?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совсем несложный в приготовлении рулет, то,  что получится - это точно, не потрескается. Крем нежный-нежный пластичный и низкокалорийный, его много.  Свежих ягодок для украшения - всего чуть-чуть, или малины, или черники. Съедается такой рулетик и большой, и маленькой компанией мгновенно, не остается ни крошки.

Рулет ЗОЖ-ный, так как вместо пшеничной муки используется мука белой спельты, а часть сахара заменяется эритритолом, часть желтков - сыром Тофу.  Все делается  обычно и незамысловато. Будет дан и самый типовой  состав из пшеничной муки, сахара и  яиц.






Первая версия рулета из теста  с добавлением Тофу:





Рулет не трескается и очень хорошо сворачивается, пласт теста весьма  гибкий, несмотря на то, что  он достаточно толстенький.
Мы будем использовать муку белой спельты, которая хотя и не является безглютеновым продуктом, но обладает гипоаллергеными свойствами, в отличие от пшеничной муки. Но, можно использовать и пшеничную муку вместо спельтовой в рецепте.

Ягод в начинку добавим совсем немного а также ими и украсим рулет. При желании и само  тесто рулета, и крем  можно окрасить натуральными красителями.
В этом случае в крем,   вместо части молока,  можно ввести или сок шпината, или морковный сок, или свекольный, или порошок спирулины,  а также  крепкий раствор кофе. В тесто, при желании его окрасить,  придется вводить покупные экологические красители.

Эквивалентными видами  муки   относительно муки  белой спельты  (у нас производителя 'Черный хлеб' мука 'Спельты особотонкого помола выходного дня') являются французская спельта  'Полба тип 70' или немецкая спельта 'Полба 630', или швейцарская  спельта 'Полба 720'. Итальянская цельнозерновая спельта слишком темная и в ней очень много отрубей, она не годится.


Ингредиенты рулета:
-   4   белка, 140 гр
-   2 желтка,  около 30 гр
- 40 гр соевого сыра Тофу японского (или  яичных 2 желтка,  около 30 гр)
- 50 гр эритритола или сахара
- 30 гр сахарной пудры
-   3 гр порошка гуара (это одна кофейная ложечка с очень небольшим верхом, с большим верхом - 4,5 гр, при использовании пшеничной муки  можно не добавлять)
-   5 гр, 1 ч. л.  уксус рисовый или лимонный сок
-   2 гр маленькая щепотка соли
- 60 гр  муки белой  спельты
- 20 гр кукурузный или тапиокой крахмал
-   1 пакетик ванилина или 1/2  часть зернышек  стручка ванили
Суммарно:  380 гр

Нам потребуется:
- противень  с углублением размером 27 см*34 см (или 25*35 см) или бОльшего размера (можно взять  протвини 33 см*38 см или 30 см*40 см),  то есть противень площадью не менее 875  см кв.
- пищевая силиконовая бумага
- силиконовая лопатка
- блендер с погружной насадкой
- миксер с венчиком
- ступка с пестиком

Для крема (на 3-4 рулета):
-     1 литр молока обычного или безглютенового белого  (миндального,    рисового и др.)
- 100 гр масла  Гхи  или сливочного, или кокосового
-   70 гр эритритола
-   30  гр сахара
- 120 гр крахмала
-   пакетик ванилина или  1/2 зернышки стручка ванили
Суммарно:  1320 гр, на один рулет 440 гр крема

Этот крем  также можно использовать для изготовления десертов  в  стеклянных креманках, выкладывая его слоями  с ягодами или  ягодным пюре, раскрошенным  печеньем.

Для начинки и украшения:
- 100 гр ягод (малины, черники, ежевики)
-  20 гр пудры  эритритола или  кедровой муки
Суммарно: 120 гр

Суммарный вес рулета после выпечки около 785 гр, 7 порций по 112 гр, или только 6 порций с учетом обрезанных краев. Можно крема взять меньше, например, 330 гр на один рулет.
Сахара на одну порцию - 8,6  гр, эритритола - 17 гр.
При использовании кокосового масла и безглютенового молока рулет будет содержать  минимальное количество холестерина - 71 гр на порцию.


Приготовление крема

Развести крахмал небольшим количеством холодного молока в кружке.
В кастрюльку вылить оставшееся молоко, всыпать  сахар и эритритол,  ванилин. При нагреве и постоянном помешивании довести до растворения сахаров, влить тонкой струйкой раствор крахмала (предварительно еще раз перемешать молоко с крахмалом), продолжить  мешать и заварить смесь.  Перелить в миску.

Остудить до  почти теплого состояния  заготовку крема, ввести сливочное масло кусочками, размешать  до однородности, поставить застывать в холодильник часа на  2, закрыв пищевой пленкой методом 'контакт'.
Перед использованием можно для пластичности пробить  крем погружным блендером.

Чтобы крем был более густым и плотным, в него можно перед охлаждением ввести  размоченные  и растопленные  в СВЧ 8 листов  желатина.


Приготовление рулета

1. Растолочь в ступке  50 гр эритритола  до состояния пудры, смешать с 3 гр  порошка гуара.

Взбить 4 белка из холодильника с 2 гр соли и 5 гр лимонного сока.
В три приема ввести  смесь эритритола   в белки, продолжить взбивать. Двести до полной однородности, если не будет получаться сразу, то подождать 3-5 минут и дальше продолжить взбивать до однородности.

2. В отдельной миске  сначала  размять вилкой    40 гр Тофу, а потом   добавить  30 гр сахарной  пудры, 2 желтка  и смешать  все до  полной однородности венчиком или миксером.
Выложить  смесь Тофу и желтков в белки, смешать муку 60 гр и 20 гр крахмала, просеять, выложить  к  белкам   и перемешать до однородности силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз. Очень долго не мешать, чтобы масса  сохранила воздушность.

3. Застелить противень бумагой и вылить смесь, разровнять лопаткой, поставить выпекать  на
20-25 минут при 180 град С.

Время выпечки,  в зависимости от духовки,  может быть немного другим (больше или меньше на 3-5 минут).
Краешки пласта только-только должны начать подсыхать, когда мы уже вынимаем пласт из духовки.

4. Извлечь  противень из духовки,  перевернуть  выпеченный пласт  при помощи другого противня или большого подноса на другую сторону, снять бумагу,  еще раз перевернуть на поднос,  положить  предварительно  полотенце  на этот поднос,  завернуть  пласт вместе с полотенцем в рулет   и дать так остыть.

Развернуть полотенце,   смазать  пласт кремом,  не доходя  1,5 см- 2 см до краев,  добавить свежих ягод, опять завернуть,  еще завернуть  рулет в  бумагу и чем-то стянуть (у меня  пластиковые специальные фиксаторы для рулетов).

Охладить  готовый рулет в холодильнике 2 часа.

Снять бумагу, обрезать ровно края рулета,  положить на красивую тарелку, посыпать  рулет сверху через мелкое сито толченой пудрой эритритола или кедровой мукой  и украсить ягодами  сверху.

P. S. Мука белой спельты ‘плохо реагирует’ на  добавление  большого количества   яиц в тесто, особенно белков  (в силу присутствия влагорастворимой клейковины в ней),  преодолеть  эту проблему помогает  введение сыра Тофу и   натурального порошка гуара, которые обладают эмульгирующими свойствами.
Вариант  теста рулета  только с желтками  (без Тофу) поэтому менее воздушный (нижнее фото), чем с добавлением  сыра Тофу.


Вторая версия рулета  с тестом на желтках:


Ингредиенты:


Толченый эритритол с порошком гуара, внизу кофейная ложечка, которой я гуар отмеряю:



1963268_original.jpg



Взбиваю желтки  с Тофу и с сахарами   для первой  версии теста:




Взбиваю желтки с сахарами для второй версии теста  только на желтках:




Взбиваю белки для теста:




Все ингредиенты теста выложены в кастрюлю:




Противень взяла 33 см* 38 см (противень размером 27 см *34 см был  в использвании для   другой выпечки), поэтому заняла тестом только часть противня, только 28 см из 38 cм), когда пекла первый вариант рулета:




Выпеченный пласт  теста, противень 27 см*34 см, пекла второй вариант рулета только на желтках:




Заверну тесто с полотенцем  в валик:




Уже  развернула валик и убрала полотенце, развернула пласт:




Приготовление крема:
-  в молоке  уже растворены сахара  при нагревании
- завариваю   крем крахмалом на водяной бане
-  в крем  уже введено масло, покрою пленкой методом 'контакт' и поставлю окончательно остывать в холодильник





Рулет перед закручиванием:




Уберу готовый рулет на охлаждение  и стабилизацию крема в холодильник:



_____________________________________


Другие   десертные рулеты  можно посмотреть здесь:



Шоколадный рулет с яблочным кремом на праздник


Апельсиново-тыквенный рулет


Рулет-безе с клюквенно-кокосовой начинкой



Еще два закусочных безглютеновых рулета здесь:


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/453675.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.