irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Цыпленок, запечённый с фасолью и шпинатом по Гордону Рамзи

Всем нам нужны и порой не хватает домашнего тепла и уюта,  чтобы  поставили перед  тобой  тарелку с  чем-нибудь вкусным, сытным,  добротным, домашним. Этот  рецепт как раз для такого  случая -    от талантливого  английского шеф-повара Гордона Рамзи, по которому  он готовит дома  блюдо для своих родных.

Кроме того,   такая еда   подходит для диетического питания, то есть содержит только медленные углеводы, легко усвояемый белок и полезные жиры. У этого  рецепта  из мяса птицы есть еще одно большое  достоинство -  он очень прост в исполнении и    приготовление такого блюда не займет много времени, особенно,  если вы используете такой  полуфабрикат, как консервированная  фасоль.


Специфика этого блюда - оно  представляет собой нечто среднее между первым и вторым, прекрасный выбор для обеда,  то есть  это   тушеные кусочки курицы, подающиеся в глубокой тарелке со вкусной жидкостью, получившейся    во время приготовления  курицы с  бульоном, вином,   овощами  и приправами.






Рецепт опубликован в книге Гордона Рамзи «Ultimate fit food» (2018), полностью посвященной Здоровому питанию.

Рецепт. Цыпленок,  запечённый с фасолью и шпинатом по Гордону Рамзи

КБЖУ:  100 гр 128 Ккал,

БЖУ: 9,5 гр; 7,5 гр; 5 гр.

КБЖУ: порция  курицы с фасолью  и жидкостью 350 гр  450 Ккал,

БЖУ: 33,4 гр; 26,2 гр; 17 гр.

Калорийность подсчитана при использовании овощного бульона.

Ингредиенты (8 порций):

-      1 фермерский цыпленок, у нас  весом 2200 гр

-  200 мл белое  сухое вино

-  400 мл куриный или овощной бульон

-    25 гр, 1,5 ст. л.  оливковое масло Extra Virgin

-      1  шт. целая головка чеснока, грамм 40-50

-      1  шт. лук порей (у нас  100 гр репчатого лука)

-      2 веточки свежего тимьяна

-  250 гр шпинат (у нас 125  гр зеленого лука, в нашей Тверской области не всегда бывает шпинат в магазине, но зеленый лук не переводится)

-  600 гр готовая отваренная или консервированная фасоль

-       соль и перец по вкусу

Суммарно: 2950 (с уже разделанной курицей)

Нам понадобятся:

- металлический форма  с глубокими бортиками, у нас 35х25 см

- деревянная  лопатка

- тонкий и не очень длинный филировочный нож

У нас готового блюда с жидкостью получилось 8 порций по 350 гр (мякоти птицы  на порцию  около  160 гр).

Приготовление

1. Сначала  нужно разделать  цыпленка на кусочки.

Для этого разрежем  кожу  и мякоть в месте, где окорочок крепится к тушке. Отделите ножом окорочок в месте сочленения  сустава (найти место сочленения очень легко, подвигав  ножкой). Затем аналогичным образом, шевеля ножку, найдите сочленение голени  и бедра: разделите окорочок на бедро и ножку по суставу. Повторите это  с другой ножкой.

Затем отделите крылья: также отрежьте каждое крыло в месте сочленения с корпусом, 1-ю фалангу отрежьте и отложите, эти фаланги можно использовать для бульона,  2-ю и 3-ю фаланги также нужно разделить в месте сочленения.

В самую последнюю очередь снимите мясо с грудки - для этого сделайте продольный разрез посередине грудки и отделите мясо от грудной кости и реберных костей ножом с каждой стороны по-отдельности.    Вырежьте ножом вилочковую кость, отрежьте шею,  2 филе грудки готовы. Отделите  кожу и тонкий слой мяса  от ребер и позвоночника.

Итак, теперь у нас есть 2 ножки, 2 бедра, 4 фаланги крыльев, 2 филе грудки, немного мяса на коже спины. Из всего  оставшегося после разделки  тушки (позвоночник и ребра, шея,  первые фаланги крыльев)   варим    бульон  (если мы будем использовать куриный бульон, а не овощной). На более мелкие части нашу мякоть на костях  и просто мякоть (грудки) уже не режем, это можно будет сделать во время  подачи готового блюда.

Общий вес кусочков цыпленка в виде мякоти на косточках   для блюда после разделки составил 1500 гр.

Полученные полуфабрикаты натрите солью и перцем, положите в миску  и отставьте в сторону.

2. Почистите и мелко порубите кубиком репчатый лук. Если используем лук порей - разрезаем его по оси и тщательно промываем под проточной водой от песка на стыке белой и зеленой части.

Помойте, мелко порежьте шпинат или зеленый лук.

Головку чеснока разрезаем поперек на две части.

3. Возьмите глубокую металлическую форму, поставьте ее на плиту (можно пользоваться просто сковородой на этом этапе), вылейте в нее  оливковое масло и разогрейте на сильном огне. Выложите в форму части цыпленка и обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Временно уберите кусочки курицы. Добавьте в форму мелко порубленный лук порей и  репчатый лук. Перемешайте лопаткой и слегка обжарьте. Гордон курицу в этот момент не убирает, но мне было удобнее ее убрать.

Выложите все на курицу в миске.

Слегка обжарьте  срезом вниз половинки чеснока.

5. Выложите курицу в форму, перемешайте,  влейте в форму вино и бульон, доведите до кипения на плите  и дайте прокипеть около 2-х мин. Помешивайте  лопаткой, чтобы жаркое не пригорело. Затем в промежутки между кусочками курицы выложите тимьян, фасоль, порезанные  листья шпината или зеленый лук.

Посолите и поперчите. Отправьте запекаться в заранее разогретую
при 180 град. С духовку на 35-40 мин.

6. После того, как блюдо   будет готово, дайте ему "отдохнуть" 5 мин.  и подавайте в глубоких, заранее подогретых тарелках, долив  к кусочкам курицы образовавшуюся жидкость  из формы.



Приятного аппетита!


P. S. Вместо того, чтобы готовить все в  одной форме для запекания, можно заранее обжарить все ингредиенты по отдельности (то есть обжарить цыпленка,  а затем  лук,  чеснок) на сковороде, довести бульон с вином до кипения в отдельном сотейнике, а затем выложить все ингредиенты в форму, залить жидкостью и отправить запекаться. Это имеет смысл делать, если вы хотите приготовить жаркое в керамической форме (как я и сделала в следующий раз, фото сверху), которую, как известно,  нельзя нагревать на электрической или газовой конфорке.

P. P. S. В  рецепте Гордона ясно написано, что чеснок нужно выкладывать срезом вниз при  соединении всех ингредиентов («cut side down»), однако на фото в  его книге чеснок лежит как раз срезом вверх. Это сделано для красоты постановочного кадра. Выберите сами, какой вариант больше нравится вам.

P. P. P. S. Если вы решили сварить фасоль сами и не использовать консервированную (что будет более экологично и предпочтительно), то  вам потребуется около 300 гр сухой белой фасоли, которую перед варкой нужно замочить в воде на 12 часов, а лучше - на сутки, несколько раз меняя воду. В глубокой толстостенной кастрюле залейте фасоль водой в соотношении 1:2, дайте ей закипеть и варите на слабом огне,  с немного  неприкрытой  крышкой, около 1,5  часов до полной готовности. Обязательно во время варки  немного посолите фасоль: во время тушения солить ее будет уже  поздно.


Ингредиенты:


Подготовка овощей:



Разделка цыпленка:















Обжариваем кусочки курицы:




Выложены зелень и фасоль:



Готовое к запеканю блюдо с налитой жидкостью закипает:


Tags: #recipes_gordon_ramsay, #рецептыГордонаРамзи, кухня АНГЛИЙСКАЯ, мясо курицы, овощ шпинат, птица, рецепты Гордона Рамзи, фасоль, что приготовить на второе, что приготовить на обед
Subscribe

Posts from This Journal “птица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments