irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Два рецепта с тыквой: блюдо для компании и салат

Сейчас у cookingoffroad проходит "Оранжевый кулинарный ФМ". Два рецепта с тыквой  я  послала туда.
Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Вкусно  & полезно", рецепты с тыквой   мы  послали   туда.

Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже.

А между тем "легким движением руки" тыкву килограмма этак,  больше чем  на два,  можно превратить в очень красивое   и эффектное воскресное или праздничное  блюдо на всю семью или компанию.  И вкусно это очень, поскольку сочетания ингредиентов подобраны мастерски: тыква, грибы (они сочетаются, да), красный сладкий лук, кедровые орехи, вяленые томаты. По поводу последних  я сомневалась, когда готовила  блюдо первый раз, но  - напрасно, они  вписались просто   идеально. Все это  присыпается  твердым козьим сыром (нет  козьего -  можно добавить пармезан или другой твердый сыр).

Блюдо можно приготовить и в варианте без мяса, что немаловажно, а можно -  с мясом, и здесь без свежей баранины не обойтись. Если к вам в гости собирается целая компания, берите  тыкву и готовьте, потому что это  блюдо очень эффектное и  его легко  сделать.

Второе блюдо - очень красивый  салат с тыквой, не совсем обычный.


7268540_original-1920.jpg



Рецепт 1. Фаршированная тыква

КБЖУ: для версии   без мяса 100 гр 145 Ккал,

БЖУ: 5 гр; 11 гр; 5 гр,

КБЖУ: для мясной версии  100 гр 192 Ккал,

БЖУ: 8,5 гр; 15 гр; 5 гр.

Ингредиенты:

-      целая тыква среднего размера (у меня   весом 2 300 гр)  не вертикальной формы, а округлая
-  350 гр мякоть тыквы  дополнительно (можно  взять замороженную); для мясной версии  блюда 200 гр

-  200 гр красный лук

-  350 гр свежие грибы (подойдут  даже  шампиньоны,  а лучше лисички или др. лесные); 200  гр для мясной версии блюда

-  300 гр фарш из свежей баранины (нужен только  для мясной версии)
-    60 гр вяленые помидоры

-  100 гр твердый козий или  другой твердый сыр (в постный вариант не добавлять,  но можно взять тофу)

-    50 гр топленое масло Гхи, можно заменить на оливковое Extra Virgin для постного варианта (в постном варианте заменяем на оливковое)

-    30 гр, 2 ст. л.  оливковое масло Extra Virgin для запекания тыквы

-      2 дольки чеснока (опционально)

-  150 гр кедровые орехи

-      соль и перец по вкусу

-      50 гр пучок петрушки  для подачи

Нам понадобятся:
- пищевая бумага
- кисточка силиконовая


 У нас получится 8 порций весом приблизительно по 370 гр (без кожицы тыквы).


Приготовление


1. Подготовим  тыкву.

Для этого срежем  у тыквы верхушку (примерно 1/4 по высоте  ). Столовой ложкой тщательно очищаем   внутренность  от  семечек и волокон. Так же обработайте тыльную  сторону  срезанной верхушки.
Теперь кулинарной кисточкой смажем  внутренюю поверхность  тыквы оливковым маслом, выложим   тыкву на противень, предварительно накрытый пергаментом.
Туда же отправим  мякоть тыквы, заранее очищенную от кожуры и семечек и нарезанную кубиком со стороной 2,5-3,5 см.

Запекайте тыкву и тыквенную мякоть в духовке в течение

45 мин при темп. 180 град С,
духовку  заранее разогреть в течение часа.

2. Подготовим  все ингредиенты для начинки.

Красный лук нарежьте мелким кубиком, грибы порежьте крупно на  4-6 частей.
Помидоры вяленые порежьте полосками, твердый сыр натрите на мелкой терке.

3. Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, выложите   на нее фарш, если используете, обжарьте его до румяной корочки на сильном огне, переложите в миску и отставьте в сторону.

Добавьте в ту же сковороду  топленое масло, прокалите его, добавьте  лук, обжарьте, постоянно помешивая, добавьте к луку грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить, пока весь сок не испарится и грибы не станут золотистыми.

Добавьте грибы с луком к мясному фаршу (если используете), вмешайте все остальные ингредиенты:  порезанные вяленые помидоры, кедровые орехи и натертый сыр.

4. Как только тыква будет готова, достаньте ее из духовки. Готовую мякоть тыквы соедините со  всеми  остальными  ингредиентами  начинки, перемешайте, немного посолив и поперчив. Начинку переложите ложкой в тыкву, крышечку - положите рядом.

Отправьте  зафаршированную тыкву в духовку запекаться еще

на 30 мин при темп.  180 град С (через 15 мин закройте крышечкой).

Стенки нашего импровизированного сосуда для запекания тоже съедобны. Сначала раскладываем начинку по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью,   нарезаем продольными дольками  саму тыкву, раскладываем тоже к каждой порции.



Ингредиенты (на фото только нет кусочков для начинки):


Очищаю внутренность:

7ррррр.jpg


Тыква и   дополнительные кусочки перед запеканием:


Подгоотавливаю грибы, лук,  помидоры, сыр:



Готовая начинка:



Начинка выложена:



Тыква перед окончательным  запеканием:



________________________


Рецепт 2. Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой


Наш  беспроигрышный   рецепт из тыквы  – осенний салат из запечённых тыквы и свеклы с фетой – в том или ином варианте  можно встретить  у  многих  известных кулинаров наших дней, просто потому, что это действительно  очень вкусно.

Землистые вкусы свеклы и тыквы отлично сочетаются, а  чем уравновесить их сладость, как сделать салат калорийнее  - выбор  можно сделать самостоятельно.
Мы  добавили к    овощам  нут в пряной панировке, фету, тыквенные семечки и кунжут, заправим  остренькой заправкой.  В ресторанном варианте подачи салата и при наличии кримера - можно вместо заправки применить крем-пену из соуса с добавлением  той же свеклы.



Домашняя подача салата:





Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка, наверное,  поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет  и как одно из  блюд для сытного обеда.

КБЖУ:  100 гр  салата  135 Ккал;

БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.

Ингредиенты (5 порций):

- 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно использовать замороженную)

- 400 гр свекла, у меня 2 шт.

- 300 гр отварной нут

-   60 гр оливковое масло холодного отжима  Extra Virgin

- 125 гр творог типа деревенского  или  фета

- 150 гр редис (опционально)

- 100 гр листья любого зеленого салата

-   50 гр кунжут светлый

-   50 гр тыквенные семечки

-     ½ ч. л. зира

-      1 ч. л. соль

-      1 ст. л. сладкая паприка

-     ½ ч. л. черный молотый перец

-       на кончике ножа красный молотый острый перец

-      1 зубчик чеснока (опционально)

-      перец  по вкусу
Суммарно: 1760 гр

Для заправки соус "винегрет":

-  50 гр оливковое масло Extra Virgin

-  30 гр белый винный уксус

-    1 ч. л. сахара или меда
Суммарно: 100 гр

Второй вариант заправки:

- 100 гр запеченной свеклы

- 100 гр фермерской сметаны

- соль и перец по вкусу

 Всего  5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.

Приготовление

1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
Тыкву  очистите и   нарежьте крупным кубиком со стороной 2,5 - 3,5 см.
Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная - разрежьте пополам,  каждую часть   заверните в фольгу.

На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики тыквы, слегка вспрысните  их оливковым маслом,  и  свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте  все в духовку для запекания на 1 час при темп.  200 град (духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).


2. В сковороде разогрейте 30 гр оливкового масла, выложите  нут и все специи (половину красного острого перца и соли,  весь черный перец,   сладкую  паприку, зиру), включая чеснок, который   надо пропустить через пресс, перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите  содержимое.


3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если используем творог, его  подсолить по вкусу), обваляйте каждый шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде). Выложите шарики   временно на  тарелку.


Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки  ножом или при помощи мандолины, выложите  в миску и отставьте в сторону.


4. Когда тыква и свекла  будут готовы, достаньте их из духовки, разверните  свеклу из фольги  и дайте им остыть. Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же  по величине кубиком, как и тыкву.
Выложите свеклу в  миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте.


5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.


На одно  большое блюдо  выложите  промытые и обсушенные салатные листья, на них - запеченные кубики свеклы и тыквы посыпьте оставшимся красным острым перцем и  немного солью, на тыкву и свеклу выложите  остывшие нут и редис, затем шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (тоже  их можно подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута, раскрошите и посыпьте сверху небольшой кусочек брынзы или творога, полейте заправкой.


Приготовление заправки


Для соуса "винегрет" смешайте все ингредиенты первого варианта заправки в небольшом салатнике и  смешайте вилкой. Заправка готова.


Для второго варианта заправки взбейте все ингредиенты в чаше миксера или блендера (в идеале потребуется   мощный блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную массу  выложите на салат в нескольких местах  ложкой или отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления пены), в этом случае текстура заправки будет очень  воздушной и невесомой.

Ингредиенты:







Делаю шарики из феты:




Запеченная тыква:


Tags: #постное меню, мясная кулинария, на праздник, овощ тыква, постное меню, салат, что приготовить, что приготовить на обед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →