irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Норвежский хлеб с клюквой ржаной 45%

Моя интерпретация брусничного норвежского хлеба.





Закваска:
50 гр 100% ржаной закваски (у меня на обдирной муке)
140 гр теплой воды
140 гр ржаной муки (взяла ржаную ц/з муку)
8-10 часов при комнатной температуре (20-22 град С)

Зерновая смесь (подготовить заранее):
75 гр семян подсолнечника (40 гр раздробить, 35 гр положить целиком)
40 гр дробленых зерен ржи
30 гр коричневого сахара (меда)
40 гр раздробленных семян льна
30 гр ржаной муки грубого помола ц/з
40 гр изюма (порезать на половинки)
300 гр кипятка

Тесто:
вся закваска
вся заварка
350 гр пшеничной муки высший сорт
75 гр ржаной муки ц/з
20 гр соли
30 гр воды
150 гр размолотой клюквы (размороженной или свежей)

Процентное содержание ржаной муки: 44% (от общего количества муки).

Общий вес: 1240 гр.

Замесить тесто, ввести целые зерна подсолнечника. Изюм ввести при формовке. Его необходимо залить кипятком на три минуты, затем каждую изюминку разрезать пополам, обвалять в муке.

Оставить для ферментации на 2 -3,5 часа (до увеличения в объеме в 1,6-1,8 раза) при темп. 26 град C.

Для перемалывания клюквы использовать погружной блендер:

                                         

 Подсолнечник, цельные семена ржи (для проращивания), семена льна я не очень мелко промолола в кофемолке.

Воду вскипятить, залить смесь, кроме 35 гр подсолнечника и 40 гр изюма. Оставить настаиваться на всю ночь в термосе.

У меня получилась густая каша:

                                 

При расстойке формы я накрываю шапочками для душа:




Сформовать два круглых хлеба, расстаивать в алюминиевых круглых формах с диаметром дна 18 см при температуре 25 град C примерно 1,5-2 часа.

Выпекать
при температуре 250 град с паром 15 минут,
и при температуре 200 град 30 минут  без пара на камне для выпечки.

За 10 минут до окончания выпечки помазать молоком и посыпать льняным семенем.

В последней выпечке вместо изюма я вводила готовую смесь изюма с орехами:









Про семя льна можно прочитать здесь в конце поста.

Tags: выпечка с клюквой, зерна ржи, орехи, семя льна как наполнитель, семя подсолнечника как наполнитель, сухофрукт изюм, хлеб клюквенный, хлеб на закваске 3, хлеб низкоглютеновый, хлеб норвежский, хлеб пшенично-ржаной и пшеничный, хлеб ржаной 45%, хлеб ржаной на цельнозерновой муке, хлеб с семенами, хлеб формовой круглый, хлеб фруктово/овощной, хлеб ягодный, ягода клюква
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб ржаной на цельнозерновой муке” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments