irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Рецепты для поста - супы, салаты, блины, несладкие пироги, напитки, заготовки и др. ч. 1

Подборка постных рецептов  из наших блогов, пока только 1-ая часть, она станет  одной из частей  КАТАЛОГА.

Если в тексте поста   по ссылке явно не указано (хотя мы постарались  все данные уточнить), что блюдо постное, то это следует из состава ингредиентов,  где  упомянута  возможная замена яйца  или молочного продукта  (если они  есть в составе) на другой вариант ингредиента.

Также вы можете воспользоватся КАТАЛОГОМ  выпечки хлеба, там большинство  рецептов постные. Непостный хлеб - это тот, который содержит молочные  продукты, сухое молоко.


Каталог хлеб на закваске, там же теория хлебопечения


Блинный торт из кокосовых блинчиков, борщ, пицца - все рецепты постные:

732203_original.jpg



Блюда с овощами на второе, на ужин

1. Кабачки по-афгански с творогом (или тофу)

2. Солянка-запеканка из капусты с лесными опятами

3. Рагу из зеленого горошка и картофеля  по-новоафонски, кухня монастырская

4. Драники на всю  сковороду, без яиц (рец. №6)

5. Топинг для чабатты или багета из печеного сладкого перца

6. Красный соус в стиле песто из вяленых помидоров и два  вида  пасты с ним

7. Зеленый соус в стиле песто и рецепт пасты с ним

8. Паста с миндальным соусом и цветной капустой (желтая)

9. Паста с песто из маслин (черная)

10. "Солнечные коки" - африканское блюдо для праздничного стола

11. Картофельная запеканка с капустным приварком

12. Лапша по-сингапурски

13. Каша с грибами и овощами в горшочках по-русски


Супы

1.   Суп из красной чечевицы

2.   Суп гороховый

3.   Суп-рассольник

4.   Суп  грибной "Тверской"

5.   Суп-крем пряный  из кабачка с кабачковыми чипсами

6.   Свекольник или холодник

7.   Суп  тыквенный с сельдереем

8.   Суп-пюре из корневого сельдерея

9.   Суп минестроне весенне-летний по Д. Оливеру

10. Суп минестроне весенний по Д. Оливеру
11. Суп томатный из запечённых помидоров по Г.  Рамзи

13. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские  монастырские рецепты)

14. Суп из баклажанов в теплом и холодном варианте

15. Щи щавелевые (моя версия)
16. Щи с кислой капустой и сухими грибами

Салаты, второе, выпечка с морепродуктами и икрой (допустимо употребление  в Вербное воскресенье (21 апреля) и 7 апреля  на  Благовещение, рецепты с морепродуктами далее серым шрифтом ). При менее жестком посте допустимо употребление, как минимум, в выходные.

1. Черноморский плов с мидиями

2. Монастырский Новоафонский плов из кальмаров и креветок

10. Суп Том Ям (тайский с креветками)
11. Суп с морепродуктами по Д. Оливеру
12. Кальмары по-сицилийски

Часть 3. Салаты овощные, с  овощами и  грибами, фруктами, ягодами

1. Салат с манго и помидорами (Шведская кухня)

2. Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками (Русская кухня)

3. Салат из капусты кейл с лесными ягодами

4. Салат весенний зеленый с листьями одуванчика и смородины

5. Салат с ленточками из корневого сельдерея по Д. Оливеру

6. Салат весенне-летний c зеленью

7. Салат "Корейская морковь" (кухня среднеазиатских корейцев)

8. Салат из брокколи с семечками по И. Лазерсону

9. "Салат соседки Нади" из белокочанной капусты и сладкого перца

10. Карпаччо из свеклы с брынзой (тофу)

11. Салат зеленый с инжиром и творогом (тофу),  соусом из красной смородины

12. Теплый салат с лисичками и картофелем по Г. Малаховскому

13. Теплый салат из зеленой фасоли c запеченным красным луком и соусом "винегрет" по Г. Рамзи

14. Винегрет  одесский с солеными грибами (зимний) по С. Либкину

15. Салат с кабачком и грейпфрутом

16. Итальянский салат  из  свеклы
1
7.
Салат "Слаай" (королевство Свазиленд, Африка)

18. Весенний салат оливье

19. Салат узбекский "Ачик -Чучук"

19. Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната)


Часть 4. Пироги  с овощами (кроме хлеба, в скобках - вид начинки)

Пироги  и другая выпечка на спельте и полбе,  если на пшеничной муке - указано. Выпечка на закваске, не на закваске - указаны варианты. Есть безглютеновые рецепты.

1. ПИРОГ Крымскотатарский  ФУЛТУ (тыква, спельта, закв.)

2. ПИРОГ Крымскотатарский  ФУЛТУ из рисовых листов (тыква, спельта)

3. ПИРОЖКИ - кутабы на полбе (спельте) с весенней зеленью (зелень, спельта)

4. ПИРОГ старинный русский Троицкий, христианский праздник Святая Троица (грибы, картофель,  спельта. закв.)

5. Крамбл с кабачком (Бг)

Пицца  и фокачча с овощами

1. Пицца без глютена (Бг, закв.)

2. Пицца из спельты (полбы, закв.)

3. Пицца из спельты с домашним соусом песто (закв.)

4. Фокачча без глютена (Бг, закв.)



Блины и оладьи, все на закваске (есть блины и со сладкими начинками)
Все рецепты  - из альтернативных видов муки. Оладьи без закваски отмечены.


1. Низкоглютеновые 100% ржаные без яиц
2. Марийские национальные ржаные блины без яиц КОМАН МЕЛНА
3.  Черемуховые  с красным рисом без яиц на нутовом отваре (Бг)
4. С киноа и  амарантом без яиц (Бг)
5. 100% кукурузные без яиц с припеком с  луком (Бг)
6. 100% гороховые без яиц а также пиццы на базе блинов (Бг)
7. 100% гречневые без яиц из темной гречки (Бг)
8. 100%  нутовые и нутово-рисовые без яиц  50% (Бг)
9.   Кукурузно-рисовые  50% с начинкой из опят и пшена (Бг)
10. Из муки красного  риса 50%  и белого без яиц  на рисовом молоке (Бг)
11. Кокосовые   без яиц и блинного торта с фрукт. кремом (Бг)
12. Пшенные, из зеленой гречки, из муки сорго без яиц (Бг)
13. Два вида оладий: яблочно-тыквенные (не на закв.), яблочные можно без яиц, (Бг, пшенич., спельта)


Молоко растительное  для  приготовления блинов

2. Приготовление нутового   ОТВАРА (рец. №2)
3. При
готовление тыквенного молока (рец. №4)
4. Приготовление м
индального молока (рец. №3)



Напитки
1.-2.    Два напитка Масала:
............и
ндийский чай   Масала,
........... индийский кофе  Масала
3.-4.   Два осенних с напитка:
............ как настоящий чай с сушеным базиликом,
.............с шиповником (с витаминами!, оранжевый)
5.-7.   Три вида фруктовых смузи, густых и жидких:
............смузи с манго и клубникой,
............смузи с мандарином и манго,
............смузи с грушей, ананасом  и апельсином
8.-10. Три вида фруктовых смузи с весенними зелеными овощами:
..............смузи с киви, шпинатом и сельдереем,
.............смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви  и молодой спаржей (черного цвета),
..............смузи с грушей и  спаржей
11.-12. Два ягодных  напитка:
..............ягодный смузи универсальный,
..............клубничный  крюшон
13.-14. Два черных напитка:
............. квас домашний на закваске,
............. черемуховый  бурятский кофе
.............фруктовый смузи с тыквой трехслойный и трехцветный "Светофор"
16.-17. Два цитрусовых напитка:
............ английский с апельсином и лимоном на отваре перловки,
............ домашняя фанта


Заготовки несладкие с овощами

1.-2. Огурцы квашеные и маринованные   - рецепты проверенные десятилетиями
3
.   Сушеные сладкие перцы

4.     Аджика красная и зеленая без термической обработки


Всего рецептов  в этой части  118.

Tags: #постное меню, КАТАЛОГ, блюдо для поста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments