?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо". Сезон 3".   рецепты  конфет я послала туда. Такие конфеты  также можно использовать как  сопровождение к  полусладкому и сладкому шампанскому и белому десертному  вину, мадере, сладкому хересу, белому портвейну, подходящему  фруктовому ликеру.



Приближаются Новогодние праздники; когда, если не сейчас,  освоить новые рецепты приготовления домашних полезных конфет из овощей и фруктов без сахара и трансжиров. Такие конфеты можно упаковать в коробочки и подарить  друзьям и родственникам,  положить коробочки под елку   своим   детям.

Пост содержит  4-е рецепта конфет, в том числе,   конфет-суфле и мармеладок. Долго такие конфеты, столько же, сколько покупные, конечно, не хранятся, так как в них нет никаких консервантов и хранить их нужно в холодильнике.







Рецепт №1. Домашние конфеты с яблоками

Хотя яблок как таковых в рецепте немного, но они носят важную функцию скрепления структуры конфет.
Мы сегодня сделаем  конфеты светлые и темные, с какао.




Основными ингредиентами  таких конфет являются кокосовые стружка и мука, овсяные хлопья.
Конечно, лучше приготовить домашние конфеты,  а не  покупать их   в магазине, в которых с большой вероятностью будет значительная доля трансжиров, столь вредных для сосудов и здоровья в целом.

КБЖУ: 100 гр белых конфет 345 Ккал,
БЖУ 6,6 гр; 19,8 гр; 35,3 гр,
КБЖУ:  одна конфета 15 гр  52 Ккал,
БЖУ 1,0 гр ; 3,0 гр ; 5,3 гр.

КБЖУ: 100 гр шоколадных  конфет 347 Ккал,
БЖУ 7,5 гр; 19,7 гр; 34,9 гр,
КБЖУ:  одна конфета 15 гр  52 Ккал,
БЖУ 1,1 гр ; 3,0 гр ; 5,2 гр.


Ингредиенты
Белые конфеты:
-    50 гр кедровые орехи размолотые (мелем сами)
-    50 гр кокосовоая мука
-    50 гр кокосовая стружка
-    50 гр овсяные хлопья размолотые (мелем сами)
-  100 гр яблочное пюре
-    50 гр пудра сахарная или  из эритритола
-    30-60 гр  ликер  Куантро или  Де Купер
Суммарно:  380-410 гр

Шоколадные конфеты:
-    50 гр кедровые орехи целиком
-    50 гр кокосовоая мука
-    50 гр кокосовая стружка
-    50 гр овсяные хлопья размолотые
-  100 гр яблочное пюре
-    50 гр пудра сахарная или  из эритритола
-    20 гр порошок    какао
-    30-60 гр ликер Бейлиз
Суммарно:   400 -430 гр

Нам потребуется блендер с горизонтальным ножом и кофемолка,  кулинарные весы.

Приготовление

1. Сначала подготовим пюре для двух видов конфет.
Чистим яблоки,  режем кубиком и припариваем с небольшим  количеством  воды в кастрюльке под крышкой, затем  сливаем излишки жидкости и  протираем  яблоки сквозь металлическое мелкое сито.
Должно хватить 2-х яблок величины большего среднего, пюре нам нужно 200 гр.
На сухой сковороде слегка обжариваем кедровые орехи 100 гр, выкладываем на блюдце, остужаем.

2.  Овсяные хлопья промалываем в блендере с горизонтальным ножом до состояния  помола  между мукой и   крупой.
     В ступке из сахара или эритритола  толчем пудру, 100 гр.
     В кофемолке промалываем кедровые орехи 50 гр до состояния муки.

3. Для белых конфет смешиваем яблочное пюре,  кокосовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру, размолотые орехи, ликер,  сначала вводим  его половину, только 30 гр. Тщательно размешиваем и,  если масса получится недостаточно пластичная, добавляем еще ликера.
Скатываем шарики весом 15 гр, у нас получится  примерно  25-27 штук конфет.
Обваливаем светлые конфеты в кокосовой муке.

4. Для  шоколадных  конфет смешиваем яблочное пюре,  кокосовую муку, кокосовую стружку, сахарную пудру,  целые орехи,  порошок какао, ликер, сначала вводим половину, только 30 гр. Тщательно размешиваем, если масса получится недостаточно пластичная, добавляем еще ликера.
Скатываем шарики весом 15 гр, у нас получится  примерно  26-28 штук конфет.
Обваливаем  темные  конфеты в  какао порошке.

Я еще украсила конфеты шоколадным декором, но можно его не использовать. Можно такой декор сделать дома из самостоятельно приготовленного домашнего шоколада, в нем точно не будет ничего лишнего, как - об этом в будущих постах.
Храним конфеты в холодильнике,  в контейнере с крышкой, больше недели хранить не стоит. Также их можно заморозить.

P. S. Если вы планируете давать конфеты маленьким детям, замените вес ликера на яблочное пюре.
Если не использовать шоколад для декора, то конфеты будут безглютеновыми.
Если есть аллергия на орехи - их не добавлять. Если аллергия на яблоки - использовать грушевое пюре.
Белые конфеты без орехов при использовании грушевого пюре - практически гипоаллергенные.


С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь
________________________________________

Рецепт №2.  Конфеты-суфле из тыквы

Суфле-конфеты домашние можно сделать из тыквы, и никто никогда не поймет, из чего они сделаны.  Вкус у суфле будет нежный, с легкой кислинкой, суфле будут  очень воздушные, запах - ванильный.


Тарелка с конфетами украшена листьями  и плодами  клещевины:


КБЖУ: 100 гр  конфет    47 Ккал,
БЖУ: 5,3 гр; 0,0 гр; 6,5 гр,
КБЖУ:  одна  конфета   20  гр   без обсыпки 9,4 Ккал,
БЖУ: 1,1 гр ; 0,0 гр ; 1,3 гр.

Ингредиенты:
-   200 гр тыквы очищенной,  приготовленного   пюре 165 гр
-     85 гр воды
-     22 гр эритритола или сахарной пудры, или смесь пополам
-       4 табл. стевии
-     10 гр, 1 ч. л.  сахара
-     18 гр сыпучий желатин (листовой желатин не годится)
-     30 гр лимонного сока
-     пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
-     разные виды посыпки для конфет
Суммарно: 334 гр

Нам потребуется:
-   стационарный миксер
-   кулинарный термометр
-   кулинарные весы
-   формочка одноразовая кулинарная алюминиевая размером 18 см* 7 см *6,5 см
-   силиконовая лопатка
-   пищевая пленка
-   большой широкий нож
-  каменная ступка с пестиком

Приготовление

1. Тыкву порезать на кубики или дольки, положить в кастрюльку и  налить немного воды,  довести при небольшом нагреве до мягкости. Слить лишнюю воду и протереть  тыкву сквозь  мелкое сито. Отделить 165 гр.
Желатин 18 гр замочить в 85 гр холодной кипяченой  воды и дать набухнуть 10 минут.
Выложить в пюре   тыквы разбухший  желатин,   лимонный сок, эритритол 22 гр или сахар,   растолченные таблетки стевии с 10 гр сахара, ванильный сахар, перемешать.

2. Прогреть   состав  в маленькой кастрюльке,  доведя до 60 град С, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
3. Выложить пюре в дежу стационарного миксера и включить среднюю скорость, каждые 8 минут останавливаем взбивание и  очищаем стенки дежи силиконовой лопаткой.
Через 20 минут устанавливаем высокую  скорость,  взбиваем еще 20 минут, все время взбивания - 40 мин.

4. Одноразовую форму выстилаем пищевой  пленкой (сделать это заранее), быстро выкладываем смесь и разравниваем ложкой. Убираем форму  в холодильник на 3 часа.
В конце этого периода  достаем форму, переворачиваем на  чистую разделочную доску, осторожно снимаем пленку.
Выравниваем  ножом заготовку в виде параллелепипеда. Каждый раз, сделав один разрез, мочим  и вытирем нож.
Я разрезала  всю заготовку на 16 частей в виде маленьких одинаковых  параллелепипедов - заготовок конфет, вес одной конфеты - около  20 гр.

Обваливаем  их в разных посыпках. Надо  учесть, что  обычная сахарная пудра, коричневый сахар и сахарные кондитерские посыпки таят на поверхности конфет, поэтому такими посыпками можно  обваливать  конфетные заготовки только перед  самой подачей.
Конфеты храним в холодильнике. Они у нас получаются как нежнейшее суфле,   структура как у конфет птичье молоко, только вкус более яркий, кислосладкий.

Обваляла конфеты в этот раз (фото вверху):
- в сладкой паприке
- в сушеной, промолотой   в кофемолке петрушке
- в кондитерском  сахарном  декоре
- в  промолотой  в кофемолке, сушеной  стружке моркови


А на нижнем  фото конфеты обвалянные:
- в маке
- в  мелкой кокосовой стружке
- в семенах чиа





С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.
____________________________________

Рецеппт №3. Домашние мармеладки   из айвы

Некоторые слова в русском языке, в особенности из сферы кулинарии, пришли к нам, по-видимому, из португальского языка. Взять ананас – он и по-португальски ananas. Еще интересней происхождение слова «мармелад». По-португальски marmelo – айва, и именно из нее в этой стране делают мармелад.

Айва у нас  сейчас осенью  на каждом рынке продается, но традиции готовить из нее мармелад пока нет.

Такой португальский мармелад оранжевого цвета и варится он в пропорции 1 кг сахара и  1 кг айвового пюре.  Варят  его подолгу, пока масса  сильно не загустеет, на варку уходит от 1,5 до 2,5 часов.

Нам  мармелад с большим количеством сахара  не подходит, и поэтму я даже не стала искать ЗОЖ-ный вариант такого мармелада,  понимая, что его пока не существует. А,  вооружившись знаниями об айве, решила  сама отладить рецепт такого мармелада, но, не с сахаром, а с сахарозаменителем.

Особенностью айвы является то, что она обладает максимальным, по сравнению с другими фруктами, количеством желирующего вещества, пектина, и  большая его часть сосредоточена  в  кожуре, поэтому ее ни в коем случае  нельзя  удалять при варке мармелада.

Из наших российских фруктов максимальным количеством пектинов обладают яблоки, особено антоновские. На этом  их свойстве и основано приготвление известного  старинного   русского  десерта  - Белевской пастилы.



Вернемся к мармеладу из айвы. Я,  сварив мармелад, часть его расфасовала   в простерилизованные баночки, а часть разложила в силиковоновые формы и у меня получились десерты в виде  небольших мармеладок.

Нам потребуется:

-      1 кг айвы, очищенной от семенных коробочек, в кожице

-      2 ч. л.,  20 гр сахара

-    10 таблеток стевии или др. сахарозаменителя

-    10 гр пектина

-    10 гр агар-агара (если агар-агар не слишком высокого  качества, добавить еще 6 гр)
-  200 гр воды

Нам потребуется:
- кастрюля 2,5-3 литра металлическая с толстым дном или алюминиевая
- блендер с погружной насадкой
- деревянная лопатка
- ступка каменная с пестиком
- силиконовые  формы  на одной платформе  для маленьких кексов



Приготовление

1. Айву очистить от  червоточин и семенных корбочек. Нарезать  кубиками, выложить в кастрюлю, налить 200 гр воды и варить под крышкой до мягкости минут 15.

2. Далее варить на небольшом огне   без крышки еще 45 минут,  периодически  помешивая деревянной лопаткой.

С помощью  погружного блендера пробить  пюре прямо в кастрюле, сняв временно с огня.  После пробивания кожица видна не будет,   она полностью растворится в пюре (в сваренном виде кожица айвы гораздо мягче яблочной).

3. Варим еще 30  минут  наше пюре,  очень часто помешивая без крышки,  важно не допустить подгорания.

4. Потолочь сахарозаменитель и сахар в ступке, добвить порошки агар-агара  и пектина, перемешать.
5. Всыпать получившуюся сухую смесь в кстрюлю и  пробить все блендером, сняв кастрюлю с плиты, варить еще минуты 2-3.

Готовность мармелада проверяют деревянной лопаткой. Если сделать борозду лопаткой в кастрюле, борозда не должна сразу заполняться фруктовой массой.

Выложите массу в   простерилизованные баночки и силиконовые формы,  баночки закройте, дайте застыть не менее 2-3 часов после полного остывания.


P. S. Наша крымская айва в этом году очень червивая на всем полуострове (зато экологически чистая), поэтому у меня ушло 2800 гр айвы, чтобы после очистки от семенных коробочек  и червотчин получить 1 кг айвы.
P. P. S. Мармелад получился лимонного, а не оранжевого цвета (такого оранжевого  цвета  бывает айвовое варенье и мармелад на сахаре), так как он приготавливался без сахара, то есть реакция карамелизации сахаров, отвечающая за изменение цвета, не происходила. При желании его можно подкрасить экологическим оранжевым красителем.
P. P. P. S. Пектина  своего в  айве много, но все же недостачно, чтобы желирование произошло только за счет пектинов айвы, так как в нашем рецепте нет сахара, а он существенно  помогает желированию и формообразованию на основе пектинов айвы, а также окрашиванию в более интенсивный цвет.

В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр и крекеры, его даже называют фруктовым сыром.


С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.

____________________________________

Рецепт №4. Конфеты-суфле  из яблок

КБЖУ: 100 гр  конфет    65 Ккал,
БЖУ: 3,6 гр; 0,4 гр; 11,0 гр,
КБЖУ:  одна  конфета   17,5 гр   без обсыпки 11,4 Ккал,
БЖУ: 0,6 гр ; 0,1 гр ; 1,9 гр.

Ингредиенты:
-    2 шт.  яблок  кисло-сладких по 150-200 гр, приготовленного  из них пюре 250 гр
-  25 гр эритритола или сахара
-  10 гр сыпучий желатин (листовой желатин не годится)
-  пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
-  разные виды посыпки для конфет

Нам потребуется:
-  стационарный миксер
-  кулинарный термометр
-  формочка одноразовая кулинарная алюминиевая размером 18 см* 7 см *6,5 см
-  силиконовая лопатка
-  пищевая пленка
-  большой широкий нож

Приготовление

1. Яблоки порезать на кубики или дольки, положить в кастрюльку и  налить немного воды,  довести при небольшом нагреве до мягкости. Слить лишнюю воду и протереть сквозь сито.
Отделить ровно 250 гр пюре, засыпать  в пюре желатин,  эритритол,  ванильный сахар, перемешать, оставить на 10 минут для набухания. Для того,  чтобы желатин весь разошелся в пюре, протереть  смесь через самое мелкое  металлическое сито.

2.  Заварить пюре в маленькой кастрюльке,  доведя до 60 град С, постоянно помешивая.
3. Выложить пюре в дежу стационарного миксера и включить среднюю скорость, каждые 8 минут останавливаем взбивание и  очищаем стенки дежи силиконовой лопаткой.
Через 20 минут устанавливаем высокую  скорость,  взбиваем еще 20 минут, все время взбивания - 40 мин.

4. Одноразовую форму простилаем пищевой  пленкой (сделать это заранее), быстро выкладываем смесь и разравниваем ложкой. Убираем форму  в холодильник на 3 часа.
В конце этого периода  достаем форму, переворачиваем на  чистую разделочную доску, осторожно снимаем пленку.
Выравниваем  ножом заготовку в виде параллелепипеда. Каждый раз, сделав один разрез, мочим  и вытирем нож.

Я разрезала  всю заготовку на 16 частей в виде маленьких одинаковых  параллелепипедов - заготовок конфет.
Обваливаем  их в разных посыпках. Надо  учесть, что  обычная сахарная пудра, коричневый сахар и сахарные кондитерские посыпки таят на поверхности конфет, поэтому такими посыпками можно  обваливать  конфетные заготовки только перед  самой подачей.

Конфеты храним в холодильнике. Они у нас получаются как нежнейшее суфле,   структура как у конфет птичье молоко, только вкус более яркий, кислосладкий.

Обвалянные  конфеты слева направо сверху вниз:
- в коричневом  сахаре
- в шоколадной   мелкой декоративной посыпке
- в семенах чиа
- в кокосовой  стружке
- в кондитерском  сахарном  декоре
- в семени  белого кунжута
- в корице




С  пошаговыми фото рецепт можно посмотреть здесь.
_________________________________


Другие рецепты конфет в наших блогах:

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке" здесь

-  Суфле     "Конфеты из воздуха"здесь


Записи из этого журнала по тегу «НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ»

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
25 ноя, 2018 02:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
25 ноя, 2018 14:21 (UTC)
опять 25)))
(Анонимно)
25 ноя, 2018 14:22 (UTC)
браво!
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:22 (UTC)
круто!
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:23 (UTC)
какие у вас разносторонние интересы!!!
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:26 (UTC)
вы уверены ,что наш человек ,вот так,без подготовки,без наркоза,без гипноза ,готов к конфетам из натуральных продуктов без консервантов???
irina_co
25 ноя, 2018 12:35 (UTC)
Да, Вы правы. Боюсь, полезные конфеты с непривычки могут не то впечатление произвести, трансжиров хватать не будет.

Edited at 2018-11-25 12:36 (UTC)
(Анонимно)
25 ноя, 2018 14:22 (UTC)
трансжиры пусть добавляют по вкусу
irina_co
25 ноя, 2018 15:02 (UTC)
Главное - с транжирами 'не переборщить. Кстати, в разных странах разная нома содержания в продуктах на трансжиры. В Америке, если я ничего не путаю, они вообще исключены.
А то домашние конфеты не лучше покупных станут.
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:49 (UTC)
в сообществ
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ 1
у вас сегодня аншлаг!
(Анонимно)
25 ноя, 2018 10:50 (UTC)
но публика там очень разная собралась)))
irina_co
25 ноя, 2018 12:38 (UTC)
Это как всегда.

Моя задача - не мешкаясь матерные сообщения скрывать, хорошо, что опыт уже имеется, когда другие публикации в топе подолгу висели.

За особо неприличные и агрессивные сообщения банить приходится, сегодня уже двое 'под руку попали'.
Рыба с тяжелыми металлами в составе и полихлорбифенилами - это не домашние конфетки.

Edited at 2018-11-25 13:13 (UTC)
(Анонимно)
26 ноя, 2018 11:34 (UTC)
в суточном рейтинге блогеров ЖЖ вы вчера заняли 3-ее место!!!

поздравляю!!!
(Анонимно)
26 ноя, 2018 16:50 (UTC)
и в сообществе-
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ 1-
вы вчера тоже рекорд поставили)))
(Анонимно)
26 ноя, 2018 16:52 (UTC)
рад за вас вас)))
(Анонимно)
27 ноя, 2018 10:24 (UTC)
замечательный пост)))
(Анонимно)
27 ноя, 2018 15:14 (UTC)
за это тост!!!
igorsamusenko
27 ноя, 2018 13:10 (UTC)
Какая прелесть:) Это типа пастилы что-то получится?
irina_co
27 ноя, 2018 16:13 (UTC)
Игорь, нет, это больше похоже на конфеты 'Птичье молоко', только вкус более яркий от фруктов.
Каждая конфетка практически невесомая. У меня их 'сметают' чуть ли не за один день.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com