?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На дворе стоит осень, а в магазинах и закромах - изобилие овощей, в том числе, капусты. Можно расширить свой кулинарный репертуар, приготовив блюдо из такой  капусты,  которую, возможно, вы еще не использовали.

Речь пойдет об оригинальном блюде, не слишком распространенном,  мясном рулете из савойской капусты. Отличная закуска, которую можно приготовить на праздник и даже в будни. А если кусочек рулета разогреть и добавить к нему гарнир, то он вполне может быть вторым блюдом обеда, а также ужином.

Основа рулета - мясной фарш с добавлением небольшого количества рубленой капусты, такой фарш может быть в виде традиционного сочетания говядины и свинины, или, например, пополам мясом кролика с говядиной, или сочетанием трех видов мяса: курятины или индюшатины, говядины, свинины. Фарш в рулете завернут в собранный из листьев савойской капусты пласт.

Почему используется все же савойская капуста, а не белокочанная? Именно савойская капуста отлично сворачивается в рулет за счет своей как бы гофрированной структуры листьев, а стык листов, при их накладывании друг на друга,  почти незаметен.





А также сама структура листьев очень нежная, и когда мы разглядываем на срезе рулет, то видим, что слой капусты получается довольно тонким и поэтому рулет сам по себе "изящным".
В качестве ароматизации фарша можно взять любые любимые специи свежие и сухие, я использовала свежие листики розмарина и орегано.
Этот рулет очень плотный, и диаметр у него не маленький (как и вес, немногим более 2 кг), поэтому его нужно именно варить, метод приготовления на пару для такого изделия не подходит.


КБЖУ 100 гр: 189 Ккал,
БЖУ 11,2 гр; 13,5 гр; 5,6 гр.
КБЖУ 155 гр (одна порция) 293 Ккал,
БЖУ 17,14р; 20,9 гр; 8,7 гр.

После приготовления вес рулета примерно равен весу до приготовления, это 14-16 порций по 140-155 гр.
Как видим, калорийность рулета практически совсем невысокая, несмотря на использование свинины и сала, это, в том числе, за счет оболочки из капусты и капусты в составе фарша.


Состав:

-  500 гр мясо говядины постное
-  500 гр мясо свинины постное
-    70 гр сало
- 1100 гр кочан савойской капусты (не весь вес кочана будет использован, 650 гр пойдет на оболочку и 200 гр в фарш)
-  200 гр лук репчатый
-    70 гр светлых сухарей (у меня из спельтового хлеба, для "Глютен фри" варианта взять безглютеновые сухарики из высушенного Бг хлеба)
-     2 шт. яйца (можно взять 1 желток и 2-а белка, или только 3 белка для снижения уровня холестерина)
-   30 гр оливковое масло, 2 ст. л.
-     5 гр, 1 ч. л. карри
-     зелень любая по вкусу, у меня по несколько веточек орегано и розмарина, 15 гр листиков
-     соль и перец черный по вкусу, у меня 10 гр соли
Суммарно: 2175 гр (вес с томленым луком и необходимым количеством капусты)


Нам потребуется пищевая термостойкая пленка в рулоне, а также пищевой,  не очень тонкий шпагат, у меня льняной, блендер с горизонтальным ножом, а также большой продолговатый сотейник объемом не менее 5,5 - 8 л.

Приготовление

1. Порезать мясо говяжье и свиное небольшими кусочками, а также сало,   все вместе прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 2-а раза.

Чистим и мелко режем репчатый лук, томим до состояния карамелизации на сковороде с 2 ст. л. оливкового масла, постепенно подливая понемногу воду.

2. Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и разбираем его на отдельные листья.

Кипятим в большой кастрюле воду и обвариваем до мягкости все капустные листья, в несколько заходов, складываем их в таз, ждем, пока они остынут.

Отбираем самые большие листья и вырезаем из них центральную жилу, таких листьев нам понадобится примерно 650 гр.

Далее отбираем самые маленькие листики, 200 гр, и очень мелко рубим их ножом. После этого отжимаем их интенсивно в ладонях, останется около 120 гр рубленой капусты.

Сухари измельчаем в блендере до состояния крошки.

3. В миску выкладываем мясной фарш с салом, томленый лук, рубленую капусту, соль, перец, карри, рубленую зелень, сухари, 2-а сырых яйца, все тщательно перемешиваем руками.

4. Собираем большой пласт пищевой пленки, накладывая прямоугольные слои пленки шириной не менее 60 см один на другой с шагом перехлеста в 8-10 см, таких прямоугольников пленки использовать не менее 8-9 шт.

На пленку выкладываем в виде прямоугольника листы капусты, по ширине прямоугольник не менее 50 - 55 см, а по высоте около 40 см.

На пласт листьев выкладываем нашу начинку тоже прямоугольником шириной около 32 см (кладу сверху большой нож как ориентир размера, он как раз такой величины). Сверху и снизу пласта капусты не доходим до края капусты по 2-3 см при выкладывании фарша.
Приминаем ладонью фарш. Справа и слева бока капустного пласта закидываем на начинку из фарша, заворачиваем всю конструкцию рулетом.

Завернув мясо с капустой рулетом, смещаем весь получившийся рулет к нижнему краю пленки и заворачиваем в пленку плотно весь рулет.

5. Далее закручиваем весь рулет как конфету пленкой с двух торцевых сторон, за счет этого диаметр рулета слегка увеличивается и его содержимое существенно уплотняется.
Маленькими кусочками шпагата завязываем пленку сначала с одной, а потом с другой стороны рулета.

Оплетаем рулет двойным шпагатом по всей длине, как это делают при приготовлении толстой колбасы, привязав шпагат тоже на торцах, в начале с одного конца, а в конце - с другого.

6. Наливаем в наш сотейник воду, доводим ее до кипения, выкладываем 2-а небольших блюдца на дно (кофейные) дном вверх, кладем рулет в воду. Я еще привалила  рулет  крышкой сотейника, положив ее обратной стороной, то есть выпуклостью вниз (иначе рулет всплывает).

Варим 1 час 40 минут при среднем кипении, через 1 час переворачиаем рулет другой стороной.

Время варки рассчитываем в зависимости от веса рулета, например, рулет, общим весом 3 кг варим 2 часа 15 мин (45 мин на 1 кг веса рулета).

Достаем рулет из воды, остужаем на доске, потом убираем в холодильник на ночь.

Наутро срезать шпагат и пленку ножницами. Можно порезать рулет толстыми ломтями и есть или как холодную закуску, или разогреть на второе, на ужин.

Из одного рулета получается примерно 16-14 порций весом по 140 гр - 155 гр (после приготовления его вес почти не меняется, только немного выделяется соков между пленкой и телом рулета).

P. S. Неиспользованных листов капусты остается довольно много, с ними можно сварить борщ или щи. Более мелкий кочан капусты брать не стоит, из листьев меньшего по размеру кочана трудно будет сформировать тонкий капустный пласт (листья будут слишком выпуклыми).


P. P. S. Холестерина в одном кусочке рулета 95-100 мг, в зависимости от используемого мяса, даже с учетом ввода желтков, то есть немного (дневная норма холестерина 250 мг).



Все ингредиенты (мясо с салом уже промолото в 1-ый раз):




Промолотые сухари; томленый лук; порубленная зелень:



Все ингредиенты фарша, остается только ввести яйца и перемешать:



Листья капусты уже подварены:



В каждом листе вырезаю толстую центральную жилу:



Собран на пленке пласт из листов:



На капусту выложен фарш:



Фарш размят в прямоугольный пласт:



Завернула край пласта капусты с правой стороны на фарш:



Обе стороны пласта из листов капусты закинуты на фарш:



Рулет завернут, остается сделать последний виток:



Полностью свернутый рулет:



Скрученный в пленке и обвязанный пищевым шпагатом рулет:



Выложила рулет в кипящую воду, но он всплывает:



Варю рулет, придавив его обратной стороной крышки:



Уже сваренный рулет остывает:

Последние записи в журнале

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
3 окт, 2018 22:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
4 окт, 2018 09:00 (UTC)
опять 25)))
(без темы) - (Анонимно) - 4 окт, 2018 09:01 (UTC) - Развернуть
bufetum
3 окт, 2018 23:09 (UTC)
В савойской. Здорово как. Очень понравился рецепт.
irina_co
3 окт, 2018 23:16 (UTC)
Отличный рецепт, я по нему первый раз год назад рулет приготовила, блюдо очень понравилось всем домашним.

Теперь к праздникам обязательно такой рулет делаю.
(Анонимно)
4 окт, 2018 09:02 (UTC)
капуста обязательно Савойская?
irina_co
4 окт, 2018 11:38 (UTC)
Да, в таком рулете можно использовать только свойскую капусту.
(без темы) - (Анонимно) - 4 окт, 2018 13:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 окт, 2018 13:48 (UTC)
это круто!!!
(без темы) - (Анонимно) - 5 окт, 2018 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 5 окт, 2018 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 окт, 2018 13:49 (UTC) - Развернуть
feodorij
5 окт, 2018 12:20 (UTC)
Суперголубец!

А что такое КБЖУ и БЖУ? Это чтобы пчёл привлечь?
irina_co
5 окт, 2018 14:15 (UTC)
КБЖУ - калорийность, белки, жиры, углеводы.

Просто БЖУ - белки, жиры, углеводы.

Для того считаем, чтобы поклонники здорового питания, те, что постоянно калории считают, мимо не проходили таких рецептов.

Ну, а если пчелы залетят - мы тоже не против.
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2018 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 6 окт, 2018 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2018 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2018 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 6 окт, 2018 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 6 окт, 2018 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2018 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 6 окт, 2018 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 окт, 2018 15:52 (UTC) - Развернуть
sergtver
5 окт, 2018 13:30 (UTC)
Ну слава б-г что с мясом. Прочитав название, подумал про очередную веганскую травяную блевотину. За рецепт - спасибо, попробуем.
irina_co
5 окт, 2018 14:08 (UTC)
Попробуйте обязательно, не разочаруетесь.

Мяса вполне достаточно в этом рулете, а капуста - только форму держит.

Edited at 2018-10-05 14:16 (UTC)
(Анонимно)
5 окт, 2018 14:15 (UTC)
пробовал такой рулет ,очень вкусно!!!
irina_co
5 окт, 2018 14:18 (UTC)
Вы, случайно, не наш 'сродственник' ?

Edited at 2018-10-05 14:19 (UTC)
(Анонимно)
5 окт, 2018 14:46 (UTC)
все люди братья)))
kolebyatka
5 окт, 2018 15:31 (UTC)
А без мяса говядины, або свинины никак? Есть мясо говяжье,говядина и прочее.. Т.е. мясо какого-то животного.
Что за животное говядина?
irina_co
5 окт, 2018 16:37 (UTC)

Возьмите мясо птицы или кролика - тоже будет хорошо.

Мясо любое можно использовать, кроме баранины и козлятины, у этих видов очень специфический привкус.
(без темы) - (Анонимно) - 5 окт, 2018 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 окт, 2018 19:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 окт, 2018 19:16 (UTC)
а мне кажется ,из баранины хорошо бы получилось,из кролика тоже не плохо)))
(Анонимно)
6 окт, 2018 06:14 (UTC)
а рулет,однако ,привлек внимание публики)))
(Анонимно)
6 окт, 2018 06:15 (UTC)
НАДО ПОПРОБОВАТЬ
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com