irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Запеченная курица, фаршированная нутом и лимоном, по Гордону Рамзи

Сейчас у katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт фаршированной птицы     мы     послали   туда.
Сейчас SVITLA_4OK проходит ФМ "Блюда из птицы - 2", рецепт  птицы  мы послали  и туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 6-ой сезон", рецепт фаршированнной птицы  мы послали  и туда тоже.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "...МОНООБЕДЫ "Цитрусы" Условие ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд    с использованием цитрусовых. Этот пост  и есть  такой     монообед, состоящий  из  рецепта курицы с использованием лимона  и желейного десерта с использованием апельсина (рец. №2).



Очень универсальное блюдо, хотя  представляет собой  настоящую фаршированную птицу, но готовится совсем несложно, так как кости  из тушки не извлекаются. Даже не придется курицу зашивать,  вместо зашивания используем лимон.

Это блюдо подойдет  для приготовления на праздник (на Новый Год, в том числе) и на обед в воскресный день. Кожица получается поджаристая, а грудка  курицы - совсем не сухая  благодаря одному кулинарному приему.
В качестве  специй и вкусовых приправ   используется   лимон и чеснок, зелень на выбор, перец чили  - в общем очень душистая  и с ярким острым вкусом курочка получается.


К такой  калорийной птице на праздник  можно подать  крепкий алкоголь,  например, Чачу Мускатную (объединения 'Фанагория').






Приготовленная курица:




 Рецепт в книге называется "Жареная курица, фаршированная нутом и зеленый салат",  книга  "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин" (Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)

Рецепт №1. Запеченная курица, фаршированная  нутом и лимоном, по Гордону Рамзи

КБЖУ: 100 гр курицы с косточками, лимоном и чесноком, 136 Ккал,
БЖУ: 7,2 гр; 9,0 гр; 6,5 гр,
КБЖУ: 475 гр (одна порция с неотделенными косточками, лимоном, чесноком) 644 Ккал,
БЖУ: 34,3 гр; 42,6 гр; 3,1 гр.

Ингредиенты (6 порций):
-        1 большая курица около 2 кг, потрошеная
-        небольшой пучок эстрагона (у нас петрушка и сухой тимьян)
-        3 головки чеснока
-        оливковое масло для смазки кожи
-        морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-        1  шт.  крупный лимон для фиксации начинки
-   200 гр сливочного масла (мы взяли только 100 гр)

Для начинки:
-  400 гр консервированного нута (у нас 200 гр  сухого)
-      2  шт. красных   маленьких горьких перчика  чили (мы взяли один средний)
-      1 лимон  (используем только цедру)
-      3 веточки тимьяна (у нас  петрушка 30 гр)
-    30 гр, 2 ст. л. оливковое масло

Для салата (мы  этот салат не готвили, а сделали другой):
-      1  пучок  салата латук
-      1  пучок салата Лолло-росса (иногда называют коралловым салатом)
-      1 спелый плод  авокадо
-  100 гр шпината

Для заправки салата:
-   15 гр, 1 ст.  л.  бальзамического уксуса
-   20 гр, 1 ст. л.  дижонской горчицы
-   40 гр, 1 ст.  л.  меда
-   90 гр, 6 ст.  л.  оливкового масла
-   20 гр, сок половины лимона

Нам потребуется блендер с  чашей с горизонтальным ножом, льняной кулинарный шпагат.


Приготовление

1. Нут  заранее замочить на 48 часов, несколько раз сменив воду,  и отварить до полной готовности в течение 2-х часов на плите или в мультиварке. Слить  на сите.

2. Курицу  моем, обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи, приправляем изнутри  и снаружи солью и перцем.

Готовим смесь для фаршиования  из нута.
К отварному нуту  добавляем нарезанный  перец чили и  натертую цедру одного  лимона,  2 ст. л.  оливкового масла, соль и перец и  порезанную мелко  зелень, все премешиваем.

3. Затем готовим пряное масло. Выкладываем в чашу комбайна  зелень, листики тимьяна  (у нас петрушка), масло,   все пробиваем до однородности. Я еще добавила 1 ст. л. лимонного сока.

Полученную смесь  выкладываем  под кожу курицы в районе грудки.
Для этого  предварительно заводим пальцы между кожей и грудкой, подготавливая  как бы 'карман' для  душистого масла. Смычки кожи и мяса по центральной линии  кожи придется немного подрезать ножом.
У меня кожица немного треснула при изготовлении кармана, поэтому мне ее пришлось зашить.

4. Смесь из нута закладываем в курицу рукой, в конце кладем целый лимон, таким образом он затыкает всю утробу  птицы и никаких отверстий не остается. Очень сильно  внутренность нутом не набиваем, чтобы кожица  курицы не полопалась  во время выпечки. В мою курицу вошел весь нут без усилий.

Обвязываем прочным льняным кулинарным шпагатом  курицу в зоне грудки, подтянув к ней крылья, а также складываем крест-накрест ножки и связываем их прочно.
Разрезаем поперек  каждую головку чеснока не очищая, кладем  половинки  головок на противень срезом вверх так, чтобы положить на них курицу, сверху уладываем  курицу грудкой вверх, смазываем сверху оливковым маслом кожу.

5. Запекаем  при 200 град. C 1,5 часа в заранее разогретой духовке.
Я через 30 минут температуру снизила до 180 град. С.

Следить во время запекания, чтобы кожа курицы не обгорала, при необходимости прикрыть сверху неплотно куском фольги. Можно 2-3 рраэа полить курицу сверху образовавшейся на противне жидкостью в процессе запекания.

6. В это время готовим салат.
Смешиваем ингредиенты для заправки, выкладываем листья салата, надрезаем авокадо крест-накрест, очистив от кожи и добавляем в салат, заправляем.

7. Вынуть курицу из духовки.  Сразать  шпагат  с тушки в двух местах ножницами. Я разрезала и  вытащила еще нитку использовавшуюся  при  зашивании кожи.
Мякоть  испеченных чеснока и лимона  можно пропустить через сито, добавить туда  немного нута из  начинки  и все растолочь, получится вкусный  соус-намазка  для курицы или хлеба.
А можно чеснок  и лимон, порезаннй продольно дольками,  просто разложить по тарелкам. Сверху  полить саму курицу и нут образовавшимся на протвине маслом.

За счет длительного времени запекания  и  насыщения соками  курицы нут становится нежным-нежным,  практически пастообразным, а лимон - однородным и мягким  по вкусу и внутри, и снаружи.



Приготовленная курица, разрезана вдоль грудки. Разделку курицы надо провести хозяйке и разложить куски курицы  и нут  по порционным тарелкам:


Все ингредиенты:


Порезанная зелень, натертая цедра, горький перчик:



К отварному нуту   добавлены другие ингредиенты:


Готовый для начинения курицы нут:


Зелень смешаю с маслом:


Подготовленные головки чеснока для подложки под курицу, они выложены на противень:




Закладываю  ароматное масло под кожу грудки:


Готовая к запеканию курица, начинка зафиксирована лимоном:




К курице мы подавали очень простой салат.

Такой  салат можно встретить под несколькими названиями, например, "Ачик-чучук" или "Шакароб", он относится к Узбекской кухне.

Вероятно, есть и другие варианты названий, но суть одна - сочные сладкие помидоры с нежным хрустящим луком. Салат отлично сочетается с  мясом, пловом и птицей, дополняет  их  и делает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

-    300 гр помидоры, спелые и сочные

-    200 гр лук репчатый, у нас красный ялтинский (этот лук сладкий, его можно не заливать кипятком)

-    соль, черный перец по вкусу

-    зелень, я взяла листики розмарина

-    перец чили - по желанию

Приготовление

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Залить лук кипятком и сразу же слить на сите, сполоснуть лук холодной водой. Таким образом лук потеряет свою горечь, но сохранит сочность.

Тонкими полукольцами нарезать помидоры.

В тарелку выложить  помидоры, лук и измельченную зелень. По желанию добавить острый перец чили.

Салат посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать. Ничем не заправлять.


_______________________________________

Рецепт №2. Желейный десерт   с морковкой,  апельсином и кокосовым молоком

При изготовлении десертов обычно  применяют  такие продукты, как шоколад, жирные сливки,  ягоды типа клубники или малины. Но,  можно приготовить десерт и из вполне будничных и даже прозаичных продуктов, а  выглядеть он будет совсем не хуже,  очень даже празднично и ярко. И польза от  употребления такого   десерта будет большая.

Сегодня десерт готовим из морковки, апельсинов и кокосового молока, можно взять вместо него нежирные  обычные сливки.  В морковке много витамиа А и клетчатки, а в апельсине - витамина С, кокосовое молоко - гипоаллергенное и в присутствии его жиров витамин А  растительного происхождения хорошо усваивается . Вкус морковки не определяется,  а чувствуется только апельсин.

Мы такие десерты делаем дома, когда приезжают гости, в Новогоднюю неделю.



КБЖУ:  100 гр  десерта  92 Ккал,
БЖУ: 1,7; гр 6,7; гр 6,3 гр.
КБЖУ: одной порции  десерта (200 гр) 187 Ккал,
БЖУ: 3,3 гр; 13,4 гр; 12,7 гр.

Состав (4-е порции,  вес ингредиентов  приведен  для воронкообразных   вытянутых креманок):
-        300 гр  апельсинов  очищенных, 3-4 шт., можно заменить   мандаринами, и те,   и другие не должны быть кислыми (400 гр, если будем делать  украшения для десертов)
-        300 гр  морковь, 3 шт. средних  (400 гр, если делаем украшения)
-        400 гр   сливки  10-15% жир.   или кокосовое молоко  18% жир., одна железная банка
-          40 гр листовой желатин, 20 листов  (48 гр,  24  листа, если делаем украшения)
-            ванилин  пакетик или 1 ч. л. ванильного экстакта
-          12 табл. стевии или   50 гр эритритола
-           немного листиков мяты для украшения
Суммарно: 1052  гр

Нам потребуется 4-е  прозрачных стеклянных креманки, высоких  воронкообразных или округлой формы в виде полушария,   погружнной блендер, каменная ступка.

В высокие креманки обычно помещается  200 мл десерта, а  в округлые - больше, около 240 мл (в  случае  использования  этих креманок все данные надо будет умножить на 1,2).
Делать десерты нужно накануне дня подачи, так как два слоя желе застывают по-отдельности не быстро.
При использовании кокосового молока десерт будет  безглютеновым.


Приготовление

1. Замочить  16 листов желатина в холодной воде на 10 минут  и 8 листов в другой мисочке.
2.  Отварить морковку,  остудить, очистить от оболочки, порезать произвольными кусочками.
Очистить   апельсин от кожи, разделить на дольки, счистить белые пленки,  вынуть из долек косточки, положить в  миску и пробить погружным блендером.

3. Добавить к моркови немного апельсинового пюре и пробить до однородности блендером, протереть сквозь  мелкое металлическое сито.
Добавить все пробитое апельсиное пюре к морковному, перемешать,  добавить 8 толченых таблеток стевии или 34 гр эритритола,  ванилин, опять протереть сквозь сито, перемешать.
4. Желатин, 12 листов, отжать, растворить в мисочке в СВЧ включениями по 15 сек до полного растворения, каждый раз вынимая и размешивая.
Влить желатин в  фруктово-овощное пюре, размешать.
5. Кокосовое молоко, 400 гр, залить в небольшую кастрюльку, выложить отжатые 8 листов желатина,  4 толченых таблеток  стевии или 16 гр эритритола, и,  при постоянном помешивании, довести до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите. Не перегревать выше 60 град С.
Это делать надо, когда первый слой желе уже застыл (оранжевый).

6. Теперь можно разлить одну из жидкостей  с желатином по креманкам (сейчас у нас морковная),  поставив их устойчиво с наклоном и оперев  обо что-то (предварительно проверить, как будет расположено зеркало жидкости в креманке при помощи воды, уперев край креманки  на выбранной высоте), смотри фото.  Разливаем  нашу жидкость  с желатином и ждем застывания, на это может уйти  вплоть до 4-х часов, и в помещении не должно быть  слишком  тепло.
Разливать нужно очень осторожно столовой ложкой, не пачкая стенки креманок. Для устойчивости креманок удобно использовать в качестве подложки махровое полотенце.

7. Теперь ставим креманки вертикально в обычное положение  и заливаем их до верхней точки первого слоя желе  или немного выше жидкостью другого цвета. Опять ждем застывания.
Не важно, какой слой будет первым при заливке десерта, оранжевый или белый.
Излишек оранжевого пюре, около 200 гр, я вылила на пленку на плоском основании  тонким слоем (можно в какую-либо формочку)  и убрала в холодильник. Потом из этой  заготовки  я вырезала ромбики  (колесиком с фигурным краем) и украсила  этими ромбиками верх десертов, а остаток  желейного слоя заморозила до другого повода что-то украсить. Также добавила, как украшение для  десертов, листики мяты.

P. S. Если используем сыпучий желатин, берем его только 26 гр,16 гр для апельсинового  слоя и 10 гр для молочного. Сыпучий желатин замачиваем холодной водой в пропорции 1: 6.


Первый слой залит и застывает:



С большим количеством фото рецепт десерта можно посмотреть здесь.

Tags: #фаршированная_птица, мясо курицы, птица, птица фаршированная, рецепт к Новому Году и Рождеству, рецепты Гордона Рамзи, рыба/птица фаршированная, что приготовить на обед, что приготовить на праздник
Subscribe

Posts from This Journal “рыба/птица фаршированная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →