?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В  статье 39 фото и коллажей.

В этой части поста три рецепта пирога Фулту, первый  - в моей реализации из сухих пластин  теста фило, второй - взятый на  сайте "Хлебопечка.ру" из пшеничной муки, и третий,  абсолютно аутентичный,   -  видеосюжет передачи Крымского телевидения.
Первый рецепт пирога Фулту на муке из полбы был в первой части поста здесь.

В конце поста материал  о водоснабжении Крыма.








РЕЦЕПТ №2. Крымскотатарский пирог ФУЛТУ из теста фило



Ингредиеты суммарно:
-     13 листов теста фило засушенных, диаметр 22 см, общий вес 150 гр
-     75 гр оливкового масла (или кокосового растопленного, или экологического маргарина со значком ЕСО без трансжиров в Бг варианте), в обычном варианте можно взять сливочное растопленное масло
-   125 гр молока (в случае Бг варианта - любое Бг молоко: миндальное, кокосовое, из киноа и др., кроме темноокрашенных видов, такого как  из орехов лещины или гречи)
-   500 гр тыквы неочищенной (400 гр очищенной), лучше всего - мускатной
-   100 гр грецких орехов
-       2 гр соли (маленькая щепотка)
-       60-90 гр  гр сахара (или 30 гр сахара и 7 -15 табл. Стевии)
-       1/2 ч. л.  корицы (или мускатный орех или др. смесь специй)

Оборудование:
-   силиконовая кисточка
-   стол с диагональю не менее 120-130 см
-   терка с крупными насечками,  или комбайн с дисковой теркой такой же, или чоппер



Калорийность пирога 236 ккал на 100 гр (вариант со Стевией), холестерина нет (если не используем сливочное масло).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Орехи поджариваем несильно на сковороде, мелко рубим ножом на доске или в комбайне с горизонтальным ножом (но не до муки).

2. Тыкву очищаем, режем на куски, натираем на крупной терке  или на соответствующей дисковой терке в комбайне.

3. Смешиваем молоко  125 гр и теплое масло  75 гр до однородности миксером,  достижение  состояния эмульсии не требуется, добавляем 15 гр сахара и 2 гр соли. Молоко я брала из холодильника.

4. Смазываем каждый лист теста фило молочно-масляной смесью и выкладываем их в линию на столе с перехлестом, в результате все листы заняли около 1 м 20 см, еще раз, уже по сложенным в линию листам,  промазываем их смесью. Листы выкладывать рифленой стороной вверх.

5.  Выкладываем всю тыкву равномерно, не доходя до самых краев листов около 2-х см, посыпаем тыкву сахаром 60 гр или сахаром со Стевией (растолочь в ступке), потом  насыпаем 100 гр орехов,  специй 5 гр.

Оставляем минут на 15 постоять, чтобы листы  теста фило окончательно увлажнились и их можно было бы свернуть (изначально они очень хрупкие и требуют осторожного обращения).

6. Скручиваем  листы, выложенные в линию, в трубочку, для этого сначала делаем один виток по всей линии, затем - второй, потом третий. Это удобно делать одному, помощники тут не нужны, иначе из-за отсутствия координации действий двух человек рулет может получиться неровным.

7. Далее осторожно скручиваем трубочку в улитку, начиная, предположим, с правого конца (или с левого, если вы левша). Постепенно увеличивающуюся улитку от стола не отрываем, двигая  ее по столу двумя, перпендикулярно поставленными относительно стола ладонями, обхватывающими улитку с двух сторон.


8. Выстилаем  противень или форму смазанной маслом пищевой бумагой.

Переносим  улитку на бумагу, смазываем улитку сверху кисточкой нашей смесью обильно, выпекаем в духовке

45 мин при 180 град С, предварительно разогрев духовку в течение 40 мин с камнем     для пиццы.

Мне удалось перенести улитку на противень на ладонях, заведя их с двух сторон под нее (можете использовать для этого 3-и плоские лопатки, заводя их по направлениям радиусов пирога и перенося вдвоем на лопатках на противень).

Если поверхность пирога сильно подрумянится, закрываем его неплотно слоем фольги  сверху во время выпечки.

Вынув противень с пирогом из духовки, ставим вместе с противнем на решетку, прикрываем тонким льняным полотенцем, через 15 мин снимаем с противня и бумаги, перевернув на 180 град  на поднос или другой противень.

Кладем на решетку пирог в естественном положении и остужаем без покрытия.

Для украшения пирог часто посыпают сахарной пудрой, но я этого не делала.

Корочка пирога получается без пудры хрустящая, а сахарная пудра ее размягчает, вообще, пирог очень вкусный, те члены моей семьи, которые не любят тыкву, но не лишены определенной доли снобизма,  ели пирог с удовольствием (я им сказала, что внутри - такой специальный джем с орехами и морковью, какой  готовят в  Европе).


P. S. Вариант пирога из рисовых листов и кокосового масла  (можно заменить маслом Ги) будет полностью "Глютен фри",
если мы возьмем листы теста фило замороженные или засушенные пшеничные, то вариант пирога  получится обычным, а не "Глютен фри".
В случае использования замороженных пшеничных листов фило пропорцию смазки стоит сделать следующей: 75 гр молока  и 75 гр масла.
В случае использовании кокосового масла  или экологического маргарина из пальмового и кокосового масла  без трансжиров  (в России такой не производится и в магазинах не продается) молоко и масло (маргарин) должны быть подогретыми, не менее 30-35 град С,  и на кухне должно быть тепло, не менее 25 град С (иначе кокосовое масло будет застывать).

Пшеничные листы фило бывают  в продаже замороженные прямоугольного размера, накрученные на трубку. В России они продаются в "дорогих" супермаркетах в отделе заморозки. С ними нужно обращаться точно также, только ширина заготовки пирога на этих листах   будет больше, не менее, чем в полтора раза, поэтому и начинки надо  взять тоже больше. Такой пирог получится выше и объемнее (минут на 10-15  стоит также  увеличить время выпечки).


P. P. S. Пирог можно сделать из тестяной трубочки  в полтора, два, два с половиной  раза длиннее. Тогда все данные по рецепту нужно, соответственно,  умножать в 1,5 - 2 - 2,5  раза. Это определяется лишь размером того места, где вы собираетесь формировать пирог. Моя дочь, например, собралась делать этот пирог на столешнице кухонной зоны, которая у нее составляет  около 3-х метров (правда, в это расстояние входит зона стеклокерамической кухонной плиты, но на период приготовления пирога ее можно застелить клеенкой или полиэтиленом).

Такой пирог очень легко готовить, если выполнять точно все технологические моменты, указанные в рецепте, а начинку можно брать другую (об этом подробнее в следующем посте).






НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ


Упаковка   высушенных рисовых  листов,  диаметр - 22 см, общий вес 453 гр, количество -39 шт.:




Каждый лист рисовой бумаги последовательно смазываю смесью масла и молока



и выкладываю в линию с перехлестом,



по количеству занятых плиток на столе видно, что линия получилась длиной  1 м 20 см (ушло 13 листов общим весом 150 гр), оставляю минут на 15-20, чтобы листы пропитались пропиткой и стали мягкими, пригодными для сворачивания. Этот стол мне "под заказ" сделал плотник, длина столешницы 2 м 20 см, а плиточник отделал верх столешницы керамической плиткой (стол  стоит у меня на даче на веранде и имеет очень широкое использование):



Подготовка тыквы, орехов:

       


       





             




Равномерно распределяю по поверхности листов  тыкву, посыпаю ее сахаром, орехами, корицей:



Сворачиваю листы с начинкой в трубочку:



Трубочку сворачиваю в улитку:



Переношу улитку в круглую форму, покрытую пищевой бумагой, которая смазана маслом, но можно и просто выложить пирог на противень, смазываю сверху  тем же раствором масла с молоком:



*******************************************************


РЕЦЕПТ №3. Крымскотатарский пирог ФУЛТУ из пшеничного теста

Тыква 750 гр.
Сахар 250-300 гр.
Грецкие орехи 200 гр.
Масло сливочное или топленое 50-100 гр
Для теста:
Мука 700 гр
Вода холодная 250-350 мл.
соль 1 ч.л


Способ приготовления

Для приготовления Фулту нам понадобится тесто и начинка.

Замешиваем тесто и даем ему постоять, чтоб оно стало эластичным. Тесто раскатываем.

Сложность состоит в том, что тесто надо раскатать очень тонко почти до прозрачности. Не стоит огорчаться, если не получится совсем тонко или тесто порвется местами. Раскатывайте как умеете.


Для начинки нам понадобится тертая тыква, грецкий орех, топленое масло и сахар.

Раскатанное тесто смазываем топленым маслом по всей поверхности. Выкладываем тыкву и распределяем по всей поверхности теста (если тыква очень  сочная, то её следует отжать руками). На тыкву сверху распределяем измельченные грецкие орехи и посыпаем сахаром (сахар по своему вкусу).

Тесто аккуратно сворачиваем в рулет. На холодный противень выкладываем наш рулет (форма рулета на ваше усмотрение, но чаще всего его делают в виде улитки). Рулет смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку при 180 на 30-40 минут.


Наш Фулту готов. Приятного аппетита.

P. S. Хотя в рецепте это не написано, но, из моего опыта - такого количества продуктов хватит на 2-а рулета, а масла на один рулет я бы посоветовала взять 100 гр (irina_co).





******************************************************

РЕЦЕПТ №4. Крымскотатарский пирог  ФУЛТУ из пшеничного теста (Крымское телевидение)


Видеоматериал  Крымского телевидения,   рецепт пирога Фулту занимает время с 14-ой минуты по 23-ю, то есть всего 7 мин.



         





Рецепт этого видео:



P. S. Опять-таки, теста хватит на два рулета, а начинки - только на один рулет (irina_co).


*******************************************************

О ВОДОСНАБЖЕНИИ  В  КРЫМУ


Я не планировала объединять все эти темы в одном посте, но тема "наивной" вышивки (сейчас вынесла ее в отдельный пост, сразу после этого) как-то сама-собой перетекла  в остросоциальную тему отсутствия Днепровской воды в Крыму,   как Россия решает эту проблему сегодня.

Для нашей семьи вопрос крымского водоснабжения - совсем не праздный, от него впрямую зависит качество нашей жизни в Крыму.

К  дому в Судаке у нас подсоединено 2-а водопровода: одна вода приходит  с гор, она бывает только весной, другая вода - от Северо-Крымского канала. В 2014 и 2015 году из канала  вода не поступала, и нам приходилось покупать привозную воду (сразу  по  несколько машин-водовозок), и закачивать в огромный пятнадцатитонный бетонный резервуар, зарытый в земле  во дворе дома.

Местные жители, наши соседи, рассказывали, что воды из канала не было уже достаточно давно, еще во времена правления Крымом Украиной. Какова причина - мне это было неизвестно, но  теперь, изучив этот вопрос, я узнала, что вода до Судака просто не доходила, были огромные ее потери на пути следования, так как линии водопроводов давно не ремонтировались.
Теперь  этот водопровод от  канала работает, несмотря на то, что воду из Днепра Украина перестала поставлять, вода в нашем водопроводе появилась весной 2016 года, а откуда она взялась -  можно узнать из видео.

Так примерно выглядит верхняя часть  бетонного резурвуара   объемом 15 тонн для хранения воды во дворе дома (в глубину он уходит метров на 5), в земле к нему подсоединена  водопроводная линия из дома, по которой  вода и поступает на все сантехническое оборудование. Через крышку  резервуара происходит закачка воды по длинному широкому шлангу, который идет от машины-водовозки, стоящей за забором участка, когда она подъезжает. Также к резервуару подведены линии от обоих водопроводов для его наполнения, когда в них есть вода (вентили этих линий находятся в доме):

           

Так выглядела схема некогда существовавшего Северо-Крымского канала, наполнявшегося Днепровской водой, сейчас он наполнен водой  только частично:





Длительность той части видео, которая посвящена крымской воде,  - первые 7 минут, это  рассказ о  российской программе снабжения  Крыма водой, основные выдержки из сюжета в виде текста я разместила ниже:






Выдержки из видеосюжета

... В федеральной целевой программе развития Крыма, рассчитанной на срок до 2020 года, ставка делается на природные источники водоснабжения. Сейчас в регионе есть порядка 10-ти водохранилищ, которые можно наполнять талой, родниковой и дождевой водой...

... Подземные запасы воды тоже огромны, они позволяют,   с учетом  перспективы развития Республики Крым, получать  240-250 млн. кубометров воды в год, а подземные запасы исчисляются 380 млн. кубов.
Однако они распределены по территории полуострова неравномерно, и это создает проблемы...

... Одним из самых засушливых районов полуострова  является Ленинский район, он расположен между  Феодосией и Керчью, это  степной регион, напоминающий Кубань или Ставрополье....

.... Восточные регионы Крыма всегда сильнее зависели от Днепровской воды, которая подавалась сюда Северо-Крымским каналом. Водная артерия, построенная в 60-90-х годах 20-го века, обеспечивала 85%  потребности региона водой.

После того, как Украина прекратила сброс Днепровской выды в Северо-Крымский канал, было принято решение о строительстве 3-х водозаборных станций глубинного заложения, которые должны решить проблему водоснабжения восточных районов полуострова.

В результате гидрогеологических исследований были обнаружены запасы подземных вод в районе поселений Просторненская, Новогригорьевкая, Нежинская. Всего здесь будет пробурено 36 скважин глубинного заложения от 113 м до 180 м...


Снимок экрана 2016-05-26 в 23.11.42.png

....В скважину опускают трубу с фильтром, вода под давлением поднимается до статического уровня, после чего ее подхватывает насос и подает в резервуар, оттуда через насос 2-го уровня артезианская вода будет уходить в трубопровод...


Снимок экрана 2016-05-27 в 20.49.57.png

...Три новые водозабора будут давать общей сложностью 200 тыс. кубов в сутки, для ее доставки в восточные регионы будут построены закрытые водоводы до Керчи длиной 230 км.

Проект рассчитан до 2020 года, по мере готовности артезианских скважин воду будут пускать по временной инфраструктуре, используя существующий Северо-Крымский канал. С апреля 2015 года поступает уже по 20 тыс кубов воды в сутки...




.... Программа водоснабжения Крыма финансируется из Федерального бюджета и стоит 18 млрд. рублей.
Деньги расходуются не только на создание новой, но и на ремонт старой инфраструктуры. Во всем регионе  сейчас меняется оборудование на водоканалах и перекладываются  пришедшие в негодность водоводы.....

....Самые большие потери  воды были на участке Феодосия  - Судак, в результате терялось до 60% воды.

Новые водоводы прокладываются над землей,  в отличие от старых,  чтобы в случае аварий не было подтоплений...




*************************************************

В четвертой части поста - пирог крымскотатарский БУРМА с начинкой из мяса и картофеля из теста из муки полбы в моей реализации, а также рецепт  аутентичного крымскотатарского пирога БУРМА с тыквой, жареным луком и черным перцем.

На этом я не планирую заканчивать   тему крымских пирогов, а сделать также посты  по пирогам КУБЕТЭ  в   крымскотатарской и караимской версии, а также караимские ПИРОЖКИ С НОСИКАМИ (на караимском языке их  название звучит так - КАРАЙ АЙКЛЫКЛАРЫ), крымские лепешки с мясом КАЙМАЛЫ ПИДЕ  (они турецкого происхождения),  эти посты выйдут в  будущем, такие  варианты пирогов я сейчас отлаживаю.

Записи из этого журнала по тегу «выпечка с тыквой»

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com