irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Мой сад весной и ранним летом

Пост содержит 66 фото сада + 12 фото деревянной  русской бани.

В этом посте нет никаких серьзных текстов, только фотографии   этого года и подписи к ним. Захотелось зафиксировать ощущения, хотя бы зрительные, от цветущего сада. А запахи и ароматы останется  только вспоминать.


ЦВЕТЕНИЕ В МАЕ - ИЮНЕ 2016 ГОДА


Незабудки двулетние, чтобы так они цвели этой весной, на рассаду их надо было высаживать  прошлым летом, зимовали они в неотапливаемой теплице, закрытые матами из сена:




Когда-то бывшие "культурными" маргаритки на газоне превратились в "самосев":



Птицемлечник, это луковичное растение,  цветет в мае,  размножается луковичками по осени, луковички мелкие-мелкие:



Фотография в увеличенном виде - прекрасная возможность разглядеть детали  маленького цветочка:



Калина цветет:






Название этих простых  душистых ирисов мне неизвестно, один кустик мне достался с купленой землей,  мы их пересаживали и делили каждые три года ранней осенью, и сейчас таких кустов   12  шт. в разных  частях усадьбы:







Первый цветок моих новых ирисов, их аромат - изысканный и утонченный:



А это - только одно фото ирисов из Никитского сада в Крыму на фоне других фотографий  моего цветочного творчества, пусть это фото останется как прекрасное воспоминание о посещении сада:



Рододендрон в этом году цветет обильно, но так бывает не каждый год. Эти растения  очень нежные и требуют индивидульного ухода: зимой мы их укрываем опилками на всю высоту куста и фиксируем опилки "домиками" из рубероида, а летом удобряем специальным удобрением для рододендронов производства Голландии, а после цветения, во время закладки почек цветения на следующий год, каждые две недели  куст нужно поливать химикатом, который уничтожает клопа, который эти почки "выедает". Cажать кусты рододендронов лучше в полутени, рядом с соснами, готовить посадочную яму с землей с использованием торфа:





Чубушник (жасмин), от его запаха  - благоухание по всему саду, особенно сильное - по вечерам:






Хороший способ задекорировать стык дорожки и площадки - посадить куст декоративной хосты (она  растет и в тени, и на солнце, на солнце ее расцветка несколько тускнеет), по периметрам  площадок - многолетний серебристый чистец, он настолько выносливый и неприхотливый, что стоит только купить маленький пакетик семян и вырастить из них рассаду, то за 3-4 года он разрастается так, что хватит задекорировать все, что вы захотите:





У этих английских роз Девида Остина настолько бледно-розовый цвет, что фотоаппарату его трудно было уловить, при определенном освещении этот цвет  воспринимается  просто как белый:



Такие подвесные корзиночки из  выращенной рассадой петуньи разного цвета мы делаем   сами:








Весной и в начале лета пролилось много дождей, поэтому прирост на молодых посадках елей и сосен хороший:



Мини-елочка на альпийской горке   тоже вся в пушистых светлых "лапках" прироста:



И мини-сосенка дала хороший прирост,



а куст казацкого можжевельника вышел из зимних морозов  с наименьшими потерями, подсохла только одна веточка, но удалять ее  я буду  только в июле, когда станет окончательно ясно, какова степень ее повреждения:



"Бушует" французская сирень (купила ее несколько кустов на распродаже в садовом торговом центре  в Москве в ноябре месяце за 25% стоимости три года назад), у нее махровые цветочки и более изысканный аромат,  чем у обычной;
цветы гигантского лука - все его посадки происходят  от трех луковиц, подаренных мне 18 лет назад, - теперь получается высаживать из  общего количества луковиц  несколько больших клумб и куртин, это несмотря на то, что я регулярно  раздариваю  луковицы всем соседям, кто ими заинтересовался. Ранней весной, когда почти еще ничего не цветет,  круглые шары его цветков  очень оживляют пейзаж, после цветения луковицы нужно выкапывать и сушить в открытом проветриваемом месте на воздухе  под навесом до очередной посадки осенью, а также листья и луковицы съедобны и по вкусу похожи на лук порей:







Махровая французская сирень:



Обычная сирень, и обычная, и французская сирень очень зимостойкие:



Вот такая "махровость" у французской сирени, она расцветает  дней на 8 позже обычной:



Сирень в штамбовой форме, я формовала ее сама обрезкой; металлические арки ждут, пока их обовьют однолетние вьюны:



На заднем плане - кусты дерена пестролистного, у их кроны вид как у облачка:



Шмель на цветке гигантского лука:



У шмеля видны  кончики лапок и глазик, ему,  наверное, очень сладко пить нектар, поэтому он даже не прореагировал на щелчок затвора фотоаппарата:



Куст розовой спиреи, он распускается  в середине июня (спирея  белая цвела в середине мая):






Аквилегия многолетняя, она растет у нас в разных местах  усадьбы и есть трех цветов:













       

Еще английские розы Девида Остина, эта зима для остальных розовых кустов, кроме этих,  была критичной, какие-то вымерзли наполовину, некоторые почти до корневой шейки, 6-ть кустов вообще погибли, в том числе все штамбовые (это были тоже розы Д. Остина, видимо, используемый для них подвой оказался "слабее" их самих), с наименьшими потерями из этой ситуации  вышли именно английские розы кустовые.
Чтобы сделать это фото, пришлось взобраться на стремянку:







Многолетние колокольчики, белые и фиолетовые, высота кустов  до 80 см:



Многолетние дельфиниумы (живокость), их высота в дождливые годы бывает больше 3-х метров:






Кусты тоже английских   роз, они  расцвели  первыми  из всех роз в этом году. Несколько  кустиков  мне подарили на день рождения,  поздравлявшие меня делали  заказ из  Германии, розы  оказались очень зимостойкими, прижились все  кусты:








Самые простые дальневосточные лилии, но когда таких   кустов много повсюду - возникает ощущение  праздника, хотя и "деревенского" (как на полотнах народных гуляний у Кустодиева):



Эти оранжевые лилии и  кусты  лилейников такого  же цвета вдоль дорожек  я высаживаю даже на хозяйственной территории:





Розовые пионы очень душистые:









Пионы   бордовые источают   тоже нежнейший аромат, такое обилее цветов на кусте впервые, кусту 11 лет:




               

Многолетняя альпийская хризантема, низенькое милое растение 15-20 см высотой, чтобы их сфотографировать - пришлось лечь на землю:



Древовидный пион, цветов на кусте немного, но они огромные, а само растение представляет собой действительно невысокий древесный кустарник:



Цветок древовидного пиона величиной с голову человека, около 25 см и больше:



Парковые розы, зимуют без укрытия, высота кустов 50-60 см, их цветки небольшие, всего 4-5 см:



Тоже английские розы бледно-розового цвета, только два дня как расцвели:







***********************************************************

Не удержалась и записала информацию о подаренных мне английских розах Д. Остина

ПРИНЦЕССА АЛЕКСАНДРА ОФ КЕНТ (Princess Alexandra of Kent)
David Austin, 2007

Цветки крупные, диаметр 10-12 см, насыщенной розовой окраски, более светлой у наружных лепестков, густомахровые (более 40 лепестков в цветке), чашевидные, со слегка открытой серединкой, на небольших соцветиях. Источают фруктовый аромат, не выгорают на солце, устойчивы к дождю. Листья полуглянцевые. Куст округлой формы, высотой 70-90 см. Сорт морозостойкий, относительно устойчивый к болезням.

СПРАВКА  Английские розы     Основатель этой новой садовой группы парковых роз  Девид Остин  - английский селекционер. Ему удалось соединить  внешний вид старинных парковых роз (крупные чашевидные цветки своеобразной формы с центром, заполненным  изогнутыми лодочкообразными   лепестками пастельных тонов) и их чарующий сильный аромат с многообразием окраски цветков современных роз с их стройными и крепкими кустами, устойчивостью к грибковым  заболеваниям и способностью к повторному цветению. В этом же направлении стали работать и селекционеры других стран, полученные ими сорта по традиции объединяют в  садовую группу английских роз.




***************************************************

Меня попросили показать фотографии внутреннего оснащения деревянной бани, сейчас мне удобно сделать  это.

Баня  по типу русской состоит из раздевалки 6 м кв., помывочной 8 м кв., парной 8 м кв., балкончика для отдыха - 8 м кв. Мы эту баню называем "гостевая", так как топим ее, когда приезжают гости (просто для мытья есть санузлы с душевыми кабинами в доме, также в доме есть финская электрическая сауна с горячим сухим паром). Сам сруб бани я заказывала в Вологодской области по своему чертежу,  из бревен повышенной толщины, они имеют до  33 см диаметр,  и перед постройкой на просушке под укрытием он простоял несколько лет.  Фундамент - ленточный литой бетонный неглубокого заложения на песчанной подушке (такой фундамент хорошее экономичное решение для небольшого веса деревянного невысокого строения).
Я постаралась сделать баню практически экологическим строением, то есть подбирала все строительные материалы по этому принципу. А также выбор основного строительного материала - толстых сосновых бревен - хотя и увеличил стоимость строения  в целом, но дал  экономию при  эксплуатации, за счет снижения затрат на закупку  количества дров для отопления.

Накопительный бак   для воды находится под крышей на перекрытиях, он из нержавейки, сделан под заказ на металлозаводе, отопление - печное на дровах. Залив воды с улицы,  для этого на улицу выведена  сантехническая трубка (баня стоит вдалеке от дома и глубоководной скважины,  скважина пробурена до так называемаемой  "третьей воды" на глубине 78 м, в этом водяном слое вода почти без примесей железа и фильтры для нее нужны только механические), слив воды - в специально прорытую канаву, отводящую воду от территории.

Ограждения балкончика из металлического профиля с деревянными перилами, пол   балкона - бетонный с покрытием морозостойкой плиткой для террас производства Испании; цоколь  строения отделан плиткой тоже морозостойкой "под кирпич", но  отечественной.



Вход в баню: справа раздевалка, впереди помывочная,  из нее направо (невиден) вход в парную, в помывочную выведены краны холодной и горячей воды (горячая вода от бака, вмонтированного в печь), стены парной и помывочной обшиты вагонкой, двери и окно сосновые, делались на заказ, входная дверь в баню металлическая:



Раздевалка, налево - вход в баню с улицы, направо - вход в помывочную, на  верхнем стеллаже насос для поддержания давления в системе водоподачи:



Раздевалка, отсюда топится печь, сверху  на фронтоне есть люк для доступа к водяному баку, деревянные конструкции от печи защищены жаростойкими листами, круглое зеркало  - из ИКЕИ:



Раздевалка, вешалка, над ней  и над зеркалом подсветка из галогеновых светильников, конопатка всей бани  по стыку бревен - льняной  паклей, панно вешалки и зеркала из  канадских панелей "под камень":



В помывочной - деревянное окошко на левой стене, все светильники в бане специальные,  отечественного производства, банные влагостойкие, потолок в помывочной алюминиевый реечный, в парной - из вагонки, во всех помещениях установлены огнетушители:



В помывочной - бойлер электрический  150 л  итальянский для  подогрева воды (чтобы автономно мыться в душе без топки печи, это удобно, когда приезжает много гостей), пол в помывочной обработан только горячим маслом, сделан с небольшим уклоном к центру для слива воды, там стоит специальная узкая решетка из нержавейки:



В помывочной - душевая кабина:



Печь расположена в парной, дверка в печи - для закладывания камней-окатышей, чтобы "поддавать пар", выплескивая на камни  воду, вверху справа видны отводы  в виде труб от бака горячей воды, вмонтированного в печь; стены парной и помывочной обшиты вагонкой, в парной -  вагонка высшего  сорта (чтобы не выпадали сучки от температуры), в парной  стены ничем не обработаны, а в помывочной - обработаны пищевым маслом:



Полки в парной, правый  угол слева от входа; стены парной для термоизоляции под вагонкой общиты специальной  повышенной толщины  рулонной фольгой глянцевой стороной к вагонке, а над потолком сделано  еще дополнительное утепление:



Полки в парной, тоже   угол слева от входа, полки сделаны  плотниками из сушеного соснового бруса:



Также в оборудование бани входят скамейки для раздевалки и помывочной, которые на время  съемки были вынесены, они были сделаны тоже из сушеного бруса плотниками под конкретные размеры помещений, обработаны горячим маслом.






Tags: моя дача, моя дача/баня/как построить экологич., моя дача/деревянная баня типа русской, цветы, цветы аквилегии фото, цветы гигантский лук фото, цветы жасмин фото, цветы ирисы фото, цветы калины фото, цветы лилии фото, цветы незабудки фото, цветы пион древовидный фото, цветы пионы фото, цветы птицемлечник фото, цветы розы фото, цветы сирень фото, цветы хризантема альпийская фото
Subscribe

Posts from This Journal “моя дача” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments