?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Весенний 2019",  африканскую  закуску   мы послали туда.
Сейчас у Magdacook  проходит  "Постный ФМ -2019",  рецепт  африканской закуски  мы  послали туда.


Не так давно, в  конце 2018 года, проходил  кулинарный Флешмоб "Африканская кухня". Тогда  именно для этого Флешмоба я подобрала несколько рецептов  Африканской кухни и приготовила  блюда по ним, но, вот,  один из них оформить не успела.
Рецепт   этого поста - Камерунской кухни, хотя готовят  такое блюдо  и в других странах Африки. Рецепт очень интересный, можно сказать, уникальный. А именно сейчас дошло дело до его оформления,  во время Великого поста,  так как  он постный.

Рецепт для праздничного стола, закуска, и к тому же   блюдо постное, что само по себе редкое сочетание. Это блюдо  - обязательная принадлежность любого праздничного стола в Камеруне. Ингредиентов - самый минимум, фактически только два. Один из них  вполне известный и доступный  у нас, фасоль "Птичий глаз".
Это такой  специальный сорт фасоли, она мелкая, белая, но на ее поверхности есть одно маленькое темное пятнышко, другой сорт фасоли не используют категорически. А  второй ингредиент  - пальмовое масло.

5269615_original.jpg



Да, да, именно этот пресловутый ингредиент, и именно этот термин стал притчей во языцах последнее время. Его добавляют  в многие продукты промышленного производства молочной, кондитерской промышленности, в промышленную сдобную выпечку, слоеное тесто, продающееся как  замороженный полуфабрикат, а также его применяют в косметической промышленности.
Но, дело в том, что добавляют   гидрогенизированное,  очень вредное масло белого цвета, прошедшее процесс химической   гидрогенизации,  то есть насыщения водородом,  масло  увеличивается в объеме, оно  белого цвета,   оно очень дешевое. Считается,   что добавление такого пальмового масла вызывает и онкологию (клетки человеческого организма насыщаются токсинами при его распаде, которые организм потом не может вывести), а также,  кроме того, сосуды кровеносной системы забиваются бляшками по типу холестериновых. Но,   у нас в стране любое масло пальмы  теперь называют "пальмовое масло", хотя  есть  вредное, а  есть   вполне полезное, натуральное красное  пальмовое масло.

Сейчас в России принят закон на парламентском уровне   на тему, что продукты с использованием   пальмового масла должны иметь указание на упаковке о его применении производителем и должны находиться на специальных полках в  торговом зале (пока не видела такого нововведения).

Одно и тоже  означают термины "техническое пальмовое масло" и "гидрогенизированное  пальмовое масло" ? - нет, это разные термины.

Техническое  пальмовое масло - просто плохо очищенное  натуральное пальмовое,  и поэтому непригодное в пищу,  а  пригодное только,  например, для смазки техники,
а гидрогенизированное  пальмовое масло - довольно хорошо очищенное, но потом  подвергшееся  химическому процессу гидрогенизации  (насыщению водородом) и именно поэтому вредное.  В косметологии кстати,   применяют  именно хорошо  очищенное светлое гидрогенизированное масло.
Еще один вид - очищенное светлое рафинированное  пальмовое масло, в нем практически не остается полезных веществ. Поэтому его употребление тоже никакой пользы не приносит, так как в составе есть некоторое количество тугоплавкой фракции (с высокой температурой плавления), которая  тяжело выводится из организма (тоже вызывая онкологию и закупорку сосудов). И его  тоже в большом объеме применяют в пищевой промышленности.

Полезное  пальмовое масло  в нашей реальной жизни - это красное или красно-оранжевое,  хорошо очищенное,  подготовленное к использованию  в пищевых целях, с целым комплексом  полезных веществ. Хотела дать ссылку на статью на эту тему из сети на русском, но так и не нашла  подходящую. Во всех русскоязычных статьях  так наводят "тень на плетень" на тему  пользы и вреда пальмового масла и чем  различаются его виды, наверное, чтобы никто ничего так и не понял.

Оранжево-красное и красное    натуральное пальмовое масло -  полезный продукт за счет рекордного содержания провитамина А,  то есть каротина, именно благодаря ему оно и имеет красно-оранжевый цвет, а также жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6, витамина Е. Сейчас его в России можно купить только по интернету. Вред такого пальмового масла может возникнуть только от чрезмерного его употребления, впрочем, как и любого другого масла.

Если вы не смогли купить такое  пальмовое оранжевое масло, вы можете потомить    мелкодисперсное  пюре сырой моркови на  большой сковороде с  равным по весу  количеством растительного  масла без запаха, до  полного испарения  жидкости,  а потом отжать  смесь через сито,  отжатое   растительное масло станет  яркооранжевым. Конечно, такое масло не будет   на 100% заменой  аутентичному красному пальмовому по полезным свойствам, но некоторое  внешнее подобие  (а также благодаря витамину А из состава моркови) будет обеспечено.

Итак, приступим.


Рецепт.  Закуска африканская  "Солнчные коки"

В кавычках по тексту рецепта цитаты из первоисточника,   от кулинарки, проживающей в Африке, в Камеруне.

" ..."Солнечные коки" (ударение на последний слог) - это что-то вроде закусочного пирога, без них не обходится никакой праздничный стол. Немного трудоёмкая подготовка фасоли, но дальше все очень просто. Свекровь, великолепный повар, научила всем секретам приготовления этого блюда. На вкус - что-то невероятное! ..."

Ингредиенты:
-  600 гр фасоль "Птичий глаз" (маленькая белая с "черным глазком"),  3 стакана
-  220 гр  масло пальмовое красное, 1 стакан
-  720 гр вода горячая, 3 стакана (может понадобится меньше)
-   соль по вкусу
-  120 гр, соевый соус, 1/2 стак. (можно не добавлять)
-   перец чили (по вкусу) , 1/2 шт. (можно не добавлять), я взяла жидкий соус халапеньо, 15 капель

Нам потребуются:
- целлофановые пакеты (или пакеты для запекания) или небольшие силиконовые формочки


Приготовление

1. Для "коки" используют только фасоль определенного сорта - маленькая белая с "черным глазком". В Камеруне для  приготовления этого блюда  продают дробленую фасоль, но это не играет большой роли, вполне пригодна целиковая фасоль..

Фасоль замочить в большом количестве воды на полтора часа.

Перетереть фасоль между ладонями прямо в воде. С фасоли отойдет прозрачная шкурка и "черный глазок", от которых нужно избавиться, сливая воду. Снова залить чистой водой, потереть между ладонями, слить воду.

Повторить операцию раз 5, пока вода не станет чистой. Все же вам не удастся полностью избавиться от шкурок и "черных глазков", поэтому далее тщательно перебираем фасоль руками, складывая в другую широкую посуду, так удобнее следить за "чистотой" фасоли.

" ...От качества подготовки фасоли зависит конечный результат.  Когда я впервые приготовила "коки", пришлось их отправить в мусор, так как поторопилась, некачественно очистила фасоль и "коки" хрустели на зубах ..."

2. Подготовленную фасоль пропустить несколько раз через мясорубку (если любите острое, то вместе с перцем чили, я не добавляю) или смолоть при помощи блендера, добавив немного воды. Паста должна быть совершенно однородной.

" ...В этот раз я решила добавить соевый соус, что только украсило вкус "коки"...."  Перемешать.

Нагреть воду почти до кипения, накрыть крышкой. Красное пальмовое масло также хорошо нагреть, но не  кипятить.

"... Мое масло мне привозит свекровь из деревни (дело происходит в Африке,  irina_co), собственного приготовления...."

Одновременно ставим широкую кастрюлю с водой на огонь.

В фасолевую пасту добавить горячее масло порциями, каждый раз тщательно вымешивая деревянной лопаткой.

Затем влить постепенно горячую воду, постоянно помешивая. Тесто готово, оно теплое и должно быть довольно жидкое и гладкое, примерно как на блины, но чуть погуще. Поэтому воду добавляем постепенно, регулируя консистенцию теста. Теперь добавить соль и соевый соус. Тесто должно быть чуть недосоленным на вкус, так как в процессе приготовления вкус соли усилится.

4. "...А дальше без помощи не обойтись, так как тесто нужно разлить в целлофановые пакетики. Здесь мне помогают дочки. Разливать любой удобной посудиной, я использую кружку.
Пакетик завязать, положить в другой пакет и снова завязать. Часто готовят "коки" в банановых листьях, но я до такого совершенства не доросла..."

Вот,  в принципе и все. Подготовленные "коки" положить в кипящую воду, которую мы ранее поставили на огонь, чтобы они свободно плавали в воде. Накрыть крышкой, готовить примерно полтора часа.

Примечание (irina_co)
Я разлила состав по маленьким, на 200 мл,  силиконовым формочкам (проложила термостойкой пищевой пленкой), а также по  силиконовым формочкам для яиц пашот,  и еще    по стеклянным стаканчикам для йогурта (пленку   для них не использовала) и готовила на водяной бане, налив кипятка,  в большой сковороде под крышкой (краями пленки закрыла сверху в формочках из силикона состав, формочки для яиц пашот тоже прикрыла пленкой). Стаканчики -  готовила в кастрюле с водой под крышкой, наполовину их высоты   залив кипятком (подстелив ткань в обоих случаях), закрыв их собственными крышечками.
Часть силиконовых формочек  не прокладывала пленой, а закрыла их фольгой сверху, в них смесь расслоилось на три фракции (видно на фото сверху), но на вкус это не повлияло, было также вкусно.

Готовые "коки" достать из кастрюли, дать остыть. Можно хранить в холодильнике в течение недели, разогревая перед подачей, либо в морозилке неограниченное время.
Можно подать "коки" теплыми в качестве второго блюда на обед или на ужин. Или в качестве закуски, нарезав кусочками.


Источник рецепта здесь


Фото фасоли "Птичий глаз"( "Черный глаз"):



Готовое блюдо:


Очищеная фасоль и ее шкурки:





Справа - красное пальмовое масло, продукт, завоевавший призы на пищевых выставках,  его позиционируют даже как лечебное:



Добавила к фасолевому пюре масло,  перец и соль, потом горячую воду    и размешала:






Готовые коки из йогуртовых стаканчиков:




Готовые коки в силиконовой формочке:


Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на праздник»

Комментарии

irina_co
20 апр, 2019 14:36 (UTC)
Хороший продукт не может быть дешевым.

Кажется, в бутылочке было 700 гр - стоила она 800 руб.

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com