?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Продолжение рассказа о Карадаге, часть 2,  фотографий 43 шт.




Исторические данные греческой цивилизации

До сих пор на вершине горы Святой прослеживаются остатки мегалита – сооружения, сложенного из крупных каменных блоков. Когда-то они были возведены  правильным кругом, а сейчас эти огромные камни из серо-зеленого камня трасса компактно разбросаны по округе. В греческой мифологии такие сооружения связывались  с образами «сферических храмов Аполлона», где служили «божественные пеласги, справедливейшие из смертных» (Гомер). Подразумевается, что пеласги - жрицы храма Апполона.

Данные из античной  греческой истории  свидетельствуют, что на вершине горы Святой в эпоху греческой цивилизации   существовал культ бога-врачевателя, искуснейшего Асклепия  (Эскулапа)– сына вещего Аполлона.

Записи античного писателя Александра Полигистора (I в. н.э.) в пересказе Элия Геродиана (конец II в н.э.) говорят о: «Святой (горе) - место в Скифии, в котором почитается Асклепий».

В сочинении Стефана Византийского (VI век, в пересказе Александра Полигистора) сообщается: «Ложная Артака, холм в Скифии, после так называемой Святой горы». Весьма вероятно, что под Святой горой  Стефана Византийского подразумевается Карадаг.

Языческий обычай

Прошли века, погибла античная греческая цивилизация, а традиция поклонения божеству на вершине Святой горы осталась. В среде отузских татар к XIX веку сложилась легенда об Азисе (Азис в переводе с тюркского – «святой»). Этой легендой объясняется  странная  культовая практика, весьма далёкая от ортодоксального мусульманства.

Смысл легенды заключался в том, что на вершине  Святой горы якобы находилась могила безымянного святого, исцелявшая больных. Никто не знал, к какой религии принадлежит этот святой, поэтому и мусульмане, и христиане считали его «своим». «Могила» представляла собой длинную каменную плиту без каких-либо надписей и знаков. Она была обложена по бокам камнями и окружена металлической оградой.

Местные татары и христиане ближе к вечеру привозили своих больных на телегах по торной тропе со стороны Кордонной балки. С наступлением вечерней прохлады больных втаскивали по узкой тропе на вершину.

Достигнув могилы, совершали намаз и читали молитвы при заходе Солнца. После этого у больного отрезали пряди волос и полоски одежды, чтобы привязать их к окружающим деревьям, с тем, чтобы оставить  здесь с ними  все болезни. С наступлением темноты укладывали больного на плиту, покрытую овчинами,  оставляли на ночь.

Во сне «пациенту» являлся дух святого и либо посылал исцеление, либо объявлял причину болезни, подавал знак, каким образом отвратить болезнь. Поутру, после пробуждения и утренней молитвы, происходило толкование снов и определение способа лечения. Это делали люди, которые жили в селе близ вершины Святой горы. Это было, так сказать, их профессией.

Сложно сказать, насколько эффективным было подобное «лечение». Тем не менее, практика чудесного исцеления, невзирая на Суры Корана, стойко держалась столетиями и продолжалась до Второй мировой войны 20 века.

Обычай этот поразительно напоминает обряд исцеления в храмах античного Асклепия (Эскулапа) в Греции. Время и обстоятельства начала этого языческого обряда скрыты во тьме веков. Вероятно, татары и христиане переняли традицию языческого культа у остатков автохтонного (коренного для  данной местности) населения Таврии в Карадаге.

Самое грустное, завершает экскурсовод, что в советское время, сразу после революции в 1917 году  могилу взорвали и уничтожили. Сейчас на этом месте  силами неизвестного мецената установлена гранитная плита с цитатами из Корана,  бьет чистейший источник. Все сотрудники заповедника ходят туда запасаться  водой, потому что вкус у нее необыкновенный, чистый и "звенящий".


Наш путь

Поднимаемся на вершину средней части Берегового хребта возле огромной «Казацкой головы» или «Головы Витязя-Богатыря».

Там так же есть обзорная площадка, из которой открывается вид на заповедник и окружающие его земли с северо-востока. Пройдя чуть дальше по тропинке, видим море до самого горизонта на юге, а вокруг скалы, ущелья, обрывы, гроты...
Пройдя еще метров 250-300 оказываемся в самой средней точке большого Берегового хребта, откуда открывается чудесный вид на скалу «Золотые Ворота».

Место, где они располагаются, называется Пограничная бухта. Еще в царской России на берегу этой бухты был таможенный пограничный пост по типу заставы Верещагина (как в кинофильме  «Белое солнце пустыни»). Но с тех пор утекло много воды и осыпалось много земли (здесь бывают обвалы, осыпи...). От таможни ничего не осталось, только память в названии. И еще одна причина, по которой возникло название "Пограничная бухта" - как раз в этом месте проходит видимая граница  разделения Берегового хребта на две составляющих поменьше, хребет Кара-гач и Хоба-Тепе, где находится «Мертвый город».

Хоба-Тепе (горные вершины с пещерами) и «Мертвый Город» - это разные названия одного места. Во внутрь его ведет единственная тропа, но вход туда закрыт. Это абсолютно заповедная зона и для этого есть причины (произошел не один случай гибели туристов при посещении этого места).

Недалеко от входа в «Мертвый город» находится группа живописных скал, самая примечательная из них - «Пряничный конь Вася». Почему-то у всех, кто здесь бывает, возникает желание взобраться на спину «Коня» и сфотографироваться. Так и делают.

Проходя по этому участку «Тропы», есть возможность удобно расположиться в красивом месте на скалах, откуда открывается необыкновенно величественный и захватывающий дух вид на море и горы: на мыс Меганом и окружающие Карадаг с запада хребты и вершины, являющиеся частью страны «Судакские горы». Здесь экскурсовод рассказывает о тех природных объектах, которые мы видим  вдалеке.


Затем выходим  на Южный перевал, который имеет еще и древнее название Товаретан. Переводится как «перегон быков» (вся Таврия - это страна, относящаяся к быкам, где живет "бычий народ" - тавры).

Отсюда открывается вид на Коктебельскую бухту, а прямо перед собой мы  видим необычного вида скалу в виде 42- метровой башни, которая невольно притягивает взор. Это Карадагский Сфинкс или Чертов Палец. Про нее сложены легенды, большей частью неопубликованые, но наш экскурсовод охотно их рассказывает устно.

Чертов Палец с одной стороны и стена Лагорио с другой обрамляют ущелье Гяур-бах («Сад неверных»). По дороге, проложенной для воинской части, мы  подходим вплотную к скале Сфинкс, к которой ведет красивая дорожка, обложенная камнями.


Возвращаясь на основную  дорогу, идем  дальше, и уже отсюда видим поселок Коктебель "как на ладони". До него остается 30-40 минут хода. Лучше  идти помедленнее, так как этот спуск довольно крутой.

Сквозь облак тяжелые свитки,

Сквозь ливней косые столбы,

Лучей золотистые слитки

На горные падают лбы.


                   М. Волошин

Путь вниз


Вот мы и преодолели самую высокую точку нашего пути по Карадагу. Экскурсовод предупреждает – тем, кто хочет идти в Коктебель, придется спускаться самостоятельно.


Мы решаем идти вниз без экскурсовода. Дорога довольно прямая, пологая, но на ней много гравия и щебенки, которые норовят вылететь из-под подошвы и увлечь вниз. Идем по дороге часа полтора с горы.


Постепенно  мы снимаем с себя почти все: майки, кроссовки, носки, остаемся в купальниках, плавках и шляпах. Когда доходим до указателя «Коктебель», нашему счастью нет предела, мы уже сильно устали и очень хотим пить и есть (3-и литра воды на двоих были выпиты еще в середине пути и съедены все бутерброды).

Еще минут 15 -ть - и мы прыгаем с наслаждением в теплое прозрачно-изумрудное море и сохнем на белой гальке Коктебеля. Но,  это - уже другая история.









Скала со смешным  названием "Пряничный конь Вася":





Скала Сфинкс (Чертов палец):



   


Здесь мы видим на вершине горы  скалы: Король, Королева, их свита:

Мы достигли верхней точки маршрута:

Метеостанция:



О  ФЛОРЕ КАРАДАГА

Кроме дуба и ясеня, на Карадаге много держидерева с цепкими кривыми шипами, грабинника,
известного также под названием граба восточного; встречаются клен, липа, кизил, различные виды
боярышника
. К самой тропе подступает древовидный, или высокий можжевельник, своей мягкой
чешуевидной хвоей задевающий прохожих за ноги. Когда-то он был распространён по всему Крыму,
но в настоящее время площадь можжевеловых лесов настолько сократилась, что все они объявлены
заповедными. Дерево это теплолюбиво и восточнее Карадага в Крыму не встречается. Древесина
можжевельника высокого очень прочная, красивого розового цвета,
источает аромат - содержит ценное эфирное масло.

Богато представлена на Карадаге растительность каменистых степей, занявшая место
истреблённого леса, и наша тропа проходила по  таким вот полянкам, следующим одна за другой по
вершине Карагача. Здесь можно найти разнообразные ковыли (до восьми видов), асфоделину,
типчак
. Очень много полыни, наполняющей воздух своеобразным терпким ароматом.
По склонам среди камней примостилась скумпия - невысокий кустарник, осенью "поджигающий" горы багрянцем своей густой овальной листвы. Местное население называет скумпию "матрач"; есть у этого растения ещё несколько названий: желтинник, сумах дубильный, париковое дерево, причем
каждое из этих названий обоснованно.

"Париковым деревом" скумпия называется потому, что её цветы собраны в пышные метелки,
образующие над кустом легкое розоватое или пурпуровое облачко; "дубильным" - потому что в
листьях растений содержится много первосортных дубильных веществ (до войны крымские
кожевенные артели работали именно на этом природном сырье). А ещё из скумпии можно получать
самые различные - от жёлтой до чёрной краски; в её коре и корнях имеются лекарственные
вещества (в частности, жаропонижающие); этот исключительно неприхотливый, выносливый
кустарник с мощной корневой системой можно использовать для укрепления крутых придорожных
склонов.

Ещё одно интересное растение в изобилии встречается на северном склоне горы  Карагач ниже нашей тропы - ясенец голостолбиковый. Несомненно также, что это самое опасное растение Карадага, а так как оно встречается и в других местах, стоит с ним познакомиться.

Названием своим этот крупный травянистый многолетник по-видимому обязан перистым,
глянцевитым листьям, очень похожим на ясеневые. Собранные в прямостоячую кисть бледно-
лиловые цветы, напоминающие цветы лилии, появляются с конца мая. Они, бесспорно, красивы, но
если вы нарвёте таких цветов или только понюхаете их, через некоторое время на коже появится
зуд, затем лицо и руки покроются волдырями; в конце концов можно получить настоящий ожог,
пятна и рубцы от которого остаются иногда на всю жизнь...

Объясняется столь коварное "поведение" ясенца тем, что в его наземных частях содержится сильно
летучее эфирное масло, которое ядовито. В жаркий летний день масла испаряется так много, что
растение стоит в невидимом облачке. Если к цветам поднести в этот момент горящую спичку, пары
масла вспыхивают голубоватым пламенем, что, однако, не вредит самому растению. Поэтому-то
ясенец называют в народе "огнём-травой" или "неопалимой купиной".


Скумпия (иначе матрач, сумах дубильный, париковое дерево) как элемент художественного фото, на нижнем  снимке тоже ветка скумпии крупным планом:






Ядовитый ясенец голостолбиковый ("неопалимая купина") сверху  фото и рисунок, внизу  -душистый лекарственный чабрец:



Всего на Карадаге насчитывают свыше тысячи видов цветковых и высших споровых растений,
среди них - 15 видов деревьев и 50 видов кустарников.
Первые цветы появляются здесь уже в конце января - начале февраля: оранжево-жёлтые шафраны, белые подснежники складчатые.

Особенно много цветов весной, с наступлением летнего зноя количество их быстро уменьшается.
Осенью, вместе с дождями, вновь появляются разнообразные цветы, только два зимних месяца горы
лишены этого украшения. Среди множества обычных, часто встречающихся растений,
можно найти около десятка эндемичных , свойственных только Карадагу: житняк карадагский, эремурус Юнге, тюльпан коктебельский и другие.




Буйное цветение весной: тюльпаны, тысячелистник, гвоздика,  ирисы, маки:







Пион тонколистный:




Дерево фисташки туполистной, эндемика:

В последние десятилетия американский кактус опунция уверенно осваивает южный берег Крыма. Вот и в районе Карадагской биостанции уже разрослись достаточно большие популяции этого растения, а местные жители приспособились варить из его плодов варенье:




О ФАУНЕ КАРАДАГА

Млекопитающие или звери. Список млекопитающих Карадагского заповедника в настоящее время насчитывает 32-а вида, относящихся к 7-ми отрядам.

Отряд насекомоядных в заповеднике насчитывает 5-ть видов. Наиболее заметен крупный белогрудый еж. Отмечены 4-е вида землероек.

Наибольшим количеством видов на Карадаге представлен отряд рукокрылых (летучих
мышей). За годы наблюдений их здесь выявлено 16-ть видов – более 2/3 крымской фауны летучих
мышей. Самой необычной внешностью среди  летучих мышей обладают подковоносы (на
мордочках у них кожистые выросты причудливой формы) – малый и большой подковоносы.

Представители других видов: ночница трехцветная, усатая и остроухая, нетопырь-карлик.

Не пытайтесь поймать и взять этих зверьков в руки! Избегайте посещать полости, где находят приют их колонии! Многие виды летучих мышей являются переносчиками опаснейшего вирусного заболевания – бешенства.


Отряд грызунов в настоящее время представлен на Карадаге 6-ю видами.   Все они достаточно
обычны и даже многочисленны: желтогорлая мышь, лесостепная мышь, мышь домовая,
обыкновенная полевка, серая крыса (или пасюка), черная крыса.


Встречается на Карадаге акклиматизированная в Крыму в 1940 году алтайская белка-телеутка.

Можно встретить на степных склонах зайца-русака – единственного местного представителя отряда
зайцеобразных.


Отряд хищных на Карадаге в настоящее время представлен 4-мя видами. По-настоящему крупных
хищников в заповеднике нет. До 1924 года в этих краях бывали волки (сейчас они истреблены),
теперь из числа диких представителей семейства псовых встречается лисица, относящаяся к
особому горнокрымскому подвиду, характеризующемуся небольшими размерами и более густым
и ярким, чем у обитателей равнины, мехом.


Еще 3-и вида хищников, обитающих на Карадаге, относятся к семейству куньих. Вполне обычна
каменная куница, или белодушка, а также ласка обыкновенная (один из самых мелких хищников
мировой фауны). Самый крупный аборигенный представитель куньих – барсук – в прошлом был
на Карадаге многочисленным, а в настоящее время стал исключительно редким.


Самыми крупными современными представителями крымской фауны являются звери из
отряда парнокопытных. Периодически заходит в заповедник из мощных буковых лесов округи
Старого Крыма благородный олень. Крымский благородный олень относится к эндемичному
подвиду, сохранившему, в отличие  от большинства европейских собратьев, генетическую чистоту.


Другие виды копытных – косуля европейская и дикий кабан, сейчас встречаются достаточно редко.

Очень редкий снимок - европейская  косуля:

Олень-самец со своим стадом и олениха с олененком:



О  ПТИЦАХ  КАРАДАГА

В силу большой  ландшафтной разнородности Карадага население птиц этого района Крыма отличается высоким разнообразием. На этой сравнительно небольшой территории обитают виды, свойственные и древесно-кустарниковым, и степным, и скальным, и прибрежно-морским местообитаниям. Всего здесь зарегистрировано 230 видов, что составляет около 70% орнитологической фауны Крымского полуострова; 44 из них относятся к категории редких и исчезающих.

Гнездится на территории заповедника не менее 70 видов птиц. Обычны и многочисленны обыкновенный козодой, лесной конек, обыкновенный жулан, сорока, серая ворона, черноголовая и серая славки, обыкновенная горихвостка, южный соловей, большая синица, зяблик, садовая овсянка, просянка, хохлатый жаворонок и др.

В годы, когда на Карадаге массово размножаются мышевидные грызуны, заметно возрастает численность ушастой совы. Встречаются и такие виды птиц, как каменная куропатка (или кеклик), фазан (несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно приспособился к более суровым условиям Крыма).


Типичные представители птичьего населения дубовых и ясеневых лесов, покрывающих вершины и склоны гор: ястреба перепелятник и тетеревятник, обыкновенный канюк, голубь вяхирь, сова неясыть, пестрый дятел, сойка, черноголовая славка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дрозды черный и деряба, большая синица, пеночка-трещотка, зяблик, обыкновенный дубонос.


Весьма широко в заповеднике представлены скальные формы рельефа, где обитает небогатое, но специфическое сообщество гнездящихся птиц 10-ти видов.
Среди них: хохлатый баклан (исчезающий вид), чайка хохотунья (самая многочисленная чайка на южном побережье Крыма), обыкновенная пустельга (хищная птица, представитель мелких соколов) и ее более крупные родственники – сокол сапсан и балобан, а также степной канюк-курганник (исчезающий вид). К типичным обитателям скальных обрывов относятся стрижи – белобрюхий и черный. Здесь же селятся сизый голубь и ворон.


Морские берега (кроме скалистых) населяет немного видов, среди них: каменка-плешанка, утка кряква, а также белая трясогузка.

На Карадаге, как и на всем южном побережье Крыма, складываются благоприятные условия для зимовки многих птиц из разных экологических групп (всего около 130 видов). Часть из них, например, хохлатый баклан, кеклик, сизый голубь, ворон, относится к оседлым, т.е. тем, которые проводят зиму в пределах района гнездования. Многие (полевой лунь, канюк зимняк, желтоголовый королек и др.) прилетают на Карадаг только в зимнее время, а гнездятся в других районах Крыма или за его пределами.


Большинство птиц появляется на южнокрымских зимовках в октябре.  Основу зимнего птичьего населения составляют здесь ястреб-перепелятник, кеклик, крапивник, сойка, зарянка, дрозды черный, деряба и рябинник, синицы большая, лазоревка и длиннохвостая, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, чиж, дубонос, просянка, обыкновенная и горная овсянки.
Из тундры прилетает на зимовку зимняк, а из тайги в некоторые годы – обыкновенная свиристель.
Почти ежегодно осенью и зимой Карадаг посещают самые крупные птицы, гнездящиеся в Горном Крыму, – падальщики черный гриф и белоголовый сип, которых на полуострове осталось всего несколько десятков. В суровые зимы парк заповедника служит пристанищем для сотен, а иногда и тысяч скворцов, которые находят здесь обильный корм в виде сочных плодов софоры. Обычны для этой местности  и регулярно кормятся здесь пестрый и сирийский дятлы, черный дрозд, зарянка.


Незамерзающая прибрежная акватория моря играет большую роль для птиц в качестве зимнего места местообитания. Зимой здесь  находится  около 40 видов. Среди них: утки поганки (большая, серощекая и черношейная), чернозобая гагара, хохлатый баклан, большой баклан, длинноносый крохаль (рыбоядная утка), чайки разных видов (черноголовая, озерная, сизая и др.). Появляются у берегов Карадага серый и белолобый гуси, лебеди – шипун и кликун, а также утка кряква, чирок-свистунок, свиязь, красноносый нырок, красноголовая и хохлатая чернети, утка гоголь (исчезающий вид).

По богатству и разнообразию  видов птиц Карадагский заповедник занимает одно из лидирующих мест в Крыму. Особенно велико значение заповедника для охраны гнездовых популяций хохлатого баклана, сапсана и балобана.


P. S. Отмеченные синим цветом названия птиц можно посмотреть на фотографиях  первой части поста. Я  так подробно остановилась на описании птиц, так как мне было интересно изучить видовое разнообразие этой части фауны Крыма (наш дом  в Крыму находится  не так далеко от Карадага,  и некоторых из этих птиц я вижу  и слышу ежедневно).


О  МИНЕРАЛАХ КАРАДАГА


Карадаг - это огромная естественная кладовая самых разнообразных минералов. Чаще всего можно встретить кварц, твёрдый со стеклянным блеском, его прозрачная бесцветная разновидность называется горным хрусталём ("кристаллос" по-гречески значит "лёд"), а фиолетовая - аметистом. Скрытокристаллический кварц волокнистого или радиально-лучистого строения с восковым блеском известен под названием халцедона, в свою очередь имеющего несколько разновидностей различного цвета.

Халцедон полосатого строения называется агатом (агат - по-гречески "твёрдый"); халцедон, загрязненным примесями (глиной, кальцитом), - называется кремнием; халцедон красного или розового цвета и есть привлекающий многих сердолик.
Водный окисел халцедона, содержащий кроме кремнезёма некоторое количество воды, получил название опала (по-гречески - "чарующий, поражающий глаз"). Это бледно-жёлтый или бесцветный минерал с внутренним переливом цветов, напоминающим блеск перламутра.

Встречаются на Карадаге и минералы из группы цеолитов: белый натролит; кроваво-красный с перламутровым блеском гейландит; похожий на кварц анальцим; сноповидный десмин; образующий черно-зелёные чешуйчатые кристаллы хлорит.

Большим разнообразием отличаются яшмы Карадага: красные, жёлтые, бурые, зелёные, коричневые. Почти все эти минералы образовались в заключительный период деятельности вулкана, когда в трещины остывшей лавы проникали горячие воды, содержавшие кремнезём и лёгкие металлы. Из этих водных растворов постепенно отлагались на стенках трещин и газовых пустот халцедон, аметист, горный хрусталь и другие минералы, которые ещё встречаются в разных местах Карадага.


Исполню дымчатый обряд:
В опале предо мной лежат
Морского лета земляники –
Двуискренние сердолики
И муравьиный брат - агат.
Но мне милей простой солдат
Морской пучины - серый, дикий,
Которому никто не рад.
    О.  Мандельштам

Три разные вида на гору Иван-разбойник:






Карадаг в период ранней   осени и позднего лета (4-е фото), второе  фото - вид на биостанцию:









Слева - бухта Лисья, справа - еще один вид Золотых ворот на закате, внизу - вид на гору Святая:





Как хорошо после нелегкого  горного перехода оказаться на берегу моря!



Виды Карадага и его акватории  на закате и рассвете, ночной  вид Карадага, первое фото - вид на скалу Золотые ворота с высоты:

   











     

Украинские марки, посвященные Карадагу:

img355_68361_big.jpg

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/49651.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.