irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Прогулка в октябре по парку ТОК "Судак" в Крыму

Все  члены  нашей семьи   и  гости ходят  гулять в этот парк, когда бывают в Крыму, с весны до осени; и весной, и летом он выглядит, конечно, по-разному.
В этот раз   осенние фотографии парка в октябре.  Из-за того, что   в  парке  огромное количество хвойных - он выглядит не так, как  большинство парков осенью, основу  которых составляют листопадные растения, хотя дыхание осени  сказывается и на облике  Судакского парка.

Это самый большой парк на территории Судака, у которого теперь статус городского парка, он расположен вдоль набережной и занимает практически половину ее протяженности.  В самые жаркие  летние месяцы, в июле и августе,  в нем всегда прохладнее, чем везде в городе и у моря, то есть можно укрыться от зноя.  Его размеры  внушительные - целых 17 гектар.
На  территории  расположены  корпуса  ТОК  "Судак", ТОК - Туристическо-оздоровительный комплекс, подробно о его истории  создания и истории парка  читай в конце поста, а сначала предлагаю посмотреть   фотографии, сделанные  во время осенней прогулки в этом году.

Вид парка около входа с набережной. Удивительное сочетание красной листвы вьющегося винограда, зелени хвои, желтых, еще не опавших листьев листопадных деревьев,  и резной вечнозеленой зелени пальм (пальма - растение нехарактерноое для района Судака, территории, которая  уже не относится  к зоне  с субтропическим климатом ЮБК (Южного Берега Крыма)).
Справа - здание ресторана "Консул", который осенью уже не работает.
Фото я делала сама, за исключением нескольких из интернета; ракурс и место, с которых они сделаны,  мне были труднодоступны,  количество всех фото -  53.
























Растения  юкки:










Аккуратно подстриженне кусты вдоль дорожек:







Никогда не видела в Средней полосе, чтобы этот декоративный однолетник,  серебристая полынь, достигал стадии  вызревших красных ягод (быстрее начинаются заморозки, чем успевают созреть ягоды):




Летний концертный зал, он же место проведения городских праздников и концертов для всех горожан:






Внутри концертного зала:


Концертный зал  (справа)  с другого ракурса и часть водоема:







Заросли  Пицундской сосны c длинной и пушистой хвоей:



На территории парка множество скамеек, где удобно посидеть, укрываясь летом  от зноя:

IMG_9514.22.jpg

IMG_9522111111.jpg












Это растение,  многолетняя традесканция,   в Средней полосе его разводят  только в горшочках в качестве  комнатного:











Агава, из этого  растения  в Мексике делают текилу:







Все еще можно увидеть единичные  цветы на розовых кустах:

IMG_9552.jpg













Однолетние цветы, вьюны и бархатцы,  все еще 'бушуют':



Основой парка стала пицундская сосна, она наиболее устойчива в местном  климате. Растение занесено в Красную книгу.
Также здесь можно увидеть редкие виды  растений, такие как: Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская.


В былые времена в память о значимых событиях   участниками этих событий высаживались  новые аллеи. Так,
в 2002 г. - появилась аллея детских общественных организаций г. Москвы,
в 2006 г. - аллея, посаженная школьниками и учителями г. Алчевска,
в 2008 г. - аллея Международной конференции "Крым",
в 2009 г. - аллея благотворительного фонда "Благовест",
в 2010 г. - аллея, посаженная чернобыльцами,
в 2011 г. - аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий.







Впереди,  за забором парка,  море:







Гуляя по аллеям, видишь большое  разнообразие растительности, но отсутствие табличек с названиями  растений оставляет осадок сожаления.  Сказать, что их совсем нет, будет неправильно.
Они есть, но их так мало и находятся они практически у знакомых видов растений.  Погуляв по парку, уходишь  с мыслью, что практически просто осмотрел его, но не  почерпнул новой информации.



Вид на верхушки деревьев парка с набережной из-за забора:



А такой вид открывается, когда мы выходим  из ворот  парка на набережную, к кромке прибоя:



Это вид на море, когда вечереет:



Из истории ТОК "Судак"

Место будущего пансиона было выбрано на месте виноградных плантаций и частных пансионов, которые в годы  Гражданской войны были полностью уничтожены.
Уже в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах землевладельцев. В 1924 году в дачах Р. Фохта, П. Скопника,  Капона, Киселева и др. (Теперь это  и есть территория ТОК "Судак" ) был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий (позже - Ленинградского военного округа).

В 1948 году здравница приняла первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.
В дальнейшем курорт переходил в подчинение разным ведомостям. В январе 1950 г. дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.
«С 1955 г. по 1992 г. дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялась и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика». Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В д/о «Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7,  а также  жители Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др., работники предприятий отрасли.

С развитием здравницы  развивалась и территория, прилегающая к ней, которая со временем превратилась в парк – памятник садово-паркового искусства. Постановлением Верховного Совета Автономной республики Крым от 21 мая 1997 года (во времена  правления Украины)  парк ТОК "Судак"  был объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.

Благоустройство и озеленение территории в 50-е годы было осуществлено под руководством  агронома  В. И. Виноградова. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Тогда были сделаны  основные посадки, которые составили основу   современного парка.
Парки, расположенные в Юго – Восточном Крыму, до настоящего времени изучены слабо, хотя значимость таких работ очевидна из–за необходимости улучшения состояния  насаждений здравниц и домов отдыха.
Парк туристическо–оздоровительного комплекса ТОК «Судак» -  редкое  исключением из общего правила, что делает его особо значимым  с научной  и практической точек зрения.

В девяностые годы парк пришел к плачевное  состояние и находился на грани гибели. Немалую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б. Дейч. В 1996-ом он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк.
Более 30 лет ухаживал за растениями в парке  Б. Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.
В настоящее время в составе дендрофлоры парка выявлено 129 видов и 9 декоративных форм, которые относятся к 82 родам 43 семейств растений.
Украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом.
Своеобразным символом ТОК "Судак" служит бронзовая скульптурная композиция "Похищение Европы", подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б. А. Свининым. Скульптура экспонировалась в Ленинграде, побывала на выставке во Франции, Германии.
Особый колорит парку придает Генуэзская крепость,  возвышающаяся на горе в отдалении, она  хорошо вписывается  в местный пейзаж и  вид на нее придает  парку  неповторимое очарование.

Зайти в парк можно с  набережной  (сейчас вход бесплатный, а еще четыре  года назад вход стоил 100 руб.), также можно зайти  в парк через  ворота  со стороны улицы Ленина.
Для изучения или просто прогулки двигаться по парку можно в любом направлении. Ограничений в передвижении нет, фотосъемка не запрещена. На территории очень  много скамеек и укромных уголков.
Можно зайти в здание  местной Здравницы и ознакомиться  с  медицинскими процедурами, которые, по назначению врача,  может  принять каждый за соответствующую плату. Особенно славятся местные сероводородные ванны, которые наполняются  водой, поступающей  по специальному водопроводу  с Судакских гор.

По ступенькам поднимемся в здание под звучным названием «Консул»,  это здание ресторана. Здесь же, в этом здании,  находится   библиотека с широко представленной  литературой о Крыме.

Концертный  зал и музей на территории парка   придали ему  статус городского парка.


Старые фото в Судаке того места, где теперь располагается парк:












Центральная скульптура  фонтана  "Похищение Европы":


Вид центрального водоема:


Здание ресторана весной:


Вид на Судакскую крепость ночью:


Вид  издалека на один из корпусов ТОК "Судак":


Столовые  в  корпусах ТОК "Судак":



Tags: КРЫМ, Крым - отдых Судак, Крым - парк ТОК "Судак"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal