?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Материал содержит  55  фото.

Рассказ дочери Анастасии, она побывала на Ай-Петри ранней осенью, в конце ее рассказа фото цветущих весенних цветов и два видео о зимнем отдыхе на Ай-Петри, про  катание на  санках и на сноубордах с использованием   бугельного подъемника, а также расписание работы подъемника и цены на билеты.


Мест, где стоило бы побывать, в Крыму великое множество. И одним из первых в этом списке можно обозначить гору Ай-Петри –  символ Южного берега Крыма.

На Ай-Петри можно подняться на машине и на подъемнике. На машине даже может выйти  немного быстрее, но для родителей с детишками  этот способ мало подходит, потому что и  взрослых сильно укачивает на горном серпантине, а  ощущение опасности весьма велико. К тому же, с подъемника виды гораздо эффектнее. Подъемник работает круглогодично, весной на непродолжительное время его закрывают на профилактику.







                     



Канатная дорога  на Ай-Петри считается самой протяженной  в Европе,  ее длина в один конец  - 2980 м. Время подъема в закрытом вагончике (фуникулере) до вершины горы занимает 20 минут, в течение которых можно наслаждаться  свежайшим воздухом и  видами окружающей природы. Маршрут канатной дороги – Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри.

Время подъема пешком по одной из туристических троп занимает почти час, но и это время пролетит незаметно, если вы будете радоваться яркому солнцу, чистому воздуху и чудесным открывающимся видам.

Альпинистские маршруты, которых здесь тоже проложено немало, требуют хотя бы минимальной особой подготовки. Кроме того, не следует забывать о специальном снаряжении.

Во время движения фуникулера хорошо виден древний лес из высоких крымских сосен, море, вся панорама гор, когда вы находитесь в движении  - все это особо впечатляет.

Наверху самая главная достопримечательность - это ВИДЫ  окрестностей и по-своему красивая экзотическая горная флора (карликовые сосны и, если вы посетите горы весной, то увидите  альпийские луга  в цветении). Передвигаться лучше всего на плоском ходу (в спортивной обуви). Многие экстремалы поднимаются сюда с горными велосипедами и отправляются  на велосипедах исследовать местный горный ландшафт.

Стоит помнить, что здесь, на верху,  существенно прохладнее, чем внизу, и почти постоянно дует сильный ветер, поэтому, если вы планируете провести здесь полдня или  целый день, вам понадобится теплый  свитер  и ветровка. Это будет весьма кстати, ведь  вершина Ай-Петри – самый ветреный участок суши в Крыму.
И даже в летнее время температура воздуха на верхнем плато гораздо ниже, чем у моря. Перепад температур на вершине плато и на побережье достигает обычно 7-8 град С.

Самая большая скорость ветра, которая была здесь зарегистрирована – 50 м/с. На высоте летом образуются облака, и если дует северный ветер, то начинается моросящий дождь.

Гора Святого Петра таит в себе множество тайн и легенд. Самая известная и красивая из них рассказывает о несчастной любви двух молодых людей, семьи которых были  против их союза. Отчаявшись, влюбленные решили свести счеты с жизнью. Поднявшись на вершину Ай-Петри, они подошли к обрыву, чтобы вместе прыгнуть вниз. Но обрыв был слишком узок для них двоих, поэтому они решили  прыгать по очереди.

Первым подошел к обрыву и кинулся вниз юноша, тело которого было тут же унесено морскими волнами. Девушке  стало страшно, и она не решилась на последний шаг, долго потом оплакивая на вершине  своего возлюбленного. Утром, с первыми лучами солнца, она вернулась домой, решив все же, что она еще слишком молода, чтобы умирать. А гору с того самого времени и называют горой Святого Петра, по имени юноши,  – горой Ай-Петри.

Эта легенда одна из самых древних сказаний  про Ай-Петри. По другой версии название горы произошло от старого греческого монастыря имени Святого Петра, который находился здесь когда-то и руины которого сохранились до сих пор.

Добраться до Ай-Петри можно на собственном автомобиле по трассе Ялта-Севастополь, свернув потом на пролегающую через плато Ай-Петри трассу Бахчисарай-Ялта. Из Ялты можно доехать на маршрутном такси или автобусе до Мисхора и, как уже было упомянуто ранее,  подняться на фуникулере по канатной дороге.

Виды по дороге на Ай-Петри  на южный склон:










Оглядываемся назад:







"Проплываем" над виноградниками:



Ай-Петри относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику,  главной вершиной которого является составляющая  Ай-Петринской яйлы, она достигает  высоты 1234 метра над уровнем моря (очень легко запоминается, простая последовательность цифр в возрастании).

Особый вид горе придают ее зубцы, она   официально считается  с 1947 года памятником природы Крыма. Площадь четырех довольно крупных зубцов  ( их высота 12-15 м) и россыпи более мелких составляет почти 614 га. Образовались они благодаря выветриванию неоднородных известняков  рифового происхождения.


Темные пятна на светлых горах - от облаков:









Зеленые "шапки" южных лесистых склонов, преимущественно это крымская сосна, а также судакская, пицундская, они произрастают только на территории Крыма (такие растения называются эндемичными), у них разная форма кроны, длина хвоинок и степень "пушистости"  хвои.




Чем манит ай-петринский пик путешественников - это панорамным обзором  Черноморского побережья с нешуточной высоты свыше километра. От подобной красоты  захватывает дух, а у тех, кто побаивается высоты, может возникнуть  головокружение.




Село Охотничье, которое расположено на верхнем плато Ай-Петри, принимает гостей круглый год. Переночевать можно в специально оборудованных домиках туристического привала.

На вершине - атракционы, сувениры; на рыночке можно купить крымское варенье из розовых лепестков, персиков; сухофрукты из яблок, груш; чернослив, курагу;  травяные чаи из горных трав, в кафешках - национальную крымскотатарскую еду.




При  многочисленных чайных, кофейнях и пловных  работают профессиональные зазывалы, они буквально будут хватать вас за рукав и пытаться увлечь   в свое заведение. Имейте ввиду, что на Ай-Петри совсем нет природных источников воды, вся вода привозная.  Поэтому, выбирая место, где вы захотите перекусить, обратите внимание на санитарные условия этой точки общепита.




Флора горного массива  насчитывает  600 различных видов деревьев, кустарников и трав. Великолепный вид создают цветущие ландыши, пионы, крокусы, фиалки весной. На вершине плато находится реликтовый буково-грабовый лес с вкраплениями  ягодного тиса, крымскимих сосен и  другими уникальными деревьями. Высота многих из них достигает 15 метров, а диаметр - полуметра.





Вид на северные склоны  Ай-Петри (с  августа месяца  желтые краски  высыхающих степей  начинают преобладать):



Когда лучше всего  отправиться на Ай-Петри?

С моей точки зрения, конечно, ранней осенью. Горы как бы укрыты лоскутным пестрым одеялом: желтым, красным, оранжевым, багряным. Контраст с этими теплыми красками создают зеленые сосны и темносинее  сентябрьское  море. Если у вас есть время и возможность просто прогуляться по лесу, вы можете найти лесную тропку и собирать грибы: там вам встретятся  непременно лисички и подосиновики. Грибов на Ай-Петри осенью очень много. Главное - иметь  с собой сотовый телефон, воду и перекус.













Со смотровой площадки Ай-Петри открывается ни с чем не сравнимый вид, впечатление от которого значительно усиливается высотой  обрыва, на котором и находится площадка. Установленный на каменном основании металлический глобус является  геодезическим знаком, он стал  еще одной особенностью горы,  он носит название «Ай-Петринский меридиан».

Также на горе находится метеостанция, которая была основана в 1895 г.






Даже трудно понять, ветки это или стволы  сосны:



На ветках   туристы завязывают ленточки, чтобы сюда вернуться, на некоторых ветках завязывание  происходило явно с риском для жизни:





Удивительное умение крымских сосен "пристраиваться" на голых скалах:









Кореиз, Гаспра, Мисхор  внизу:



Дорога обратно вниз - тоже в вагонетке:













Вид из заднего окна вагонетки:



Внизу, в Мисхоре,  уже не дикая природа, а парковые растения (справа и в центре три вида можжевельников, слева - падуб):

:



На плато Ай-Петри находится пещера Трехглазка, которую еще называют Ледяной пещерой или Воронцовской. Ледяной – потому что даже при самой высокой летней  температуре воздуха на побережье в пещере  сохраняется лед и снег.

А Воронцовской – потому что именно благодаря ее «охлаждающим» свойствам здесь предпочитал хранить  свои вина граф Воронцов. Пещера очень популярна среди туристов и отдыхающих. Посередине пещеры - огромный снежный конус, подсвечиваемый светом, падающим через каменное "окно" в верхней части пещеры.

Вообще же на плато более 200 карстовых образований, 35 из которых - пещеры:





А  еще  можно покататься на лошадке (они спокойные и без "норова"):



******************************************************

P. S. За многие из этих фото мой учитель  по фотографии меня бы сильно укорял (irina_co), на что я ему  обычно отвечаю, что я блогер, а не фотокорреспондент, и на такое  высокое звание не претендую.
В свое оправдание могу сказать, что фотографии "мыльницей" делали дети, а я их ретушировала (правда, по моему наставлению, они выставили максимально возможное разрешение, а большой тяжелый фотоаппарат они с собой
брать никак не хотели).
Конечно,  даже такие фотографии можно доводить до более высокого качества средствами Фотошоп, вопрос только в том, сколько на это надо потратить времени,  которого всегда дефицит и сильно не хватает.


А ниже -  уже  работы  профессионала-фотографа  на тему  весенних горных цветов на Ай-Петри.

Весеннее цветение, пион тонколистный:



Весенний адонис (редкое лекарственное растение), в свое время был занесен в Красную книгу Украины. Из него изготавливают  лекарство для сердечной деятельности. Также он имеет названия: горицвет, заячья трава, желтотысячник, купавник, мохнатик, стародубка, черногорка, волосяная трава, полевой укроп:



Фиалка Денхарта, довольно обычное, часто встречающееся растение:



Примула или первоцвет, пчелы его "недолюблибают" за длинную трубочку цветка, поэтому меда из примулы не бывает.  Расцветает весной одним из первых, еще до того, как полностью сходит  снег:



Весной  примула занимает  целые поляны:



Сон-трава или прострел раскрытый:




Фото  весенних цветов Сергея Анашковича.

************************************************************

Побывать на Ай-Петри вы можете не только в летнее время. Зимой здесь работает  несколько трасс для сноуборда и горных лыж. Кроме этого, на высоте 1300 м работают бугельные подъемники.

Видео о зиме на Ай-Петри,  туда можно добраться    на автомобиле по дороге-серпантину, часть видео снята с квадрокоптера (управляемый с Айфона  вертолетик):



Катание на сноубордах с использованием  бугельного подъемника:





*******************************************************

 На рыночке  на вершине  Ай- Петри в продаже была очень красивая керамика из обожженной глины  татарских мастеров. Жаль, но самые лучшие экземпляры мгновенно разбирают. Так что, если вам что-то приглянулось, купите непременно. Здесь все это стоит относительно недорого.


Наши  приобретенные сувениры, керамика с Ай-Петри, сейчас эти предметы, в том числе, являются элементами интерьера в стиле "кантри":










             


   




Гербарий из засушенных бабочек, правда, я не уверена, что все они - крымские:



******************************************************

РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ФУНИКУЛЕРА И ИНФОРМАЦИЯ О КАНАТНОЙ ДОРОГЕ









Приятных,  познавательных и захватывающих  вам путешествий в Крыму!

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/73802.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.