?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт паштета      мы     послали   туда.
Сейчас SVITLA_4OK проходит ФМ "Блюда из птицы - 2", рецепт паштета из куриной печенки   мы послали  и туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 6-ой сезон, рецепт паштета   мы послали  и туда тоже.

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо". Сезон 3".   рецепт паштета  мы  послали  и туда. Такой паштет    можно использовать как  сопровождение к   коньяку и сухому  вину,  а также к мадере, сухому хересу, портвейну, виски.


Этот рецепт  паштета как нельзя лучше подойдет для торжественного случая. Красивая, подача (в скорлупках куриных яиц), например, к Новогоднему столу, небольшая, изысканная порция, будоражащий вкус и запах танинов коньяка соединяются и создают ощущение праздника.

Но,  есть и нюансы: используйте для этого блюда не самый дешевый  коньяк, иначе рискуете очень отчетливо «услышать» все фальшивые ноты недорогого напитка. Если вы вообще не любитель коньяка, замените его на более нежную мадеру (крымские виды:  Коктебель, Крымская, Массандра).

Приготовление по рецепту сводится к тому,  что сначала  промалывается  печенка с дополнительными ингредиентами, а потом она разливается по пустым яичным скорлупкам и  все это  запекается в духовке.
Потом  паштет сверху покрывается вкусной яблочно-белковой пеной, подается  на порцию  одно  'яйцо'  (на яичных подставках) вместе с сочным салатом из дайкона, моркови, зеленого  листового   салата.

Этот паштет   можно подать  на праздник,  сопроводив его, например,  отечественным фанагорийским  коньяком "F-Style Гранд" 3-х летней выдержки, а также использовать этот коньяк в рецепте.   Употребление небольшого  количества крепкого  спиртного   не противоречит принципам ЗОЖ (25-30 гр). Главный враг коньяка, в качестве закуски, очень жирная и очень сладкая еда, но наш паштет  такими  вкусовыми качествами не обладает.




Шеф-повар  Илья Лазерсон, по рецепту которого мы приготовили эту закуску, называет  такой паштет   своеобразным подобием фуа-гра, только в бюджетной версии из куриной печенки. Сам паштет получается очень нежным,  действительно похожим на фуа-гра,  за счет подбора соответствующих ингредиентов.

И еще: готовое блюдо содержит  небольшое количество алкоголя, его, конечно,  совсем немного, но он все-таки есть, полностью испариться за 15 минут  приготовления  в духовке при не очень высокой температуре он не успевает. Это надо учесть тем, кому нельзя алкоголь (не добавлять его, а ароматизировать паштет специями).


КБЖУ:  порции  75 гр (53 гр паштет+ 22 гр пена)  + 188 гр салат  170 Ккал,
БЖУ: 9.0 гр; 5,2 гр; 8,6 гр.

Мы готовили 4-е порции в скорлупках, остаток  печеночной заготовки для паштета запекли в миске, данные  по ингредиентам  приведены для 8-ми порций.

Ингредиенты (8 порций):
- 300 гр печенка куриная
-   40 гр коньяк или мадера
-   80 гр сливки 20% жирности или выше (в одном из вариантов приготовления мы взяли молоко козье 5% жирности  промороженное и 20 гр масла Гхи, получилось не хуже)
-     5 гр  соль, у нас гималайская
-     8 яиц, из них нам понадобится только 2 желтка и все 8 скорлупок
-       перец по вкусу
-   500 гр соли в качестве  подложки на противень  для запекания, самой дешевой, можно каменной
Суммарно: 425 гр

Для  покрытия из пены:
- 100 гр яблочное пюре, для него  используем 2-а  небольших яблока
-   80 гр  белков пастеризованных; мы считаем, что белки от яиц использовать не стоит из-за опасности заразиться сальмонеллой,  исключением являются только белки яиц цесарок  (или  можно приготовить 40 гр -50 гр аквафабы из нута, если нет пастеризованных белков, как сделать, можно посмотреть здесь, рецепт №3)
Суммарно: 180 гр, 22 гр на порцию

Для салата (8 порций):
- 500 гр морковь
- 500 гр  редька дайкон, у нас белая редька с красной кожицей
- 300 гр смесь листового салата
-   30 гр оливковое масло Extra Virgin
- 400 гр лед для охлаждения овощей
Суммарно: 1330 гр, одна порция 166 гр

Одна порция печеночного паштета в яйце  53 гр +22 гр  пена = 75 гр, салата 166 гр.

Нам потребуется   миксер с погружной насадкой  и высокий стакан к нему, с   насадкой  для взбивания или стационарный миксер, 8 подставок для яиц.


Приготовление яблочного пюре

Запекаем в течение 40 минут  2-а яблока в духовке. Протираем сквозь сито, ставим охлаждаться в холодильник.


Приготовление паштета и сборка блюда

1. Редьку и морковь помыть, почистить,   потереть на терке для корейской морковки, переложить в глубокую миску, залить холодной кипяченой  водой так, чтобы она покрыла овощи, и добавить лед (так овощи станут еще более хрустящими). Оставить на 30-40 мин.
Мы красную редьку сначала очистили от кожицы.

2. Затем необходимо подготовить печенку.

Внимательно осмотрите печенку на наличие подтеков желчи, если такие места обнаружатся – их необходимо вырезать, иначе паштет будет сильно  горчить.
Выложите подготовленную печенку в чашу погружного блендера и пробейте до полной однородности. Теперь перелейте получившуюся жидкость в сито и протрите при помощи силиконовой лопатки. Верните  жидкость в чашу блендера.


Примечание.  Для абсолютной гарантии того, чтобы  приготовленный  паштет не горчил, лучше на ночь печенку замочить в молоке в холодильнике перед приготовлением.


3. Теперь займемся подготовкой яиц: яйца разбейте острым ножом у самого  края заостренного конца, осторожно отделив  верх скорлупы так, чтобы получились цельные скорлупки необходимой нам формы, то, что край будет неровным - это не критично.

Разделите   желтки и  белки 2-х яиц, нам понадобятся сейчас 2-а желтка. Остальные белки и желтки можно перелить в отдельную емкость, они нам больше не понадобятся.
Подготовленные  яичные  скорлупки  помойте под проточной водой и вытрите   бумажным  полотенцем, сложите в отдельную  миску.

4. Завершаем приготовление паштета.

В стакан погружного блендера  к печенке добавляем 2 желтка, 40 гр коньяка, 5 гр соли, 80 гр сливок, немного перца. Пробиваем все до однородности.

В глубокий противень засыпаем 500 гр соли,  ставим устойчиво  в соль скорлупки, разливаем жидкость из печенки  по скорлупкам (примерно по 50 гр).

5. Отправляем  наши заготовки на протвине запекаться в заранее разогретую при 120 град. С духовку на 15 мин при этой же температуре.
Вынимаем  противень из духовки, даем полностью остыть  паштету в скорлупках.

6. Тем временем приготовим пену  для декорирования  верхней части закуски.
Пастеризованных белков 80 гр  и 100 гр яблочного  пюре отправляем в чашу миксера и взбиваем до жестких пиков (или делаем это ручным миксером), белки  должны быть охлаждены.

7. Приготовление салата и сборка блюда.
В глубокую миску выкладываем заранее промытые и обсушенные листья зеленого  салата, заправляем оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Для подачи в порцинных  глубоких тарелках устанавливаем   на  дно  подставки для яиц: чтобы их зафиксировать, можно использовать кусочки  сливочного масла, прижатого к донышку подставки.

Вокруг подставок  выкладываем  овощи: сначала слой зеленых листьев, затем сверху - потертые редьку  и морковь (отряхнуть от воды на сите), кладем их  пышно  и воздушно, 'как сено',  салат немного присаливаем и перчим.
Устанавливаем в  каждую подставку яйцо с паштетом, выкладываем чайной ложкой поверх паштета белково-яблочную пену.
Блюдо готово к подаче, к нему подаются чайные ложечки и вилки.

На верхнем фото видно, что мы сервировали три порции в одной керамической емкости, это форма для запекания.  Подставки для яиц даже перевернуты кверху-тормашками для лучшей эстетики композиции.


Ингредиенты для паштета и салата (морковь и редька на фото не вся):

Овощи для салата потерты и охлаждаются:


Освобожденные скорлупки:


Справа-налево:
- пробитая блендером печенка
- протертый состав через сито
- взбитая печенка со сливками и желтками






Подготовленный  печеночный состав разлит в скорлупки, остаток - в миску:


Испеченный паштет в скорлупках:


Все для  яблочной пены:
- печеные яблоки (запекала больше, чем нужно для рецепта)
-  уже протертое яблочное пюре
-  взбиваю белки




Готовая яблочно-белковая  пена:



Видео к  этому  рецепту:




_____________________________________________

Другие праздничные блюда с печенкой можно посмотреть здесь:

Паштет из говяжьей печенки к праздничному столу

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - "Печеночный торт"


Кулинарная фантазия на тему СТРАСБУРГСКОГО пирога

Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой


"Фуа-гра по-крымски" по рецепту княгини



Блюдо  из печенки для будней:


"Грязный рис"- блюдо из свинины, куриной печенки, баклажанов, зеленого перца и риса

Записи из этого журнала по тегу «закуска»

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
apple_w
27 ноя, 2018 21:54 (UTC)
Красивое оформление! Подача паштета в яичной скорлупе понравилась. Попробую приготовить.
irina_co
27 ноя, 2018 21:57 (UTC)
Елена, а паштет еще и вкусный!

Первый раз приготовили - он горчил, печенку дочка подготавливала. Выяснилось, что упустила и не вырезала след от желчи. Но, второй раз - он был бесподобен, очень нежный.
apple_w
27 ноя, 2018 23:03 (UTC)
Я вымачиваю печенку в молоке в течении 2-х часов , ставлю в холодильник. Потом сливаю молоко ,обсушиваю бумажным полотенцем и готовлю.
irina_co
27 ноя, 2018 23:07 (UTC)
Замочить печенку - совсем не лишнее, всякие ненужное из нее выйдет.
apple_w
27 ноя, 2018 23:16 (UTC)
Это я у свекрови научилась. Раньше, в Советские времена ,печенка всегда горчила.
livejournal
27 ноя, 2018 22:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
28 ноя, 2018 04:21 (UTC)
Опять 25)))
(Анонимно)
28 ноя, 2018 04:22 (UTC)
Браво!!!
(Анонимно)
28 ноя, 2018 04:23 (UTC)
Какой у вас разнообразный ассортимент!!!
(Анонимно)
28 ноя, 2018 07:37 (UTC)
что вы понимаете под словами-
" используйте не самый дешевый конъяк" ?
не дешевле 100$?
не дешевле 250€ ?
не дешевле 1000₽ ?
не дешевле 3000₽ ?
не дешевле 500₽ ?
irina_co
28 ноя, 2018 15:30 (UTC)
Не знаю, что и ответить. Каждый для себя сам должен найти ответ на этот вопрос. Для меня, наверное, дешевый коньяк - это все, что выше пункта №4.
(Анонимно)
28 ноя, 2018 17:13 (UTC)
Не понял?)))
irina_co
28 ноя, 2018 22:22 (UTC)
Вернее, равно и дешевле 1000 р.
silverina1
28 ноя, 2018 15:33 (UTC)
Оригинальная подача!
irina_co
28 ноя, 2018 22:25 (UTC)
Согласна, оригинальная, но довольно-таки несложная, все ингредиенты и материалы простые и доступные.
wowcook
30 ноя, 2018 16:48 (UTC)
Прекрасная подача! Про такое не слышала)))
irina_co
30 ноя, 2018 16:57 (UTC)
Спасибо!

Подача, действительно, оригинальна в скорлупках яиц, но совсем не сложная и всем доступная.
livejournal
11 дек, 2018 15:00 (UTC)
ФМ "Шарики, ролики, линеечки" 6-ой сезон. Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Шарики, ролики, линеечки" 6-ой сезон. Итоги.» в контексте: [...] "Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки [...]
livejournal
15 янв, 2019 06:00 (UTC)
Итоги ФМ "Блюда из птицы-2"
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Блюда из птицы-2"» в контексте: [...] от "Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки [...]
livejournal
15 янв, 2019 20:45 (UTC)
Итоги ФМ "Блюда из птицы-2"
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Блюда из птицы-2"» в контексте: [...] от "Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки [...]
livejournal
23 янв, 2019 05:07 (UTC)
Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)» в контексте: [...] от "Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки [...]
livejournal
27 янв, 2019 14:53 (UTC)
Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)» в контексте: [...] от "Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки [...]
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com