?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  рыбы  я   послала   туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны  и другие рецепты приготовления этой  удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме,  появляется на Крымских рынках   эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее  нежное, жирное  и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более,  что ее можно очень легко приготовить и  красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее  самый сезон; летом и весной  она только замороженная в продаже, да  и то,  не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке  в эти сезоны ее нет, но всегда  ее можно купить   на Центральном рынке  в Ялте.







Сарган – что это за рыба такая?

Сарган — черноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), максимальная длина тела саргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайная рыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело
угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При  термообработке  у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого  фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ.  Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно   безвреден, более того, сарган и  очень  вкусная,  и полезная рыба.
В зимнее и осеннее  время она довольно часто  попадается на удочки  рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.


Рецепт №1. Сарган,  запеченный  в духовке


КБЖУ:  100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

- 1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
-       5 гр белый перец
-     10 гр соль
-       5 гр душистый перец (молотый)
-     30 гр масло оливковое холодного отжима


Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное.  Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе  в рот).  Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град.  С духовку на 8 мин.

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо  или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.



Выпотрошенная рыба:


Подготовленная к запеканию  рыба:

Запеченная рыба:


Можно запечь рыбу  и не сворачивая ее в кольцо:


Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в
теплых морях восточной части Атлантики, в  частности, в Черном и Азовском морях. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую  форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную  скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба.  У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.



Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои   плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно  значительный,  отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться  сарганом  будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей.


Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в  нем содержатся полезные  Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие  витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана




Это промысловый вид. Его ловят с  ноября по апрель в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела  не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми  особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его
«морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем   еще несколько рецептов блюд из саргана.


Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но,  чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.


Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой
около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4. Сарган в  винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются  все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления  – на любителя. А,  вот,  сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм  рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле,  и пока выкладываем  на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три  столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба  должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.



Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма.  Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным  рыбным ингредиентом  для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе  сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе   кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды  смазываем  растительным маслом, устилаем  луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много, прикрываем рыбу сверху  луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного  воды. Шкара должна готовиться  под крышкой минут 20.


 Источник рецептов: здесь


Последние записи в журнале

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 окт, 2018 13:18 (UTC)
блюдо получилось оригинальное
(Анонимно)
28 окт, 2018 13:19 (UTC)
необычная рыбка)))
(Анонимно)
28 окт, 2018 13:20 (UTC)
вы уже закончили крымский сезон?
irina_co
28 окт, 2018 16:03 (UTC)
Да, мы уже в Москве.
Прогноз погоды был на сильное похолодание. На море штормило. Правда, еще в ноябре обещают период теплой погоды около 20 град. С, но мы его уже решили не дожидаться.
irina_co
28 окт, 2018 19:37 (UTC)
Да, в плане необычности силуэта - саргану оригинальности не занимать.

Edited at 2018-10-29 01:47 (UTC)
livejournal
29 окт, 2018 02:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elenakutar
29 окт, 2018 08:41 (UTC)
Здравствуйте, Ирина,
Рыбу очень люблю, но о такой первый раз слышу.
irina_co
29 окт, 2018 09:57 (UTC)
Елена, мы тоже только в этом году стали ее готовить в Крыму. Она очень вкусная, чем-то напоминает шпроты.

Первый раз мы ее попробовали в ресторане в Севастополе, тоже запеченную в сухариках, очень понравилась.
В Москве ее купить и попробовать все же можно, на Фудкортах, где есть лавки Крымской рыбы и морепродуктов, там же ее и приготовят.
И еще муж говорил, что в каком-то крупном магазине видел.
elenakutar
31 окт, 2018 07:36 (UTC)
Верю, что рыба вкусная. Думаю, при желании в Москве можно найти, но я живу очень далеко от Москвы.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com