Один из достойных вариантов приготовить рыбу летом на гриле – сделать из нее шашлычки. Причем, пойдя по пути упрощения рецепта, не обязательно искать для этого веточки розмарина, как предлагает в этом рецепте Джейми Оливер, можно воспользоваться и просто небольшим деревянными шпажками, которые сейчас, в летний сезон, можно купить в любом супермаркете.
А картофель, который Джейми предлагает использовать, нанизывая его между кусочками рыбы, тоже можно применить в другом виде, просто отварить отдельно и подать к шашлычкам в качестве гарнира или немного дополнительно подрумянить отварной картофель на гриле на решетке, получится тоже неплохо.
Джейми предлагает использовать белую некостистую рыбу типа пикши, трески, морского черта. У нас свежая некостистая рыба в Крыму сейчас - это пеленгас, кефаль, лобан, камбала калкан, морской судак. Мы взяли пеленгас.
Запеченное таким образом мясо белой рыбы будет нежным и приготовится очень быстро.
Второй рецепт поста - салат с фунчезой и морепродуктами по Найджелле Лоусон, она англичанка и ведущая широкоизвестных кулинарных шоу.
Два этих рецепта и составляют обед современной Английской кухни.

Рецепт был опубликован в книге Д. Оливера: "Джейми Оливер. 100 рецептов". Точное название рецепта в книге: "Рыбные кебабы".
Рецепт №1. Рыбные шашлычки в йогуртовом маринаде на гриле по Джейми Оливеру
КБЖУ: 100 гр 84 Ккал,
БЖУ: 14,6 гр; 0,7 гр; 4,8 гр.
Блюдо у нас получается совсем нежирное, просто даже диетическое. Оно безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) не соответствует, так как для маринада используется йогурт.
Ингредиенты (8-10 шт. шашлычков на шпажках):
Суммарно: 1250 гр
Для маринада:
Дополнительно:
Получится 8 шашлычков по 168 гр в сыром виде, если нанизываем на шпажки.
Приготовление
1. Приготовьте маринад: поместите имбирь, куркуму, сок и цедру лимона, чеснок, перец чили и мяту (предварительно порезть) в блендер, добавьте 3 ст. л. йогурта и взбейте. Введите оставшиеся 5 ст.л. йогурта и взбейте еще раз.
2. Рыбу очистите от чешуи, выптрощите, отрежьте голову, разделайте на филе, оставив кожу (как это сделать, можно посмотреть видео в конце рецепта), полностью освободите мякоть филе от костей кулинарным пинцетом.
Готовое филе нарежьте на кусочки шириной 2,5 см, выложите в миску и залейте готовым маринадом, перемешайте. Оставьте на 15 - 60 минут.
3. Отварите молодой картофель одинакового размера средней величины в мундирах и остудите, разрежьте каждую картофелину пополам.
4. Пока рыба маринуется, подготовьте шпажки из стеблей розмарина. Для этого возьмите стебель и, придерживая его пальцами за верхушку, проведите по нему сжатыми указательным и большим пальцами сверху вниз. Таким образом вы снимите листики со стебля.
Заострите кончик стебля ножом, срезав его наискосок. Ваши розмариновые шпажки готовы.
5. Нанизывайте кусочки рыбы на шпажки, чередуя их с половинками картофелин. Полейте полученные шпажки оставшимся маринадом.
Уложите шашлычки в решетку и хорошо ее закрепите.
Готовьте шашлычки на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном или лаймом, зеленью, овощами и салатом на свой вкус.
Все ингредиенты:


Эти очищенные от листиков стебли розмарина мы использовали в качестве шпажек, готовый маринад:

Порезанная кусочками и очищенная от костей рыба, рыба маринуется:

Шашлычки подготовлены к запеканию и уложены в решетку:

________________________________________
Сканы из книги Д. Оливера: "Джейми Оливер. 100 рецептов".
Рыбные шашлычки на фото - крайние справа:



А, вот, из хвоста такой рыбы, рыбы черта, готовил шашлычки Джейми Оливер.
Европейский морской чёрт, другое название - европейский удильщик, по латыни- Lophius piscatorius.
Вкуснейшее мясо у этой страшилы-рыбы, костей у неё, кроме большого позвонка и огромной головы, абсолютно нет. Очень любима в западно-европейской кухне, великолепные блюда можно приготовить!

Прочитать о рыбе пеленгас, о ее кулинарных и диетологических свойствах, можно здесь в конце поста:
https://irina-co.livejournal.com/383202.html
________________________________________
Рецепт №2. Салат со стеклянной лапшой и морепродуктами по Найджелле Лоусон
Очень вкусный остренький салат со стеклянной лапшой, ее еще называют фунчезой, его можно использовать и как второе блюдо в силу его калорийности. У Найджеллы в салате использованы креветки, я взяла тоже морепродукт, но только консервированную печень трески, так богатую витамином Д.
Я думаю, что можно использовать и мидии, и крабы, и гребешки, и кальмары, коктейльную смесь из морепродуктов.
Только они должны быть мягкими, в случае с кальмарами - их нужно отваривать не менее 40 мин, или они должны быть консервированными.
Блюдо имеет очень бодрящий эффект в силу своей остроты, после его употребления хорошо выделяются желудочные соки.
Когда я этот салат сделала и попробовала, сама удивилась, как раньше прошло мимо моего внимания такое полезное и вкусное, а главное - простое блюдо.

И рисовая лапша, и печень трески как бы не должны содержать глютена, но если вы находитесь на жесткой диете 'Без глютена', надо подобрать аналогичные или похожие продукты со значком 'Бг'. Морепродукты, к примеру, можно сварить самостоятельно, а лапшу купить любую безглютеновую.
КБЖУ: 100 гр 217 Ккал,
БЖУ: 1,7 гр; 11,8 гр; 25,3 гр.
Состав на 3-4 порции:
- 150 гр, 6 рулончиков стеклянной лапши, после замачивания 300 гр
- 100 гр ростки гороха, сои, у меня ростки очень нежной молодой спаржи, ее термообрабатывать не нужно
- 125 гр креветки уже очищенные, у меня печень трески консервированная
- перец чили, 1 шт.
- 40 гр кинза (я взяла петрушку)
- 30 гр, три пера зеленого лука
Суммарно: 445 гр
Для заправки:
- имбирь - 5 см корня, выжать сок, около 30 гр
- 15 гр, 1 ст. л. рыбный соус (его добавлять не обязательно)
- сок одного лайма, около 25-30 гр
- чеснок 2 зубчика
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- 1/2 ч. л. кунжутного масла (это количество дано для темного масла нерафинированного очень интенсивного вкуса, у меня было полурафинированное, я взяла больше, 2 ч. л.)
- 50 гр, масло оливковое 5 ч. л. (я взяла 3 ч. л.)
Суммарно: 145 гр
У нас получится 3-4 порции салата весом по 196 - 147 гр.
Приготовление
1. Выкладываем рулончики лапши в миску и доверху заливаем кипятком, оставляем на 3-4 мин, сливаем на сите, опять выкладываем в миску, остужаем до комнатной температуры.
2. Делам заправку.
Трем на самой мелкой терке имбирь, выжимаем из пюре в кулаке сок в салатник, сок целого лайма, добавляем кунжутное и оливковое масло, рыбный соус, мелкорубленне зубчики чеснока, сахар, соль. Все перемешиваем вилкой.
Выливаем заправку на лапшу, перемешиваем.
3. Я порезала ростки спаржи на небольшие кусочки, зелень, зеленый лук, тонкими кружочками красный перчик, все перемешиваем с лапшой.
Выкладываем на большую красивую тарелку.
Если используем креветки - чистим их от панцырей и кишечной вены, оставив только хвостики и отвариваем 1 минуту, остужаем, выкладываем сверху лапши.
Я выложила сверху на горку салата разломанные кусочки печени трески.
Посыпать порезанным зеленым луком, я украсила по центру еще кончиками ростков спаржи.
Этот салат можно подавать не только как салат, но и как второе блюдо.
P. S. Рецепт салата я нашла в одном из видео Найджеллы, которое, к сожалению, перед Новым Годом было удалено. Наверняка, рецепт есть и в одной из ее книг, но в какой - мне неизвестно.
Все ингредиенты кроме оливкового масла и рыбного соуса:


Готовая заправка:

____________________________________
Еще обеды и угощения по-английски можно посмотреть здесь:
1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком
Оба рецепта Джейми Оливера.
2. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо
Рецепты Найджеллы Лоусон.
3. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком, и Суп с морепродуктами
Рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.
4. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
5. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки
6. Угощение по-английски: Баранина - гриль с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.
8. Обед по-английски: Запеканка с сыром и цветной капустой и Салат с ленточками сельдерея
Рецепты Гордона Рамзи и Джейми Оливера.
9. Обед по-английски: Пастуший пирог и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
Рецепты Гордона Рамзи и Найджеллы Лоусон.
10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой
Рецепты Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.
11. Обед по-английски: Всенний суп минестроне и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле
Оба рецепта Джейми Оливера.
12. Угощение по-английски: Маринованная скумбрия с мадерой и красным луком и Белая рыба в конвертах, запеченная с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта Джейми Оливера.