irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Зимние Невредные сладости: шоколадное печенье, легкий черносмородиновый деcерт


Задумала я сделать вкусные десерты на новогодней неделе, что подаются индивидуально в стаканах или бокалах.

Обычно в их состав входят ягоды или фрукты (фрукты часто карамелизуют) или джем из них, жирные сливки, какой-то сливочный  крем (часто типа муслин на желтках), иногда  делают  специально штрейзель для посыпки и прослойки, в виде прослойки также  могут выступать  песочное печенье или бисквит, сдобренные душистым алкоголем, все располагается слоями в прозрачной емкости.

Такие десерты подают в кондитерских, кофейнях  в Европе - но, что меня всегда смущало, так это  очень высокая калорийность таких десертов, большое количество сахаров в составе, природных трансжиров.

Да и сама порция - обычно довольно внушительная и не о каком ЗОЖ-подходе  в питании  при употреблении такого  десерта тут и  речи быть не может, этот десерт  прямо-таки  сахарно-жировая бомба  и для печени,  и в целом для организма.






Я решила сделать очень похожий по вкусовым ощущениям десерт, но с минимально возможной  калорийностью и  количеством  молочных трансжиров.

У меня было много замороженной черной смородины  в запасах в морозилке и   в качестве одной из прослоек я  сделала джем без сахара из этой ягоды (можно также применить вишню).

Первый слой  десерта - рикотта со взбитыми сливками (можно растительными для взбивания), далее слой ягодного джема без сахара, слой песочного шоколадного печенья (без сахара и с минимальным количеством животного масла), оно   с  ярким вкусом шоколада и пропиткой ликером.

Последний, верхний слой  десерта, -   крем-пена из сливок (можно растительных или кокосовых), смешанных пополам со взбитыми  стерилизованными белками. Сверху все посыпано крошкой  того же  шоколадного печенья,  ягодами черной смородины (размороженными)  и завершает десерт половина  ложечки того же  джема,  украшен десерт листики мяты.

В общем десерт  получился. Нежные вкусы двух кремов, верхнего  легкого и нижнего более плотного,  смешались с ярким вкусом джема и шоколадного  хрустящего печенья, в целом создался  очень выразительный  и одновременно нежный  итоговый вкус.

Печенье для этого десерта пришлось печь специальное (где купишь без сахара, с ярким вкусом шоколада и не на пшеничной муке, а на муке древнего злака  спельты - ЗОЖ-ной муке?). Этот  рецепт печенья - теперь  рецепт поста №1.


Рецепт №1. Печенье шоколадное песочное

КБЖУ:  печенье  100 гр 441 Ккал,

БЖУ: 7,8 гр; 30,1 гр; 34,7 гр.

КБЖУ:  печенье для десерта  120 гр 529 Ккал,

БЖУ: 9,3 гр; 36, 1 гр; 41,6 гр.

Ингредиенты:

-  150 гр сливочного масла (я взяла 100 гр кокосового и 50 гр Гхи (или сливочного,  или топленого); можно использовать только кокосовое - оно совсем  без холестерина)

-    60 гр сахарная пудра или эритритол

-    55 гр, 1 шт. яйцо

-  245 гр  мука белой спельты (можно взять простую  слабую пшеничную муку (9%-10% белка))

-   40 гр  какао-порошок
-     пакетик ванильного сахара или зернышки стручка натуральной ванили

Суммарно: 550 гр

Нам понадобятся:

-  пищевая бумага

-  пленка

-  формочки-вырубки  металлические или пластиковые с острыми краями  с новогодней тематикой

-  каменная ступка с пестиком - чтобы растолочь эритритол

Приготовление

Смешать муку и какао,  ванильный сахар, желательно смесь просеять через  сито.

Масло кокосовое  100 гр  растопить в CВЧ, смешать венчиком с пудрой сахара или сахарозаменителя и животным маслом комнатной температуры.

Ввести в жидкие компоненты  сухие, вымесить тесто.

Сразу раскатываем его в пласт между двумя слоями пленки  или пищевой бумаги  примерно 3-4 мм толщиной.

Убирать в холодильник  тесто не нужно, его  невозможно будет раскатать потом  из-за  быстросхватывающегося  хрупкого кокосового  масла при пониженных температурах  и также приводящего к непластичности теста  (в таком сочетании ингредиентов)  довольно большого процента какао-порошка.

Накрываем  пласт теста (в случае раскатывания на  пленке) листом бумаги, сняв предварительно пленку),  переворачиваем пласт теста на противень (подсунув под него дощечку), покрытый бумагой.

Ставим выпекаться 12 мин при темп. 180 град С.

Вырезаем  печенья формочками из теплого пласта, остужаем их, украшаем на свое усмотрение готовой глазурью или ЗОЖ-глазурью на эритритоле ( как сделать белую - смотри здесь (ее можно покрасить экокрасителями из овощей и фруктов),  как сделать коричневую - смотри здесь); а также можно растопить горький шоколад с добавлением сливок или молока (пополам)  и покрыть  печенья такой  шоколадной глазурью.

Печенье очень рассыпчатое и имеет ярковыраженный вкус горького шоколада.


Остатки   испеченного теста в виде обрезков  (около 140 гр) у меня пошли  на десерты.


Ингредиенты печенья:


Жидкие компоненты теста, они имеют вид эмульсии:


Сухие компоненты теста:


Раскатанный пласт теста:


Готовое и уже украшенное глазурью печенье:






________________________


Рецепт №2. Десерт с черносмородиновым джемом и шоколадным печеньем (3 - 6 порций)






Десерт собирается из  4-х  слоев.


КБЖУ:  десерта  100 гр 191 Ккал,

БЖУ: 3,4 гр; 13,4 гр; 13,6 гр.

КБЖУ:  порция  десерта  380 гр 725 Ккал,

БЖУ: 12,9 гр; 51, 1 гр; 51,6 гр.



Ингредиенты:

-  360 гр сливок 33%-35% жирности  (можно  взять  36%   жир. кокосовые сливки  или 27%  жир. растительные сливки для взбивания (в таких ингредиентах не будет  природных трансжиров))
-   250 гр сыр Рикотта  9% жирности
-   120 гр стерилизованных белков

-   180 гр  черносмородинового джема без сахара
-   120 гр шоколадного печенья без сахара
-     90 гр, 6 ст. л. ликера, идеально - черносмородинового (на даче у меня был  только апельсиновый Де Купер)
-       9 табл. стевии  и 1 ч. л., 10 гр,   эритритола
-     20 гр  свежих ягод черной смородины (можно размороженных, они держат форму)
-     пакетик ванильного сахара или зернышки стручка натуральной ванили
 Суммарно:  1160 гр

Для джема:
- 200 гр черной смородины замороженной
-   60 гр эритритола

Нам понадобятся:

-  бокалы на 500 мл  3 шт. ( или стаканы  240 мл 6 шт.)

-  каменная ступка с пестиком - чтобы растолочь эритритол и таблетки стевии
-  погружной блендер - для джема
-  миксер с венчиками  - для десерта
-  силиконовая лопатка
-  кондитерский мешок

Как сварить джем

Черную смородину 200 гр очищаем от сухих чашелистиков, отрезая их ножницами. Пробиваем в  маленьком ковшике с ручкой погружным блендером все ягоды, добавляем эритритол 60 гр, размешиваем  и варим до легкого загущения несколько минут, помешивая. Снимаем с нагрева, остужаем.
У меня получилось 180 гр густого джема (за счет собственных пектинов черной смородины и эритритола).
В случае использования вишни - в конце вводим 10 гр  любого крахмала, разведенного небольшим количеством холодной воды, завариваем смесь  при помешивании и снимаем с нагрева  (в вишне пектина мало и сам джем не загустеет).

Приготвление десерта

1. Толчем в ступке таблетки стевии и 1 ч. л. эритритола.

2. Сливки из холодильника взбиваем миксером. Добавляем весь  подсластитель, ванильный сахар.

Смешиваем  в отдельной миске  венчиками миксера  всю рикотту и половину сливок. Раскладываем по бокалам, мне было это удобно делать из кондитерского мешка.

3. Взбиваем  в новой миске белки помытыми венчиками (добавить несколько капель сока лимона и маленькую щепотку соли). Добавляем взбитые  белки к  оставшейся половине сливок и вмешиваем   их силиконовой лопаткой.

4. Раскладываем джем по 3-м  бокалам  чайной ложкой (немного оставляем для  украшения верха,  1,5 ч. л.), разравниваем.
Сверху  джема выкладываем  крошку печенья (немного оставляем для посыпки сверху), каждую порцию поливаем 2 ст. л. ликера, выкладываем сливки,   смешанные с белками, пол-ложечки  джема,  посыпаем оставшейся крошкой печенья, ягодами  и  украшаем свежими  листьями  мяты.


Наслаждаемся!



P. S. Калорийность порции десерта, как я не стремилась ее снизить,    все равно   получилась довольно высокая, и это  при полном исключении сахаров и при замене  половины   коровьих  сливок  рикоттой и    яичными белками (можно представить, какова  калорийность  похожего десерта из европейской кондитерской  с сахарами и сливками,  сливочным кремом !!!).
Чтобы  калорийность десерта еще  сильнее снизить, половину сливок  этого рецепта надо заменить на йогурт 2,5%- 4,5% -10% жирности (желательно на греческий - у него наиболее нежный вкус).
Тогда  для нижнего слоя рикотту надо  смешать сначала с йогуртом, а потом вводить взбитые сливки; а для верхнего слоя взбить отдельно  сливки и белки, а потом силиконовой лопаткой смешивать  все 3 компонента - сливки, белки и йогурт.
Или другое решение -  замену  части сливок в виде йогурта   не делать, а делить  каждый  состав для одного слоя   на 6 порций и собирать  десерты в стаканчиках на 240 мл (калорийность порции 190 гр  будет  362 ккал).


Ингредиенты десерта:


Собраны уже 2-а слоя:


Слева - направо: рикотта, взбитые сливки; их  смешиваю для  первого слоя:


Слева - направо:  взбитые белки, взбитые сливки - это ингредиенты верхнего слоя:




Tags: НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, выпечка из и с полбой/спельтой, выпечка не на закваске, десерт, печенье, ягода черная смородина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →