?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Весенний 2019",   рецепт пасхи     мы послали туда.

Готовить такую пасху не особенно сложно, главное - найти хорошие продукты:   настоящий натуральный  жирный творог,   желательно 18% жирности (но не менее 9%), сметану,  сливочное масло,  Как известно,  все эти молочные продукты в нашей действительности  из торговой сети зачастую не лучшего качества, и в большинстве случаев с добавлением пальмового масла (наша страна  в 2018 году  вышла на 1-ое место в мире по количеству  импортируемого пальмового масла (технического)).

И даже  покупка дорогих  молочных продуктов  в  магазине  вовсе не означает отсутствие  в них  как такового пальмового масла с трансжирами (которое  врачи и диетологи  всего мира  настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона), поэтому  необходимые  молочные продукты лучше купить фермерские,  от проверенных фермеров, в качестве которых вы будете уверены.   Как  успешно вы это сделаете - в этом и будет заключаться ваше искусство  приготовления пасхи.








А приготовление  - совсем несложное.
Надо  подготовить все необходимое  – нужного объема пасочницу, у нас на 1000 мл,  большой кусок чистой марли.
Этот рецепт подойдет  и для  кулинаров-новичков, но потребует сосредоточенности  на процессе и  запаса времени. Однако результат того стоит -  пасха получается  красивой и создает необыкновенное светлое и праздничное настроение.
Готовить ее  нужно накануне Пасхи, а если хотите ее освятить - еще на сутки раньше. Но, надо иметь ввиду, что переносить ее сложно, у нее очень непрочная структура, поэтому, может быть, лучше ограничиться освещением куличей.


В этом рецепте пасхи количество жиров мы не стремились уменьшать, она, так сказать,  почти естественной жирности. Если у вас проблема с уровнем холестерина в крови (то есть он повышенный), то вам подойдет другой рецепт,  минимально жирной пасхи, но не менее вкусной, с добавлением тыквы и черники, который выйдет в ближайшее время в нашем блоге.

В  рецепте  пасхи этого поста нет яиц, и поэтому уровень холестерина в конечном итоге все же ниже, чем у классической пасхи, в которую их добавляют. Это снимает также некоторую сложность в приготовлении, когда всю   творожную массу надо заваривать вместе с яйцами   при высокой температуре и не упустить тот момент, когда нагрев стоит прекращать. Без  этапа заваривания, при использовании сырых яиц,  можно заразиться сальмонеллезом (а такие рецепты  все же  встречаются).

Итак, приступим.

КБЖУ:   100 гр   пасхи 265 Ккал,
БЖУ: 2,6 гр; 26,9 гр; 3,2 гр.
КБЖУ: порция  пасхи 150 гр  398 Ккал,
БЖУ: 3,8 гр; 40,4 гр; 4,8 гр.

Калорийность подсчитана с использованием эритритола и творога 18% жирности.

Ингредиенты:
- 600 гр творог 9% -18% жирности, у нас 18%
- 100 гр сливочное масло не мене 82% жирности,  масло с меньшим количеством жиров на упаковке (по условиям ГОСТ, 67% жир., 72% жир.)  в любом случае  заведомо будет обладать еще и  другими жирами, не молочными
- 200 гр сметана не менее 15%-20% жир. (можно взять кокосовое молоко 18% жир., его верхнюю твердую часть в железной банке)
-  100 гр мак
-  100 гр эритритол или  сахар, или смесь
-  цедра 1-го лимона
-   ванильный экстракт  10 гр или зернышки 1-го стручка ванили
-   шафран - щепотка, он дает очень приятный специфический запах и немного усиливает цвет
-   краситель натуральный на основе куркумина 1 пакетик (5 гр, у меня производителя 'Парфэ декор') или куркума 5 гр, 1 ч. л.

-  15 гр ликера Лимончелло или  светлого рома, или ликера Куантро,  или любого другого цитрусового ликера
Суммарно:  1120 гр

Нам потребуются:
- погружной блендер
- мелкое нейлоновое сито
- кусок марли 50Х50 см
- пасочница  на  объем  продукта 1000 мл  (если  у вас форма  больше или меньше, пересчитайте количество продуктов пропорционально вмещаемому весу)
- кулинарные весы
- каменная ступка с пестиком


Вес входящих в  пасочницу  продуктов можно измерить так:  собрать ее, обмотать скотчем, вложить тонкий прочный пакет, залить его водой и все взвесить.  Это не точный подсчет, но для домашних целей вполне пригодный.

 Вес готовой  пасхи получился около  900 гр, 6 порций по 150 гр. В одной порции десерта, 150 гр, 99 мг холестерина, при использовании кокосового молока - 59 мг.
Это блюдо безглютеновое,  соответствует диете  Бг , но не  БгБк.


Приготовление

1. Творог протрите через мелкое нейлоновое сито.

Добавьте к творогу сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахара (их необходимо потолочь в ступке до состояния пудры ).

Пробейте полученную массу погружным блендером до полной однородности. В результате у вас должна получиться абсолютно гладкая творожная масса без комочков.


2. Теперь  разделите полученную массу на 2 части: одну весом 500 гр, вторую –  тоже весом 500 гр (фактически -  делим пополам).

К  первой массе весом 500 гр добавьте зернышки стручка ванили, мак, как следует  все перемешайте ложкой.

Ко второй  массе весом 500 гр добавьте краситель,  натертую мелко  на терке лимонную цедру,  заранее замоченный  в ликере  (15 гр)   шафран (сцедить ликер   от пестиков шафрана), как следует  все перемешайте, можно миксером, чтобы краситель равномерно окрасил массу.


Мак можно заранее замочить кипятком на 1 час, налив воды в миску с маком на 2-3 см выше,  укрыть под крышкой одеялом, потом отцедить  мак на марле на сите, отделить 100 гр, но мы не замачивали. В  этом случае  можно изначально взять 70-80 гр мака.

3. Соберите пасочницу.  Ее всю желательно укрепить, обмотать на двух уровнях  толстыми резинками.

 Чтобы наша  готовая пасха легко отделилась от стенок,  лучше выстлать всю пасочницу марлей.

Для этого я вырезала 4 куска чистой марли  в виде трапеций по размеру внутренних   граней   пасочницы плюс немного  сверху и снизу,  чтобы  на них повесить  сами эти кусочки и зафиксировать полосками марли  на дне, подогнув их  наружу во время установки формы, и собрала пасочницу так, что вся внутренняя поверхность оказалась покрыта марлей без складочек. При застилании мочим кипяченой водой эти кусочки и как бы приклеиваем их к поверхности формы.
Конечно, можно и не резать марлю, а просто выстлать ею пасочницу изнутри единым  большим куском, но тогда на стенках  готовой пасхи отпечатаются складки.


4. Теперь заполните пасочницу смесью, установив ее на  глубокую  тарелку меньшим отверстием вниз. Низ донышка тарелки тоже простелите кусочком марли   немного большим, чем дно.

Сначала ровным слоем нанесите на стенки и дно, на марлю,  желтую массу, это удобнее всего делать столовой ложкой. Перед тем, как намазывать желтую массу, необходимо отложить  примерно 70 гр, чтобы в самом конце сформировать из  этой части  дно пасхи.

Когда первый слой по всей поверхности  готов, выложите в пасочницу маковую начинку.
Следите, чтобы в массе не  оставалось  полостей, приминая смесь плотно ложкой  сначала в сторону  всех 4-х боков  и только под конец   окончательно заполните форму сверху.

В самом конце выложите остаток желтой массы, разровняйте   ее горизонтально и накройте боковинами марли, а потом еще  куском марли. Сверху я поставила небольшую банку с водой весом 400 гр (если есть небольшой  прочный квадрат, например, пластиковый или из фанеры (обмотать пленкой), идеально его подложить под банку). Готовую пасху с грузом необходимо убрать в холодильник на 12 часов. Желательно  стекающую жидкость удалять  ложкой  или марлевым тампоном  со дна тарелки хотя бы первые 2-3 часа.


5. На следующий день достаем пасху из холодильника.

 Сначала  переворачиваем пасху на сервировочную тарелку, снимаем  резинки,  убираем стенки пасочницы, затем  снимаем  марлю.
Сверху пасху можно по желанию украсить  глазурью из шоколада или орехами, сухофруктами. Хранится пасха в холодильнике  не более  1-2-х дней.



Ингредиенты:



Протираю творог:


Пробиваю творог с о сметаной и другими добавками:


Подготовленная творожная смесь:


Подготовлены 2-а состава:


Формовка пасхи:






Пасха поставлена под груз:


Еще одна  пасха - на этот раз низкокалорийная -  с тыквой и черникой,  рецепт которой  скоро будет опубликован:


_________________________________________________


Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи, крашеные яйца?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров)

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Центральное место за столом  оставалось незанятым,  и в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу,  после благословения,  раздавался верующим.

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос в домах христиан. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы  хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Ставя  во время пасхальной трапезы на стол кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне пасхи  должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых же сторонах пасочницы (формы) по традиции  наносятся  изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование.
По традиции верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

Источник здесь

______________________________________

Выпечка на Пасхальную тему нашего  блога
(все куличи на закваске):

-    как приготовить блюдо "Пасха" без творога  ("Глютен фри-Казеин фри" на основе  крупы киноа и орехов кешью)  можно прочитать здесь


-   мини-куличи  (безглютеновые) на  кефирном тесте здесь
-   мини-куличи  (безглютеновые) на творожном тесте здесь

-   кулич  со шпинатом  (безглютеновый) здесь

-   кулич  с  морковью (безглютеновый, указан  вариант на спельте),  украшенный  безе здесь
-   кулич из спельты с миндалем и цукатами здесь
-   кулич  (безглютеновый)  с цукатами, миндалем и изюмом здесь

-   кулич из пшеничной муки 1-го сорта с полбой с вяленой клюквой, там же материал о празднике Пасха здесь
-   кулич из  пшеничной муки  ц/з   и 1-го сорта с шоколадной глазурью здесь


-   Подробно о  свойствах растения сорго и муки из него   (мука сорго входит в лучшие безглютеновые мучные смеси)  можно прочитать здесь.


Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
tagela
20 мар, 2019 23:57 (UTC)
какая интересная пасха!
irina_co
21 мар, 2019 00:02 (UTC)
Как минимум, она оригинальная. И сочетание лимонного цвета снаружи и макового наполнителя на белом фоне внутри - прямо какое-то завораживающее.
Мы когда ее приготовили, даже есть жалко было, разрушать такую красоту.
tagela
21 мар, 2019 00:10 (UTC)
я таких еще не встречала))).
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:51 (UTC)
правда,бывают такие пасхи ?
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:52 (UTC)
НЕРЕАЛЬНО !
livejournal
21 мар, 2019 00:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:10 (UTC)
опять 25)))
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:11 (UTC)
браво!
apple_w
21 мар, 2019 02:23 (UTC)
Как говорится .. « a piece of art«.. Очень необычная , нарядная.
irina_co
21 мар, 2019 02:30 (UTC)
Спасибо, Елена. Яркая, выразительная получилась пасха, аж, сами не ожидали.
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:10 (UTC)
какая красота !!!
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:53 (UTC)
Наверное ,
это
ПАСХА с ОСТРОВА ПАСХИ ?
(Анонимно)
21 мар, 2019 06:54 (UTC)
нет!
это ИНОПЛАНЕТНЕТНАЯ ПАСХА!
ТОЛЬКО ДЛЯ ИНОПЛАНЕТЯН!
(Анонимно)
21 мар, 2019 07:07 (UTC)
ОБЪЯВЛЕНИЕ:

меняю
летающую тарелку
модели Альфа Центавра XXXL
пробег 10 000 световых лет
в хорошем состоянии
на
Кусочек Шафрановой Пасхи с Маком
irina_co
21 мар, 2019 10:43 (UTC)
Роскошная шутка, спасибо.
(Анонимно)
21 мар, 2019 11:25 (UTC)
)))
(Анонимно)
21 мар, 2019 11:25 (UTC)
обращайтесь)
bvallejo
21 мар, 2019 22:55 (UTC)
Отличная идея - "фаршированная" пасха.
irina_co
21 мар, 2019 23:00 (UTC)
Ой, спасибо.

Правда, в целом идея не моя, а только реализованная с самостоятельно подобранными продуктами.
(Анонимно)
22 мар, 2019 07:12 (UTC)
Скажите ,Ирина , легко ли вам дался путь от фаршированнлй рыбы к фаршированной Пасхе ?
irina_co
22 мар, 2019 11:46 (UTC)
Не поверите ! Будет опять фаршированная рыба. Какая - рассказывать (ради интриги) пока не буду.
(Анонимно)
22 мар, 2019 18:11 (UTC)
теперь путь будет обратный - от 'фаршированной' Пасхи к фаршированной рыбе)))
irina_co
22 мар, 2019 11:47 (UTC)
Да, действительно, это целый путь. Только мне в голову не пришло, что пасха фаршированная.
(Анонимно)
22 мар, 2019 18:09 (UTC)
фаршированная Пасха-это сильно сказано!!!
rajskij_sad
22 мар, 2019 07:30 (UTC)
Какая красота!
irina_co
22 мар, 2019 11:43 (UTC)
Спасибо! Действительно, ярко, выразительно получилось.
(Анонимно)
22 мар, 2019 09:09 (UTC)
Что еще планируете нафаршировать ?
irina_co
22 мар, 2019 20:41 (UTC)
Да, будет еще один рецепт 'фаршированной 'пасхи.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com