Прочитав конспект этой главы книги, вы узнаете, какова связь развития заболевания диабет и употребления продуктов с использованием пшеничной муки, а также к каким осложнениям в здоровье приводит наличие живота в виде жировых отложений.
Я сейчас лежу в больнице, темы здоровья и здорового питания мне близки как никогда, публикацию рецепта десерта Фрезье закончу в ближайшее время, после 3-х постов конспектов по книге У. Девиса (частей №4, №5, №6).
Глава 7
Диабет и сопротивляемость инсулину
Давайте поговорим о диабете Профилактика преддиабетного состояния
Пшеницу можно назвать «самым главным углеводом» или даже «наихудшим из углеводов», ведь именно она в первую очередь является причиной такого количества случаев диабета.
Из-за своей невероятной способности поднимать уровень сахара в крови, приводящий к скачкам глюкозы и инсулина, пшеница, генерируя экзорфины, вызывающие зависимость на уровне мозга и провоцирующие организм накапливать внутренний брюшной жир, является продуктом питания, от которого необходимо отказаться, если вы хотите предпринять все возможное для профилактики, лечения или полного избавления от диабета. Вы можете отказаться от грецких орехов и фундука, шпината и огурцов, свинины и говядины, однако риск возникновения диабета не снизится.
Но, если вы исключите из своего рациона продукты из пшеничной муки, одна за другой произойдут удивительные перемены: уровень сахара будет увеличиваться не так сильно, экзорфины больше не станут заставлять вас есть снова и снова, а аппетит перестанет находиться под контролем инсулиноглюкозного цикла.
Вашим аппетитом будет управлять только естественная потребность в питании. Когда аппетит уменьшается, человек начинает потреблять меньше калорий, внутренний жир уходит, организм становится более чувствительным к инсулину, уровень сахара в крови падает. Диабетики перестают болеть диабетом, люди в преддиабетном состоянии выздоравливают. Все явления, связанные с неправильным метаболизмом глюкозы в организме, отступают, в том числе высокое кровяное давление, воспалительный процесс, гликирование (медленная неферментативная реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой плазмы крови), а также снизится количество мелких липопротеинов низкой плотности, повышенный холестерин.
Откажитесь от пшеницы и вы избавитесь от целого набора малоприятных явлений, которые могут привести к диабету и его многочисленным последствиям, сохраните годы своей жизни.
Только задумайтесь вот о чем: в среднем на человека с диабетом тратится от 180 до 250 тысяч долларов (в США) – это прямые и косвенные расходы на медицинское обслуживание при условии, что диабет обнаруживают как правило в пятидесятилетнем возрасте, а умирает больной на восемь лет раньше здорового человека. Диабетики могли бы наблюдать за тем, как растут и взрослеют их дети вместо того, чтобы приносить такую жертву своей страшной болезни, которая развивается в основном из-за неправильного питания.
Клинические данные, описывающие эффективность отказа от пшеницы для лечения диабета, оказались довольно неопределенными по той простой причине, что пшеницу причислили к более широкой категории углеводов. Как правило, заботящиеся о своем здоровье люди, следующие советам органов здравоохранения по правильному питанию – например, есть меньше жирной пищи и больше «полезных цельных злаков», – употребляют приблизительно 75% всех углеводов в виде изделий из пшеничной муки. Это означает, что, если вы решитесь отказаться от них, то сможете избежать многих неприятностей.
Моча, которая пахнет, как мед
Пшеница и диабет находятся в очень тесной взаимосвязи. Там, где есть пшеница, непременно будет и диабет. Там, где есть диабет, вы обязательно найдете и пшеницу. Но только во времена новейшей истории диабет превратился из болезни богачей и бездельников в бич, который поразил все слои общества. Диабет превратился в болезнь обычного рядового человека.
В эпоху неолита, когда натуфийцы впервые начали культивировать дикую полбу, люди практически не сталкивались с диабетом. Эта болезнь, определенно, была неизвестна и во времена палеолита, за миллионы лет до первых попыток натуфийцев заняться сельским хозяйством. Археологические данные и наблюдения за современными племенами охотников-собирателей свидетельствуют о том, что человек практически никогда не страдал от диабета или не умирал от его осложнений до того, как начал питаться злаковыми культурами.
Проникновение злаков в рацион человека сопровождалось увеличением числа инфекций, болезней костей, таких как остеопороз, увеличением детской смертности и уменьшением средней продолжительности жизни, а также появлением диабета. Все это подтверждено археологическими находками.
Так, например, в «Папирусе Эбера» 1534 г. до н. э., найденном в некрополе Фив и восходящем к временам, когда древние египтяне начали включать в свой рацион пшеницу, описано чрезмерное выделение мочи при диабете. Диабет взрослых (второго типа) был описан индийским врачом Сушрута в V веке до н. э., Сушрута называл его «мадхумеха» – «медовая моча», из-за ее сладковатого вкуса и того, как она привлекала муравьев и мух. Сушрута пророчески относил к причинам диабета ожирение и малоподвижный образ жизни, а также посоветовал лечить его физическими упражнениями. Греческий врач Аретус дал этой болезни ее современное название, и оно означает «бьющая ключом моча».
Начиная с 1920-х годов методы лечения диабета были значительно усовершенствованы благодаря назначению пациентам инсулина, который оказался спасителем жизней многих больных диабетом детей. У детей-диабетиков происходит повреждение бета-клеток, производимых поджелудочной железой, из-за чего нарушается процесс производства инсулина. Выйдя из под контроля, уровень сахара взлетает до опаснейшего уровня, действуя в качестве сильного диуретика (мочегонного средства). Происходит серьезнейший сбой обмена веществ, так как глюкозе не удается проникнуть в клетки тела из-за нехватки инсулина. Если вовремя не ввести пациенту инсулин, развивается так называемый диабетический кетоацидоз, за которым следуют кома и смерть.
За открытие инсулина канадский врач сэр Фредерик Бантинг в 1923 году был удостоен Нобелевской премии, положив начало новой эре развития медицины, в которой всем больным диабетом детям и взрослым начали назначать инсулин.
В то время, как открытие инсулина оказалось настоящим спасением для детей, оно на многие годы замедлило процесс понимания причин возникновения диабета у взрослых. После открытия инсулина разница между диабетом первого и второго типа долгое время оставалась для медицинского сообщества загадкой.
Поэтому для всех стало неожиданностью, когда в 1950-х годах было обнаружено, что взрослые, больные диабетом второго типа, не испытывают нехватки инсулина вплоть до поздних стадий развития болезни. В действительности у большинства взрослых диабетиков уровень инсулина практически все время завышен (в несколько раз превышает норму). Только в 1980-х годах было введено понятие сопротивляемости инсулину, что объяснило его неестественно высокую концентрацию в организме взрослых диабетиков.
К сожалению, открытие инсулина не вразумило медицинское сообщество, когда появившаяся в 1980-х годах рекомендация есть меньше насыщенных жиров привела к усилению доли углеводов в рационе. В частности, это привело к появлению идеи о том, что «полезные цельные злаки» станут наилучшим решением разнообразных проблем питания. В конечном счете, все это вылилось в тридцатилетний эксперимент, показывающий, что может произойти с людьми, которые сократили потребление жиров, однако стали есть больше «полезных цельных злаков», таких как пшеница.
Результаты этого мы видим каждый день: избыточный вес, ожирение, увеличившийся живот, распространение диабета и преддиабетных состояний, которым в одинаковой мере подвержены мужчины и женщины, богатые и нищие, вегетарианцы и любители мяса, люди всех рас и национальностей, у каждого из которых «моча бьет ключом и по вкусу напоминает мед».
Статистика распространения диабета
Веками диабет взрослых был по большей части уделом привилегированных людей, которым не приходилось охотиться, чтобы добыть себе пропитание, заниматься земледелием или самим готовить себе завтрак, обед и ужин. Вспомните только Генриха VIII, больного ожирением и больного подагрой, с талией в 137 см, который ночи напролет веселился на пирушках, уминая марципаны, буханки хлеба, сладкие пудинги и заливая все это элем. Только во второй половине XIX и в XX веке, когда сахароза (столовый сахар) стала доступна для всех социальных слоев, диабет начал свое распространение во всех слоях общества.
Переход из XIX в XX век знаменовал собой увеличение случаев возникновения диабета. Однако на протяжении большей части XX века частота случаев развития диабета у взрослых практически не менялась – вплоть до середины 1980-х годов. Затем ситуация стала резко ухудшаться.
Больные диабетом американцы в процентах от общего взрослого населения, 1980–2009 годы.
С конца 1980х годов наметилось резкое увеличение с наиболее сильными всплесками в 2009-м и 2010 году (не показано). Источник: Центр по контролю и профилактике заболеваний США.
В наши дни диабет перерос в настоящую эпидемию. В 2009 году 24 000 000 американцев были больны диабетом – всего годом ранее это число было на несколько миллионов меньше. Количество больных растет быстрее, чем в случае любой другой болезни, за исключением, пожалуй, ожирения (если вы, конечно, считаете ожирение болезнью). Если у вас нет диабета, практически наверняка им болеет кто-то из ваших друзей, коллег или соседей. С учетом невероятно высокой заболеваемости среди пожилых людей ваши родители с большой вероятностью больны (или были больны) диабетом.
А ведь диабет – лишь верхушка айсберга. На каждого больного диабетом приходится три или четыре человека в преддиабетном состоянии (к которому относятся такие расстройства, как повышенный уровень глюкозы натощак, нарушение механизма усвоения глюкозы и метаболический синдром). От 22% до 39% всего взрослого населения США находятся в преддиабетном состоянии. Впечатляющая статистика, не правда ли?
Таким образом, суммарное количество больных диабетом и людей в преддиабетном состоянии в США в 2008 году составляло 81 000 000, что соответствует каждому третьему взрослому старше восемнадцати лет. Это число превосходит суммарное количество жителей США, взрослых и детей, больных диабетом и полностью здоровых, в 1900 году.
А если учесть еще и людей, которые пока не имеют преддиабетного состояния, но страдают от повышенного уровня сахара в крови после приема пищи, имеют высокий уровень триглицеридов, мелкие частички липопротеинов низкой плотности и плохую реакцию организма на инсулин (сопротивляемость инсулину) – характеристики, которые могут запросто привести к заболеваниям сердца, катаракте, болезням почек и, в конечном счете, диабету, – вам удастся отыскать лишь небольшое количество современных людей, которые не относятся к этой группе, включая детей.
Эта болезнь проявляет себя не только в виде большого живота и необходимости принимать лекарства; она приводит к серьезным осложнениям, таким как отказ почек (40 % всех случаев отказа почек вызваны именно диабетом) и ампутация конечностей (среди всех атравматических заболеваний больше всего случаев ампутации конечностей приходится именно на диабет). Как видите, все обстоит достаточно серьезно.
Мы наблюдаем повсеместное распространение формально редкого заболевания. Какие же рекомендации дают органы здравоохранения для того, чтобы прекратить это? Больше занимайтесь спортом, меньше перекусывайте… И ешьте больше «полезных цельных злаков»!
Попрощайтесь с поджелудочной железой
Ужасающеее распространение диабета и преддиабетных состояний совпало с увеличением количества людей, страдающих от избыточного веса и ожирения. Точнее будет сказать, что это по большей части вызвано ростом уровня ожирения и избыточного веса, так как лишний вес приводит к понижению чувствительности организма к инсулину и повышенной вероятности накопления внутреннего жира – двум основным факторам, необходимым для развития диабета. Чем тучнее становятся люди, тем больше статистика диабета и преддиабетного состояния.
В 2009 году 26,7% американцев-взрослых (75 000 000 человек) имели индекс массы тела (ИМТ) больше или равный тридцати – то есть ожирение, а еще большее количество попадало под категорию людей с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29).
Набор лишних килограммов, как и следовало ожидать, сопровождается диабетом и преддиабетным состоянием, хотя вес человека, при котором они развиваются, может отличаться и является наследственной составляющей риска возникновения болезни. У женщины ростом 165 см диабет может появиться при весе в 109 кг, в то время как для другой женщины с таким ростом он может заявить о себе и при весе в 63,5 кг. Все это определяется генетикой.
Национальной экономике подобная тенденция обходится в копеечку. Больше всего финансово страдают люди с избыточным весом – как за счет высоких цен на медицинское обслуживание, так и из-за личных расходов, связанных со здоровьем. Согласно некоторым оценкам, через двадцать лет 16% –18% всех расходов на здравоохранение будут приходиться на вопросы здоровья, связанные с избыточным весом: не с генетическими отклонениями, врожденными патологиями, психическими заболеваниями, ожогами или посттравматическим стрессовым расстройством из-за ужасов войны – нет, попросту с тем, что люди толстеют. Та цена, которой США обходится ожирение их населения, затмевает собой национальные расходы на лечение рака. На компенсацию последствий ожирения для здоровья уходит больше денег, чем на образование.
Есть и еще один немаловажный фактор, сопровождающий тенденцию роста случаев диабета, преддиабетных состояний и избыточного веса: американцы превратились в беспомощных пшеницеголиков, а годовое потребление пшеницы на душу населения увеличилось с 1970 года на 12 кг.
Если усреднить потребление пшеницы среди всех групп населения по всей стране – младенцев, детей, подростков, взрослых и пенсионеров, – окажется, что среднестатистический американец съедает 60 кг пшеницы ежегодно (учтите, что из 60 кг муки можно приготовить 200 буханок хлеба, что эквивалентно более чем половине буханки в день.) Разумеется, необходимо учесть, что многие взрослые едят значительно больше пшеничных изделий, чем это количество, так как ни один младенец или ребенок, участвующий в статистике, не съедает по 60 кг пшеницы каждый год.
На диаграмме представлены тенденции распространения ожирения и избыточного веса среди американцев, 1960–2008 годы.
Избыточный вес определяется ИМТ в диапазоне величин 25–29,9. Ожирение соответствует ИМТ большему или равному 30, крайнее ожирение начинается при ИМТ 35. Хотя процент американцев с избыточным весом практически не меняется, относительное количество больных ожирением жителей США растет как на дрожжах, а частота случаев крайнего ожирения также увеличивается с вызывающей тревогу скоростью.
Источник информации: Центр по контролю и профилактике заболеваний США.
Тем не менее младенцы, дети, подростки, взрослые, пенсионеры, все эти группы населения едят продукты, приготовленные из пшеничной муки. У каждой возрастной группы есть своя любимая ее форма – детское питание и крекеры, печенье и бутерброды с арахисовым маслом, пицца и сухарики, макароны из цельной пшеницы и хлеб с отрубями, гренки и рисовые хлебцы – однако в конечном счете это все одно и то же.
Помимо увеличения уровня потребления пшеницы, мы имеем также дело с современной низкорослой пшеницей повышенной урожайности, в состав которой входит совершенно новый глютен, с которым человеческий организм никогда не сталкивался ранее.
С точки зрения физиологии связь между пшеницей и диабетом является абсолютно логичной. Продукты на основе пшеницы стали основой нашего рациона, а уровень сахара у нас в крови от них увеличивается намного сильнее, чем от любой другой пищи. Из-за этого изменяются некоторые характеристики крови, такие как уровень гликилированного гемоглобина (который соответствует среднему уровню глюкозы в крови за предыдущий период, протяженностью от шестидесяти до девяноста дней). Из-за того, что уровень инсулина и глюкозы достигает высоких значений по нескольку раз за день, образуются отложения внутреннего жира.
Внутренний брюшной жир – «пшеничный живот» – находится в тесной связи с сопротивляемостью инсулину, которая, в свою очередь, заставляет уровень инсулина и глюкозы подскакивать еще сильнее.
Ранняя фаза процесса разрастания внутреннего брюшного жира и диабета сопровождается пятидесятипроцентным ростом количества бета-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за производство инсулина. Таким образом организм на физиологическом уровне адаптируется к тому, чтобы удовлетворить свои возросшие потребности, ведь клетки теперь сопротивляются действию инсулина. Однако у подобной адаптации бета-клеток есть свои ограничения.
Высокий уровень сахара в крови приводит к глюкотоксикозу, из-за которого производящим инсулин клеткам поджелудочной железы наносится серьезный урон. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше страдают бета-клетки. Таким образом, этот эффект является прогрессирующим и начинается с уровня глюкозы 100 мг/дл – значения, которое многие врачи назовут нормальным. После двух кусочков цельнозернового пшеничного хлеба с маложирной грудкой индейки уровень глюкозы у типичного взрослого, не больного диабетом, поднимется до 140–180 мг/дл, чего более чем достаточно для того, чтобы лишиться нескольких драгоценных бета-клеток, которые, к слову, никогда не восстанавливаются.
Клетки поджелудочной железы также повреждаются под действием процесса липотоксикоза – потери бета-клеток в связи с увеличением уровня триглицеридов и жирных кислот, таких, как те, что образуются из-за постоянного употребления углеводов.
Помните, что богатый углеводами рацион приводит к увеличению количества липопротеинов очень низкой плотности, а также триглицеридов, уровень которых остается повышенным как после еды, так и между приемами пищи, из-за чего истощение бета-клеток поджелудочной железы в процессе липотоксикоза происходит еще активнее.
Наносимый поджелудочной железе урон усугубляется воспалительными процессами, которые активируются под действием кислорода, лептина, всевозможных интерлейкинов и фактора некроза опухоли, которые образуются из воспалительного очага, коим является внутренний брюшной жир, и относятся к характерным признакам преддиабетного и диабетного состояний.
Со временем, после многочисленных ударов, наносимых организму глюкотоксикозом, липотоксикозом, и повреждений, связанных с воспалительными процессами, бета-клетки истощаются и умирают, из-за чего их количество уменьшается, в конечном счете, более чем вдвое по сравнению с их изначальным числом. Так начинается диабет.
Запомните: углеводы, особенно те, что содержатся в пшенице и наиболее сильно увеличивают уровень сахара и инсулина в крови, запускают серию изменений, связанных с обменом веществ, и, в конечном счете, приводят к неспособности поджелудочной железы производить инсулин – то есть к диабету.
«Хорошие» и «плохие» углеводы
Завтрак человека эпохи палеолита или неолита мог состоять из дикой рыбы, птицы или дичи (которая далеко не всегда подвергалась термообработке), а также зелени, корнеплодов, ягод или насекомых. В наши дни все это заменяют миска хлопьев для завтрака из пшеничной муки, кукурузного крахмала, овса, высокофруктозного кукурузного сиропа и сахарозы. Разумеется, им придумывают звучные и запоминающиеся названия, такие как «Хрустики» или «Лакомки». Это могут быть вафли и оладьи со сгущенкой или бутерброд с маслом и сыром.
Для большинства людей в мире чрезмерное злоупотребление углеводами начинается рано утром и продолжается в течение всего дня.
Конечно, наша жизнь стала намного проще, а быстро усваиваемые продукты питания, вкусные и простые в приготовлении, стали частью нашей повседневности. В результате мы получили широкое распространение серьезнейших заболеваний.
Никто не станет диабетиком из-за того, что вдоволь лакомится свежим медвежьим мясом, добытым во время изнурительной охоты, или поедает собранные в лесу дикие травы и ягоды… или съедает слишком много омлетов с овощами, постоянно балует себя семгой и лососем, в больших количествах ест листья капусты, сладкий перец и огурцы.
Однако у огромного количества людей развивается диабет – лишь потому, что они не знают меры, когда дело касается бубликов, плюшек, булочек, хлопьев для завтрака, блинчиков, оладий, вафель, крекеров, печенья, кексов, круассанов, пончиков и пирожков.
Как мы говорили ранее, продукты питания, которые способствуют наиболее сильному росту уровня сахара в крови, также вызывают и диабет. Углеводы способствуют выбросу инсулина поджелудочной железой, что вызывает рост внутреннего брюшного жира; этот жир дает сопротивляемость организма инсулину, а также к воспалению. Высокий уровень глюкозы в крови, триглицериды и жирные кислоты наносят поджелудочной железе сильнейший урон. После многих лет напряженной работы поджелудочная железа, в конечном счете, сдается под натиском глюкотоксикоза, липотоксикоза и воспалительного процесса, она «выжигается», приводя к дефициту инсулина и высокому уровню сахара в крови – диабету.
Методы лечения инсулином полностью отражают прогресс болезни. Такие лекарства, как пиоглитазон (актос) для снижения сопротивляемости организма инсулину, выписывают при начальных стадиях диабета. Лекарство метформин, также выписываемое при ранней стадии диабета, снижает уровень производства глюкозы печенью. Когда поджелудочная железа оказывается истощена после долгих лет глюкотоксикоза, липотоксикоза и воспалительного процесса, она теряет свою способность производить инсулин, и появляется необходимость в его регулярном введении внутривенно.
Рекомендуемой мерой по профилактике и лечению диабета – заболевания, провоцируемого по большей части употребляемыми в пищу углеводами, – является… совет по увеличению уровня потребления этих самых углеводов!
Многие годы для лечения своих пациентов от диабета я использовал стандартную диетическую программу, рекомендованную Американской ассоциацией диетологов (ААД). Следуя рекомендациям ААД, я наблюдал, как мои пациенты толстеют, уровень сахара в их крови выходит изпод контроля, появляется необходимость в увеличении дозы лекарств, развиваются всевозможные осложнения диабета, такие как болезнь почек и невропатия.
Подобно тому, как Игнац Земмельвейс в своей врачебной практике почти полностью поборол распространенную в те годы так называемую родильную лихорадку, просто начав мыть руки с мылом, несоблюдение мной и моими пациентами рекомендаций ААД и сокращение уровня употребления углеводов привело к улучшениям – мы смогли контролировать уровень сахара в крови, уровень гликированного гемоглобина снизился. Многие пациенты значительно похудели, их метаболизм пришел в норму.
ААД рекомендуют диабетикам сократить потребление жиров и насыщенных жиров, а также включать в каждую трапезу 45–60 г углеводов – предпочтительно «полезных цельных злаков», что эквивалентно 135–180 г углеводов ежедневно, и это без учета перекусов. Подобная диета, по сути, является углеводной и маложирной – от 55 до 65 % всех потребляемых человеком калорий при таком подходе к питанию будет приходиться на углеводы.
Позиция ААД по поводу правильного питания с учетом всех приведенных выше фактов будет выглядеть приблизительно так: «Вперед, смело ешьте сахар и другие продукты питания, повышающие уровень глюкозы у вас в крови, просто не забудьте потом увеличить дозировку своих лекарств, чтобы компенсировать этот эффект».
Первую часть поста можно прочитать здесь, вторую здесь, третью здесь.