст. л. маленьких опят на огурцы, поливаем всю поверхность салата заправкой, посыпаем порубленным мелко укропом без стебельков.
Сразу подаем.
Готовый салат:

__________________________________
Еще обеды и угощения по-английски можно посмотреть здесь:
1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком
Оба рецепта Джейми Оливера.
2. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо
Рецепты Найджеллы Лоусон.
3. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком и Суп с морепродуктами
Рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.
4. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
5. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки
6. Угощение по-английски: Баранина - гриль с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
8. . Обед по-английски: Запеканка с сыром и цветной капустой и Салат с ленточками сельдерея
Рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.
Рецепты Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.
10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой
Рецепты Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.
11. Обед по-английски: Всенний суп минестроне и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле
Оба рецепта Джейми Оливера.
12. Угощение по-английски: Маринованная скумбрия с мадерой и красным луком и Белая рыба в конвертах, запеченная с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта Джейми Оливера.