?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 3, рецепт  рыбно-картофельных шашлычков  я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская  кухня..."
. Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из  рыбных шашлычков    (рец. №1 ) и салата с морепродуктами (рец. №2).
Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  рыбных шашлычков на гриле     я  послала туда.

Один из достойных вариантов приготовить рыбу летом на гриле – сделать из нее  шашлычки. Причем,  пойдя по пути упрощения рецепта,  не обязательно искать для этого веточки  розмарина, как предлагает в этом рецепте Джейми Оливер, можно воспользоваться и просто небольшим деревянными шпажками, которые сейчас, в летний сезон, можно купить  в любом супермаркете.
А картофель, который Джейми предлагает использовать, нанизывая его между кусочками рыбы,  тоже можно  применить  в другом  виде,  просто отварить отдельно и подать к  шашлычкам  в качестве гарнира или немного дополнительно подрумянить  отварной картофель на гриле на решетке, получится тоже неплохо.

Джейми предлагает использовать белую некостистую рыбу типа пикши, трески, морского черта. У нас свежая некостистая рыба в    Крыму  сейчас -  это пеленгас, кефаль, лобан, камбала калкан, морской судак. Мы взяли пеленгас.
Запеченное таким образом  мясо белой рыбы будет   нежным и приготовится очень быстро.

Второй рецепт поста - салат с фунчезой и морепродуктами по Найджелле Лоусон, она  англичанка и ведущая   широкоизвестных  кулинарных шоу.
 Два этих рецепта  и составляют обед  современной Английской кухни.





Рецепт  был опубликован в книге Д. Оливера:  "Джейми Оливер. 100 рецептов". Точное название рецепта в книге: "Рыбные кебабы".


Рецепт №1. Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле  по Джейми Оливеру


КБЖУ: 100 гр 84 Ккал,
БЖУ: 14,6 гр; 0,7  гр; 4,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть  1-й порции шашлычков   168 гр 141  ккал,
БЖУ: 24,5  гр; 1,1 гр; 8,0 гр.

Блюдо у нас получается  совсем нежирное, просто  даже диетическое. Оно безглютеновое, но диете БгБк (без глютена, без казеина) не соответствует, так как для маринада используется йогурт.

Ингредиенты (8-10  шт.   шашлычков на шпажках):
-   1 000 гр филе рыбы черта (хвостовая часть), или трески,  или пикши, у нас  был пеленгас 2 шт., непотрошенные с головой  2 кг
-      250 гр молодого картофеля одинакового размера
Суммарно: 1250 гр

Для маринада:
-        90 гр сока лимона,  из   2-х лимонов
-        15 гр цедры лимона или лайма
-        20 гр, 3 см  свежего  корня корня
-          5 гр, ч.  л. без верха  куркумы, мы  не добавляли
-        10 гр, 3 зубчика чеснока
-          1 шт. маленького   сухого раскрошенного перчика чили, у нас  был молотый красный перец
-        70 гр свежей мяты
-      200 гр, 8 ст. л.  натурального йогурта
Суммарно: 415 гр


Дополнительно:
-  деревянные шпажки для мини-шашлычков  длиной 20-25 см  10 шт. или  прочные крупные стебли розмарина, их потребуется больше, у нас получилось 13 шашлычков на стеблях розмарина.

Получится 8 шашлычков по  168 гр в сыром виде, если нанизываем на  шпажки.


Приготовление

1. Приготовьте маринад: поместите имбирь, куркуму, сок и цедру лимона, чеснок, перец чили и мяту (предварительно порезть)  в блендер, добавьте 3 ст.  л.  йогурта  и взбейте. Введите оставшиеся 5 ст.л. йогурта и взбейте еще раз.

2. Рыбу  очистите от чешуи, выптрощите, отрежьте голову, разделайте на филе, оставив кожу  (как это сделать, можно посмотреть  видео  в конце  рецепта), полностью освободите  мякоть филе от костей  кулинарным пинцетом.
Готовое филе нарежьте на кусочки шириной 2,5 см, выложите в миску  и залейте готовым маринадом, перемешайте. Оставьте на 15 - 60 минут.

3. Отварите молодой картофель одинакового размера средней величины в мундирах   и остудите, разрежьте каждую картофелину пополам.

4. Пока рыба маринуется, подготовьте шпажки из стеблей розмарина. Для этого возьмите стебель и, придерживая его пальцами за верхушку, проведите по нему  сжатыми указательным и большим  пальцами сверху вниз. Таким образом вы снимите листики со стебля.
 Заострите кончик стебля ножом, срезав его наискосок.  Ваши розмариновые шпажки готовы.

5. Нанизывайте  кусочки рыбы на шпажки, чередуя их с половинками картофелин. Полейте полученные шпажки оставшимся маринадом.
Уложите шашлычки в решетку и хорошо ее закрепите.

Готовьте  шашлычки  на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном или лаймом, зеленью, овощами и салатом на свой вкус.


Все ингредиенты:




Эти очищенные от листиков  стебли розмарина  мы использовали в качестве шпажек, готовый маринад:


Порезанная кусочками  и очищенная от костей рыба, рыба маринуется:



Шашлычки подготовлены к запеканию и уложены в решетку:



________________________________________________

Сканы из книги Д. Оливера:  "Джейми Оливер. 100 рецептов".

Рыбные шашлычки на фото - крайние справа:






А,  вот,  из хвоста такой рыбы, рыбы черта, готовил шашлычки Джейми Оливер.

Европейский морской чёрт, другое название - европейский удильщик, по латыни- Lophius piscatorius.

Вкуснейшее мясо у этой страшилы-рыбы, костей у неё, кроме большого позвонка и огромной головы, абсолютно нет. Очень любима в западно-европейской кухне, великолепные блюда можно приготовить!






Прочитать о рыбе пеленгас, о ее кулинарных и диетологических свойствах, можно здесь в конце поста:

https://irina-co.livejournal.com/383202.html





___________________________________________

Рецепт №2.   Салат со стеклянной лапшой  и морепродуктами  по Найджелле Лоусон

Очень вкусный остренький салат со стеклянной лапшой, ее еще называют фунчезой, его можно использовать и как второе блюдо в силу его калорийности. У Найджеллы в салате  использованы креветки, я взяла тоже морепродукт, но только  консервированную  печень  трески, так богатую витамином Д.
Я  думаю, что можно использовать и мидии, и крабы,  и гребешки,  и кальмары, коктейльную смесь из морепродуктов.
Только  они должны быть мягкими, в случае с кальмарами - их нужно отваривать не менее 40 мин, или они должны быть консервированными.

Блюдо имеет очень бодрящий эффект в силу своей остроты, после его употребления хорошо выделяются желудочные соки.

Когда я этот салат сделала и попробовала, сама удивилась, как раньше прошло мимо моего внимания такое полезное и вкусное, а главное - простое блюдо.




 И рисовая лапша,  и печень трески как бы не должны содержать глютена, но если вы находитесь на жесткой диете 'Без глютена',  надо подобрать аналогичные или похожие продукты со значком 'Бг'. Морепродукты, к примеру,  можно сварить самостоятельно,  а лапшу купить любую безглютеновую.

КБЖУ: 100 гр 217 Ккал,
БЖУ: 1,7 гр; 11,8  гр; 25,3 гр.
КБЖУ: Кал-ть  1-й порции  147 гр 318  ккал,
БЖУ: 2,5  гр; 17,3 гр; 37,2 гр.

Состав на 3-4 порции:
-  150 гр, 6 рулончиков стеклянной лапши, после замачивания 300 гр
-  100 гр  ростки гороха, сои, у меня ростки   очень нежной молодой спаржи, ее термообрабатывать не нужно
-  125 гр креветки уже очищенные, у меня  печень трески консервированная
-   перец чили, 1 шт.
-   40 гр кинза  (я взяла петрушку)
-   30 гр, три  пера зеленого лука
Суммарно: 445 гр


Для заправки:
-   имбирь - 5 см корня, выжать сок, около 30 гр
-   15 гр, 1 ст. л. рыбный соус (его добавлять не обязательно)
-    сок одного лайма, около 25-30 гр
-    чеснок 2 зубчика
-    сахар  1 ч. л.
-    соль по вкусу
-    1/2 ч. л. кунжутного масла (это количество дано для  темного масла нерафинированного очень интенсивного вкуса, у меня было полурафинированное, я взяла больше, 2 ч. л.)
-    50 гр, масло оливковое 5 ч. л. (я взяла 3 ч. л.)
Суммарно: 145 гр

У нас получится 3-4  порции салата весом  по 196 - 147 гр.


Приготовление

1. Выкладываем рулончики лапши в миску и доверху заливаем кипятком, оставляем на 3-4 мин, сливаем на сите, опять выкладываем в миску, остужаем до комнатной температуры.

2. Делам заправку.
Трем на самой мелкой терке имбирь, выжимаем  из пюре в кулаке сок в салатник, сок целого лайма, добавляем кунжутное и оливковое масло, рыбный соус, мелкорубленне зубчики чеснока,  сахар, соль. Все перемешиваем вилкой.
Выливаем заправку  на лапшу, перемешиваем.

3. Я  порезала ростки спаржи на небольшие кусочки,   зелень,   зеленый лук,  тонкими кружочками красный перчик,  все перемешиваем с лапшой.
 Выкладываем на большую красивую тарелку.

Если используем креветки - чистим их от панцырей и кишечной вены, оставив только хвостики и отвариваем 1 минуту, остужаем, выкладываем  сверху лапши.
Я   выложила   сверху  на горку салата разломанные кусочки печени трески.
Посыпать  порезанным зеленым луком, я украсила по центру еще кончиками ростков спаржи.

Этот салат можно подавать не только как салат, но и как второе блюдо.

P. S. Рецепт салата я нашла в  одном из видео Найджеллы, которое,  к сожалению, перед  Новым  Годом  было удалено. Наверняка,  рецепт  есть  и в одной из ее книг, но в какой - мне неизвестно.


Все ингредиенты кроме оливкового масла и рыбного соуса:




Готовая заправка:


____________________________________

Еще обеды  и угощения по-английски  можно  посмотреть здесь:


1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком

Оба рецепта  Джейми Оливера.

2. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

3. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком,  и  Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

4. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

5. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

6. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

8. Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.


9. Обед по-английски: Пастуший пирог  и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
Рецепты  Гордона Рамзи и Найджеллы Лоусон.

10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11.
Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски:
Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/405427.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.