irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Пшеничные килограммы, как углеводы разрушают тело и мозг, часть 5.


Прочитав эту часть поста вы узнаете, какое влияние оказывает кислотно-щелочной баланс организма на здоровье, как рекомендуют снижать вес  в Америке, о диете с низким содержанием жиров, а также как сохранить здоровье костей,   в чем отличие детского диабета от диабета взрослых,  какова связь потребления пшеницы с  диабетом  и целиакией.

Другие посты по книге  американского врача У. Девиса можно найти в каталоге блога, а также ссылки на них есть в конце этого поста.



В 19-м и начале 20-го века корсет считали средством для похудения:




Когда у человека обнаруживают диабет, врач подбирает  лечение, основанное на указаниях ААД и ААД (о АДД, это две организации в США,  смотри в 4-ой части поста). Если человек с диабетом попадает в больницу, врачи выписывают ему «диету ААД».

Я встречал медиков, которые поняв, что истинной причиной диабета являются углеводы, советовали пациентам ограничить потребление углеводов. Однако медицинские учреждения демонстративно увольняли «провинившихся» врачей. Не стоит недооценивать веру людей в рекомендации специалистов, особенно когда дело касается медицины.


Список рекомендованных ААД продуктов включает в себя:


       • Цельнозерновой хлеб, например, из пшеницы или риса

• Хлопья из цельных злаков с клетчаткой

• Каши: овсяная, пшенная, мамалыга, манная

• Рис, макароны, тортильи

• Вареный горох и вареная фасоль

• Картофель, стручковый горох, кукуруза, лимская фасоль, сладкий картофель, тыква

• Крекеры  низким содержанием жиров и чипсы, крендели, обезжиренный попкорн


Попрощайтесь с пшеницей – попрощайтесь с диабетом

Морин, 63-х летняя мать троих взрослых детей и бабушка пятерых внуков, пришла ко мне в кабинет, чтобы посоветоваться насчет профилактики сердечнососудистых заболеваний. За последние два года ей уже дважды вводили катетер и три раза делали операцию по установлению стента, и все это несмотря на принимаемые  ею лекарства для борьбы с повышенным холестерином.


      В ходе обследования Морин был также сделан анализ липопротеинов, который показал, что, помимо низкого уровня ЛВП в 39 мг/дл и высокой концентрации триглицеридов в 233 мг/дл, у нее наблюдается избыток мелких частиц ЛНП; 85 % всех частиц ЛНП у Марин попадали под классификацию мелких – а это серьезнейшее отклонение.

Кроме того, двумя годами ранее у Морин обнаружили диабет, подозрения на который впервые возникли после госпитализации. Рекомендации по правильному питанию она получила сразу от двух организаций: Американской ассоциации кардиологов и Американской ассоциации диабетологов. Первым лекарством, которое ей прописали, оказался метформин. Несколько месяцев спустя ей понадобилось добавить сначала еще одно, потом другое лекарство (последнее следовало вводить внутривенно два раза в день) для стабилизации уровня сахара в крови. В последнее время лечащий врач Морин начал разговоры о возможных инъекциях инсулина.


      Так как мелкие частицы ЛНП наряду с заниженными ЛВП и завышенными триглицеридами находятся в тесной связи с диабетом, я посоветовал Морин применить особую диету для лечения диабета с целью избавления от всех этих отклонений – отказаться от пшеницы. Так как ситуация была очень серьезной, я также попросил ее ограничить потребление и других углеводов, особенно кукурузного крахмала и сахара, а также овса, фасоли, риса и картофеля (для большинства людей подобное строгое ограничение не является необходимостью).


    За первые три месяца этой диеты Морин похудела на 13 кг из 112 кг, с которыми приступила к диетической программе. Эти несколько сброшенных килограммов позволили ей прекратить ежедневные инъекции. Прошло еще три месяца, и Морин похудела еще на 7 кг, а из необходимых препаратов остался только метформин. Год спустя ей удалось сбросить в общей сложности 23 кг, а показания ее весов впервые с двадцатилетнего возраста опустились ниже 90 кг. Так как уровень глюкозы в крови у Морин стабильно держался ниже отметки в 100 мг/дл, я решил попросить ее отказаться и от метформина. Она продолжала следовать диете, которая сопровождалась постепенной потерей лишних килограммов. Уровень сахара в ее крови продолжал оставаться в норме, что характерно для людей, не страдающих диабетом.

Один год, сброшенный вес 23 кг, и больше никакого диабета! Можно с уверенностью сказать, что Морин «исцелилась», при условии, конечно, что она никогда не вернется к своим старым привычкам, в число которых входили пресловутые «полезные цельные злаки».

Спросите любого больного диабетом о последствиях подобного подхода к питанию, и он вам скажет, что пшеничные продукты увеличивают уровень сахара до 200, 300 мг/дл и больше. Согласно установкам ААД, это вполне нормальное явление, нужно лишь следить за колебаниями глюкозы в крови и регулярно корректировать дозировку инсулина вместе со своим врачом (!!!!!).

Представители ААД заявляют, что предлагаемая ими диета «способствует борьбе с диабетом». Однако так ли это? Конечно, эта ассоциация приложила  немало усилий для разработки эффективных методов лечения детского диабета. В то же время я полагаю, что помешательство на «маложирной» пище, которому оказалась подвержена вся американская нация, ввело их в сильнейшее заблуждение.

Мысль  о том, что диабет необходимо лечить продуктами питания, которые и привели к его появлению, а затем регулировать уровень сахара в крови лекарствами, продолжает процветать и по сей день. Сейчас мы видим последствия ложных шагов в диетологии, предпринятых здравоохранением. Но стоит отказаться от углеводов, особенно от «полезных цельных злаков», и весь набор неприятнейших проблем современного общества со здоровьем исчезает на глазах.



Ответ, который давно известен

Живший в V веке до н. э. индийский врач Сушрута рекомендовал своим пациентам больным диабетом физические упражнения, в то время как его коллеги ставили диагноз в зависимости от  природных явлений и положению звезд.

Французский врач XIX века Аполлинер Бушарда обнаружил, что сахар в моче его пациентов начал исчезать во время четырехмесячной блокады Парижа прусской армией в 1870 году, когда запасы продовольствия, особенно хлеба, оказались резко сокращены. После того, как блокада была снята, он добился аналогичных результатов, советуя своим пациентам сократить потребление хлеба и других углеводов, а также рекомендовал им попробовать временное голодание для лечения диабета, в то время как все его коллеги советовали есть больше углеводов.

В своей книге «Принципы и практика медицины» авторитетный канадский врач Уильям Ослер, легендарный медик-просветитель и один из четырех основателей госпиталя Джонса Хопкинса, рекомендовал диабетикам соблюдать рацион питания, состоящий из углеводов только на 2%.

В своей знаменитой статье 1922 года, посвященной описанию последствий введения больным диабетом детям экстракта поджелудочной железы, доктор Фредерик Бантинг отмечает, что больничная диета для сокращения уровня глюкозы в моче строго ограничивала употребление углеводов до 10 г в день.

Наверное, сложно воспринять всерьез способ лечения, основанный на таких примитивных методах анализа, как летающие вокруг мочи мухи, к тому же, полученный без применения современного медицинского арсенала – глюкометров и тестов на уровень гликированного гемоглобина. Я полагаю, что будь все эти анализы доступны в те годы, медицинское сообщество обязательно признало бы, что люди вылечиваются. Когда наступила современная эра с ее лозунгом «ешьте меньше жира и больше полезных цельных злаков», мы все почему-то забыли, чему научили нас проницательные наблюдатели прошлого.

Тем не менее я все же оптимистично смотрю в будущее и верю: идея о том, что к диабету следует относиться как к болезненным последствиям непереносимости углеводов, начнет набирать популярность в медицинских кругах. Связь между диабетом и непереносимостью углеводов неоднократно подчеркивали такие ученые и врачи, как доктор Эрик Вестман из Университета Дьюка, доктор Мэрри Вернон, бывший главный врач Университета Канзаса, занимавшийся Программой по контролю за весом и прошлый президент Американского сообщества бариатрической медицины, а также плодовитый исследователь доктор Джефф Волек из Университета штата Коннектикут.

Доктора Вестман и Вернон, например, отмечали, что, как правило, им приходилось сокращать дозу вводимого инсулина вдвое в первый же день низкоуглеводной диеты, чтобы уровень глюкозы в крови не упал до опасного значения. Доктор Волек вместе с коллегами неоднократно демонстрировали, что резкое сокращение уровня употребления углеводов как у животных, так и у людей помогает справиться с сопротивляемостью организма инсулину, расстройством желудка после приема пищи и нарастанием внутреннего  жира.

Некоторые из исследований, проведенных за последнее десятилетие, продемонстрировали, что уменьшение количества углеводов в рационе приводит к потере лишних килограммов и улучшению уровня сахара в крови у больных диабетом. В ходе одного из таких исследований, в котором углеводы ограничили до 30 г в день, больные за год похудели в среднем на 5,8 кг, а уровень гликированного гемоглобина у них сократился с 7,4 до 6,6.

Исследование Темпльского университета показало, что при сокращении количества употребляемых ежедневно углеводов в рационе диабетиков до 21 г за две недели приводит к потере в среднем 1,6 кг лишнего веса, в то время как уровень гликированного гемоглобина падает с 7,3% до 6,8 %, а реакция  организма на инсулин увеличивается на 75%.

Доктор Вестман подтвердил, что многие врачи знают из  своей клинической практике: практически полный отказ от углеводов, включая «преобладающий» углевод «здорового» питания – пшеницу, – не только позволяет контролировать уровень сахара в крови, но также может полностью избавить человека от необходимости в инсулине и специальных лекарствах для борьбы с диабетом.


Пшеница и детский диабет (первого типа)


До открытия инсулина детский диабет (первого типа) заканчивался смертельным исходом уже через несколько месяцев после его обнаружения. Открытие инсулина доктором Бантингом стало настоящим прорывом. Однако почему вообще у детей развивается диабет?

Антитела к инсулину, бета-клетки и другие «собственные» белки организма приводят к аутоиммунному разрушению поджелудочной железы. У больных диабетом детей также вырабатываются антитела, вредящие другим внутренним органам. В ходе одного из исследований было обнаружено, что у 24% больных диабетом детей наблюдается повышенный уровень так называемых «аутоантител», то есть антител, атакующих «собственные» белки, в то время как среди здоровых детей этот показатель составляет всего 6%.


Частота случаев диабета второго типа увеличивается у детей из-за избыточного веса, ожирения и малоподвижного образа жизни – по той же самой причине, что и у взрослых. Впрочем, статистические показатели заболеваемости диабетом первого типа тоже растут. Национальный институт здравоохранения США совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний профинансировали исследование проблем диабета у молодежи, которое продемонстрировало, что в период с 1978 по 2004 г. частота случаев диагностирования диабета первого типа увеличивалась в среднем на 2,7% в год. Быстрее всего этот показатель рос среди детей возрастом меньше четырех лет. Статистика по заболеваемости в период между 1990 и 1999 годами в Европе, Азии и Южной Америке свидетельствует о том, что в этих странах наблюдался аналогичный рост.

      Так почему же диабет первого типа распространяется с такой скоростью? Логично предположить, что наши дети подвержены воздействию какого-то вредного фактора. Что-то  вызывает у них анормальную иммунную реакцию. Некоторые органы здравоохранения предположили, что виновата некая вирусная инфекция, в то время как другие указывали на факторы, способствующие проявлению аутоиммунной реакции у детей с генетической предрасположенностью.


Может ли пшеница быть виновником этого?


Генетические изменения в пшенице, произошедшие с 1960 года, появление ее низкорослых сортов теоретически могут являться причиной увеличения уровня заболеваемости диабетом первого типа, которые совпали также и с ростом количества случаев целиакии и многих других болезней.


      Легко проследить взаимосвязь: у детей с целиакией вероятность развития диабета увеличивается в десять раз, а у детей с диабетом первого типа вероятность наличия антител к пшенице и/или целиакии увеличивается в десять-двадцать раз. Эти две болезни идут рука об руку настолько часто, что назвать это совпадением очень трудно.

Связь между диабетом первого типа и целиакией с годами только продолжает крепнуть. В то время как у некоторых больных диабетом детей признаки целиакии заметны сразу, у большинства целиакия заявляет о себе только годы спустя.


        Возникает вопрос: может ли отказ от пшеницы с рождения предотвратить развитие диабета первого типа? Как бы там ни было, исследования на генетически предрасположенных к диабету первого типа мышах показали, что после исключения из их рациона пшеничного глютена частота случаев развития диабета снижается с 64% до 15%, а характерные для целиакии повреждения кишечника не проявляются. Аналогичного исследования на людях или маленьких детях проведено не было, так что вопрос продолжает оставаться без окончательного ответа.


Хотя я во многом и не согласен с политикой Американской ассоциации диабетологов, в данном случае я считаю их подход верным: детям, у которых обнаружили диабет первого типа, необходимо в обязательном порядке сдать анализы для выявления целиакии. Я также считаю, что им следует дополнительно проходить повторное обследование каждые несколько лет, чтобы вовремя заметить возможное проявление целиакии в подростковом или даже взрослом возрасте. Хотя официальные органы здравоохранения об этом и не упоминают, я полагаю, что родителям больных диабетом детей будет не лишним задуматься об отказе от пшеницы и других источников глютена.


Имеет ли смысл людям, в семье у которых один или более людей страдают от диабета первого типа, отказаться от пшеницы с первых дней жизни своих детей, чтобы избежать включения аутоиммунных реакций, приводящих к развитию диабета первого типа? Никто не знает ответа на этот вопрос. Однако в ближайшие годы эта проблема грозит стать еще серьезнее, если уровень заболеваемости диабетом продолжит расти с невероятной скоростью.

В ходе одного из последних исследований доктора Вестмана 84 больных диабетом пациента с ожирением соблюдали строгую низкоуглеводную диету – никакой пшеницы, кукурузного крахмала, сахара, картофеля, риса или фруктов, благодаря чему уровень потребления углеводов сократился до 20 г в день (подобно тому, что практиковали в начале XX века доктора Ослер и Бантинг). Шесть месяцев спустя обхват талии пациентов (который характеризует количество внутреннего жира в организме) в среднем уменьшился на 12,5 см, триглицериды упали на 70 мг/дл, вес уменьшился на 11,1 кг, а уровень гликированного гемоглобина упал с 8,8 до 7,3 %. У 95 % участников удалось снизить дозировку лекарств против диабета, в то время как 25% и вовсе смогли от них отказаться – даже от инсулина.

Другими словами, при методе лечения доктора Вестмана с использованием правильного питания, а не лекарств, 25% его пациентов вылечились от диабета или, как минимум, обрели контроль над уровнем сахара в крови, научившись поддерживать его в норме только посредством диеты. Остальным, хотя они и не избавились от заболевания, удалось уменьшить потребность в инсулине и других лекарствах.

Последние исследования подтвердили эффективность подобного подхода: снижение уровня потребления углеводов действительно улучшает уровень сахара в крови, уменьшая проявление связанных с диабетом неблагоприятных последствий. При самом удачном стечении обстоятельств появляется возможность полностью отказаться от использования лекарств всего за шесть месяцев.

Таким образом, в некоторых случаях это можно смело назвать исцелением, при условии, что человек не начинает вновь злоупотреблять углеводами. Позвольте мне повториться: если у человека остается достаточное количество бета-клеток после продолжительного разрушительного воздействия глюкотоксикоза, липотоксикоза и воспалительных процессов, то существует вполне реальная возможность для большинства, если не для всех диабетиков и людей в преддиабетном состоянии, вылечиться от своего недуга, чего практически никогда не происходило при соблюдении традиционных  диет с низким содержанием жиров, подобных той, что рекомендована Американской ассоциацией диабетологов.

Кроме того, я полагаю, что предотвратить диабет, вместо того чтобы его потом лечить, можно без кардинальных изменений рациона. Как бы то ни было, некоторые источники углеводов, такие как черника, малина, персики и сладкий картофель, обеспечивают организм важнейшими питательными веществами и при этом не увеличивают уровень глюкозы так сильно, как это происходит при употреблении пшеницы.

Так почему бы нам, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету доктора Вестмана, просто не отказаться от продукта, который сильнее всего стимулирует рост уровня глюкозы в крови?

Согласно моему опыту, вы в кратчайшие сроки добьетесь снижения кровяного давления и уровня гликированного гемоглобина, избавитесь от внутреннего брюшного жира («пшеничного живота») и застрахуете себя от ожирения, диабета и преддиабетных состояний. Уровень заболеваемости диабетом в таком случае вернулся бы к показателям, наблюдаемым до 1985 года, люди бы стали носить одежду того же размера, что и в 1950-х годах, и никто бы больше никогда не мучился во время длинного перелета из-за толстяка на переднем сиденье.




Преступник на свободе

Обвинение пшеницы в эпидемии ожирения и диабета напоминает мне нашумевший процесс против О. Джей Симпсона по делу о двойном убийстве: на месте преступления обнаружены неопровержимые улики, подозрительное поведение обвиняемого, окровавленная перчатка в саду, мотив, возможность… Однако ловкие адвокаты хорошо поработали – и Симпсон остался на свободе.

Доказательств вины пшеницы в том, что она вызывает диабет, более чем достаточно: она увеличивает уровень сахара в крови больше, чем практически все остальные продукты питания, создает благоприятные условия для таких процессов, как глюкотоксикоз, липотоксикоз и воспаление, стимулирует отложение внутреннего брюшного жира, а ее повсеместное распространение удивительным образом совпадает с ростом уровня ожирения и диабета.

И тем не менее все обвинения против нее опровергаются министерством сельского хозяйства США, Американской ассоциацией диабетологов, Американской ассоциацией диетологов и многими другими организациями во всем мире.

К счастью, у вас есть возможность исправить ситуацию, навсегда изгнав пшеницу из своей жизни.


                                                       





ПРИМЕЧАНИЕ (irina_co): Российская эндокринология в лице большинства врачей не разделяет  эту теорию снижения количества углеводистых продуктов в рационе диабетиков и людей в  группе риска по диабету. Кто прав - покажет время.




Глава 8

Кислотно-щелочной баланс

Проверьте свой pH

Человеческий организм – это сосуд, кислотно-щелочной баланс которого должен находиться в норме. Стоит отклониться от нормального pH в 7,4 всего на 0,5, и вы умрете.

Показатель кислотно-щелочного баланса нашего организма очень точен. Серьезные бактериальные инфекции, к примеру, могут оказаться смертельными по той простой причине, что в качестве продукта жизнедеятельности бактерий выделяется кислота, которая усложняет борьбу нашего организма с кислотной нагрузкой. Точно так же болезни почек приводят к осложнениям по той простой причине, что нарушают способность почек выводить из организма кислотные отходы жизнедеятельности.

Благодаря работе сложнейшей системы по контролю кислотно-щелочного баланса организма, его pH в нашей повседневной жизни остается фиксированным на отметке 7,4. Продукты жизнедеятельности, образующиеся в ходе обмена веществ, являются преимущественно кислотами.

Кислоты понижают pH, заставляя организм принимать экстренные меры для компенсации. Организм начинает использовать все доступные ему запасы щелочи, начиная с содержащегося в крови гидрокарбоната и заканчивая щелочными солями кальция, такими как карбонат и фосфат кальция, которые присутствуют в костной ткани. Так как поддержание стабильного pH является первостепенной задачей, организм охотно пожертвует здоровьем костей для его нормализации.

В то время как отклонение от идеального кислотно-щелочного баланса в любую сторону считается опасным, организм допускает, что небольшое преимущество может оказаться на стороне щелочи. Это отклонение является незначительным и не отражается на кислотно-щелочном балансе крови, однако его можно заметить, если измерить pH мочи.

Кислота, нарушающая кислотно-щелочной баланс организма, может поступить в него также вместе с пищей. Существуют очевидные источники кислоты среди продуктов питания, к которым относятся, например, газированные напитки из-за содержащихся в них угольных кислот. Некоторые газированные напитки, такие как кока-кола, содержат, помимо этого, также и фосфорную кислоту. Чрезмерная кислотная нагрузка, с которой сталкивается организм после употребления таких газировок, приводит к тому, что его функция по нейтрализации кислот работает на пределе возможностей. Постоянное вымывание кальция из костей, например, приводит к пятикратному увеличению частоты переломов у школьниц, которые пьют слишком много газированных напитков.

Однако некоторые продукты питания оказываются менее очевидными источниками кислоты для нашего организма с его жестким контролем кислотно-щелочного баланса. Именно от вашего рациона питания зависит, придется ли вашему организму бороться с избытком кислоты или щелочи.

Белки из продуктов животного происхождения всегда считались самыми главными источниками кислоты в рационе человека. Курица, свинина, говядина – любое мясо приводит к повышению кислотной среды организма. Таким образом, производимые мясом кислоты, такие как мочевая и серная кислота (та же самая, что содержится в аккумуляторе вашего автомобиля и кислотном дожде), нуждаются в нейтрализации.
Ферментированные молочные продукты, например, сыр, являются другой продуктовой группой, характеризующейся повышенной кислотностью, особенно это относится к обезжиренным сырам с высоким содержанием белков. Проще говоря, любые продукты животного происхождения повышают кислотность организма, не важно, свежие они, ферментированные, прожаренные, с кровью, со специальным соусом или без него.

Тем не менее продукты животного происхождения на самом деле могут быть не такими уж и вредными для кислотно-щелочного баланса организма, как это может показаться на первый взгляд.

Последние исследования говорят о том, что богатое белком мясо содержит и другие компоненты, которые частично нейтрализуют его кислотную нагрузку. Животные белки способствуют укреплению костей благодаря стимуляции инсулиноподобного фактора роста (IGF1), который включает механизм роста костей и их минерализации («инсулиноподобный» означает схожесть с инсулином по структуре, а не по воздействию на организм). Таким образом, несмотря на свои кислотные свойства, белки животного происхождения в конечном счете укрепляют наши кости.


Овощи и фрукты являются основным источником щелочи в рационе человека. Практически все, что растет на грядке или в саду, способствует отклонению pH в сторону щелочи.


Продукты, которые нужно употреблять, чтобы избежать  закисление организма:


        ovoshi-frukti.jpg


«Рыхлые» кости, артрит и остеопороз

Рацион охотников-собирателей, состоявший из овощей, фруктов, мяса, а также относительно нейтральных орехов и корений, позволял добиться чистого щелочного эффекта. Разумеется, древних людей мало заботила регуляция кислотно-щелочного баланса – они старались, скорее, избежать отравленных стрел других агрессивно настроенных племен и развития смертельной гангрены. Так что, пожалуй, регулирование кислотно-щелочного баланса не играло особой роли для здоровья и продолжительности жизни наших древних предков, которым редко удавалось переступить через тридцатипятилетний порог. Тем не менее пищевые привычки древних людей заложили фундамент для биохимических процессов, происходящих в организме современного человека.

Приблизительно 10 000 лет назад, при  появлении злаков в питании людей, преобладающим из которых была и остается пшеница, pH рациона питания человека сместился в сторону повышенной кислотности. Рацион питания современного человека, богатый «полезными цельными злаками», однако бедный фруктами и овощами, перегружен кислотой, что приводит к возникновению расстройства под названием ацидоз. С годами ацидоз медленно, но верно разрушает здоровые кости.

Представим, что кости человеческого тела – от черепа до копчика – выступают в роли хранилища солей кальция. Кальций, тот же самый, что содержится в камнях и ракушках моллюсков, делает кости твердыми и сильными. Соли кальция, содержащиеся в костях, взаимодействуют с кровью и другими тканями организма, выступая в роли готового источника щелочи для борьбы с кислотной нагрузкой. Однако этот резерв не бесконечен.

Если в первые восемнадцать лет своей жизни мы наращиваем и укрепляем костную массу, то затем постепенно разрушаем ее.



Пивной алкоголизм приводит к ацидозу:


                                             

Продукты с более высоким  значением РН  способствуют полезному защелачиванию организма:



*************************************************************



Первую часть поста-конспекта  по книге У. Девиса можно прочитать здесь, вторую здесь, третью здесь, четвертую здесь.

В блоге есть пост в 2-х частях  о понятии "Гликемический индекс" (Ги), здесь и здесь. Там же вы найдете величины Ги большинства  продуктов питания.

Сводная ссылка на все части поста, сначала выводится последняя, шестая часть:

http://irina-co.livejournal.com/tag/книга%20У.%20Девиса%20/Как%20пшеничные%20.../


Доцветающий миндаль в Судаке  на фоне ливанских кедров (конец апреля):

     

Tags: "ацидоз" - что это такое, ЗОЖ, диабет-диета с низ. содержанием жира, заболев. диабет детский 1-го и 2-го типа, заболев. диабет и употр. глютена, заболев. диабет и целиакия - связь, здоровое питание, книга У. Девиса /Как пшеничные .../
Subscribe

Posts from This Journal “книга У. Девиса /Как пшеничные .../” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments