irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

РЫБА: шашлычки на гриле по Джейми Оливеру

Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 3, рецепт  рыбно-картофельных шашлычков  я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская  кухня..."
. Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из  рыбных шашлычков    (рец. №1 ) и салата с морепродуктами (рец. №2).
Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  рыбных шашлычков на гриле     я  послала туда.

Один из достойных вариантов приготовить рыбу летом на гриле – сделать из нее  шашлычки. Причем,  пойдя по пути упрощения рецепта,  не обязательно искать для этого веточки  розмарина, как предлагает в этом рецепте Джейми Оливер, можно воспользоваться и просто небольшим деревянными шпажками, которые сейчас, в летний сезон, можно купить  в любом супермаркете.
А картофель, который Джейми предлагает использовать, нанизывая его между кусочками рыбы,  тоже можно  применить  в другом  виде,  просто отварить отдельно и подать к  шашлычкам  в качестве гарнира или немного дополнительно подрумянить  отварной картофель на гриле на решетке, получится тоже неплохо.

Джейми предлагает использовать белую некостистую рыбу типа пикши, трески, морского черта. У нас свежая некостистая рыба в    Крыму  сейчас -  это пеленгас, кефаль, лобан, камбала калкан, морской судак. Мы взяли пеленгас.
Запеченное таким образом  мясо белой рыбы будет   нежным и приготовится очень быстро.

Второй рецепт поста - салат с фунчезой и морепродуктами по Найджелле Лоусон, она  англичанка и ведущая   широкоизвестных  кулинарных шоу.
 Два этих рецепта  и составляют обед  современной Английской кухни.





Рецепт  был опубликован в книге Д. Оливера:  "Джейми Оливер. 100 рецептов". Точное название рецепта в книге: "Рыбные кебабы".


Рецепт №1. Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле  по Джейми Оливеру


КБЖУ: 100 гр 84 Ккал,
БЖУ: 14,6 гр; 0,7  гр; 4,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть  1-й порции шашлычков   168 гр 141  ккал,
БЖУ: 24,5  гр; 1,1 гр; 8,0 гр.

Блюдо у нас получается  совсем нежирное, просто  даже диетическое. Оно безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) не соответствует, так как для маринада используется йогурт.

Ингредиенты (8-10  шт.   шашлычков на шпажках):
-   1 000 гр филе рыбы черта (хвостовая часть), или трески,  или пикши, у нас  был пеленгас 2 шт., непотрошенные с головой  2 кг
-      250 гр молодого картофеля одинакового размера
Суммарно: 1250 гр

Для маринада:
-        90 гр сока лимона,  из   2-х лимонов
-        15 гр цедры лимона или лайма
-        20 гр, 3 см  свежего  корня корня
-          5 гр, ч.  л. без верха  куркумы, мы  не добавляли
-        10 гр, 3 зубчика чеснока
-          1 шт. маленького   сухого раскрошенного перчика чили, у нас  был молотый красный перец
-        70 гр свежей мяты
-      200 гр, 8 ст. л.  натурального йогурта
Суммарно: 415 гр


Дополнительно:
-  деревянные шпажки для мини-шашлычков  длиной 20-25 см  10 шт. или  прочные крупные стебли розмарина, их потребуется больше, у нас получилось 13 шашлычков на стеблях розмарина.

Получится 8 шашлычков по  168 гр в сыром виде, если нанизываем на  шпажки.


Приготовление

1. Приготовьте маринад: поместите имбирь, куркуму, сок и цедру лимона, чеснок, перец чили и мяту (предварительно порезть)  в блендер, добавьте 3 ст.  л.  йогурта  и взбейте. Введите оставшиеся 5 ст.л. йогурта и взбейте еще раз.

2. Рыбу  очистите от чешуи, выптрощите, отрежьте голову, разделайте на филе, оставив кожу  (как это сделать, можно посмотреть  видео  в конце  рецепта), полностью освободите  мякоть филе от костей  кулинарным пинцетом.
Готовое филе нарежьте на кусочки шириной 2,5 см, выложите в миску  и залейте готовым маринадом, перемешайте. Оставьте на 15 - 60 минут.

3. Отварите молодой картофель одинакового размера средней величины в мундирах   и остудите, разрежьте каждую картофелину пополам.

4. Пока рыба маринуется, подготовьте шпажки из стеблей розмарина. Для этого возьмите стебель и, придерживая его пальцами за верхушку, проведите по нему  сжатыми указательным и большим  пальцами сверху вниз. Таким образом вы снимите листики со стебля.
 Заострите кончик стебля ножом, срезав его наискосок.  Ваши розмариновые шпажки готовы.

5. Нанизывайте  кусочки рыбы на шпажки, чередуя их с половинками картофелин. Полейте полученные шпажки оставшимся маринадом.
Уложите шашлычки в решетку и хорошо ее закрепите.

Готовьте  шашлычки  на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном или лаймом, зеленью, овощами и салатом на свой вкус.


Все ингредиенты:




Эти очищенные от листиков  стебли розмарина  мы использовали в качестве шпажек, готовый маринад:


Порезанная кусочками  и очищенная от костей рыба, рыба маринуется:



Шашлычки подготовлены к запеканию и уложены в решетку:



________________________________________________

Сканы из книги Д. Оливера:  "Джейми Оливер. 100 рецептов".

Рыбные шашлычки на фото - крайние справа:






А,  вот,  из хвоста такой рыбы, рыбы черта, готовил шашлычки Джейми Оливер.

Европейский морской чёрт, другое название - европейский удильщик, по латыни- Lophius piscatorius.

Вкуснейшее мясо у этой страшилы-рыбы, костей у неё, кроме большого позвонка и огромной головы, абсолютно нет. Очень любима в западно-европейской кухне, великолепные блюда можно приготовить!






Прочитать о рыбе пеленгас, о ее кулинарных и диетологических свойствах, можно здесь в конце поста:

https://irina-co.livejournal.com/383202.html





___________________________________________

Рецепт №2.   Салат со стеклянной лапшой  и морепродуктами  по Найджелле Лоусон

Очень вкусный остренький салат со стеклянной лапшой, ее еще называют фунчезой, его можно использовать и как второе блюдо в силу его калорийности. У Найджеллы в салате  использованы креветки, я взяла тоже морепродукт, но только  консервированную  печень  трески, так богатую витамином Д.
Я  думаю, что можно использовать и мидии, и крабы,  и гребешки,  и кальмары, коктейльную смесь из морепродуктов.
Только  они должны быть мягкими, в случае с кальмарами - их нужно отваривать не менее 40 мин, или они должны быть консервированными.

Блюдо имеет очень бодрящий эффект в силу своей остроты, после его употребления хорошо выделяются желудочные соки.

Когда я этот салат сделала и попробовала, сама удивилась, как раньше прошло мимо моего внимания такое полезное и вкусное, а главное - простое блюдо.




 И рисовая лапша,  и печень трески как бы не должны содержать глютена, но если вы находитесь на жесткой диете 'Без глютена',  надо подобрать аналогичные или похожие продукты со значком 'Бг'. Морепродукты, к примеру,  можно сварить самостоятельно,  а лапшу купить любую безглютеновую.

КБЖУ: 100 гр 217 Ккал,
БЖУ: 1,7 гр; 11,8  гр; 25,3 гр.
КБЖУ: Кал-ть  1-й порции  147 гр 318  ккал,
БЖУ: 2,5  гр; 17,3 гр; 37,2 гр.

Состав на 3-4 порции:
-  150 гр, 6 рулончиков стеклянной лапши, после замачивания 300 гр
-  100 гр  ростки гороха, сои, у меня ростки   очень нежной молодой спаржи, ее термообрабатывать не нужно
-  125 гр креветки уже очищенные, у меня  печень трески консервированная
-   перец чили, 1 шт.
-   40 гр кинза  (я взяла петрушку)
-   30 гр, три  пера зеленого лука
Суммарно: 445 гр


Для заправки:
-   имбирь - 5 см корня, выжать сок, около 30 гр
-   15 гр, 1 ст. л. рыбный соус (его добавлять не обязательно)
-    сок одного лайма, около 25-30 гр
-    чеснок 2 зубчика
-    сахар  1 ч. л.
-    соль по вкусу
-    1/2 ч. л. кунжутного масла (это количество дано для  темного масла нерафинированного очень интенсивного вкуса, у меня было полурафинированное, я взяла больше, 2 ч. л.)
-    50 гр, масло оливковое 5 ч. л. (я взяла 3 ч. л.)
Суммарно: 145 гр

У нас получится 3-4  порции салата весом  по 196 - 147 гр.


Приготовление

1. Выкладываем рулончики лапши в миску и доверху заливаем кипятком, оставляем на 3-4 мин, сливаем на сите, опять выкладываем в миску, остужаем до комнатной температуры.

2. Делам заправку.
Трем на самой мелкой терке имбирь, выжимаем  из пюре в кулаке сок в салатник, сок целого лайма, добавляем кунжутное и оливковое масло, рыбный соус, мелкорубленне зубчики чеснока,  сахар, соль. Все перемешиваем вилкой.
Выливаем заправку  на лапшу, перемешиваем.

3. Я  порезала ростки спаржи на небольшие кусочки,   зелень,   зеленый лук,  тонкими кружочками красный перчик,  все перемешиваем с лапшой.
 Выкладываем на большую красивую тарелку.

Если используем креветки - чистим их от панцырей и кишечной вены, оставив только хвостики и отвариваем 1 минуту, остужаем, выкладываем  сверху лапши.
Я   выложила   сверху  на горку салата разломанные кусочки печени трески.
Посыпать  порезанным зеленым луком, я украсила по центру еще кончиками ростков спаржи.

Этот салат можно подавать не только как салат, но и как второе блюдо.

P. S. Рецепт салата я нашла в  одном из видео Найджеллы, которое,  к сожалению, перед  Новым  Годом  было удалено. Наверняка,  рецепт  есть  и в одной из ее книг, но в какой - мне неизвестно.


Все ингредиенты кроме оливкового масла и рыбного соуса:




Готовая заправка:


____________________________________

Еще обеды  и угощения по-английски  можно  посмотреть здесь:


1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком

Оба рецепта  Джейми Оливера.

2. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

3. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком,  и  Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

4. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

5. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

6. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

8. Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.


9. Обед по-английски: Пастуший пирог  и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
Рецепты  Гордона Рамзи и Найджеллы Лоусон.

10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11.
Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски:
Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

Tags: #jamie_oliver’s_recipes, #recipes_nigella’s_lawson, #рецепт_Найджеллы_Лоусон_на_русском, #рецептыДжеймиОливера, #рецептыНайджеллыЛоусон, Флешмоб "Монообеды. Английская кухня", блюдо - гриль, кухня АНГЛИЙСКАЯ, подборка английских рецептов, подборка рецептов, рецепты Джейми Оливера, рецепты Найджеллы Лоусон, рыба, рыба пеленгас, рыба/морепродукты/икра, салат, что приготовить на праздник, шашлыки, шашлычки рыбные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments