irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Фестиваль Таврида АРТ - конец августа 2019, ч.2







Э

Э

С этим местом  - Капсель- связана очень красивая легенда.

Тысячу лет назад у моря жил старый рыбак, которого считали злым колдуном. И была у него дочь Капсель, красивая, добрая, да еще и целительница. Выращивала она в своем саду невиданные фрукты, цветы, лекарственные травы и лечила ими людей.
Однажды разыгралась сильная буря. Вернулся старик Алчак с пустыми сетями домой и строго-настрого велел дочери не ходить к морю. Но по какому-то наитию Капсель вечером пошла на берег. Она смотрела на бушующее море и вдруг на гребне волны увидела парусник. А через некоторое время парусник был выброшен волнами на берег. Она подошла поближе и увидела израненного юношу. Девушка уложила его на порванный парус и перетащила в сад. Юношу звали Меганом.
Он по приказу своего правителя отправился с богатыми товарами искать новые места тоговли. Юная целительница, пока выхаживала больного, полюбила его. Меганом отвечал взаимностью. Но вот девушка решила все рассказать отцу. Колдун не мог допустить отдать дочь в жены чужестранцу. Он прогнал юношу и запер дочь в доме, а сам отправился на рыбалку. Капсель смогла выбраться из дома. Встретившись на берегу с любимым, она решила бежать с ним в его страну. Влюбленные стали чинить разбившийся парусник. Но тут появился старик Алчак. Он был страшен в своем гневе. «Убирайся откуда пришел!», - закричал он Меганому. Юноша упал на землю и пополз к морю. Его тело все тяжелело и превратилось в мыс Меганом. Капсель зарыдала, бросилась в море и поплыла к каменному Меганому. Но пока плыла, превратилась в морскую воду. Алчак, обезумев от горя, стал просить у дочери прощения, думая, что она снова выйдет из моря. Так, в ожидании, он окаменел. И до сих пор стоят каменные Меганом и Алчак, и вода бухты Капсель между ними.

Источник инф. о  природе, истории, климате Капселя и   о  его легенде здесь.

Э

Э

_____________________


В целях безопасности  на фестиваль воду и еду приносить  с собой было запрещено, ее можно было купить  за 50 руб. за бутылку (1 литр).

Еду также можно было купить на месте: большим гастрономического разнообразия  не было, но  это  и объяснимо -  поскольку в самом Судаке подрядчиков найти невозможно, пригласили владельцев фуд-фургонов   из Краснодарского края.

Они работали на заготовках и полуфабрикатах:  поесть можно было   шаурмы, бургеров, шашлыков,  из напитков был кофе и  разные  коктейли. Алкоголь на территории фестиваля не продавался.






















________________


Следующее пространство, в которое я попала,  было посвящено книгам.  Самые крупные и не самые крупные издательства, десятки изданий, абсолютно очевидно тщательно подобранных и лучших в своем роде. Книги можно брать в руки, листать, читать и купить.

Чудесная полка современной художественной прозы, огромная полка различной научно-популярной литературы, даже кулинарные книги хорошего качества – в общем, все, чтобы оставить наилучшее впечатление об издательском деле в России. Я даже наконец-то купила себе роман "Лавр" Евгения Водолазкина, который не успела купить перед отъездом из Москвы.

А еще купила  книжечку суперпопулярного блогера Гогоши "Как раскрутить свой инстаграм" и  когда прочла - поняла, что стать там звездой мне не судьба, судя по всему. Но этот факт меня даже как-то не расстроил: глядя на все эти очень разные толстые и тонкие книги, я подумала, что и для меня найдутся читатели, было бы что сказать.









































______________________________

Далее  я попала на мастер-класс по ораторскому искусству от одного из преподавателей ГИТИСа. Мастер-классы в этом лектории шли постоянно, лекторы сменяли один другого, зал был набит битком до отказа. Я могла бы там провести весь день, наверное, но время мое было ограничено. Поэтому я потихоньку двинулась дальше.

Павел Лазаренко: мастер-класс по ораторскому искусству.




__________________________


Я, как Машенька (только возрастная)  в сказке о трех медведях, зашла в третий лекторий. Сам зал был не в пример больше предыдущих, народу здесь было видимо-невидимо, все места были заняты, те, кому места не хватило, сидели на полу. На экранах рядом со сценой транслировали урок по актерскому мастерству с участием Никиты Михалкова.

"Постою, послушаю", - подумала я. И тут вся толпа передо мной подскочила, люди достали телефоны и начали снимать. И в этот момент я по голосу узнала «мохнатого шмеля», а на экранах появилась надпись: "Мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова: что такое энергия психологического жеста". Надо сказать, что этот мастер-класс, конечно, предназначался для профессионалов. Никита Сергеевич очень подробно рассказывал о том, как по системе Станиславского делать на сцене или перед камерой очень сложные вещи: играть чувства, эмоции так, чтобы ни у кого и сомнения не возникло, что это все сейчас по-настоящему и взаправду. Зал, где было много не сторонних, вроде меня, зрителей, а людей, профессионально занимающихся актерским мастерством, внимал с интересом.
























Ну вот, пожалуй, и все. На этом время, которое я выделила  себе на посещение фестиваля, закончилось. Я бы еще с удовольствием сходила на мастер-класс Захара Прилепина, на несколько выездных спектаклей с участием трупп московских театров, но, увы, ждали другие дела ...

_______________________


Было бы неправильным представить только свое мнение, тем более, что на фестивале я не жила, а только посетила его одним днем.

Вероника Потапова 23 июня
Великолепная атмосфера. Замечательные гости и куча полезной информации. Активный отдых, шикарные пейзажи.

Роман Шашкин 27 июля
Море позитивных эмоций и идей

Руслан Г. 17 августа
Был на Тавриде 5.0 смена Голос+Сцена!
Великолепное место! Очень информативная, дружеская, творческая атмосфера


Андрей Д. 23 августа
Протяжённость площадки огромная. Жара за 30 градусов, совершенно не продуманы навесы. Негде спрятаться и просто постоять в тени. На входе отобрали питьевую воду, сказали, что на территории есть бесплатная вода. Никакой бесплатной воды не оказалось. Вода продавалась по 100 р за литр!   ...

Алёна 24 августа
Организация фестиваля на очень высоком уровне. Изумительные площадки. Крутое оформление сцены. Порадовало то, что на территории не продают алкоголь.

Евгений М. 25 августа
Очень круто!

Юлия Ш. 25 августа
Не продумана парковка для автомобилей, далеко идти по жаое до места проведения. На самой территории много плюсов.
Огромный минус: предполагается, что зрители могут слушать исполнителей сидя на "камчатке", при этом исполнители и ведущие постоянно к этой "камчатке" обращаются....


Кирилл 25 августа
Очень не понравилось. Приехали со своей палаткой, организаторы сказали: не вопрос, платите нам 2 тыс рублей за место, подъехать разгрузиться вы вам запрещаем. Берите вещи (палатки спальники и т.д. и т. п) и в горочку пару км при 36 жаре. 2 тыс за место под палатку!!! Это откуда они взяли такой ценник? На входе минералку отобрали, на территории стоит в 3 раза дороже, еда тоже не дешёвая - маленький хот дог 300 рублей. Блюда на мангале - 300 грамм свиных ребрышек помидор и грибочек - 800!!! рублей. Выступления групп, к примеру Арии, было исполнено всего 6 песен. Когда были вопросы, из волонтёров и организаторов никто ничего не знает (спросите там, а там тоже ничего не знают, спросите в другом месте) лавочек и навесов, чтоб перевести дух в жару, просто мизерное количество.


Игорь Л. 26 августа
Спасибо организаторам за ошибку при регистрации!!! Отстоял в очереди на повторную регистрацию три часа с 20-00 до 23-00 при этом официально зарегистрироваться я так и не дождался. Спасибо добрым людям за советы как обманывать систему)))) Лениград был как всегда на высоте!!! Печально что ошибка регистрации это было массовое явление.

Олеся к. 26 августа
... Плюс ко всему ехала 200 км., чтобы попасть на Шнура,  и что вы думаете, а его не было! Никакой инфы, ничего! Просто окончание концерта Агутиным и прощание оргов. Короче, мое первое знакомство с подобного рода фестивалями прошло крайне в негативном ключе, увы. К людям нужно относится по - человечески, а то прям строгое напоминание какой то гос. структуры появляется
P.S. Единственное могу выразить признательность сотрудникам МЧС на море, действительно, чувствовалась забота. А так же органам силовых структур, которые пытались помочь.


Психолог Татьяна 27 августа
Приезжали на фестиваль на 3 дня с палаткой. Настроение было испорчено сразу, когда пришлось по 40-градусной жаре по открытому пространству идти с рюкзаками довольно далеко. Место под палатку стоит 2000 рублей. Есть возможность встать на пляже за территорией фестиваля бесплатно, но идти дальше намного. …

Алла П. 27 августа
Без претензий вообще, кроме двух моментов - кулеры бы с водой поставить, а не продавать ее втридорога и позаботиться о сидячих местах и навес. Ко всему остальному вопросов нет - место шикарное, виды - потрясающие. Атмосфера - восторг. Пьяных не было - во многом, наверное, потому, что ничего с собой проносить нельзя. Спасибо за НАШЕСТВИЕ!


Андрей Л. 27 августа
Ошибка при регистрации, и проеханные 500 км, коту под хвост, решить проблемму на месте, почему то организаторы не могут, да видимо и не хотят. Считаю информационного сопровождения недостаточно, абсолютно непонятно где проходить первичную регистрацию, особенно с учетом того, что дорого была перекрыта с 2-ух сторон, и приехавшим со стороны Солнечной долины приходилось топать 3 км под палящим солнцем на другой "конец" фестиваля для регистрации, сделать пометку на сайте? не, не слышали, сделать указатель? не не знаем. А так, да , оч. круто, наверное....


yuriynikolenko@ingener43.ru 28 августа
Сцену поставили ужасно. Народ стоит на плавном склоне от сцены, потому нечего никому не видно. Салют дорогой был, но его запортачили и устроили пожар. Вообщем лучше бы направили эти миллионы в строительство детских развивающих школ. Например дворцов робототехники. Очередное дорогое , популистическое мероприятие наших властей.

Роман С. 30 августа
Фестиваль не удобен, менты из за фестиваля перекрыли основную дорогу в город, тем самым заперев народ в бухте, которые ещё до фестиваля отдыхали, люди из-за вас вынуждены таскаться в объезд через горы, организаторы вообще башкой своей думали?...

Yuriy C. 4 сентября
Проживание участников в антисанитарных условиях, питание впроголодь в очередях. Организация ужасная.

Diana Belorusova 6 сентября
Потрясающий фестиваль! Получили массу впечатлений и классных фоток. Да еще и бесплатно. Обязательно приедем в следующем году!

Екатерина Лукашевич 8 сентября
Весело красиво интересно

Денис Д. 8 сентября
Самый масштабный фестиваль страны в данный момент. Есть некоторые нюансы по бытовым моментам, но в дальнейшем думаю все исправят. Роста такому проекту!

oyserega 10 сентября
Был шикарный концерт. Организаторы молодцы. Жаль много пыли ветром дуло.

Настя А. 11 сентября
В целом у меня от Тавриды осталось противоречивое впечатление: устраивать выставки книг, мастер-классы мэтров и молодых талантливых творческих лидеров, выездные спектакли столичных трупп – замечательное начинание. Возможно, туристы из далеких городов приедут в Крым на отдых, придут на Тавриду и именно здесь возьмут в руки книгу, послушают лекцию, увидят спектакль. В то же время бросается в глаза масштаб расходов на этот проект на фоне того,  например, что  существует проблема с  очистными сооружениями в городе. Очень показательно вот что: чтобы добраться до Тавриды от Судака, нужно проехать мимо пляжа "Медвежонок", рядом с которым расположены очистные сооружения Судака. Трубы там настолько старые, что их постоянно прорывает, и вокруг всей этой зоны стоит запах канализации. Эти трубы администрация и мастера чинят почти каждый год. Чинят всегда в экстренном порядке. Очистные сооружения и примыкающий к ним трубопровод – это своеобразные "легкие" города. Ведь если стоки города не очищаются должным образом, то все отходы попадают в море. Когда наплыв туристов велик, море становится очень грязным. Вспышки ротавируса в пик сезона связаны именно с этим.
Такие факторы влияют не только на экологическую обстановку, но и на экономическое развитие региона: серьезные инвесторы не будут вкладывать свои средства в гостиничный и ресторанный бизнес в месте, где отсутствует нормальная инфраструктура. А значит, и развиваться регион не будет: не будут появляться новые рабочие места, не будут расти зарплаты.
Надеемся, что  дислокация Тавриды на новом месте  будет  способствовать  развитию инфраструктуры Судака и  быстрее будут капитально реконструированы очистные сооружения.



Основной источник отзывов здесь
_________________________











Tags: Крым, Крым - Капсельская бухта, фестиваль Таврида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments