Предыдущий пост | Следующий пост
Паштеты бывают из разных видов продуктов и готовятся они по-разному, и из сырых ингредиентов, и из термически обработанных.
Они могут быть из мяса птицы, говядины, рыбные и прочие другие. В данном случае мы готовим один из самых распространенных - печеночный, из говяжьей печенки.
Рецепт этого поста - паштет из сырой печенки, приготовленный способом запекания в духовке. Его можно есть как закуску, намазывая на хлеб и подавать на праздничный стол, а можно порезать порционными кусочками и подавать на второе с гарниром.
Он очень несложный в приготовлении.
А в виде бутербродов, или совсем маленьких, или больших - это отличная закуска под спиртное на любом праздничном столе, и не только под спиртное. В целом - это очень универсальное блюдо.
Стоит также напомнить о том, что печенка и сало (входящие в состав рецепта) - очень полезные продукты, содержащие большое количество железа, меди, цинка, витаминов В2, В5, В12 (его особенно!).
На фото ниже паштет, намазан на ржаной свежеиспеченный домашний хлеб с морковью, я подавала его к праздничному столу, сверху посыпав каперсами и кусочками красного перца, зеленью розмарина.

А этот вариант подачи подходит как раз для второго блюда, нужно только порезать паштет на прямоугольнички и украсить дольками отварного яйца и розочками сливочного масла (примерно так подавали печеночный паштет в советские времена):

Паштет можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр 188 ккал,
БЖУ 11,2 гр; 14,5 гр; 3, 3 гр.
КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 50 гр, 1/34 веса готового паштета) 94 ккал,
БЖУ 5,6 гр; 7,2 гр; 1,6 гр.
Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и перепелиной, и индюшачьей, хорошо замочить на ночь в молоке, сняв пленку с говяжьей и порезав на кусочки)
- 300 гр, 2 шт. лук репчатый крупный
- 400 гр, 3 шт. морковь
- 200 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
- 50 гр сливочное масло (в Бг варианте - масло Гхи)
- 50 гр панировочные сухари (у меня домашние, из безглютеного хлеба)
- 1 шт. яйцо
- 100 гр сметана 15% жирности (в Бг варианте не используем или берем соевый йогурт)
- соль, перец по вкусу
- красный горький перец, 1/2 ч. л.
- мускатный орех 1/2 ч. л.
Суммарно: 2155 гр (до томления лука)
Для украшения (бутербродов):
- розмарин
- красный жгучий перчик
- каперсы
Или другой вариант для второго блюда:
- яйца, сваренные вкрутую
- немного сливочного масла
Нам потребуется форма, желательно стеклянная, у меня объемом 2,2 литра, размером 31 см * 41 см с высокими бортиками, а также мясорубка.
Вес уже приготовленного паштета около 1700 гр.
При использовании Бг сухарей и масла Гхи вместо сливочного, вместо сметаны - соевого йогурта - блюдо будет безглютеновым, соответствующим БгБк диете.
Приготовление
1. Порезать 50 гр сала мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде.
Лук порезать некрупным кубиком. Шкварки убрать со сковородки и потомить на сале лук до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
2. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку кусочками (желательно это сделать накануне перед замачиванием в молоке).
Морковь потереть на крупной терке (можно и на мелкой, но мне больше нравится немного грубоватая структура паштета, да это и более полезно и для пищеварения).
Оставшееся сало или курдючный жир порезать средним кубиком.
На мясорубке с решеткой с мелкими ячейками прокрутить печенку вместе с луком, морковью, салом, шкварками.
Можно промолоть и второй, и третий раз, если вы хотите получить более нежную структуру паштета.
3. Добавить в фарш перец, соль, мускатный орех, сметану 100 гр, яйцо, тшательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее жидкий фарш, сверху посыпать сухарями 50 гр и разложить порезанные мелким кубиком 50 гр охлажденного сливочного масла.
4. Поставить в заранее разогретую в течение часа духовку и выпекать:
15 мин при 200 град С,
45 мин при 180 град С.
5. Вынуть форму из духовки, дать немного остыть, минут 15-20, слить образовавшуюся по периметру жидкость (сохранить ее), перевернуть из формы паштет на чистый поднос.
Форму тщательно помыть и вытереть, запеченый паштет можно вернуть в форму, приложив ее к паштету на подносе и перевернуть опять (жидкость можно тоже вылить в форму, она потом превратится в желе).
В этой же стеклянной форме можно подавать паштет на стол, украсив кружочками крутых яиц, по желанию - розочками сливочного масла.
Такой паштет можно использовать и как закуску, и как второе блюдо.
Также можно выложить паштет в стекляную банку с крышкой и использовать как намазку на хлеб на завтрак, хранить несколько дней в холодильнике.

Все ингредиенты:

Почистила печень от пленок и протоков и режу кусочками, замочу на ночь:

Подготовленная к промалыванию печень, сало, шкварки:

Потертая крупно морковь и томленый лук:

Промалываю все ингредиенты:

Выложенный в форму фарш перед запеканием:

Готовый паштет:

Извлекла паштет из формы, помою форму и положу его опять в нее:

________________________________________
Калорийнось и полезные составляющие телячьей печенки и свиного жира

Проценты указывают количество дневной нормы потребления вещества в 100 гр печенки, то есть по многим веществам и витаминам в 100 гр печенки содержится количество, во много раз превышающее дневную норму:



Другие праздничные блюда с печенкой можно посмотреть здесь:
Парфе из печенки к празднику по Гордону Рамзи
Приготовьте к Новому Году или Рождеству - "Печеночный торт"
Кулинарная фантазия на тему СТРАСБУРГСКОГО пирога
Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой
"Фуа-гра по-крымски" по рецепту княгини
"Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки - вариант для праздника
Блюдо из печенки для будней:
"Грязный рис"- блюдо из свинины, куриной печенки, баклажанов, зеленого перца и риса
Последние записи в журнале
-
Торт "Черный полковник"
Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019 ", рецепт торта мы послали туда в номинации "Мужская еда". Оригинальный в…
-
Финский рыбный пирог "Калакукко" с корюшкой
Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019 ", рецепт пирога с рыбой мы послали туда в номинации "Мужская еда". Узнаем…
-
Утиные ножки Конфи и два блюда с грудками, разделка утки
Сейчас у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019 ", три рецепта с уткой мы послали туда в номинации "Романтические рецепты".…
-
Каталог блогов: хлеб на закваске
Весь хлеб на натуральной закваске, без использования дрожжей. Преимущественно ржаной, спельтовый, безглютеновый, то есть из здоровых видов муки.…
-
Каталог блогов: рецепты без мяса и рыбы, напитки и смузи
Шестой файл вновь создаваемого сводного каталога для блогов ('Кулинариум' и 'Ржаной на закваске'). Рецепты без рыбы и мяса, напитки…
-
Каталог блогов: рыба и морепродукты
Пятый файл вновь создаваемого сводного каталога для блогов ('Кулинариум' и 'Ржаной на закваске'). Рецепты с рыбой и морепродуктами,…
-
Хлеб ржаной с семечками и зернами "Черный хомяк" по Вольфгангу Сюпке
«Черный хомяк» - ржаной хлеб с большим количеством семечек разных видов (тыквенных, льняных, подсолнечных, возможно - черных кунжутных),…
-
"Купите бублички - гоните рублички... !"
Удивительно, но выпечка 'бублики' ассоциируется со словами этой незамысловатой песенки, хотя уже никто из нас не жил в те времена, когда эта…
-
Каталог блогов: мясо, субпродукты, птица
Второй файл вновь создаваемого сводного каталога для блогов ('Кулинариум' и 'Ржаной на закваске'). В этом каталоге будут…
Комментарии
Я его готовлю иначе, было бы интересно попробовать ваш.
Спасибо.
Сохраню себе рецепт.
Этот паштет вкусный, но у него грубоватая структура. Это можно нивелировать, прокрутив все 2-3 раз через мясорубку. Но я прокручиваю только один раз, мне так больше нравится. Он отличная закуска под водку в таком виде.
Это наш семейный паштет, еще бабушка так готовила.
А вот эти два паштета - абсолютно изысканные, во французском стиле, только недавно опубликовала:
Парфе из печенки к празднику по Гордону Рамзи
https://irina-co.livejournal.com/438960.html
"Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки - вариант для праздника
https://irina-co.livejournal.com/435991.html
Да, пожалуй, такая текстура готового паштета - на любителя. Она будет крупчатой.
Мне кажется, что, если сначала сырую печень пропустить в блендере/миксере, а потом протереть через сито, преследуется две вещи: нежная, почти изысканная текстура, и значительное упрощение очистки говяжей печени от пленок (как известно, это еще та "радость"). Даже не знаю что из них важнее. Для меня - второе. А овощи, которые вы добавляете в заготовку печени, снивелируют эту нежную текстуру.
Я там по тексту упоминаю, как сделать его нежнее.
А, вот, в этих рецептах (я уже дала ссылки выше) как раз достигается максимальная нежность структуры:
Парфе из печенки к празднику по Гордону Рамзи
https://irina-co.livejournal.com/438960.html
"Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки - вариант для праздника
https://irina-co.livejournal.com/435991.html
-очень актуальная рубрика к Новому Году)))
Поэтому остается одно - как следует ее замочить, не менее, чем на 12 часов, чтобы по-максимуму вывести все токсины.
Печенка отсорбирует в себя много плохого, это и антибиотики, и тяжелые металлы, и много другого, наличие всего этого в продукте определяется пребыванием животного в неблагоприятной экологической среде.
Но, есть печенку нужно, она источник в большом количестве витамина В12, который содержится только в животных продуктах, и в печенке его максимальное количество.
У беременных женщин, испытывающим дефицит этого витамина, рождаются дети с дефектами слуха и просто глухие.
Edited at 2018-12-07 16:24 (UTC)
Наши мужчины и гости любят этим паштетом именно водку закусывать, так как он такой немного грубоватый, в деревенском стиле.