irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Пасха с черникой и тыквой

Опубликовано в сообществе Fotoсlab_ru здесь.

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт  пасхи   мы послали туда.

 Последний пост, посвященный  блюдам   пасхального стола в этом году. На этот  раз пасха, невысокой калорийности, чернично-тыквенная. Рецепт очень современный, ни заваривания творожной массы, ни яиц  в составе   этой пасхи нет.  А также нет сливочного масла.
Хотя сцеживание творога происходит, но только на самом первом этапе. А потом, при добавлении тыквенного  и черничного пюре к разным частям пасхи,  для загущения используется агар-агар.
Именно из-за  наличия  в составе ягодного и овощного пюре и из-за отсутстствия сливочного масла и яиц, пасха получается низкокалорийной.

По этому же принципу можно сделать  порционные  десерты в другое время года, выложив их в небольшие  стеклянные  мисочки в форме полусфер, или в такие же  пластиковые емкости для десертов. При подаче останется только их опрокинуть на тарелку, снять пленку  и полить каким-либо фруктовым соусом или сиропом (можно сделать из той же черники).












КБЖУ:   100 гр   пасхи 171 Ккал,
БЖУ: 9,6 гр; 8,7 гр; 13,7 гр.
КБЖУ: порция  пасхи 144 гр  246 Ккал,
БЖУ: 13,8 гр; 12,5 гр; 19,7 гр.

Калорийность подсчитана при  использовании эритритола и творога 0% жирности, сметаны 15% жир. и йогурта 4% жир., молока 3,2% жир.

Ингредиенты творожной смеси (войдут в 2-а слоя, тыквенный и черничный):
-  540 гр = 180 гр*3  баночки   мягкого творога 0%-5,5% жирности (в БгБк варианте соевый сыр тофу шелковый)
-  180  гр сметана не менее 15%-20% жир. (можно взять кокосовое молоко 18% жир., его верхнюю твердую часть в железной банке)
- 160 гр йогурт не менее 4% жир. (можно взять кокосовое молоко 7%-8% жир.)
-   120 гр молоко  1,5%-3,2% жир. (по 60 гр в тыквенный и черничный слой, в БгБк варианте соевое)
-     48 гр  агар-агара (если он высокого качества (итальянский), то может понадобиться  только   36 гр, но это заранее надо проверять на небольшом объеме, например,  смеси молока, творога   и  пюре тыквы  поровну, 150 гр  смеси +4,5 гр агар-агара,  смесь  должна застыть после  соединения всех компонентов и   охлаждения,  предварительно довести до кипения  агар-агар  с молоком)
Суммарно: сцеженной творожной массы 470 гр + молоко с агар-агаром  168 гр = 638 гр

Черничный слой:
-   310 гр  составленной творожной смеси + 60 гр молока +24 гр  (18 гр) агар-агара
-   280 гр   свежей черники садовой, 50  гр   оставить целых ягод, остальное использовать для пюре (можно взять 250 гр замороженной лесной черники для пюре, тогда  краситель не используем и садовой   крупных ягод  черники  нужно  будет  только 50 гр)
-  25 гр эритритол или  сахар, или смесь
-   ванильный экстракт  10 гр
-   краситель  экологический натуральный  синий на кончике ножа
-   50 гр вяленой вишни +100 гр ром для замачивания (можно  совсем не использовать вишню)
Суммарно:  631 гр (с протертым черничным пюре и замоченной  вишней)

Тыквенный слой:
-  160 гр  составленной творожной смеси + 60 гр молока+24 гр  (18 гр) агар-агара
-  340 гр  пюре тыквы свежей или замороженной, кусочков с кожурой не менее 500 гр
-    цедра 1-го апельсина, 10 гр
-    15 гр эритритол
-     ванильный экстракт  10 гр
Суммарно:  622 гр

Для украшения:
-  мелкий круглый сахарный грильяж
-  сахарный декор 'бабочки',   еще мелкий белый и  разноцветный
-  сухие или свежие синие  цветы  для украшения по периметру


Нам потребуются:
-  марля в три слоя для сцеживания творога
-  погружной блендер
-  пищевая пленка
-  миска в виде полусферы   на  вес   продуктов  примерно 1200 гр - 1100 гр  (если  у вас миска   больше или меньше, пересчитайте количество продуктов пропорционально вмещаемому весу)
-  кулинарные весы
-  каменная ступка с пестиком

Вес входящих в  миску   продуктов можно измерить так:  залить миску водой и взвесить на весах. Это неточный подсчет веса  продуктов для пасхи, но для домашних условий вполне пригодный.

 Вес готовой  пасхи получился около  1150 гр, 8 порций по 144 гр.
Это блюдо безглютеновое,  соответствует диете  Бг, для варианта   БгБк ингредиенты тоже указаны.



Приготовление

1.  Выложите творог, сметану и йогурт в миску.

Пробейте полученную массу погружным блендером до полной однородности. В результате у нас должна получиться абсолютно гладкая творожная масса без комочков, ее вес 880 гр.

Выкладываем массу  в 3 слоя марли, завязываем, ставим  на нее небольшой груз,   баночку с водой под крышкой грамм 400, убираем на ночь в холодильник.

Я замочила  вечером 50 гр сушеной вишни в роме,  в маленькой баночке с крышкой, получила 70 гр ягод вишни  утром.

2. Утром творожную смесь   выложите в большую миску,  ее у меня получилось 470 гр.
 Теперь  разделите полученную массу на 2 части: одну весом 310 гр, вторую –  весом 160 гр.  Раскладываем ее  по 2-м мискам.

3. Подготавливаем тыквенный слой.
Кусочки размороженной тыквы  выкладываем на сковороду, подливаем немного воды и томим до  мягкости под крышкой. Излишек воды сливаем на сите, остужаем, счищаем  с кусков кожицу,  пробиваем  тыкву блендером до однороднсти, протираем сквозь металлическое сито. Отделяем ровно 340 гр.

Вливаем   в тыквенное пюре 60 гр молока, всыпаем  24 гр агар-агара, 15 гр эритритола,   натертую цедру апельсина, размешивем тщательно, даем настояться минут 20,   доводим до закипания и далее провариваем не менее 2-3 минут.
Остужаем ниже 60 град С. Выкладываем  к тыкве массу творога 160 гр, 10 гр ванильного экстракта  и тщательно перемешиваем.

Всего у нас получается около 622 гр тыквенно-творожной смеси.

Миску  для пасхи выстилаем пленкой.  Выкладываем всю  тыквенную смесь и размазываем ее  по стенкам миски равномерно  столовой ложкой. Обязательно  по  верхнему периметру миски должен быть слой хотя бы небольшой, 1,5-2 см толщины.

Теперь выложенный первый слой в миске желательно на 30 мин. убрать в холодильник, до застывания.

4. Отделяем 50 гр   ягод черники.  Остальную часть, 230 гр, протираем сквозь  металлическое сито, у нас получается  не менее 150 гр жидкого пюре.
Добавляем к пюре 60 гр молока, 24 гр агара, 25 гр эритритола, даем настояться минут 20,  доводим до закипания и провариваем при небольшом кипении 2-3  минуты.

Немного остужаем, вводим творожное пюре 310 гр к черничной смеси, краситель, ванильный экстракт 10 гр,   целые ягоды черники,  вишни (в этот раз вишню я не добавила), все тщательно размешиваем. Всего  у нас получается около  631 гр смеси.

 Теперь выкладываем  в миску примерно половину черничной смеси.
Следите, чтобы в массе не  оставалось  полостей, приминая смесь плотно ложкой  сначала в сторону боков  и только под конец   окончательно заполняем  форму сверху оставшейся частью черничной смеси.

Сверху прикрываем  пасху краями пленки и убираем на ночь, или не менее, чем на 4-5 часов в холодильник. Никакой груз не ставим.  Вся структура пасхи у нас должна  укрепиться и зажелироваться за счет агар-агара.

5. На следующий день достаем пасху из холодильника. Отгибаем наружу края пленки.
 Сначала  переворачиваем пасху на сервировочную тарелку, снимаем миску и убираем пленку.

Сверху пасху можно по желанию украсить   сахарным грильяжем - выложить крестик сбоку.  Сахарными бабочками я украсила всю поверхность, сверху тоже посыпала сахарным  белым и цветным грильяжем.

Хранится пасха в холодильнике  не более  1-2-х дней.


Ингредиенты, нет только йогурта на фото:


Смесь творога, сметаны и йогурта перед  сцеживанием:


Сцеженная смесь из творога , йогурта и  сметаны:




Смешаю черничное пюре и творожную смесь:


Добавила краситель, еще добавлю ягоды:





Выложен  в миску первый  тыквенный слой:


Весь состав выложен:



Tags: #Пасха, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, Пасха, десерт, овощ тыква, сообщество_Fotoclab_ru, ягода черника
Subscribe

Posts from This Journal “#Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments