irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Натуральные заготовки натурального хозяйства, часть 1

Статья в формате, максимально допустимом livejournal, 41 фотография.

Два следующих поста будут посвящены
заготовкам, первая часть - сокам, соленьям, сушке, грибному супу; а вторая - свежей аджике, джемам, пятиминуткам из фруктов и ягод, заготовкам для пирога,  домашнему вину.


Также в не самом далеком будущем я планирую опубликовать рецепты блюд из козьего молока: домашнего сыра, шоколадного  и ананасового йогурта, апельсиновой творожной запеканки и блинчиков с творогом.

Прежде всего эти посты адресованы моим  девочкам: Насте, Олесе, Оксане, Маше и подругам Любаше и "Галиночке Михалне", а также всем тем, кто меня просит дать рецепт той или иной заготовки, попробовав ее. Надеюсь, накопленный мной годами опыт, будет полезен.


О моих натуральных заготовках  из даров  леса, сада, огорода - все абсолютно экологическое, основные принципы приготовления



1. Как переработать яблоки на сок  домашний яблочный, а также соки вишневый, малиновый


Наверное, каждый владелец дачного участка испробовал множество способов переработки своего урожая. Некоторые рецепты приживаются, но многие - нет. Рецептов существует огромное количество, и кажется, что можно найти любой подходящий  рецепт под свои требования. Ан, - нет. Как говорят, "черт в деталях", и найти свой идеальный рецепт достаточно сложно. Беспроигрышных рецептов, то есть таких, заготовки по  которым нравились бы всем, - буквально единицы.

Я при подборе рецептов заготовок (которые я собираю   и опробирую всю свою "кулинарную карьеру")  руководствуюсь  следующими принципами:
минимальная трудоемкость, минимальное количество сахара, соли  в составе, короткое  время приготовления. Уксус обыкновенный 9% спиртовой заменяю, как правило, яблочным или винным красным в двойной пропорции.

У меня 12 больших яблонь, 4-е из них - зимних сортов,  эти зимние яблоки я закладываю на хранение в зиму в деревянные ящики не более чем в три ряда по высоте и храню в вентилируемом погребе при 3-6 град С, каждое яблоко оборачиваю в бумагу неплотно (так яблоко продолжает дышать, но не портится, если соседнее подгнило).  Обычно они лежат до конца декабря-января. В погребе не должно быть плесени, он должен быть сухой и ветилируемый.
Часть яблок пристраиваю соседям, у кого яблони еще не выросли.


Осенние сорта  перерабатываю так: до 20 августа все упавшие яблоки отдаю козам, после 20-го - и упавшие, и с веток начинаю перерабатывать на сок.

Яблоки мою, зачищаю от плохих мест, режу на крупные кусочки (можно измельчить на кусочки в комбайне, но этот вариант хуже), всю кожицу не очищаю, прогоняю через соковыжималку, кипячу
50% сока + 50% колодезной или родниковой воды + 200-150 гр сахара на 4 литра этой жидкости (нужно пробовать на вкус в остуженном виде и варьировать количество добавляемого сахара в зависимости от вкуса сока по сладости).
 Во время кипячения снимаю пену, разливаю по простерилизованным банкам, закрываю  тоже простерилизованными крышками. Закаточными машинками  пользуюсь по-минимуму (это очень замедляет процесс консервирования),  использую в основном  винтовые крышки.  Банки беру объемом 1 литр и 1,5 литра для сока.
Год от года количество сахара немного может варьироваться (яблоки получают разное количество солнечных лучей и  приобретают разную сахаристость).


Банки стерилизую, установив на противень в духовку на 10 мин при 120 град С, крышки варю в кипятке.

Сами мы сок почти не пьем, но зато его пьют рабочие, витаминов в соке  сохраняется немного, но сохраняется целый комплекс  минеральных веществ. В одном стакане такого сока (250 гр) содержится 9 - 12 гр сахара (норма сахара в день - не более 40 гр). У людей, занятых интенсивным физическим трудом, обменные процессы в организме идут быстрее: практически не откладывается холестерин в сосудах и быстро нейтрализуется сахар, поступивший в кровь.


Сейчас появились бытовые соковыжималки, в которые не очень большое яблоко можно бросать целиком, вырезав хвостик, это очень убыстряет процесс изготовления сока.

Обычно на плите у меня стоят 2-е кастрюли и в них кипятится по 2,5 литра раствора сока.

Самый лучший яблочный сок получается из яблок красных или с красными бочками, он приобретает розово-красный цвет от кожуры.

Если сок делаю из вишни - беру 1-ну часть сока и 2-е части воды, в случае малины - тоже. Малину протираю через сито, и развожу это пюре водой.  Вишню чищу от косточек и провожу через соковыжималку. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому разумно  делать такой сок, если кто-то из домашних его очень любит.

В малиновый раствор  кладу тоже 200 гр сахара на 4 л раствора, в
вишневый  раствор сока - 200-230 гр сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды в этом году), или 80 гр сахара и 150 гр Эритритола.

Для малины можно использовать специализированные приспособления с протиранием через мелкое сито (используются в домашнем виноделии). Также есть домашние комбайны с такими насадками, но они быстро ломаются.

Клубнику я не выращиваю,  сок из нее не делаю, так как считаю эту культуру очень трудоемкой, но покупаю ее в сезон и замораживаю, варю джем, пятиминутки  (хотя когда-то я ее выращивала).

 Несколько систематизирую информацию о заготовках:

-  из сливы делаю джем;
-  из калины и черной рябины - домашнее вино;
-  из черной смородины, крыжовника  зеленого и красного - пятиминутки (последние - промолотые через мясорубку или в блендере с добавлением апельсина и лимона);
-  из малины - пятиминутки;
-  из красной смородины,  калины, облепихи - протертое пюре  с сахаром для хранения в холодильнике:
-  из вишни - джем;
-  из яблок Антоновки -  джем;
-  из яблок Антоновки и черники - джем;
-  из Райских яблочек  и Китайки - варенье и заготовку для пирогов замораживаю;
-  из груш с зелеными яблоками - джем;
-  из груш - заготовку, проваренную в вине со специями, для пирогов замораживаю;
-  сушу  груши и яблоки  осенних сортов, черную рябину;
-  замораживаю клюкву,  бруснику, чернику, немного голубики, немного черной смородины;
-  грибы  губчатые замораживаю и сушу, солю пластинчатые;
-  замораживаю капусту брокколи, брюссельскую, цветную, стручки кустовой фасоли;
-  сушу зелень и коренья на приправы для первого: из моркови, чеснока, укропа, базилика, корневого  и стеблевого сельдерея, корневой и листовой петрушки, многолетнего лука слизуна, лука порея, репчатого лука;
-  перцы горькие сушу;
-  огурцы засолочных сортов  из теплицы - делаю квашеные в банках и немного мариную с уксусом;
-  чеснок мариную в маленьких  баночках немного;
-  делаю сырую аджику из горьких перцев и помидор красных или зеленых для хранения в холодильнике.

При варке некоторых джемов с низким количеством пектина в ягодах (малины, вишни, клубники) применяю ЖЕЛФИКС (в нем содержится натуральная кислота и пектины), а также АГАР-АГАР, листовой желатин из водорослей.

Кабачки и тыквы храню при 8-16 град С, они в основном идут на корм козочкам, после того, как их снимаю с куртины, - просушиваю на воздухе под навесом 10-12 дней (хвостик должен приобрести пробкообразную структуру). При этой же температуре храню чеснок в картонных коробках, после просушки  корешки обжигаю на свече. Также в таком помещении надо следить за влажностью воздуха, она не должна быть ни слишком низкой,  ни слишком высокой.

Калину и черную рябину снимаю с куста после первых легких ночных заморозков, тыквы и кабачки - около 15 сентября, яблоки тоже убираю до 20 сентября.

Раньше я делала "Готовые борщи" и консервированные перцы в банках, Дунайские салаты, разные виды Лечо, но сейчас от этого вида заготовок отказалась, ввиду их высокой трудоемкости.

Помидоры не выращиваю ввиду их также высокой трудоемкости и подверженности болезням в нашем практически северном регионе.
Картошку тоже не выращиваю, так как при использовании наемного труда в приусадебном хозяйстве она получается "золотая".

Также в небольших количествах в кулинарных целях замораживаю абрикосы, калину, фейхоа, кисточки красной смородины, физалис, облепиху.


Так яблоки для сока выглядят на дереве:



А так  выглядят яблоки, упавшие с дерева и сразу используемые для сока:

IMG_1012.jpg

Эта соковыжималка производства Белоруссии, для нее яблоки нужно резать на части, она очень недорогая, но отходов в виде жмыха она дает гораздо меньше, чем дорогая соковыжималка BORK. От кожицы яблоки не очищать, помыть и порезать крупными кусочками:  




Главным достоинством дорогой соковыжималки BORK является то, что яблоки (но не самые крупные) в нее можно загружать целиком, даже не очищая (а также в ней можно выжимать такие нетвердые фрукты как, например, апельсины целиком (без кожуры)):




Целое яблоко помещается в  соковыжималку BORK:







**************************************************************************

2. Грибные заготовки: чернушки, черные грузди, свинушки

Все эти  соленые грибы - пластинчатые, условно съедобные, они горчат или на изломе у них выделяется млечный сок.
По предлагаемому   принципу можно подготовить и другие условно-съедобные грибы (например, белые грузди, "дурачки", белянки).

Их нужно вымачивать в тазах три дня (менять воду 2-а раза в сутки), и далее, не очень мелко порезав, отварить последовательно в трех водах.

Во время последнего отваривания добавить 30 гр каменной соли на 1 кг отварных грибов, 5 душистых перцев, 7 горьких перцев,  зонтик укропа со стеблем, 2-а листика лаврушки, последний раз варить в небольшом количестве воды не менее 20-25 мин, разложить по простерилизованным банкам, плотно умять ложкой, налить 1 ст. л. 9% уксуса сверху, закрыть крышками, опрокинуть и укрыть теплым одеялом.




Черные грузди:





Свинушки:






Чернушки (верхняя кожица счищена):






Зимой можно достать баночку грибов, сделав  заправку, использовать как закуску.
Рецепт
Взять 500 гр грибов, положить в керамическую миску, немного подсолить, порезать 1 шт. или половину луковицы тонко кольцами, полить 1, 5  ст. л. обычного  9% или 3-мя  ст. л. яблочного уксуса, добавить 2-а зубчика чеснока, мелко порубив, перемешать, плотно умять и оставить на маринование на 30 мин, закрыть миску сверху тарелкой. На тарелке грибы, готовые к подач
е (еще полить постным маслом):


*********************************************************************


3. Огурцы квашеные и маринованные - рецепты проверенные десятилетиями


Рецепт 'переехал', теперь он здесь:

https://kulinarium.livejournal.com/74186.html



*********************************************************************


4. Материалы о сушеных грибах, яблоках, грушах, черной рябине и сладком перце (новый материл) 'переехал' сюда:


Сушеные яблоки и груши

Сушеные грибы губчатые

Сушеные грибы  опята (пластинчатые)

Черная рябина сушеная

Сушеные сладкие перцы



https://irina-co.livejournal.com/403962.html



*********************************************************************


5. Рецепт грибного супа "Грибной суп - Тверской"


Рецепт 'переехал', теперь он здесь:


https://kulinarium.livejournal.com/93540.html


_________________________________



Также в  наших  блогах   можно прочитать посты:


Джем (варенье) из клубники и джем из  черешни без сахара (на агар-агаре)



Джем из клубники без сахара (на пектине)


Джем из черной смородины (на желатине), джем из красной смородины (на желатине +агар-агаре), все без сахара


Джем из черного крыжовника с апельсином (на желатине), джем из черники и брусники (на желатине), все без сахара



А также  выходили материалы  в сообществе   gotovim_vmeste1:

Стевия  - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)


Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы


Пектин и его применение


Агар, желатин, пектин — разберемся…


Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

Tags: заготовки, заготовки - аджика без термообработки, заготовки - грибной суп, заготовки - грибы соленые, заготовки - грибы сушеные, заготовки - огурцы квашеные, заготовки - огурцы маринованные, заготовки - сок яблочный и ягодный, заготовки - сушеная черная рябина, заготовки - сушеные груши, заготовки - сушеные яблоки, заготовки на зиму, рецепт - закуска из соленых грибов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments