irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Какая рыба продается в Крыму на рынках + каталог рецептов для свежей черноморской рыбы

Одно время я  делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2   года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.

В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд  можно приготовить из этой рыбы!


Если вы думаете, что это только черноморская рыба - это совсем не так, также много  привозной рыбы. А черноморких видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке  фото как раз можно понять, что это за виды. Такими  цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы  цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям  - то совсем немного.

Свежие черноморские:

Пиленгас, Камбала Калкан.

К середине лета на рынках можно купить крупных  рыб пиленгас (1,5 кг и более,  семейство кефалевых, кол. жиров летом — 8%, зимой 3-4%, кал-ть продукта — 84 ккал), Эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет. Но, вот бульон из пиленгаса не сваришь - он будет темным. В возрасте 10 лет может достигать  веса 12 кг.






Камбалу Калкан  (еще название - рыба Тюрбо) хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.

Кол. жиров 3,4%, кал-ть продукта — 95 ккал. Считается, что у камбалы Калкан более прятный запах, чем у обычной камбалы. Может достигать  веса 30 кг.



Еще черноморская  свежая -

кефаль лобан, еще называют черная кефаль (кол. жиров 3,8%, кал-ть продукта — 117 ккал). Рыба  малокостистая и мясистая,  пригодная для разных видов термообработки. Может достигать  веса 7 кг.







Черноморский сарган свежий - свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:

Осетр настолько самодостаточноая рыба, что лучшие виды обработки - припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо)  и  запекание в духовке.
Черноморский сарган мелкий и длиннее  60 см не вырастает.




Саргана хорошо запекать в духовке (кол. жиров 5,3%, кал-ть — 100 ккал):



Еще свежая рыбка мелкая:

бычок (азовский, кол. жиров 2%, кал-ть — 86 ккал), ставрида (черноморская, кол. жиров 4,5%, кал-ть — 117 ккал).
Хороши для засолки, для рыбных паштетов, пирогов.



Судак черноморский свежий (кол. жиров 2,5%, кал-ть продукта — 84 ккал):

Рыба очень универсальная в применении, крупных особей хорошо фаршировать,  самая лучшая рыба, чтобы делать  "Гефилте фиш" (очень распространенное  в свое время рыбное блюдо в Крыму):









Барабулька черноморская свежая - мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская (кол. жиров 3,8%, кал-ть продукта — 117 ккал):

Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, делать севиче.




Семга охлажденная садковая из Норвегии:



Дальневосточные или северные замороженные:

кижуч, семга, форель (они морские дикие  и поэтому менее жирные, чем семга).




Креветки тигровые - из разных стран замороженные:

Есть в продаже и черноморские замороженные креветки.




Далее   рыба  замороженная, привозная  из разных стран:
хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию  не ловят).

Черноморская килька (здесь замороженная, лат. Sprattus sprattus)  или Европе́йский шпро́т, или шпрот — вид морских рыб из семейства сельдевых. Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря.




Тоже  из разных стран:
сельдь соленая  каспийская (в Черном море сейчас сельдь  не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).





Красноглазка - черноморская  малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,

вомер (рыба луна) -  копченая, тихоокеанская:




Толстолобик крымский свежий садковый (кол. жиров 0,9%, кал-ть продукта — 86 ккал/100 гр):



Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур (кол. жиров 5,3%, кал-ть продукта — 134 ккал).

В правом углу - тихоокеанские замороженные иваси (подвид анчоуса, но крупнее) и сельдь.



Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.





Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.







________________________________


Здесь подборка рыбных рецептов из наших блогов, при приготовлении по которым использовалась   самая СВЕЖАЯ  черноморская, азовская и садковая крымская рыба, морепродукты, или рецепты,  в которых ее можно использовать.

Вошли  также  рецепты с такими  видами, которые на фото не представлены, но в Крыму тоже   можно  по случаю  их купить в свежем виде: щука, скумбрия, мидии,  керченская сельдь, сардина,  кальмары (или на рынке,  или у рыбаков,  или  у фермеров). Рецепты выбраны  те (из всех  рыбных рецептов наших блогов), в которых  в обязательном порядке все рыбные составляющие или часть из них могут  быть использованы свежие (а не замороженные !).


Этими рецептами вы можете воспользоваться, отдыхая в Крыму и желая приготовить что-то из свежей рыбы!


Основные блюда, закуски из рыбы
1. Блюдо еврейской кухни "Гефилте фиш" из черноморского лобана (16)
2.
"Фуа-гра по-крымски" по рецепту  крымской княгини (кефаль, фаршированная печенкой) (12)
3.
Фаршированная щука в стиле фьюжн по У. Штерну (23)

4. Карп  (толстолобик, сазан, белый амур) фаршированный (20)

5. Белая рыба под овощным маринадом по старому рецепту Новороссии (кефаль, судак, пиленгас)

............ маринованная скумбрия с крымской мадерой и ялтинским луком по Д. Оливеру (9),
............ тар-тар из скумбрии в восточном стиле по И. Лазерсону,
............ очень быстрый тар-тар из скумбрии по И. Лазерсону

13.-14. Форшмак - три рецепта, от кошерного до авторского (из селедки) (15)

........... форшмак "Кошерный",

........... форшмак "Советский",

........... форшмак "Авторский" - с каперсами и квашеными огурцами


15. Крымское рыбное гриль-ассорти "Морское" по Д. Оливеру (камбала калкан, пиленгас, кефаль) (10)
16. Шашлычки на гриле  рыбные по Д. Оливеру (кефаль, судак, пиленгас) (17)
17. Барабулька ч
ерноморская  на гриле (5)
18. Камбала  калкан черноморская на гриле (8)
19. Щучка, запеченная с овощами и травами
20.-21. Черноморская мелкая рыбка (барабулька, мелкая  ставрида, бычок, сардина, килька, хамса) (1):

..............Севиче из барабульки с молекулярной икрой из малосольного огурца (13)
..............Настоящее перуанское севиче из белой рыбы (кефаль, судак, пиленгас) (24)

28. Жерех (щука, толстолобик, белый амур, сазан), приготовленный на мангале (4)
29. Белая рыба (кефаль, судак, пиленгас)   под шубой из грибов и овощей

30. Тайские рыбные котлетки (кефаль, судак, пиленгас и др.) по Г. Рамзи
31. Пиленгас, припущенный с овощами, а также о свойствах пиленгаса, в том числе кулинарных

Рецепты с  морепродуктами
32.
Черноморский плов с мидиями по С. Либкину
(14)
33. Монастырский Афонский плов из кальмаров и креветок (6)
34. Кальмары по-сицилийски
35. Лапша по-сингапурски (кальмары)



Салаты  и супы, выпечка  с  рыбой и морепродуктами
36. Салат  зеленый с кальмарами и огурцами

40. Суп с морепродуктам по Д. Оливеру (рапаны, кефаль, судак, пиленгас) (3)
41. Буйабес - суп марсельских рыбаков (
кефаль, судак, пиленгас и др.) (28)
42. Чаудер - старинный суп с рыбой и морепродуктами (кефаль, судак, пиленгас и др.) (26)
43. Пирожки калитки с рыбной начинкой (кефаль, судак, пиленгас, а также красная рыба малосольная)
44. Финский рыбный пирог "Калакукко"  (можно использовать: сардина, хамса, барабулька, сельдь, бычок, килька, мелкая ставрида, морской окунь,  а также корюшка, снеток и красная рыба)




На коллаже приведены  не все фото рецептов по указанным ссылкам, но те, что представлены,  имеют номер,  эдентичный номеру справа от  ссылки на рецепт (см. выше):



________________________


Посты о ценах на продукты питания в Москве и в Крыму в сравнении  c  большим количеством фото можно посмотреть здесь (13 постов, 2017-2018 год):

https://irina-co.livejournal.com/tag/цены%20на%20продукты



Tags: КАТАЛОГ, КРЫМ, Крым - кулинарное, рыба, рыба/морепродукты/икра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →