irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Ночная прогулка по Масленичному городку и осенние денечки в нашем парке

 В Москве мы живем в Северо-восточном округе, а точнее - в микрорайоне Отрадное. Совсем недалеко от нас - Главный Ботанический сад и территория ВВЦ (Всесоюзный Вставочный Центр), они находятся  на расстоянии   одной  остановки  езды на метро или 4-5 остановок на автобусе, а на машине -  всего 7-10 мнут. Так что,  вопроса, где погулять,  когда есть свободное время, не возникает.   Но, иногда просто хочется никуда не ехать, выйти из подъезда и погулять на природе. И с этим тоже проблем нет,  к нашему дому примыкает небольшой парк, по адресу - ул. Хачатуряна строение 13 (выяснилось, что и у парков есть адреса).

Заложен он был, когда застраивался микрорайон Отрадное, то есть в 80-е годы. А когда-то на месте нашего парка были яблоневые сады Ботанического Сада.
С тех пор наш небольшой парк несколько раз претерпевал глобальную реконструкцию даже с выкапыванием  одних деревьев и посадкой на их месте других, которые очень долго набирали силу и несколько лет выглядели просто чахлыми деревцами. От таких метаморфоз мы, жители района,   тогда 'были в глубоком шоке'.

А в 90-е годы мы чуть было не лишились части территории нашего парка, когда там началось строительство бензозаправки.
Но, нам удалось отстоять этот кусок земли.
Каждые выходные мы, активная группа общественности района,  собирались и пикетировали строительство, устраивали митинги и 'враг отступил'.  Управа  района приняла решение о прекращении строительства бензозаправки, хотя нулевой цикл строительных работ уже был проведен. Большую роль в отмене этого решения  о проведении строительства   сыграли журналисты и юристы из  наших рядов общественности.

Очередная реконструкция нашего парка происходила  этим летом. Когда она началась, все мы   сильно напряглись. Неужели опять начнут выкапывать выросшие деревья и сажать новые? Но, к счастью, обошлось, уничтожению подверглись только ограждения  вдоль газонов из кустов, которые, очевидно, уже 'отслужили свое'.

Реконструкция  коснулась  и подлежали замене только все пешеходные дороги и дорожки, скамейки, фонари, были сделаны новые детские и спортивные площадки, карусели,   качели, тенисные столы, беседки, построена эстрада для выступлений артистов, декоративные подсвечиваемые  архитектурные инсталляции, новые красивые  высокие  кронштейны-держатели для корзинок с цветами, установлены  бесплатные туалеты.

Дороги и дорожки стали шире,  большая часть их  теперь из тротуарной плитки (неизменное поветрие нашей московской жизни начала 2000-х).
Фонарей много и они  сильно яркие, галогеновые, поэтому ночью в парке очень светло.  Когда я выхожу ночью на балкон, который выходит на парк, у  меня ощущение, что я  нахожусь на  ночном лазерном шоу в Тайване.  Не знаю, хорошо ли это, или плохо.


Парк до реконструкции:




Были поставлены мусоросборники для стекла и пластика в отдельности. А также мусорные контейнеры для собачьих экскрементов, около такого контейнера можно взять пакетик для этх целей. Правда, пока ни разу  я не видела, чтобы кто-то   из собаководов ими пользовался, хотя собачек в парке гуляет множество  всевозможных пород  и разных весовых категорий (тяжело у нас приживаются европейские культурные традиции).

В общем, плюсов пока больше, чем минусов, не считая того, что все лето парк был закрыт на реконструкцию.
А этой весной еще  и площадка празднования Масленицы в парке расположилась  с 1 по 10 марта (одна из 24-х по всей Москве). Чтобы удобнее было снять все это, гулять  в парк мы вышли ночью, снимали  все на телефон.

Осенние фотографии парка сделал   мой друг по ЖЖ,  Владимир vladimirkrym.


Масленичная инсталляция 'Мельница':




Масленичная инсталляция 'Деревенский колодец':



Это эстрада, построенная этим летом:










Здесь кормят блинами:



А тут можно 'сфоткаться':



Этой молодой семье с тремя сыновьями мальчиками  разных возрастов почему-то тоже ночью (около 12 часов)  не спалось:























Это - центральная инсталляция парка, что она означает - мне лично не очень понятно. Однажды, когда мы стояли около нее, один очень дотошный дедушка подошел к нам и поинтересовался, что мы думаем по этому поводу. Ответа у нас не нашлось (похоже на гусей-лебедей, но летят они в противоположные стороны):



Музыкально-световая  инсталляция 'Оленята', около нее всегда слышны  негромкие веселые детские песенки (изнутри  инсталляции), очень мило:




Детская площадка и качели:















Аллея ветеранов, все эти заслуженные люди проживают в нашем районе:



Это солярий, проблема только в том, что  шезлонги закреплены и зимой их полностью занесло снегом:




Tags: Москва, Москва - парк Отрадное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments