Подборка постных рецептов из наших блогов, пока только 1-ая часть, она станет одной из частей КАТАЛОГА.
Если в тексте поста по ссылке явно не указано (хотя мы постарались все данные уточнить), что блюдо постное, то это следует из состава ингредиентов, где упомянута возможная замена яйца или молочного продукта (если они есть в составе) на другой вариант ингредиента.
Также вы можете воспользоватся КАТАЛОГОМ выпечки хлеба, там большинство рецептов постные. Непостный хлеб - это тот, который содержит молочные продукты, сухое молоко.
Каталог хлеб на закваске, там же теория хлебопечения
Блинный торт из кокосовых блинчиков, борщ, пицца - все рецепты постные:

Блюда с овощами на второе, на ужин
1. Кабачки по-афгански с творогом (или тофу)
2. Солянка-запеканка из капусты с лесными опятами
3. Рагу из зеленого горошка и картофеля по-новоафонски, кухня монастырская
4. Драники на всю сковороду (рец. №6)
5. Топинг для чабатты или багета из печеного сладкого перца
6. Красный соус в стиле песто из вяленых помидоров и два вида пасты с ним
7. Зеленый соус в стиле песто и рецепт пасты с ним
8. Паста с миндальным соусом и цветной капустой (желтая)
9. Паста с песто из маслин (черная)
10. "Солнечные коки" - африканское блюдо для праздничного стола
11. Картофельная запеканка с капустным приварком
13. Каша с грибами и овощами в горшочках по-русски
Супы
5. Суп-крем пряный из кабачка с кабачковыми чипсами
8. Суп-пюре из корневого сельдерея
9. Суп минестроне весенне-летний по Д. Оливеру
10. Суп минестроне весенний по Д. Оливеру
11. Суп томатный из запечённых помидоров по Г. Рамзи
13. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские монастырские рецепты)
14. Суп из баклажанов в теплом и холодном варианте
15. Щи щавелевые (моя версия)
16. Щи с кислой капустой и сухими грибами
Салаты, второе, выпечка с морепродуктами и икрой (допустимо употребление во время Великого поста в Вербное воскресенье (21 апреля) и 7 апреля на Благовещение, рецепты с морепродуктами далее серым шрифтом ). При менее жестком посте допустимо употребление, как минимум, в выходные.
1. Черноморский плов с мидиями
2. Монастырский Новоафонский плов из кальмаров и креветок
11. Суп с морепродуктами по Д. Оливеру
12. Кальмары по-сицилийски
Часть 3. Салаты овощные, с овощами и грибами, фруктами, ягодами
1. Салат с манго и помидорами (Шведская кухня)
2. Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками (Русская кухня)
3. Салат из капусты кейл с лесными ягодами
4. Салат весенний зеленый с листьями одуванчика и смородины
5. Салат с ленточками из корневого сельдерея по Д. Оливеру
6. Салат весенне-летний c зеленью
7. Салат "Корейская морковь" (кухня среднеазиатских корейцев)
8. Салат из брокколи с семечками по И. Лазерсону
9. "Салат соседки Нади" из белокочанной капусты и сладкого перца
10. Карпаччо из свеклы с брынзой (тофу)
11. Салат зеленый с инжиром и творогом (тофу), соусом из красной смородины
12. Теплый салат с лисичками и картофелем по Г. Малаховскому
13. Теплый салат из зеленой фасоли c запеченным красным луком и соусом "винегрет" по Г. Рамзи
14. Винегрет одесский с солеными грибами (зимний) по С. Либкину
15. Салат с кабачком и грейпфрутом
16. Итальянский салат из свеклы
17. Салат "Слаай" (королевство Свазиленд, Африка)
19. Салат узбекский "Ачик -Чучук"
19. Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната)
Часть 4. Пироги с овощами (кроме хлеба, в скобках - вид начинки)
Пироги и другая выпечка на спельте и полбе, если на пшеничной муке - указано. Выпечка на закваске, не на закваске - указаны варианты. Есть безглютеновые рецепты.
1. ПИРОГ Крымскотатарский ФУЛТУ (тыква, спельта, закв.)
2. ПИРОГ Крымскотатарский ФУЛТУ из рисовых листов (тыква, спельта)
3. ПИРОЖКИ - кутабы на полбе (спельте) с весенней зеленью (зелень, спельта)
4. ПИРОГ старинный русский Троицкий, христианский праздник Святая Троица (грибы, картофель, спельта. закв.)
5. Крамбл с кабачком (Бг)
Пицца и фокачча с овощами, разное
1. Пицца без глютена (Бг, закв.)
2. Пицца из спельты (полбы, закв.)
3. Пицца из спельты с домашним соусом песто (закв.)
4. Фокачча без глютена (Бг, закв.)
Блины и оладьи, все на закваске (есть блины и со сладкими начинками)
Все рецепты - из альтернативных видов муки. Оладьи без закваски отмечены.
1. Низкоглютеновые 100% ржаные без яиц
2. Марийские национальные ржаные блины без яиц КОМАН МЕЛНА
3. Черемуховые с красным рисом без яиц на нутовом отваре (Бг)
4. С киноа и амарантом без яиц (Бг)
5. 100% кукурузные без яиц с припеком с луком (Бг)
6. 100% гороховые без яиц а также пиццы на базе блинов (Бг)
7. 100% гречневые без яиц из темной гречки (Бг)
8. 100% нутовые и нутово-рисовые без яиц 50% (Бг)
9. Кукурузно-рисовые 50% с начинкой из опят и пшена (Бг)
10. Из муки красного риса 50% и белого без яиц на рисовом молоке (Бг)
11. Кокосовые без яиц и блинного торта с фрукт. кремом (Бг)
12. Пшенные, из зеленой гречки, из муки сорго без яиц (Бг)
13. Шоколадные десертные блины, 2020 год (и Бг, и пшеничю, и без яиц)
14. Два вида оладий: яблочно-тыквенные (не на закв.), яблочные можно без яиц, (Бг, пшенич., спельта)
Молоко растительное для приготовления блинов
2. Приготовление нутового ОТВАРА (рец. №2)
3. Приготовление тыквенного молока (рец. №4)
4. Приготовление миндального молока (рец. №3)
Напитки
............ как настоящий чай с сушеным базиликом,
.............с шиповником (с витаминами!, оранжевый)
..............ягодный смузи универсальный,
..............клубничный крюшон
............. квас домашний на закваске,
............. черемуховый бурятский кофе
............ английский с апельсином и лимоном на отваре перловки,
............ домашняя фанта
19. "Осенний" коктейль с овощами и фруктами
20. "Правильный" компот из сухофруктов
22. Напиток как какао из Кэроб на растительном молоке
Заготовки несладкие с овощами
1.-2. Огурцы квашеные и маринованные - рецепты проверенные десятилетиями
3. Сушеные сладкие перцы
4. Аджика красная и зеленая без термической обработки