irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Ночная прогулка по Масленичному городку и осенние денечки в нашем парке

 В Москве мы живем в Северо-восточном округе, а точнее - в микрорайоне Отрадное. Совсем недалеко от нас - Главный Ботанический сад и территория ВВЦ (Всесоюзный Вставочный Центр), они находятся  на расстоянии   одной  остановки  езды на метро или 4-5 остановок на автобусе, а на машине -  всего 7-10 мнут. Так что,  вопроса, где погулять,  когда есть свободное время, не возникает.   Но, иногда просто хочется никуда не ехать, выйти из подъезда и погулять на природе. И с этим тоже проблем нет,  к нашему дому примыкает небольшой парк, по адресу - ул. Хачатуряна строение 13 (выяснилось, что и у парков есть адреса).

Заложен он был, когда застраивался микрорайон Отрадное, то есть в 80-е годы. А когда-то на месте нашего парка были яблоневые сады Ботанического Сада.
С тех пор наш небольшой парк несколько раз претерпевал глобальную реконструкцию даже с выкапыванием  одних деревьев и посадкой на их месте других, которые очень долго набирали силу и несколько лет выглядели просто чахлыми деревцами. От таких метаморфоз мы, жители района,   тогда 'были в глубоком шоке'.

А в 90-е годы мы чуть было не лишились части территории нашего парка, когда там началось строительство бензозаправки.
Но, нам удалось отстоять этот кусок земли.
Каждые выходные мы, активная группа общественности района,  собирались и пикетировали строительство, устраивали митинги и 'враг отступил'.  Управа  района приняла решение о прекращении строительства бензозаправки, хотя нулевой цикл строительных работ уже был проведен. Большую роль в отмене этого решения  о проведении строительства   сыграли журналисты и юристы из  наших рядов общественности.

Очередная реконструкция нашего парка происходила  этим летом. Когда она началась, все мы   сильно напряглись. Неужели опять начнут выкапывать выросшие деревья и сажать новые? Но, к счастью, обошлось, уничтожению подверглись только ограждения  вдоль газонов из кустов, которые, очевидно, уже 'отслужили свое'.

Реконструкция  коснулась  и подлежали замене только все пешеходные дороги и дорожки, скамейки, фонари, были сделаны новые детские и спортивные площадки, карусели,   качели, тенисные столы, беседки, построена эстрада для выступлений артистов, декоративные подсвечиваемые  архитектурные инсталляции, новые красивые  высокие  кронштейны-держатели для корзинок с цветами, установлены  бесплатные туалеты.

Дороги и дорожки стали шире,  большая часть их  теперь из тротуарной плитки (неизменное поветрие нашей московской жизни начала 2000-х).
Фонарей много и они  сильно яркие, галогеновые, поэтому ночью в парке очень светло.  Когда я выхожу ночью на балкон, который выходит на парк, у  меня ощущение, что я  нахожусь на  ночном лазерном шоу в Тайване.  Не знаю, хорошо ли это, или плохо.


Парк до реконструкции:




Были поставлены мусоросборники для стекла и пластика в отдельности. А также мусорные контейнеры для собачьих экскрементов, около такого контейнера можно взять пакетик для этх целей. Правда, пока ни разу  я не видела, чтобы кто-то   из собаководов ими пользовался, хотя собачек в парке гуляет множество  всевозможных пород  и разных весовых категорий (тяжело у нас приживаются европейские культурные традиции).

В общем, плюсов пока больше, чем минусов, не считая того, что все лето парк был закрыт на реконструкцию.
А этой весной еще  и площадка празднования Масленицы в парке расположилась  с 1 по 10 марта (одна из 24-х по всей Москве). Чтобы удобнее было снять все это, гулять  в парк мы вышли ночью, снимали  все на телефон.

Осенние фотографии парка сделал   мой друг по ЖЖ,  Владимир vladimirkrym.


Масленичная инсталляция 'Мельница':




Масленичная инсталляция 'Деревенский колодец':



Это эстрада, построенная этим летом:










Здесь кормят блинами:



А тут можно 'сфоткаться':



Этой молодой семье с тремя сыновьями мальчиками  разных возрастов почему-то тоже ночью (около 12 часов)  не спалось:























Это - центральная инсталляция парка, что она означает - мне лично не очень понятно. Однажды, когда мы стояли около нее, один очень дотошный дедушка подошел к нам и поинтересовался, что мы думаем по этому поводу. Ответа у нас не нашлось (похоже на гусей-лебедей, но летят они в противоположные стороны):



Музыкально-световая  инсталляция 'Оленята', около нее всегда слышны  негромкие веселые детские песенки (изнутри  инсталляции), очень мило:




Детская площадка и качели:















Аллея ветеранов, все эти заслуженные люди проживают в нашем районе:



Это солярий, проблема только в том, что  шезлонги закреплены и зимой их полностью занесло снегом:




Tags: Москва, Москва - парк Отрадное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments