irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Паштет из говяжьей печенки к праздничному столу

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо". Сезон 3".   рецепт паштета   мы  послали   туда. Такой  паштет      можно использовать как  сопровождение к   коньяку, виски, мадере, сухому хересу, портвейну.


Паштеты бывают  из разных видов продуктов и готовятся они по-разному, и из сырых ингредиентов, и из термически обработанных.
Они могут быть из мяса птицы, говядины, рыбные и  прочие другие. В данном случае мы готовим один из самых распространенных   - печеночный, из говяжьей печенки.

Рецепт этого поста - паштет из сырой печенки, приготовленный способом запекания в духовке. Его можно есть  как закуску, намазывая на хлеб и подавать на праздничный стол, а можно порезать  порционными кусочками и подавать на второе с гарниром.
Он очень несложный в приготовлении.
А в  виде бутербродов, или совсем маленьких, или больших  -  это отличная закуска под спиртное на любом праздничном столе, и не только под спиртное.  В целом -  это очень универсальное блюдо.

Стоит также напомнить о том, что печенка и сало  (входящие в состав рецепта) - очень полезные продукты, содержащие большое количество железа, меди, цинка,  витаминов В2, В5, В12 (его особенно!).


На фото ниже паштет, намазан на   ржаной свежеиспеченный домашний хлеб с морковью, я подавала его к праздничному столу, сверху посыпав каперсами и кусочками красного перца, зеленью розмарина.
Для любителей "остренького"  на праздничном столе к бутербродам с паштетом я еще подавала хрен васаби:




А этот вариант подачи подходит  как раз для второго блюда, нужно только порезать  паштет на прямоугольнички и украсить дольками отварного яйца и розочками сливочного масла (примерно так подавали печеночный паштет в советские времена):



Паштет  можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии.


КБЖУ: Кал-ть 100 гр 188 ккал,
БЖУ 11,2 гр; 14,5 гр; 3, 3 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 50 гр, 1/34 веса  готового паштета)  94 ккал,
БЖУ 5,6 гр; 7,2 гр; 1,6 гр.

Как мы видим, общая калорийность  паштета  не слишком  высокая, так как печенка не  очень  калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг), то есть одна   порция паштета  весом 50  гр содержит около  119 мг = 113 мг +  6мг холестерина (за счет печенки и сала).

Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и перепелиной,  и индюшачьей, хорошо замочить на ночь в молоке,  сняв пленку с говяжьей и порезав на кусочки)
- 300 гр, 2 шт. лук репчатый крупный
- 400 гр, 3 шт. морковь
- 200 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
-   50 гр сливочное масло (в Бг варианте - масло Гхи)
-   50 гр панировочные сухари (у меня домашние, из безглютеного хлеба)
-     1 шт. яйцо
- 100 гр сметана 15% жирности (в Бг варианте не используем или берем соевый йогурт)
- соль, перец по вкусу
-  красный горький перец, 1/2 ч. л.
-  мускатный орех 1/2 ч. л.
Суммарно: 2155  гр (до  томления  лука)

Для украшения (бутербродов):
-  розмарин
-  красный жгучий перчик
-  каперсы
Или другой  вариант для второго блюда:
- яйца, сваренные вкрутую
- немного сливочного масла


Нам потребуется  форма,  желательно стеклянная, у меня объемом 2,2 литра, размером  31 см * 41 см с высокими бортиками,  а также мясорубка.

Вес уже приготовленного паштета около 1700 гр.
При использовании   Бг сухарей  и масла Гхи вместо сливочного, вместо сметаны - соевого йогурта  - блюдо будет безглютеновым, соответствующим БгБк диете.


Приготовление

1. Порезать 50 гр сала мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде.

Лук порезать  некрупным кубиком. Шкварки убрать со сковородки и  потомить на сале лук до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.

2. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку кусочками (желательно это сделать накануне перед замачиванием в молоке).

Морковь потереть на крупной терке (можно и на мелкой, но мне больше нравится немного грубоватая структура паштета, да  это и более полезно и для пищеварения).

Оставшееся сало или курдючный жир порезать  средним  кубиком.

На мясорубке с  решеткой с мелкими ячейками  прокрутить печенку вместе с луком, морковью, салом, шкварками.
Можно промолоть и второй, и третий  раз, если вы хотите получить более нежную структуру паштета.

3.  Добавить  в фарш перец, соль,  мускатный орех,  сметану 100 гр, яйцо, тшательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее жидкий фарш, сверху посыпать сухарями  50 гр и разложить порезанные мелким кубиком 50 гр  охлажденного сливочного масла.

4. Поставить в заранее разогретую  в течение часа духовку и выпекать:

15 мин при 200 град С,
45 мин при 180 град С.


5. Вынуть форму из духовки, дать немного остыть, минут 15-20, слить  образовавшуюся по периметру жидкость (сохранить ее), перевернуть из формы паштет  на  чистый поднос.

Форму тщательно помыть и вытереть, запеченый паштет  можно вернуть в форму, приложив ее к паштету на подносе и  перевернуть опять (жидкость можно тоже вылить в форму, она потом превратится в желе).
 В этой же стеклянной форме можно  подавать паштет на стол, украсив кружочками крутых яиц, по желанию - розочками сливочного масла.

Такой   паштет можно использовать  и как закуску, и как второе   блюдо.
Также можно выложить паштет в стекляную банку с крышкой и использовать как  намазку на хлеб на  завтрак, хранить несколько дней в холодильнике.



Все ингредиенты:



Почистила  печень от пленок  и протоков и режу кусочками, замочу на ночь:



Подготовленная к промалыванию печень, сало, шкварки:




Потертая  крупно морковь и томленый лук:




Промалываю все ингредиенты:



Выложенный в форму фарш  перед запеканием:



Готовый паштет:



Извлекла паштет из формы, помою форму и  положу его опять в нее:



_________________________________________


Калорийнось и полезные составляющие телячьей печенки и свиного жира

Снимок экрана 2018-03-26 в 0.23.37.jpg

Проценты указывают количество дневной нормы потребления вещества в 100 гр печенки, то есть по многим веществам и витаминам в 100 гр печенки содержится количество, во много раз превышающее дневную норму:



Снимок экрана 2018-03-26 в 0.13.13.png

Снимок экрана 2018-03-26 в 0.13.50.png
____________________________________

Другие праздничные блюда с печенкой можно посмотреть здесь:

Парфе из печенки к празднику по Гордону Рамзи

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - "Печеночный торт"


Кулинарная фантазия на тему СТРАСБУРГСКОГО пирога

Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой


"Фуа-гра по-крымски" по рецепту княгини


"Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки - вариант для праздника


Блюдо  из печенки для будней:


"Грязный рис"- блюдо из свинины, куриной печенки, баклажанов, зеленого перца и риса

Tags: #паштет, #паштет_из_печенки, закуска, паштет, паштет из говяжьей печенки, рецепт к Новому Году и Рождеству
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments