?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост







3686127_original.jpg


В   прошлом  году  вышел  анонс новой книги Гордона Рамзи – одного из самых известных шеф-поваров планеты и ведущего  британских кулинарных шоу, а потом и сама книга.   Новая книга полностью посвящена рецептам здорового питания и называется «Ultimate fit food» (переводится примерно как «Максимально полезная еда»), раньше Гордон совсем даже на этой теме не специализировался. В предисловии он  делится  историей написания книги -  в определенный момент он столкнулся с проблемой  набора лишнего веса и плохого самочувствия, а все по причине тяжелого графика работы и неупорядоченного питания.

В этом посте -  перевод  вступительной статьи  к книге, сделанный нами,  где Гордон рассказывает о том, как он пришел к здоровому питанию и  к физическим нагрузкам и дает краткое определение здоровой диеты с точки зрения современной диетологии.

А также  будет рецепт из книги – лепешки  такос с пряной рыбной начинкой, но уже в  одном из следующих постов . От себя мы добавили технологию безглютеновых такос, которые можно приготовить на закваске. Получилось отличное всесезонное блюдо!

 Всем шеф-поварам обязательно к прочтению!


Я ВСЕГДА ГОВОРЮ, ЧТО ШЕФ-ПОВАРА ПИТАЮТСЯ И ЛУЧШЕ ВСЕХ, И ХУЖЕ ВСЕХ

С одной стороны  в нашем распоряжении всегда самые свежие, вкусные и качественные продукты, которые только душа может пожелать. Мы умеем приготовить их так, что пальчики оближешь. И, конечно, всегда пробуем свои кулинарные шедевры. Однако не все так идеально. Давайте представим, что шеф-повар пришел домой после 16-часовой рабочей смены. Как вы думаете, будет он снова стоять у плиты и готовить себе сбалансированный здоровый ужин? Боюсь, что нет.

Работа шеф-повара – это тяжелый и изнуряющий труд. И, чтобы выдержать  рабочий день, нам часто приходится перехватывать на ходу то, что подвернется. А подворачивается, как правило, всякого рода вредная еда вроде картофельных чипсов и шоколадных батончиков. Где,  уж,  тут время для спортзала выкроить.

Когда я работал в ресторане на Ройял Хоспитал Роуд (Royal Hospital Road), я вообще из кухни не выходил. При этом  всех своих подчиненных я регулярно отпускал на обед. А сам весь день довольствовался едой всухомятку. Прошло какое-то время и лишние килограммы не заставили себя ждать. Я с трудом мог втиснуться в свой поварской китель. Меня постоянно одолевали сонливость и вялость.

Все изменилось, когда я все-таки заставил себя выбраться в спортзал. Первое время мне в прямом смысле приходилось заранее записываться на тренировки и приходить к назначенному времени, как на прием к стоматологу. Так я уже не мог в последний момент увильнуть от свидания с беговой дорожкой!
Я начал пробежки  с 5 км, затем осилил 10 км. И оглянуться я не успел, как уже участвовал в своем первом марафоне! Позднее, в том же году, я пробежал ультрамарафон в Южной Африке... Я «подсел» на бег.

Питание тоже удалось повернуть в здоровое русло. Я сбросил лишний вес, стал выглядеть и чувствовать себя намного лучше. К тому же  бег для меня теперь – это возможность в прямом смысле убежать от стрессов, которых в моей профессиональной жизни немало.
...
В этой книге мы не будем обсуждать всевозможные диеты. Я не буду утомлять вас рекомендациями, что нужно есть (а что не нужно). И не буду призывать есть только капустный суп, или грейпфруты, или питаться как пещерный человек.
Основная идея моей книги очень проста – от того, что вы едите, зависит то, насколько хорошо работает ваш организм. Еще один важный принцип: рацион питания нужно составлять с учетом того, какие цели вы ставите перед собой на данный момент. ...
И последнее: здоровое питание не должно быть скучным и однообразным.

Я, как-никак, шеф-повар. Для меня важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Я хочу получать удовольствие от еды. Даже когда я готовлюсь к марафону, я не согласен каждый день есть одно и то же. Меня так скука одолеет  и  мои вкусовые рецепторы тоже. Да,  и чувствовать себя обделенным в плане еды я не готов.

Я поделюсь с вами рецептами своих любимых блюд, которые помогают мне оставаться в хорошей форме. И я искренне надеюсь, что мои рецепты вдохновят вас на то, чтобы готовить дома вкусную еду, которая принесет пользу вашему здоровью вне зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите.


ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Я не собираюсь слишком глубоко забираться в дебри науки о здоровом питании. Но, все же, на мой взгляд, необходимо иметь хотя бы базовое представление о том, какие питательные элементы нужны нашему организму. И как организм получает эти элементы из пищи. Такое понимание очень сильно упрощает жизнь. И служит своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволяет быстро определить, подходит тот или иной продукт для здорового питания или нет.

Мне в этом смысле повезло, поскольку не раз удалось поработать над проектами, в которых принимали участие профессиональные тренеры и сертифицированные специалисты по питанию. Профессионалы охотно делились со мной своими знаниями. И,  как только я усвоил азы, привычка питаться правильно сформировалась практически сама собой.

Для бесперебойной и эффективной работы организму необходимы как макро- , так и микронутриенты. Макронутриенты требуются нам в большем количестве, чем микронутриенты.

Макронутриенты можно разделить на следующие три основные группы:

БЕЛКИ – источником белка являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, зернобобовые, бобовые и орехи. Белок – основной строительный элемент, необходимый для восстановления костной, мышечной и хрящевой ткани, кожного покрова, а также для поддержания стабильного состава крови и производства гормонов и энзимов. Рекомендуемая дневная норма потребления белка составляет 50 г для женщин и 55 г для мужчин.

УГЛЕВОДЫ – углеводы можно разделить на три основные группы: крахмал, простые сахара и пищевые волокна (клетчатка). Углеводы содержатся в таких продуктах как картофель, зерновые (например, пшеница, рис, кукуруза и пр.), зернобобовые, фрукты и овощи. Углеводы – основной источник энергии для нашего организма.
Клетчатка, которой богаты крахмалистые овощи, жизненно важна для здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна помогают очистить кишечник от остатков пищи и способствуют предотвращению развития болезней сердца, диабета и некоторых видов рака. Рекомендованная дневная норма потребления углеводов – 260 г для женщин и 300 г для мужчин. Также специалисты по питанию рекомендуют потреблять примерно 30 г клетчатки в день. Этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин.

ЖИРЫ – отличный источник энергии. Кроме того, жиры необходимы для усвоения ряда незаменимых микроэлементов. Но не все жиры одинаковы. И это создает некоторую путаницу. Действительно, без определенного количества жира нашему организму просто не обойтись. Но важно понимать, что жизненно важными являются ненасыщенные жиры. А вот в насыщенных жирах организм сильной потребности не испытывает.

Жиры содержатся в растительном масле, животных продуктах, рыбе, орехах и семечках. Рекомендуемая дневная норма потребления составляет 70 г для женщин и 95 г для мужчин, из которых насыщенные жиры должны составлять, соответственно, не более 20 и 30 г.

МИКРОНУТРИЕНТЫ  включают в себя витамины и минералы. Нам они нужны в меньшем количестве по сравнению с макронутриентами. Но это не значит, что микроэлементы менее важны для нормального развития и поддержания здоровья организма. Микронутриенты включают витамин А, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), C, D, E и K, а также такие минералы как железо, кальций, магний, калий и цинк. Витамины и минералы содержатся во многих продуктах, включая овощи, фрукты, орехи, яйца и молочные продукты.
Микронутриенты необходимы для бесперебойной работы всех органов и систем организма, включая иммунную систему, а также важны для здоровья глаз и кожи. Нет такого продукта, который бы содержал абсолютно все необходимые витамины и минералы. Поэтому очень важно, чтобы питание было как можно более разнообразным.

Получается, чтобы обеспечить организм всем необходимым и сохранить крепкое здоровье, нужно просто включать побольше разных продуктов в свой рацион?

К сожалению, все не так просто. Проблема в том, что многие продукты, которые мы видим на полках магазинов, содержат слишком много рафинированных углеводов, насыщенных жиров и сахара. Я говорю о такой еде,  как картофельные чипсы, газированные напитки, фаст-фуд, торты и печенье. Без этих продуктов наш организм вполне может обойтись. Но,  все это так вкусно  и удержать себя в разумных рамках нам трудно.

Дело не только в том, что избыточное потребление такой пищи наносит вред здоровью. В рафинированных продуктах слишком много калорий, а питательных веществ и микроэлементов нет совсем. Если мы едим слишком много пустых калорий в ущерб здоровой пище, то не получаем необходимого количества жизненно важных питательных веществ и пищевых волокон.

Конечно, кормить свой организм нужно с учетом целей, которые вы перед собой ставите. Скажем, нужно сбросить лишний вес или вы ведете  очень активный образ жизни. Все это необходимо учитывать.
Но, вне зависимости от ваших целей, старайтесь включать как можно больше разнообразных здоровых продуктов в рацион и ограничить потребление насыщенных жиров, сахара и соли.






Присутствие (слева) и отсутствие (справа) лишних килограммов:


Семья Гордона, его четверо детей и жена:



Физическая форма жены и детей не хуже, чем у Гордона:



Гордон Рамзи - пловец:


Гордон с сыном Джеком:


Гордон учит дочь Тилли плавать:



Гордон - велосипедист:




Гордон занимается триатлоном:


Гордон - футболист:


Гордон   Рамзи - серфингист:
(
Сёрфинг (от англ. surfing — «катание (по поверхности)» ) — это катание на волне на специальных лёгких досках)



Гордон Рамзи бегун-марафонец:







Новый дом семьи  Гордона:


Гордон-собаковод  со своим бульдогом:






____________________________________



О КНИГЕ «Ultimate fit food»


Название: Gordon Ramsay Ultimate Fit Food

Автор: Gordon Ramsay

Издательство: Hodder & Stoughton

Год: 2018

Формат: EPUB

Размер: 84 Мб

Язык: английский / English


Гордон Рамзи:

'Это мои дежурные рецепты, которыми я пользуюсь,  когда я хочу поесть вкусно и с пользой  дома. Я надеюсь, что они вдохновят   вас    улучшить   здоровье  и помогут   в достижении  ваших  жизненных  целей посредством кулинарии'.

Гордон  Рамзи   - супершеф-повар, отмеченный мишленовскими звездами, который является также  спортсменом. Гордон знает, как важно  правильно питаться,   занимаетесь ли вы, например,  триатлоном,  или просто ведете здоровй    образ жизни.
Но,   питаясь здоровой  едой, вы не должны идти на компромисс  в плане ее  вкуса  и аромата.

Книга состоит из  трех  частей,  в каждой есть рецепты   завтраков, ланчей, ужинов и перекусов с разными качествами пользы для здоровья.

Первый 'Здоровый' раздел   состоит из рецептов  в целом для здорового питания;
Во втором разделе  рецепты  для  снижения    веса;
Третий рздел содержит рецепты блюд, которые надо есть до и после   спортивных тренировок.

Эта  книга - сборник рецептов, которые вы полюбите  и будте готовить по ним,   что поможет вам поддерживать  себя в хорошей физической форме.

http://mirknig.su/knigi/kulinariya/247567-gordon-ramsay-ultimate-fit-food.html

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/475861.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.