irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Пирог с черешней или вишней из рисовых листов (постный)

Сейчас у Magdacook проходит  "Постный ФМ -2019",  рецепт  пирога мы послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт пирога с  черешней или вишней, которые можно использовать в замороженном виде, мы послали туда.
Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Ягодный сезон", рецепт пирога  мы   послали и  туда тоже.


Решила оформит этот пост с  рецептом пирога   из рисовых листов с  черешней (вишней) (из лежащих пока неоформленными материалов),  так как сейчас идет  христианский пост и этот пирог при использовании оливкового масла в  составе  пропитки получится постным, но можно использовать и сливочное масло, тогда пирог постным не будет.

Ягоды же зимой  можно использовать замороженные (конечно, летом надо брать свежие), без косточек, сначала их разморозив и сцедив на сите. Для этого пирога хорошо взять  именно черешню или вишню,  а также  крупную садовую чернику с плотной кожицей, а ягоды очень водянистые и мягкие, такие, как малина, ежевика -   использовать не стоит.
В результате выпечки получается приятного вкуса ягодный пирог, совсем  несложный в исполнении, с хрустящей нежной корочкой по всей поверхности. Очень рекомендую!

Несложный, да, без всякого преувеличения, но, надо иметь достаточно места для его формовки (об этом по ходу описания приготовления).







Порция пирога:




Рецепт. Пирог с  черешней или вишней из рисовых листов (постный)



КБЖУ: 100 гр  пирога 164 Ккал,
БЖУ:  2,6 гр; 6,6 гр; 23,7 гр.
КБЖУ: порция 169 гр  пирога 271 Ккал,
БЖУ: 4,2 гр; 10,9 гр; 39,2 гр.


Ингредиеты суммарно:
-        33  листа  рисовых  засушенных, диаметр 22 см, общий вес около 380 гр
-      100 гр оливкового масла (кокосовое, масло Гхи - непостный вариант пирога), в обычном варианте можно взять сливочное растопленное масло
-     200 гр молока (в случае Бг варианта  и постного - любое Бг молоко: миндальное, кокосовое, из киноа и др., кроме темноокрашенных видов, таких,  как  из орехов лещины или гречи)
-   1200 гр  черешня темная  или вишня  неочищенная, желательно крупная  (900 гр очищенной), замороженной взять больше, так как часть веса в виде сока при разморозке сольется,  а именно  - не менее, чем 1/3  или несколько  более
-       80 гр клюквы лесной мелкой, можно замороженной  (используем, если берем черешню)
-   100 гр  крахмал кукурузный или тапиоки
-       3 гр соли (маленькая щепотка)
-     90 гр  гр эритритола,  или сахара,  или смеси
-       5 гр, 1 ч. л.  корицы  с верхом (или мускатный орех,  или др. смесь специй)
Суммарно: 1758 гр вес пирога в сыром виде (немного смеси для смазки осталось)

Нам потребуются:
-   миксер с венчиком
-   силиконовая кисточка
-   стол с диагональю  или диаметром не менее, чем  120-130 см (можно сборку пирога проводить на столешнице кухонной зоны, подстелив клеенку или полиэтилен, включая зону электрической или индукционной выключенной плиты)
-   каменная ступка с пестиком
-   4 деревянные лопатки


Вес испеченного пирога около 1690 гр,  10 порций по  169 гр.

Приготовление

1. Ягоды очищаем от косточек, если используем черешню - вставляем в ягоды клюквинки, часть ягод  вполне можно оставить без ягодок.

Смешиваем молоко    200 гр и  оливковое  масло   100 гр  (до 30-35  град.  С разогреваем  предварительно в ковшике на плите) до однородности миксером,  добавив  30 гр сахаров и 3 гр соли.

2. Смазываем каждый лист  молочно-масляной смесью  кисточкой и выкладываем их в линию на столе с перехлестом в один радиус листа,  их 11 штук в ряду, в результате все листы легли в  полосу около 130 см в длину.
Потом  еще раз, уже по сложенным в линию листам,  промазываем их смесью. Листы  смазывать и выкладывать рифленой стороной вверх.

Далее выкладываем второй ряд смазанных листов с перехлестом в радиус (начинаем на 11 см правее), а также     перехлест  в радиус идет с первым рядом, тоже дополнительно смазываем сверху этот ряд.

 Аналогично выкладываем третий ряд, тоже его смазываем (начинаем  на 11 см левее относительно второго ряда).

3. Присыпаем  ягоды 50 гр крахмала,   выложив их на поднос равномерно,  через мелкое сито.

 Выкладываем все ягоды  аккуратно пальцами по одной через равные расстояния  на  образовавшуюся поверхность из листов, желательно неприсыпанной стороной вверх, не доходя до самых краев листов около 2-3 -х см, посыпаем  ягоды  сахарами  60 гр (эритритол лучше растолочь в ступке),  корицей  5  гр, второй половиной крахмала 50 гр.

Оставляем минут 5-10   все постоять, чтобы листы  теста окончательно увлажнились и их можно было бы свернуть (изначально они очень хрупкие  в сухом виде и требуют осторожного обращения).

4. Скручиваем  листы с широкой стороны  в трубочку (очень туго закручивать не нужно, но все же довольно плотно), для этого сначала делаем один виток по всей  длине пласта листов, затем - второй, потом третий. Это удобно делать одному, помощники тут не нужны, иначе из-за отсутствия координации действий двух человек рулет может получиться неровным.

Далее осторожно скручиваем трубочку в улитку, начиная, предположим, с правого конца (или с левого, если вы левша). Постепенно увеличивающуюся улитку от стола не отрываем, двигая  ее по столу двумя, перпендикулярно поставленными относительно стола ладонями, обхватывающими улитку с двух сторон.

Удобнее это делать около стола, к которому  можно  подойти со всех сторон, но  все это возможно и около столешницы кухонной зоны.

5. Выстилаем  противень или форму смазанной маслом пищевой бумагой.

Переносим  улитку на бумагу (при помощи 4-х деревянных лопаток, заведя их паралельно через  небольшие  расстояния с одного края), смазываем улитку сверху кисточкой нашей смесью обильно, ставим  в духовку.

Выпекаем

45-50  мин при 180 град С, предварительно разогрев духовку в течение 40 мин с камнем для пиццы.

Если поверхность пирога сильно подрумянится, закрываем его неплотно слоем фольги  сверху во время выпечки.

Вынув противень с пирогом из духовки, ставим  пирог вместе с противнем на решетку, через 15 мин снимаем с противня и бумаги, перевернув на 180 град  на поднос или другой противень.
Кладем на решетку пирог в естественном положении и остужаем без покрытия.

Корочка пирога получается  хрустящая, вообще пирог очень вкусный, душистый, ягодный,  вся моя семья   ела  пирог с  большим удовольствием.  А к тому же он весьма увесистый, хватит на большую компанию или семью.

Отрезать порции  лучше по частям по  длине  трубочки, а не по радиусам пирога.


P. S. Вариант пирога из рисовых листов и кокосового масла  (можно заменить маслом Гхи) будет полностью "Глютен фри", а если мы возьмем листы теста фило замороженные пшеничные, то вариант пирога  получится обычным, а не "Глютен фри".
В случае использования кокосового масла на кухне должно быть тепло, не менее 25 град С (иначе кокосовое масло будет застывать).
В случае использования замороженных пшеничных листов фило пропорцию смазки стоит сделать следующей: 150 гр молока  и 150 гр масла или смазывать одним маслом. Эти листы надо будет выкладывать в одну линию, так как они широкие. Перехлест делать в 2/3 листа.
Пшеничные листы фило бывают  в продаже замороженные прямоугольного размера, накрученные на трубку. В России они продаются в "дорогих" супермаркетах в отделе заморозки.

P. P.  S. Такой пирог очень легко готовить, если выполнять точно все технологические моменты, указанные в рецепте, а начинку можно брать другую  и даже  сделать пирог закусочным.
Например, можно взять яблоки, порезанные средним кубиком с добавлением  размоченного изюма без косточек; или  отварные яйца, порезанные  крупным кубиком,  с  крупнопорезанным  зеленым луком (взять 10 яиц и 300 - 400 гр лука);  или кусочки красной или белой сырой  рыбы с добавлением  крупных кубиков отварной или жареной  моркови (600 гр рыбы и 400 гр моркови). Главное, чтобы начинка не была очень влажной.
А также важно, чтобы начинка не покрывала плотным непроницаемым для жара слоем все листы,   начинка типа жареной  капусты - не подойдет. При использовании творога, выложенного слоем, с большой вероятностью,  пирог порвет.
Идея выпечки такого пирога у меня возникла после изучения рецепта  пирога Джейми Оливера ''Марокканский пирог-улитка с  фисташками".



Упаковка   высушенных рисовых  листов,  диаметр - 22 см,  вес 453 гр, изготавливаются во Вьетнаме, но поставляются из Франции.  Покупала по-интернету, но знаю, что сейчас они стали продаваться и в магазинах, конечно, где есть отдел  продажи восточных продуктов:


Подготовка смазки:



Каждый лист рисовой бумаги последовательно смазываю смесью масла и молока:





Крахмал и начиненные клюквой черешни:










Готовый пирог, на вставке сверху - он с обратной стороны при переворачивании, видно, что он  запечен  и с этой стороны до хрустящей корочки:


____________________________________

Как испечь пирог из рисовых листов с начинкой из тыквы, он меньшего размера и веса,  можно посмотреть здесь:

Крымскотатарские пироги, пирог ФУЛТУ, часть 2.




Tags: #Глютен_фри_пирог, #выпечка_без_яиц, Глютен фри пироги, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, выпечка без яиц, выпечка для поста, кухня АВТОРСКАЯ пироги, пирог для молодых хозяек, рисовые листы, ягода вишня, ягода черешня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments