irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Прогулка в октябре по парку ТОК "Судак" в Крыму

Все  члены  нашей семьи   и  гости ходят  гулять в этот парк, когда бывают в Крыму, с весны до осени; и весной, и летом он выглядит, конечно, по-разному.
В этот раз   осенние фотографии парка в октябре.  Из-за того, что   в  парке  огромное количество хвойных - он выглядит не так, как  большинство парков осенью, основу  которых составляют листопадные растения, хотя дыхание осени  сказывается и на облике  Судакского парка.

Это самый большой парк на территории Судака, у которого теперь статус городского парка, он расположен вдоль набережной и занимает практически половину ее протяженности.  В самые жаркие  летние месяцы, в июле и августе,  в нем всегда прохладнее, чем везде в городе и у моря, то есть можно укрыться от зноя.  Его размеры  внушительные - целых 17 гектар.
На  территории  расположены  корпуса  ТОК  "Судак", ТОК - Туристическо-оздоровительный комплекс, подробно о его истории  создания и истории парка  читай в конце поста, а сначала предлагаю посмотреть   фотографии, сделанные  во время осенней прогулки в этом году.

Вид парка около входа с набережной. Удивительное сочетание красной листвы вьющегося винограда, зелени хвои, желтых, еще не опавших листьев листопадных деревьев,  и резной вечнозеленой зелени пальм (пальма - растение нехарактерноое для района Судака, территории, которая  уже не относится  к зоне  с субтропическим климатом ЮБК (Южного Берега Крыма)).
Справа - здание ресторана "Консул", который осенью уже не работает.
Фото я делала сама, за исключением нескольких из интернета; ракурс и место, с которых они сделаны,  мне были труднодоступны,  количество всех фото -  53.
























Растения  юкки:










Аккуратно подстриженне кусты вдоль дорожек:







Никогда не видела в Средней полосе, чтобы этот декоративный однолетник,  серебристая полынь, достигал стадии  вызревших красных ягод (быстрее начинаются заморозки, чем успевают созреть ягоды):




Летний концертный зал, он же место проведения городских праздников и концертов для всех горожан:






Внутри концертного зала:


Концертный зал  (справа)  с другого ракурса и часть водоема:







Заросли  Пицундской сосны c длинной и пушистой хвоей:



На территории парка множество скамеек, где удобно посидеть, укрываясь летом  от зноя:

IMG_9514.22.jpg

IMG_9522111111.jpg












Это растение,  многолетняя традесканция,   в Средней полосе его разводят  только в горшочках в качестве  комнатного:











Агава, из этого  растения  в Мексике делают текилу:







Все еще можно увидеть единичные  цветы на розовых кустах:

IMG_9552.jpg













Однолетние цветы, вьюны и бархатцы,  все еще 'бушуют':



Основой парка стала пицундская сосна, она наиболее устойчива в местном  климате. Растение занесено в Красную книгу.
Также здесь можно увидеть редкие виды  растений, такие как: Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская.


В былые времена в память о значимых событиях   участниками этих событий высаживались  новые аллеи. Так,
в 2002 г. - появилась аллея детских общественных организаций г. Москвы,
в 2006 г. - аллея, посаженная школьниками и учителями г. Алчевска,
в 2008 г. - аллея Международной конференции "Крым",
в 2009 г. - аллея благотворительного фонда "Благовест",
в 2010 г. - аллея, посаженная чернобыльцами,
в 2011 г. - аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.







Впереди,  за забором парка,  море:







Гуляя по аллеям, видишь большое  разнообразие растительности, но отсутствие табличек с названиями  растений оставляет осадок сожаления.  Сказать, что их совсем нет, будет неправильно.
Они есть, но их так мало и находятся они практически у знакомых видов растений.  Погуляв по парку, уходишь  с мыслью, что практически просто осмотрел его, но не  почерпнул новой информации.



Вид на верхушки деревьев парка с набережной из-за забора:



А такой вид открывается, когда мы выходим  из ворот  парка на набережную, к кромке прибоя:



Это вид на море, когда вечереет:



Из истории ТОК "Судак"

Место будущего пансиона было выбрано на месте виноградных плантаций и частных пансионов, которые в годы  Гражданской войны были полностью уничтожены.
Уже в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах землевладельцев. В 1924 году в дачах Р. Фохта, П. Скопника,  Капона, Киселева и др. (Теперь это  и есть территория ТОК "Судак" ) был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий (позже - Ленинградского военного округа).

В 1948 году здравница приняла первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.
В дальнейшем курорт переходил в подчинение разным ведомостям. В январе 1950 г. дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.
«С 1955 г. по 1992 г. дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялась и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В д/о «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7,  а также  жители Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др., работники предприятий отрасли.

С развитием здравницы  развивалась и территория, прилегающая к ней, которая со временем превратилась в парк – памятник садово-паркового искусства. Постановлением Верховного Совета Автономной республики Крым от 21 мая 1997 года (во времена  правления Украины)  парк ТОК "Судак"  был объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.

Благоустройство и озеленение территории в 50-е годы было осуществлено под руководством  агронома  В. И. Виноградова. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Тогда были сделаны  основные посадки, которые составили основу   современного парка.
Парки, расположенные в Юго – Восточном Крыму, до настоящего времени изучены слабо, хотя значимость таких работ очевидна из–за необходимости улучшения состояния  насаждений здравниц и домов отдыха.
Парк туристическо–оздоровительного комплекса ТОК «Судак» -  редкое  исключением из общего правила, что делает его особо значимым  с научной  и практической точек зрения.

В девяностые годы парк пришел к плачевное  состояние и находился на грани гибели. Немалую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996-ом он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк.
Более 30 лет ухаживал за растениями в парке  Б. Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.
В настоящее время в составе дендрофлоры парка выявлено 129 видов и 9 декоративных форм, которые относятся к 82 родам 43 семейств растений.
Украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом.
Своеобразным символом ТОК "Судак" служит бронзовая скульптурная композиция "Похищение Европы", подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б. А. Свининым. Скульптура экспонировалась в Ленинграде, побывала на выставке во Франции, Германии.
Особый колорит парку придает Генуэзская крепость,  возвышающаяся на горе в отдалении, она  хорошо вписывается  в местный пейзаж и  вид на нее придает  парку  неповторимое очарование.

Зайти в парк можно с  набережной  (сейчас вход бесплатный, а еще четыре  года назад вход стоил 100 руб.), также можно зайти  в парк через  ворота  со стороны улицы Ленина.
Для изучения или просто прогулки двигаться по парку можно в любом направлении. Ограничений в передвижении нет, фотосъемка не запрещена. На территории очень  много скамеек и укромных уголков.
Можно зайти в здание  местной Здравницы и ознакомиться  с  медицинскими процедурами, которые, по назначению врача,  может  принять каждый за соответствующую плату. Особенно славятся местные сероводородные ванны, которые наполняются  водой, поступающей  по специальному водопроводу  с Судакских гор.

По ступенькам поднимемся в здание под звучным названием «Консул»,  это здание ресторана. Здесь же, в этом здании,  находится   библиотека с широко представленной  литературой о Крыме.

Концертный  зал и музей на территории парка   придали ему  статус городского парка.


Старые фото в Судаке того места, где теперь располагается парк:












Центральная скульптура  фонтана  "Похищение Европы":


Вид центрального водоема:


Здание ресторана весной:


Вид на Судакскую крепость ночью:


Вид  издалека на один из корпусов ТОК "Судак":


Столовые  в  корпусах ТОК "Судак":



Tags: КРЫМ, Крым - отдых Судак, Крым - парк ТОК "Судак"
Subscribe

Posts from This Journal “КРЫМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments