irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Утиные ножки Конфи и два блюда с грудками, разделка утки

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Февраль 2019",  три рецепта с уткой мы послали туда в номинации  "Романтические рецепты".

Мясо утки считается довольно жирным и тяжелым для пищеварения, поэтому многие из нас его избегают. Но, при правильном приготовлении его можно сделать абсолютно нежирным, срезав кожу  (именно под ней и располагается  весь жир), или термически его вытопив. При этом кожу  даже  можно оставить, так готовят ножки. Классический рецепт подготовки ножек таким способом  - рецепт №2 этого поста. Можно и просто отварить  их или запечь  ножки в духовке, затем сняв кожу вместе с оставшимся подкожным жиром.  

Вообще же ножки и грудки готовят отдельно и делают из них разные блюда, так как мясо ножек требует более длительного приготовления (не менее 1,5-2 часов), а грудки готовятся очень быстро.
Жир  с грудок можно срезать уже после приготовления, так как если грудки готовить со срезанным жиром - мясо может получиться сухим.
Вы можете закупить 2-3 утки,  разделать их на ножки и грудки и потом использовать для разных блюд. В торговой сети  в России такие разделанные полуфабрикаты найти довольно сложно.

По экологичности  утиное мясо превосходит мясо промышленных кур. Мы в своей домашней кулинарии уже давно используем вместо  покупных промышленных кур - уток, а если и применяем кур - то только фермерских.

Салат из утиных грудок с фруктами:




Готовые ножки Конфи:


В дело пойдут и ножки уток, и грудки, а также костный остов, фаланги крыльев. Использовав что-то одно (грудки или ножки)  для  теплого салата или второго блюда, из  костного остова  и оставшихся частей можно приготовить отличное первое, совершенно нежирное, например, и щи с кислой капустой, и русскую калью (с солеными огурцами).  К этому костному набору  для супа можно добавить и ножки  (рецепт №9 - щи, №10 - калья) .


Рецепт №1 . Жаренные утиные грудки с винным  соусом

Утиные грудки – мясо чрезвычайно ценное, и в его приготовлении главное не допустить досадных ошибок. Жарить их нужно очень быстро, обязательно на чугунной сковороде с толстым дном, которая должна быть предварительно хорошо разогрета. Утиные грудки нужно жарить с кожей, только тогда собственный жир предохранит мясо от высыхания.
Еще при жарке можно поливать грудки собственным жиром, который из них выделяется, так мясо быстрее «запечатается» и сохранит все соки. Можно для этого зачерпывать жир ложкой и поливать им грудки, но в общем-то достаточно даже просто наклонять сковороду из стороны в сторону время от времени.





С чем подать утиные грудки? Выбирайте гарнир на свой вкус: мы любим тушеную капусту или пюре из зеленого горошка, а также картофельного пюре.
И, конечно, грудки нужно подавать с соусом: лучшие компаньоны утки – сладкие, ягодные и фруктовые вкусы. Так что,  специально для этого блюда имеет смысл приготовить очень простой вишневый соус на основе красного вина.


КБЖУ:  одна  порция (жаренная грудка 150 гр+70 гр соус) 417 Ккал,
БЖУ: 30 гр; 28 гр; 4,78 гр.
КБЖУ:  100 гр жаренные утиные грудки  248 Ккал,
БЖУ: 19,8 гр; 18,8 гр; 0 гр.
КБЖУ:  100 гр вишневый соус  65,5 Ккал,
БЖУ: 0,5 гр; 0,15 гр; 7 гр.

Ингредиенты (2 порции):
- 2 утиные грудки,  у нас 420 гр

Для соуса (4 порции):
-  100 гр вишня без косточек, замороженная или свежая
-  240 гр красное вино, 1 стакан,  (берите только то вино, которое вы стали бы пить)
-   15 гр сахар или эритритол, или мед c нейтральным вкусом
-     1 средний апельсин, 200 гр, мякоти 120 гр
-     15 гр ликер Куантро  или Гран Мернье (опционально, но  он очень украсит вкус  блюда)
-     10 гр кукурузный крахмал
Суммарно:  495 гр, после выпаривания около 300 гр



Приготовление грудок

Про разделку утки - смотри ниже, предположим, что грудки у нас уже есть.

1. Грудки протрите бумажным полотенцем от соков и лишней влаги, сделайте на коже каждой грудки 3-4 поперечных надреза.

2. Чугунную тяжелую  сковороду с толстым дном раскалите на сильном  огне. Выложите грудки в сковороду кожей вниз и жарьте около 2-3 мин, потом  уменьшите огонь до среднего.

3. Переверните грудки  и продолжайте жарить  еще около 9 - 11 мин, еще  2-3  раз перевернув,
поливая жиром, как описано выше. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и укутайте теплым пледом. Оставьте мясо «доходить» на  45- 60 мин, за это время оно  существенно размягчится под воздействием невысокой температуры и станет нежнейшим.

Нарезать  горячую утку ломтиками и полить  подогретым  соусом.  Подавать на подогретой тарелке. Жир с кожей можно  предварительно срезать, а можно  и не срезать, так блюдо дольше останется теплым.


Приготовление соуса

1. Подготовьте фрукты:  почистите вишню от косточек и разделайте апельсин на филе. Натереть цедру апельсина.

Для  разделки апельсина  необходимо срезать крышечки сверху и снизу плода, срезать кожу ленточками вместе с белым подкожным слоем, а затем вырезать филе из долек  фрукта. Следите, чтобы на филе не осталось белой прослойки, она может придать соусу горечь. Теперь нарежьте филе апельсина  маленькими кусочками, а оставшиеся перепонки выжмите рукой, получится немного сока.


2. Проварите вишни, апельсиновый сок,  косочки апельсина  и вино минут 15-20 на небольшом огне, за это время соус частично упарится. В конце добавляем цедру апельсина.

3. В небольшом салатнике  соедините крахмал,  немного    холодной воды, грамм 50, соль, перец, сахар/
мед, тщательно размешайте. Теперь  введите   раствор крахмала в винный соус тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком,  доведите  соус до загущения и снимите с нагрева.

В самом конце  варки добавьте в соус 1 ст. л.  ликера. Еще раз размешайте.

Хранить соус можно в герметичной банке в холодильнике в течение  не более 5-ти дней, подогревая при подаче.

______________________________________


Рецепт №2. Конфи из утиных ножек  и разделка утки

Как приготовить из утки что-то абсолютно диетическое? Очень просто, если воспользоваться старинным французским рецептом: томить  утиное мясо, точнее – ножки,  в собственном утином жире. Готовить согласно технологии нужно очень долго и при пониженных температурах.
Результат – нежнейшее мясо абсолютно лишенное жира, с оставшейся кожей,  практически чистый белок.  Такое мясо в жиру можно хранить до полугода в холодильнике.

Ножки  Конфи можно подать как самостоятельное горячее блюдо с любым подходящим гарниром, слегка обжарив перед подачей на сковороде, или же разобрать на волокна и добавить в  любой салат с грудками, вместо ломтиков грудок,  (рецепт №3 ниже)  или просто положить на ломоть свежеиспечённого хлеба...



КБЖУ:  100 гр   ножек 248 Ккал,
БЖУ: 19,7 гр; 18,8 гр; 0 гр.

Ингредиенты:
-  2  утиные ножки, 420 гр
- 720 гр утиный жир на коже (жир и кожа   одной  жирной утки)
- 10 гр чеснок (2 зубчика)
-   1 лавровый лист
-   1 веточка тимьяна
- соль по вкусу

Нам понадобится:
- форма для запекания объемом не менее 1,5 л, у меня форма для кекса продолговатая
- фольга
- банка  с крышкой объемом 1 л, если собираемся хранить ножки
- тонкий и гибкий филировочный нож
- бумажное полотенце


Разделка утки

Вес всей утки был  2 400 гр.

1. Отрежьте  шею, затем осмотрите птицу на наличие остатков перьев. Если перья удалены не слишком тщательно (у нас  именно так и было), птицу необходимо 'ошмалить', то есть подпалить оставшиеся перья.

Мы делали это над горящей водкой, а не над газовой плитой, потому что над газовой горелкой можно сжечь кожу. Для этого в плоскую тарелку  или блюдце налейте  примерно 70 гр водки, слегка подогрейте ее в микроволновой печи (около 30 сек), подожгите водку спичкой или зажигалкой и обработайте птицу над пламенем.

Когда основная работа завершена, остатки перьев можно удалить пинцетом или пальцами. Теперь промойте птицу под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем внутри и снаружи.


2. Приступим  к разделке птицы: острым ножом вырежьте  железы на  гузке, железы нужно удалить полностью, поскольку они могут придать мясу неприятный вкус и запах.

3. Теперь  сделайте продольный надрез  один, а потом второй, вдоль  грудки птицы, ножом  срезайте  мясо  грудки  с костей, спускаясь постепенно к спинке, отрежьте кожу у спинки  кухонными  ножницами. Одно  филе грудки птицы готово: обрежьте жир по его краям  и  положите его  жир в миску.
Повторите все  точно также со второй стороны грудки.


4. Теперь отделите окорочка птицы: для этого пошевелите ножкой и вы без труда найдете место сочленения тазобедренного сустава. Перережьте сустав  в месте сочленения и подрежьте кожу и мясо вокруг бедра. Повторить все тоже самое и  с другой ножкой. Отрежьте весь лишний жир по краям среза  и отложите его в миску.

Ножки готовы: их можно сразу натереть солью, переложить в  отдельную миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, там они должны пролежать ровно сутки (перед приготовлением Конфи).


5. Теперь отрезаем   крылья, аналогично тому, как мы отделяли окорочка,  а также жир у места потрошения, его отправляем в нашу миску  с жиром,  нужно также удалить кожу с жиром  со спинки, ее тоже отправляем в миску  с жиром.

Разделка  утки закончена, в результате мы имеем:

-  2 грудки общим весом 420 гр (17% веса),
-  2 окорочка  общим весом 420 гр,
-  кости  остова  с небольшим количеством мяса и фаланги  крыльев, которые можно использовать для приготовления  первого, весом 800 гр (33% веса),
-   жир и  кожу с жиром  общим весом 760 гр (31% веса).


Кожу и жир мы порежем  маленькими кусочками и будем вытапливать для того, чтобы получить чистый  топленый жир,  он нам будет нужен для приготовления  ножек Конфи (совершенно диетическое блюдо!).


Подготовка и разделка утки:



Вырезание сальных желез на гузке:



Ошмаление утки над горящей водкой:





Срезание грудок:






Разделанная утка:


Кожа и жир:



Далее идет текст рецепта  непосредственно  приготовления   утиных ножек  Конфи

6. Теперь вытопим жир.

Для этого сковороду с толстым дном и носиком для сливания жира разогрейте в течение 10 мин. Жир и кожу порежьте некрупным кубиком со стороной 1,5 см - 2 см.

Поделите жир на порции по 360 гр и выложите первую порцию в сковороду. Сливайте жир в чистую банку по мере  его вытапливания, иначе он потемнеет. Когда работа с первой порцией  кожи и жира закончена, приступайте ко второй.
У нас  эта процедура заняла около 40  минут. Из кожи и жира от одной утки нам  удалось вытопить 640 гр жира,  наша  утка была довольно упитанной. Оставшиеся шкварки можно подавать с картофелем как гарнир или  как самостоятельное блюдо с хлебом, сделать из них своеобразный паштет.


7. На следующий день после разделки приступаем к приготовлению непосредственно ножек.

Достаем сырые ножки из холодильника,  промываем их, обсушиваем полотенцем, перекладываем в  нашу фому  (мясо будет выделять соки в процессе запекания, поэтому объем  формы должен быть достаточным), добавляем к ножкам  2 дольки чеснока не чистя их, веточку тимьяна, 1 лавровый лист.

Заливаем утиным жиром так, чтобы он полностью покрывал ножки (если жира не хватило - можно добавить постное масло без запаха, но тогда ножки долго не хранить, а если собираетесь хранить - используйте оливковое рафинированное). Накрываем форму  фольгой или крышкой и отправляем в заранее разогретую духовку:

при 120 град. С духовку на 4 часа, после снижаем температуру
до   100 град. С и готовим  еще 3 часа.

Вынимаем  форму с ножками из духовки, ножки для длительного хранения перекладываем в заранее простерилизованную стеклянную банку и заливаем  горячим жиром. Остужаем,  закрываем тоже простерилизованной  крышкой и  убираем в холодильник.

Хранить  так приготовленные ножки в холодильнике можно до 6 месяцев.







Шкварки и вытопившийся жир, последнее фото - готовые ножки:


______________________________________


Рецепт  №3. Салат из утиных грудок с фруктами

Из жаренных утиных грудок  (а также из мяса  приготовленных ножек Конфи)  можно приготовить очень вкусный зимний салат: нам понадобятся хурма и апельсины, с которыми это мясо  очень хорошо  сочетается.

Добавьте в этому салату 'правильную' заправку с апельсиновым соком, бальзамический крем со вкусом вишни и вы получите  прекрасное  блюдо на каждый день или даже для приема гостей, для романтического ужина.


КБЖУ:  порции (365 гр салат + 70 гр заправка)  186 Ккал,
БЖУ: 8 гр; 11,4 гр;  7 гр.

Ингредиенты (2 порции):
-    2 шт.  жаренная утиная грудка, 300 гр
-    1  шт.  средняя хурма, 150 гр
-  50 гр грецкие орехи
-    1 шт.   большого  апельсина, 150 гр
-  80 гр свежий салат (у нас  пополам зелень шпината и зеленого листового салата Московский)
Суммарно:   730 гр

Для заправки (для 3 порций):
-   сок  среднего апельсина, 100 гр
-   сок 1  лимона, 30 гр
-   10 гр мед, 1/2 ч. л.
-   50 гр оливковое масло Extra Virgin
-   10 гр горчица острая
-   10 гр ликер Куантро или другой апельсиновый (опционально)
-    немного бальзамического  крема  для украшения  (у нас с вишневым ароматом, опционально)
-    соль и перец по вкусу
Суммарно: 210 гр


Приготовление заправки

Для заправки соедините в глубоком салатнике все ингредиенты: оливковое масло 50 гр, апельсиновый сок 100 гр, сок лимона 30 гр, мед 10 гр, горчицу 10 гр, ликер  10 гр, соль и перец. Взбейте венчиком или вилкой,  у вас должна получиться жидкость, напоминающая эмульсию.

Как  поджарить грудки - смотри рецепт №1.


Приготовление салата

1. Грецкие орехи порежьте  крупно (на 2 части каждый орех), слегка обжарьте на сковороде, остудите.

2. Подготовьте фрукты:  у хурмы  вырежьте  плодоножку и разрежьте  пополам, а потом  порежьте нетолстыми дольками, удалите зерна.
Апельсин разделайте на филе, как описано в  рецепте  №1 при приготовлении  вишневого соуса.

Поджаренную грудку порежьте тонкими ломтиками, жир желательно  предварительно срезать. Грудки можно немного разогреть или использовать их комнатной температуры.


3. Зелень салата помойте и обсушите а бумажном полотенце.

Порвите зелень руками крупными кусочками и выложите на сервировочное блюдо, сверху положите фрукты дольками, орехи, порезанную тонкими ломтиками грудку,  полейте заправкой,  украсьте  каплями бальзамического  крема  тарелку и немного полейте   кремом сам салат.

 Салат готов. Приятного аппетита!







_________________________________________


Разделка утки, на видео  последовательность  немного другая:




Видеорецепт  приготовления ножек Конфи:




Tags: #ножки _Конфи, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ, птица, птица утка, салат, что приготовить на обед, что приготовить на праздник, что приготовить на ужин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments