?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я едва успевала прибыть в Москву из Крыма, чтобы увидеть  заканчивающееся цветение роз в розарии Московского Ботанического сада. Он не так давно был воссоздан при помощи,  в том числе, специалистов немецких и голландских, французских, английских,  российских  фирм, занимающихся разведением ландшафтных  и зимостойких сортов роз. Поехали  мы в розарий вместе с мужем,  к сожалению,  он наотрез отказался носить за мной мой профессиональный тяжелый фотоштатив, сказал, что он,  так же  как и я, хочет наслаждаться цветами, а не находиться на должности  ассистента фотографа, до которой он "не дорос" (не считая его научной карьеры, irina_co). Поэтому снимки я делала "с руки", а в силу того, что фотоаппарат у меня "тяжелый", фунция стабилизации не всегда хорошо срабатывала, отсюда и не самое высокое качество в плане резкости, да и день был с переменной облачностью, солнышко постоянно скрывалось за темные тучи, все это обещало закончиться дождем.  Приходилось все время перенастраивать фотоаппарат в ручном режиме.




Людей, которые фотографировали, было подавляющее большинство. Кто-то  просто "щелкал" на телефон или планшет, а кто-то, вооружившись солидной техникой, пытался  запечатлеть мгновения прекрасного.  Но, что объединяло всех посетителей выставки,  - это отличное  настроение : "Красота - великая сила !"

Мой фотоотчет об этих восхитительных  розах - попытка уловить неповторимые моменты  их созерцания, и когда-нибудь зимой можно будет, посмотрев на эти фото, вспомнить  ушедшее лето 2015 года и "мысленно вдохнуть" благоухание цветов...

Мой интерес к розам не случаен, я тоже "садовница по розам", но в дачных масштабах, развожу розы более 20 лет. Последние годы заменила  почти все свои розы  (их у меня 35 больших кустов) на  английские розы Девида Остина,  ввиду их хорошей зимостойкости и болезнеустойчивости,  в нашей дачной местности около Московского Моря зимние морозы доходят до  минус 38 град С, а также летом бывают холодные тяжелые вечерние туманы (в двух шагах ничего не видно), после которых кусты роз  становятся учень уязвимыми к вирусным заболеваниям.

Сейчас все еще можно посетить розарий и увидеть цветение, правда, уже в конечной его стадии.
         
















         



         



         





           




IMG_01576767jpg.jpg

IMG_0160.jpg




     







     



Сначала я подумала, что эта фигура, неподвижно стоявшая на ручейке фонтана,  - восковая, но потом  оказалось, что это просто фотосессия  девушки, которая для этого одела очень красивое  платье, отделанное огромным количеством тоже розочек, только из ткани. Мне это напомнило "каменную фигуру" (потом ожившую)  недосягаемого женского идеала из  сада  известного фильма режиссера Марка  Захарова "Граф Калиостро", только в другом воплощении:

     



Как вы догадываетесь, на фоне неба - Останкинская башня:



Немного Фотошопа - и тут же на полянке те же розы, но в масштабе 1:5 :



         

       

      







       







Здесь перечислены лучшие сорта роз Всемирной Федерации  Общества Розоводов (этот список установлен в розарии):



P. S. На розы Никитского Ботанического Сада в Крыму можно посмотреть здесь.

**************************************

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОЗАРИЯ В ГЛАВНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ


Материалы взяты с сайта Ботанического сада Москвы  и питомника "Розариум" и немного переработаны, они были написаны еще на стадии создания розария. Я почти никогда не делаю перепосты, но эту информацию было бессмысленно пересказывать своими словами. Эти розы россияне могут приобрести и в Москве, и по рассылке, с певого августа началось формирование заказов на будущий 2016  год. Об этом  можно узнать, нажав: морозостойких роз из нашего питомника «Розариум».


Многие уже не помнят, но в Москве с 1961 года существовал уникальный Розарий. Его основал Штанько Иван Иванович – знаменитый, но ныне забытый российский селекционер. Он вывел прекрасные, до сих пор известные на Западе сорта роз -  «Утро Москвы», «Ясная Поляна», «Аврора». С ним работал и потом продолжил создавать Розарий Михайлов Николай Леонидович. Их ученицей была Сурина Елена Ивановна, и роза «Аврора» была ее кандидатской работой. В 80-х годах она руководила коллекцией роз в Главном Ботаническом саду.

До сих пор рассказы о Розарии в Москве вызывают удивление. Десять тысяч роз, высаженных в одном месте, вписанные в строгие линии классических клумб – это грандиозное зрелище. Но в конце 90-х Розарий перестали финансировать, обрекая его на медленную смерть.

В самое безысходное время в секции роз осталась работать лишь Бумбеева Любовь Ивановна. На ее плечи легла вся ответственность за коллекцию. Невероятнейшим образом частично ей удалось сохранить коллекцию.

...Я приезжала в Розарий летом 2005 года. Пыталась искать на его территории сохранившиеся сорта. В крапиве выше человеческого роста я находила сорта Ballerina, Dortmund, New Down… гибриды розы ругоза. Разруха и запустение, но цветущие в крапиве розы были как кадры из фильма «Сталкер»...

Осенью 2009 году директор Главного Ботанического Сада Демидов Александр Сергеевич начал восстанавливать Розарий. В мае 2010 года я предложила свою помощь и присоединилась к их работе. Мы решили, что новый Розарий будет не просто красивой парковой зоной, но местом, рассказывающим об истории роз, длиною в 6000 лет.

Он будет разделен на три тематические зоны – Историческую, Современную и Парковую. В первой будут высажены, знаковые розы, ставшие прорывом в селекции. Они вписаны в историю роз и знаменуют возникновение новых групп. Во второй –  представлены современные сорта роз всех ведущих селекционных школ мира. О каждой из них будет рассказано на тематических стендах. Как в музее под открытым небом можно будет взглянуть на шедевры селекционных школ. Увидеть воочию их сорта-шедевры, сорта-бестселлеры, новинки и новые тренды. Ощутить их харизматичность и гениальность. Тут же будет высажена коллекция морозостойких роз из нашего питомника «Розариум». Мы высадим их, что бы любители роз воочию убедились в том, что выращивать розы в нашем климате можно! И нужно! Последняя, парковая зона, будет длинной прогулочной дорогой, сквозь вековую дубраву, с высаженными там видовыми и парковыми розами.

Я рассказала о проекте директору Международной Выставки  «Цветы 2010»  г-же Григорьевой Надежде Константиновне. Я выражаю свою признательность и благодарность ей за поддержку. Мы представили наш проект всем, приехавшим на выставку селекционерам. Наша презентация «Восстановление Розария в Главном Ботаническом Саду им. Цицина» состоялась 3 сентября 2010 года в рамках Международной выставки «Цветы 2010». Мы благодарим всех участников нашей презентации за их советы и пожелания -  г-на и г-жу Кордес, представителей фирм Мейан (MEILLAND), Розен Вельт Тантау (Rosen Tantau) , Дэвид Остин Розез (David Austin Roses Ltd), Интерплант (Interplant Ltd.) и наших российских коллег, представителей фирм «Деметра» и «Подворье».

Мы выражаем свою признательность г-ну Филиппу Манги, директору французской селекционной фирмы MEILLAND (Мейан), который сразу же выразил свое согласие на участие этом проекте. В розарии будет высажено около 100 сортов фирмы MEILLAND, более 1000 кустов.

Доставить розы в Россию это не такое простое дело. И мы искренне рады, что лидер на рынке роз, фирма «Подворье» и лично директор г-жа Алехина Ирина Михайловна согласилась безвозмездно помочь доставить заказанный нами посадочный материал. Ее поддержка внесет неоценимый вклад в восстановление Розария.

Мы благодарим фирму В. Кордес 'Зоне, Розеншулен ГмбХ & Ко КГ'(W.Kordes'Sohne) и г-на Дж. Кордеса и г-д Отто Хартлиеба за согласие участвовать в проекте. Около 1000 саженцев и более 80 сортов разных групп будет передано на партнерских условиях в Розарий. А так же их российских партнеров - фирму "Деметра" за готовность помочь в доставке и лично г-жу Екатерину Голения.
Мы так же выражаем нашу признательность "Розен Вельт Тантау" (Rosen Tantau KG) за готовность нам помочь и лично м-ру Клаусу Вольфу. Примерно такое же количество роз будет передано Розарию.


Из своей коллекции я безвозмездно предоставлю материал и буду создавать уголок морозостойких роз. В нем будут собраны все шедевры мировой селекции, начиная с 1600 года, способные выносить наши суровые зимы.

Я так же хочу выразить свою признательность редактору журнала «Seasons» Ольге Сергеевой и всей редакции за их искренне участие, советы и реальные действия по продвижению этого проекта. Роза "тоже человек"!

Мне хочеться сказать «Спасибо!» г-же Бочковой Ирине за ее передачу о Розарии и поблагодарить продюсера телеканала "Загородная Жизнь" г-жу Габуния Анастасию, за предоставленный эфир и возможность рассказать телеаудитории о восстановлении Розария. Программа "Сад и огород".

Я благодарю Благотворительный фонд «Новый Акрополь» и лично Татьяну Чамову за то, что она организовала волонтеров, чтобы помочь пересадить розы этой осенью 2010 на территорию Розария.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
deseeda
7 авг, 2015 07:19 (UTC)
О Боже, Боже, у Вас еще и про КРЫМ! Пришла за хлебом, а встретила свою любовь. Я уже три года не была в Крыму - сначала беременная, потом родила, а сейчас не решилась с двумя мелкими детьми на самолете лететь. Ужасно скучаю по Крыму, раньше обязательно раз в год я там. Любимые места - Новый Свет (отель Князь Голицын), мыс Айя (база отдыха подводников и ночные купания в море, когда к берегу подошел планктон). И Севастополь. И много чего. И даже жизнь в палатках и ловля бычков на берегу Азовского моря в районе Феодосии. В общем, я в теме ))))
Как ни странно не люблю Ялту, совсем не поняла ее.
Хочу в КРЫМ. Хочу вообще там жить, а муж говорит - что ты там будешь делать, на что жить... не знаю, но хочу. Буду делать карту желаний к НГ, обязательно свой Крым визуализирую.

Много текста, да ;)
А еще у мужа живет лучший армейский друг в Керчи. Они давно друг друга потеряли. думаю найти его, порадовать мужа.
Всё ведь возможно.
irina_co
8 авг, 2015 13:01 (UTC)
про Крым
Знаете выражение: «Бойтесь своих желаний». Если чего-то очень хотеть, это сбывается в жизни, при условии, что нужно что-то и делать в этом направлении.

Как я оказалась в Крыму? Как бы ничто не предвещало это.
Единственное, что мы с мужем иногда обсуждали, это то, что хорошо бы было к пенсии приобрести какую-либо недвижимость в Европе, на берегу или Средиземного моря, или океана, то есть в Португалии. Нам там очень понравилось, так как даже на пике лета в июле и августе месяце климат там не такой жаркий, океан сглаживает температуру воздуха.
Да и детей у нас за жизнь «набралось» достаточно (моя дочь, дочь мужа, наш общий воспитанник), все совсем взрослые, у кого-то уже свои семьи. Хотелось, чтобы они тоже приезжали летом к морю, чтобы был "общий семейный очаг", просторный, чтобы хватало места всем.

Но, ничего такого в этом направлении мы не делали, каждый был занят на своей работе (мы из научной среды). Потом я попала в автомобильную аварию, пришлось долго лечиться, из-за этого пришлось уйти с работы. Два месяца проходила реабилитацию в санатории Крыма «Партенит», много ездила по Крыму и изучала его.

Потом произошли такие события: родился внук, первый год он много болел простудными заболеваниями, врачи нам рекомендовали, чтобы летом он находился на теплом море, а еще и Крым присоединили к России, эти события окончательно предопределили покупку недвижимости именно в Крыму.

Мы продали имеющуюся недвижимость в Подмосковье, добавили денег, и я с дочерью стала искать варианты, пока она летом там находилась с ребенком. Поиски были долгими и достаточно утомительными (встречались в том числе в качестве продавцов и какие-то мошенники от недвижимости), наконец, нашли подходящие два варианта: в Судаке и в Гаспре (к тому моменту мы уже решили отказаться в наших поисках от помощи местных агенств по недвижимости, уж слишком большой процент за посредничество они брали и гарантий "чистоты сделки" не давали).
В конце концов мы остановились на варианте дома в Судаке (там лучше климат). Дом большой, новый, 90% готовности, со всеми коммуникациями.

Чтобы "проверить" дом, мужу даже пришлось обращаться к коллегам в научных кругах на Украине, которые "пробивали" информацию о доме через службы местной безопасности (не был ли дом под залогом, нет ли за ним криминала). В период смены власти все приходится делать самим.
Почти семь месяцев шел процесс оформления акта покупки (до конца 2014 года действовал мараторий на сделки с землей на полуострове).

Сейчас я занимаюсь «доведением до ума» дома в плане ремонтных работ, когда доделаю, будет даже отдельный флигель «под сдачу» курортникам.

Найти свое место в Крыму людям активного трудового возраста сложно, предприятий никаких нет.
Остается или частный какой-либо торговый, или гостиничный бизнес. Есть владельцы частных гостиниц, которые сами не живут в Крыму, а нанимают администраторов и другой персонал для своих мини- и не мини- гостиниц, работают такие гостиницы только в течение летнего сезона, с мая до середины октября.

У каждого, кто любит Крым, он "свой ". В студенческие годы мы компанией любили ездить в Ялту, дней на 10, ходили по вечерам после пляжа на дискотеки и скрипичные концерты. Сейчас Ялта не та, очень много народу, достаточно загрязненное море и полностью застроенная высотками линия побережья. В теперешние времена в Крыму комфортнее и экологичнее отдыхать где-то подальше от цивилизации.


Edited at 2015-08-09 00:34 (UTC)
deseeda
9 авг, 2015 19:45 (UTC)
Re: про Крым
Интересный рассказ, спасибо.
Я тоже уверена, что мечты сбываются, просто они у нас с мужем немного разные. Ему море безразлично. Пока. Может изменится что-то.
sky_dream_l
7 авг, 2015 13:46 (UTC)
Розы - непревзойдённый красавицы!
Порыскала по тегам - ваших роз не нашла. Как можно посмотреть?

Edited at 2015-08-07 13:56 (UTC)
irina_co
7 авг, 2015 14:34 (UTC)
о розах
Я только в этом, 2015 году прошла курс фотографии и Фотошопа, а фотографии роз предыдуших лет сегодня уже не устраивают моим эстетическим требованиям.

Осенью я планирую опубликовать и новые и старые отретушированные фото цветов моего дачного участка. А пока можно посмотреть на эти:














Edited at 2015-08-07 14:54 (UTC)
irina_co
19 авг, 2015 16:06 (UTC)
Попробовала фото из Ботан. сада разместить в комментариях, формат больше и поэтому меньше искажения по резкости.






Edited at 2015-08-19 18:08 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com