В этот раз осенние фотографии парка в октябре. Из-за того, что в парке огромное количество хвойных - он выглядит не так, как большинство парков осенью, основу которых составляют листопадные растения, хотя дыхание осени сказывается и на облике Судакского парка.
Это самый большой парк на территории Судака, у которого теперь статус городского парка, он расположен вдоль набережной и занимает практически половину ее протяженности. В самые жаркие летние месяцы, в июле и августе, в нем всегда прохладнее, чем везде в городе и у моря, то есть можно укрыться от зноя. Его размеры внушительные - целых 17 гектар.
На территории расположены корпуса ТОК "Судак", ТОК - Туристическо-оздоровительный комплекс, подробно о его истории создания и истории парка читай в конце поста, а сначала предлагаю посмотреть фотографии, сделанные во время осенней прогулки в этом году.
Вид парка около входа с набережной. Удивительное сочетание красной листвы вьющегося винограда, зелени хвои, желтых, еще не опавших листьев листопадных деревьев, и резной вечнозеленой зелени пальм (пальма - растение нехарактерноое для района Судака, территории, которая уже не относится к зоне с субтропическим климатом ЮБК (Южного Берега Крыма)).
Справа - здание ресторана "Консул", который осенью уже не работает.
Фото я делала сама, за исключением нескольких из интернета; ракурс и место, с которых они сделаны, мне были труднодоступны, количество всех фото - 53.






Растения юкки:



Аккуратно подстриженне кусты вдоль дорожек:


Никогда не видела в Средней полосе, чтобы этот декоративный однолетник, серебристая полынь, достигал стадии вызревших красных ягод (быстрее начинаются заморозки, чем успевают созреть ягоды):

Летний концертный зал, он же место проведения городских праздников и концертов для всех горожан:


Внутри концертного зала:

Концертный зал (справа) с другого ракурса и часть водоема:


Заросли Пицундской сосны c длинной и пушистой хвоей:

На территории парка множество скамеек, где удобно посидеть, укрываясь летом от зноя:





Это растение, многолетняя традесканция, в Средней полосе его разводят только в горшочках в качестве комнатного:



Агава, из этого растения в Мексике делают текилу:


Все еще можно увидеть единичные цветы на розовых кустах:




Однолетние цветы, вьюны и бархатцы, все еще 'бушуют':

В былые времена в память о значимых событиях участниками этих событий высаживались новые аллеи. Так,
в 2002 г. - появилась аллея детских общественных организаций г. Москвы,
в 2006 г. - аллея, посаженная школьниками и учителями г. Алчевска,
в 2008 г. - аллея Международной конференции "Крым",
в 2009 г. - аллея благотворительного фонда "Благовест",
в 2010 г. - аллея, посаженная чернобыльцами,
в 2011 г. - аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.


Впереди, за забором парка, море:



Вид на верхушки деревьев парка с набережной из-за забора:

А такой вид открывается, когда мы выходим из ворот парка на набережную, к кромке прибоя:

Это вид на море, когда вечереет:

Из истории ТОК "Судак"
В 1948 году здравница приняла первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.
С развитием здравницы развивалась и территория, прилегающая к ней, которая со временем превратилась в парк – памятник садово-паркового искусства. Постановлением Верховного Совета Автономной республики Крым от 21 мая 1997 года (во времена правления Украины) парк ТОК "Судак" был объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.
Благоустройство и озеленение территории в 50-е годы было осуществлено под руководством агронома В. И. Виноградова. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Тогда были сделаны основные посадки, которые составили основу современного парка.
В девяностые годы парк пришел к плачевное состояние и находился на грани гибели. Немалую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996-ом он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк.
Зайти в парк можно с набережной (сейчас вход бесплатный, а еще четыре года назад вход стоил 100 руб.), также можно зайти в парк через ворота со стороны улицы Ленина.
По ступенькам поднимемся в здание под звучным названием «Консул», это здание ресторана. Здесь же, в этом здании, находится библиотека с широко представленной литературой о Крыме.
Концертный зал и музей на территории парка придали ему статус городского парка.
Старые фото в Судаке того места, где теперь располагается парк:




Центральная скульптура фонтана "Похищение Европы":


Здание ресторана весной:

Вид на Судакскую крепость ночью:

Вид издалека на один из корпусов ТОК "Судак":

Столовые в корпусах ТОК "Судак":

