irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Пирог шоколадно-тыквенный

Сейчас у cookingoffroad проходит "Оранжевый кулинарный ФМ". Рецепт  пирога    я  послала туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Вкусно  & полезно", рецепт   пирога  я   послала и    туда.



Осень на дворе. Самое время использовать в нашей каждодневной готовке то,  что выращено в течение лета. Наверняка, у многих из вас большие запасы тыквы.

Из нее можно приготовить вполне будничные блюда и  блюда на праздник,  на выходной. У нас  таких запасов  тыквы  много и едим  ее  мы  сами  и     наши козочки.

Сегодня  мы ее    будем использовать  для  практически праздничного пирога.

Никто и никогда не поймет, что в этом  вкусном пироге есть тыква (хотя ее там очень много, почти килограмм!), ее цвет и вкус  в начинке маскирует порошок какао и  используемые  душистые специи. По вкусу начинка получается как нежное суфле с шоколадом.

Исполнен пирог будет в виде корзиночки из рассыпчатого песочного теста. Рецепт теста  тоже не совсем обычный, но, обо всем  - по-порядку.






Рецепт. Пирог корзиночка шоколадно-тыквенный

КБЖУ: 100 гр  пирога  197 Ккал,

БЖУ: 4,5 гр; 11,7 гр; 18,6 гр.

КБЖУ:   148 гр порция  пирога 292 Ккал,

БЖУ: 6,7 гр; 17,3 гр; 27,5 гр.

Калорийность подсчитана при  использовании ряженки  4%  и сметаны 10% жирности.

Ингредиенты

Заливка пирога:

-  1000 гр замороженной или свежей  тыквы, очищенной

-    200 гр йогурт  или ряженка  2,5%-4% жир.

-      80 гр  сметана  10%-15% жир.

-      18  гр желток, 1 шт.

-        3 шт. белка, 115 гр

-      70  гр эритритол или сахар
-      30 гр, 2 ст. л. лимонного сока

-        2 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара или коньяк

-      25 -30 гр какао, 2-3  ст. л.

-        5 гр, 1 ч. л.,  корицы
-        3 гр,  1/ 2 шт.,  тертого мускатного ореха

-      20 гр, 1,5 ст. л.,  кокосовой муки для посыпки дна пирога, лучше всего максимально мелкой; можно использовать крошку печенья или крекера (в ЗОЖ-варианте Бг или на спельте)

Суммарно:  1476 гр

Тесто для корзиночки:

-  300 гр мука  белой  спельты или пшеницы (у меня 50 гр  муки полбы, 200 гр  муки белой спельты, 50 гр кукурузного  крахмала); для ЗОЖ-варианта пирога пшеничную муку не использовать

-    50 гр эритритол +10 гр сахар или 60 гр сахара (для ЗОЖ-варианта - эритритол с сахаром)

-    75 гр кокосовое масло, можно использовать сливочное (для ЗОЖ-варианта пирога - кокосовое)

-    75 гр оливковое масло холодного отжима (хорошо  также исп. масло виноградной  косточки)

-    30 гр йогурта или ряженки

-      3 гр соли

-      зернышки стручка ванили или пакетик  ванильного  сахара

Суммарно:    533 гр

Для посыпки:

-  крошка безе (безе на эритритоле в ЗОЖ-варианте, продаются по интернету, есть рецепт в блоге; у меня  постоянно  хранится запас  таких безе для кондитерских целей в металлической коробке с плотнопритертой крышкой)  - идеальный вариант, но можно взять 40  гр кокосовой стружки

Нам потребуются:

-  форма металлическая разъемная  для торта 26 см диаметром

-  небольшая  круглая металлическая  решетка на низких  ножках,  у меня такая от устройства СВЧ+гриль, для пользования в режиме гриль, но можно обойтись и без нее

-  пластиковый тестоделитель с закругленным краем

-  погружной блендер

-  миксер с венчиками
-  каменная ступка с пестиком

-  силиконовая лопатка

-  бумажное полотенце
-  бумага для выпечки
-  пищевая пленка

Суммарный вес  готового пирога  около 1780 гр,  12 порций по 148 гр.

Приготовление корзиночки из теста

1. Потолочь эритритол 50 гр  и сахар 10 гр   в ступке.
Растопить кокосовое масло 75 гр в СВЧ в салатнике. Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть просто мягкое.

2. Смешать в миске  эритритол, масло оливковое   и кокосовое по 75 гр, 30 гр йогурт или ряженку,  ванильный сахар, соль щепотку,   всыпать муку 300 гр, замесить   рукой  однородное тесто, скатать из него шар и размять в толстую лепешку,  завернуть в пленку.
Убрать  тесто на 30 мин в холодильник.

3. Раскатать на столе тесто в круглый пласт  такого диаметра, чтобы заполнить  им   форму и бортики на половину высоты.


Выложить тесто в  форму, равномерно распределить по форме (предварительно накатав на скалку),  прижимая его к бортам, где-то убирая лишнее и ремонтируя этими кусочками недостающие места по бокам, сделать высоту бортиков 3 см, я помогала  себе выровнять  верх теста пластиковым тестоделителем.
Можно тесто  только немного раскатать и дальше просто размять пальцами по форме.

Дно формы предварительно  проложить бумагой, защелкнуть бортик и обрезать излишки.

4. Убрать  форму  с тестом на 15 мин в холодильник.

Наколоть вилкой  или зубочисткой  тесто во многих местах.

Выпекать
при 180 град. С 15 мин в заранее разогретой духовке.
Вынуть форму с тестяной заготовкой из духовки.

Приготовление тыквенного  слоя и сборка пирога

1. Помыть тыкву,  если она замороженная - разморозить.

Обсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками и срезать кожицу.

2. Выложить  тыкву на противень, покрытый бумагой, немного смазать кисточкой оливковым маслом и запекать

50 мин при темп. 180 град.

3. Выложить в миску   йогурт или ряженку  200 гр,  сметану 80 гр, желток,  2 ст. л. лимонного сока,  эритритол  70 гр или  сахар,  специи - корицу  и мускатный   орех, пробить  блендером  до однородности. Я еще добавила 2 ч. л. коньяка.

4. В другую  миску или кастрюльку   выложить всю тыкву, берем 900 гр, долить немного получившейся смеси, пробить  погружным блендером  до однородности.

Соединить 2-а состава, добавить 30 гр какао, все смешать,   можно погружным блендером или  ручным венчиком.

Взбить белки  3 шт. в тугую пену с  очень маленькой щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока,  ввести их в наш состав в 2-3 приема силиконовой лопаткой, делая движения по кругу сверху вниз.

5. Посыпать подпеченную тестяную  заготовку кокосовой мукой 20 гр (она  практически не имеет вкуса),  равномерно все  донышко.
Выложить  начинку  в подпеченную корзиночку, разровнять силиконовой лопаткой.

Налить в  глубокий противень кипяток на 2- 2,5 см, поставить его в духовку, поставить  на противень небольшую решетку на низких ножках - на нее заготовку с пирогом. Пирог должен при этом  находиться в центре духовки по высоте.

6. Выпекать

90 минут при 160 град. С

Аккуратно достать противень с водой из духовки, не вынимая из духовки пирога (удобно это делать вдвоем), заменить противень на решетку. Дверку духовки оставить приоткрытой, вставив столовую ложку  между ней  и остовом духовки,  дать  пирогу остыть  так 2 часа.
Так надо  печь и остужать пирог, чтобы он не потрескался.

Достать пирог, посыпать по периметру   крошками безе или кокосовой стружкой,  положив в центр подходящую крышку, украсить  пирог еще на свое усмотрение. Я украсила вырезанным  по трафарету и запеченным заранее   цветком из тыквы.

P. S. Можно печь пирог как обычно пекут чизкейки, обернув форму единым толстым куском фольги  (или тройным слоем тонкой) и поставив форму прямо в воду; также  так стоит поступить, если у духовки небольшая высота.


Ингредиенты:





Тыква подготовлена к запеканию:


Запеченная тыква:

IMG_7554.jpg

Смешала ингредиенты теста, слеплю их в комок:



Подготовка тыквенной начинки:





Вмешивание белков в начинку:



Подпеченная корзиночка и она заполнена начинкой:



Готовый пирог, еще немного посыплю стружкой:

Tags: выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, выпечка из и с полбой/спельтой, выпечка не на закваске, выпечка шоколадная, кухня АВТОРСКАЯ пироги, овощ тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →