irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Паштет из говяжьей печенки к праздничному столу

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо". Сезон 3".   рецепт паштета   мы  послали   туда. Такой  паштет      можно использовать как  сопровождение к   коньяку, виски, мадере, сухому хересу, портвейну.


Паштеты бывают  из разных видов продуктов и готовятся они по-разному, и из сырых ингредиентов, и из термически обработанных.
Они могут быть из мяса птицы, говядины, рыбные и  прочие другие. В данном случае мы готовим один из самых распространенных   - печеночный, из говяжьей печенки.

Рецепт этого поста - паштет из сырой печенки, приготовленный способом запекания в духовке. Его можно есть  как закуску, намазывая на хлеб и подавать на праздничный стол, а можно порезать  порционными кусочками и подавать на второе с гарниром.
Он очень несложный в приготовлении.
А в  виде бутербродов, или совсем маленьких, или больших  -  это отличная закуска под спиртное на любом праздничном столе, и не только под спиртное.  В целом -  это очень универсальное блюдо.

Стоит также напомнить о том, что печенка и сало  (входящие в состав рецепта) - очень полезные продукты, содержащие большое количество железа, меди, цинка,  витаминов В2, В5, В12 (его особенно!).


На фото ниже паштет, намазан на   ржаной свежеиспеченный домашний хлеб с морковью, я подавала его к праздничному столу, сверху посыпав каперсами и кусочками красного перца, зеленью розмарина.
Для любителей "остренького"  на праздничном столе к бутербродам с паштетом я еще подавала хрен васаби:




А этот вариант подачи подходит  как раз для второго блюда, нужно только порезать  паштет на прямоугольнички и украсить дольками отварного яйца и розочками сливочного масла (примерно так подавали печеночный паштет в советские времена):



Паштет  можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии.


КБЖУ: Кал-ть 100 гр 188 ккал,
БЖУ 11,2 гр; 14,5 гр; 3, 3 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 50 гр, 1/34 веса  готового паштета)  94 ккал,
БЖУ 5,6 гр; 7,2 гр; 1,6 гр.

Как мы видим, общая калорийность  паштета  не слишком  высокая, так как печенка не  очень  калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг), то есть одна   порция паштета  весом 50  гр содержит около  119 мг = 113 мг +  6мг холестерина (за счет печенки и сала).

Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и перепелиной,  и индюшачьей, хорошо замочить на ночь в молоке,  сняв пленку с говяжьей и порезав на кусочки)
- 300 гр, 2 шт. лук репчатый крупный
- 400 гр, 3 шт. морковь
- 200 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
-   50 гр сливочное масло (в Бг варианте - масло Гхи)
-   50 гр панировочные сухари (у меня домашние, из безглютеного хлеба)
-     1 шт. яйцо
- 100 гр сметана 15% жирности (в Бг варианте не используем или берем соевый йогурт)
- соль, перец по вкусу
-  красный горький перец, 1/2 ч. л.
-  мускатный орех 1/2 ч. л.
Суммарно: 2155  гр (до  томления  лука)

Для украшения (бутербродов):
-  розмарин
-  красный жгучий перчик
-  каперсы
Или другой  вариант для второго блюда:
- яйца, сваренные вкрутую
- немного сливочного масла


Нам потребуется  форма,  желательно стеклянная, у меня объемом 2,2 литра, размером  31 см * 41 см с высокими бортиками,  а также мясорубка.

Вес уже приготовленного паштета около 1700 гр.
При использовании   Бг сухарей  и масла Гхи вместо сливочного, вместо сметаны - соевого йогурта  - блюдо будет безглютеновым, соответствующим БгБк диете.


Приготовление

1. Порезать 50 гр сала мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде.

Лук порезать  некрупным кубиком. Шкварки убрать со сковородки и  потомить на сале лук до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.

2. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку кусочками (желательно это сделать накануне перед замачиванием в молоке).

Морковь потереть на крупной терке (можно и на мелкой, но мне больше нравится немного грубоватая структура паштета, да  это и более полезно и для пищеварения).

Оставшееся сало или курдючный жир порезать  средним  кубиком.

На мясорубке с  решеткой с мелкими ячейками  прокрутить печенку вместе с луком, морковью, салом, шкварками.
Можно промолоть и второй, и третий  раз, если вы хотите получить более нежную структуру паштета.

3.  Добавить  в фарш перец, соль,  мускатный орех,  сметану 100 гр, яйцо, тшательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее жидкий фарш, сверху посыпать сухарями  50 гр и разложить порезанные мелким кубиком 50 гр  охлажденного сливочного масла.

4. Поставить в заранее разогретую  в течение часа духовку и выпекать:

15 мин при 200 град С,
45 мин при 180 град С.


5. Вынуть форму из духовки, дать немного остыть, минут 15-20, слить  образовавшуюся по периметру жидкость (сохранить ее), перевернуть из формы паштет  на  чистый поднос.

Форму тщательно помыть и вытереть, запеченый паштет  можно вернуть в форму, приложив ее к паштету на подносе и  перевернуть опять (жидкость можно тоже вылить в форму, она потом превратится в желе).
 В этой же стеклянной форме можно  подавать паштет на стол, украсив кружочками крутых яиц, по желанию - розочками сливочного масла.

Такой   паштет можно использовать  и как закуску, и как второе   блюдо.
Также можно выложить паштет в стекляную банку с крышкой и использовать как  намазку на хлеб на  завтрак, хранить несколько дней в холодильнике.



Все ингредиенты:



Почистила  печень от пленок  и протоков и режу кусочками, замочу на ночь:



Подготовленная к промалыванию печень, сало, шкварки:




Потертая  крупно морковь и томленый лук:




Промалываю все ингредиенты:



Выложенный в форму фарш  перед запеканием:



Готовый паштет:



Извлекла паштет из формы, помою форму и  положу его опять в нее:



_________________________________________


Калорийнось и полезные составляющие телячьей печенки и свиного жира

Снимок экрана 2018-03-26 в 0.23.37.jpg

Проценты указывают количество дневной нормы потребления вещества в 100 гр печенки, то есть по многим веществам и витаминам в 100 гр печенки содержится количество, во много раз превышающее дневную норму:



Снимок экрана 2018-03-26 в 0.13.13.png

Снимок экрана 2018-03-26 в 0.13.50.png
____________________________________

Другие праздничные блюда с печенкой можно посмотреть здесь:

Парфе из печенки к празднику по Гордону Рамзи

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - "Печеночный торт"


Кулинарная фантазия на тему СТРАСБУРГСКОГО пирога

Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой


"Фуа-гра по-крымски" по рецепту княгини


"Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки - вариант для праздника


Блюдо  из печенки для будней:


"Грязный рис"- блюдо из свинины, куриной печенки, баклажанов, зеленого перца и риса

Tags: #паштет, #паштет_из_печенки, закуска, паштет, паштет из говяжьей печенки, рецепт к Новому Году и Рождеству
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments