irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Святые иконы Храма Живоначальной Троицы в Свиблово

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ "Зимние посиделки". Рассказ об иконах в  церкви в Свиблово я послала туда...


Это вторая часть поста, начало здесь.






Мы вынесли эту информацию об иконах в отдельную часть поста, чтобы не перегружать пост в целом.



Короткое  видео снято с квадрокоптера, можно увидеть, как расположена  усадьба  Свиблово и храм Святой Живоначальной Троицы в современной застройке Северо-Восточного округа города Москвы:





За основу работы над иконами иконостаса создатели  взяли стиль живописи Симона Ушакова, который сформировался при царе Алексее Михайловиче, в середине 17 века.

Образы Христа, а также Пресвятой Богородицы и  Святых угодников исполнены милости и любви.

Поскольку площадь храма не позволяла разместить широкий иконоcтас, фигуры  апостолов и  пророков написаны группами (фото №2, №3, №4)

Стены храма оставлены белыми, как это часто бывало в начале 18-го века.


1. На верху центрального иконостаса - распятие Иисуса Христа и фигуры предастоящих Святой Богородицы и Иоана Богослова:





2. В центре иконоктаса икона  "Предста  царицы", излюбленный сюжет мастеров   христианской живописи барокко (верхняя центральная икона на фото ниже).


На иконах "Предста Царица" Иисус изображается сидящим на престоле в царской далматике и лоре, на голове корона -камилавка с подвесками, в руках  находятся Евангелие и жезл. Изображение Христа сопровождают надписи "Царь Царе", "Судия праведный", "Грозный Судия".

Богородица изображена  слева от Иисуса в молитвенном положении. На ней царские одежды и корона. В её руке находится свиток с молитвой, обращённой к Иисусу.

Справа от Иисуса,  в традиционных для него одеждах,  изображен Иоанн Креститель, в руках которого находится свиток.





3.



4. Эта икона, изображающая группу пророков, раньше входила в иконостас,  сейчас она заменена на другую:





5. Есть ковчег с мощами угодников божьих, в основном русских святых:






6. Икона Божьей Матери Козельщанской (икона справа).



Оригинал иконы был написан в Италии и привезен в Россию одной из придворных дам императрицы Елизаветы Петровны. Вскоре дама вышла замуж и поселилась на Полтавщине в селе Козельщине. Икона была реликвией, передававшейся из поколения в поколение в семье.

Список с иконы был принесен  в храм, как только  начались богослужения. Молодые прихожане  молятся перед ней о счастливом замужестве, семейные - о семейном благополучии, здравии.


По очереди, через две субботы, после окончания Божественной литургии,  перед иконой служится молебен:




7. Рядом - икона "Неупиваемая Чаша", перед которой молятся об избавлении от алкоголизма и наркомании,  игромании. При храме действует православное Общество трезвости.


На иконе  "Неупи­ва­е­мая Ча­ша"    Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на с воз­де­ты­ми вверх ру­ка­ми, пе­ред Ней – Бо­гом­ла­де­нец, сто­я­щий в ча­ше. Это Ча­ша При­ча­ще­ния – неис­то­щи­мый ис­точ­ник ду­хов­ной ра­до­сти и уте­ше­ния. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца мо­лит­ся за всех греш­ных и воз­ве­ща­ет, что каж­до­му страж­ду­ще­му уго­то­ва­на Неупи­ва­е­мая Ча­ша небес­ной по­мо­щи и ми­ло­сер­дия.



По определенным субботам,  после Божественной  литургии,  перед этой иконой служится молебен:






8. Чтим  прихожанами  и образ   Святой Боголюбской  Божьей Матери, которой молятся о чадородии:




Снимок экрана 2021-02-08 в 15.41.34 копия.jpg



9. Икона преподобной мученицы  Святой Елизаветы с частицей мощей и облачений (в конце поста -  подробно  об этой Святой):






10. Слева от иконостаса два замечательноых образа

"Взыскание  погибших" и "Достойно есть".

Икона "Достойно есть"  обильно источала миру.  Это чудо случилось в конце  1990-х годов.  Господь тогда укреплял веру христиан явлением чудес, которым много приходилось работать над восстановлением святых церквей.



Чудотворная икона Взыскание Погибших является божественным изображением матерей и отцов, которые молятся за своих детей, то есть святыня представляет собой лик утешительницы скорбей родителей. Также ее еще называют "Избавлением от бед страждущих".

"Достойно есть" или "Милующая" икона — святой  образ, перед которым верующие молятся и просят Пренепорочную Деву заступиться за них перед Всевышним, даровать прощение грешникам. Перед этой святыней молился сам небожитель Гавриил. Он специально сошел с Небес на землю, чтобы даровать людям священную песнь, которой нужно восхвалять  Богородицу.




Перечислены не все иконы храма,  в храме  еще много икон, посвященных Богородице, Господу нашему Иисусу Христу.


P. S. Съемка внутри  храма не разрешена, но нам любезно позволили  сделать несколько фото детей и иконостаса. Поэтому  фото икон -  не наши фотографии, а те, что удалось найти в сети.

____________________________________



Житие и мощи святой Елизаветы, иконография, о чем просят перед  ее образом

Биография святой Елизаветы рассказывает о ее жизненном пути и  о подвигах, за которые ее стали почитать в церкви. Деятельность великой княгини была полезна для многих людей, она отличалась преданностью Господу и большое внимание уделяла служению Всевышнему.




Елизавета Романова родилась 20 октября 1864 года в немецком городе Дармштадте. Родителями будущей княгини были герцог Людвиг IV и дочь  королевы Великобритании — принцесса Алиса. Девочка воспитывалась по классическим традициям, которые предполагали строгое отношение, скромность и простоту в убранстве, еде и поведении. С раннего детства Елизавета отличалась самостоятельностью: убирала комнату,  топила камин. Родители  учили ее любви к окружающим,  мама  ездила с ней в приюты, больницы и дома для инвалидов, брала  с собой цветы и полезные вещи для страждущих.

Многие люди, знавшие Елизавету Федоровну с детства, отмечали, что она  проявляла  любовь к ближним и была религиозным человеком. Большое влияние на ее  оказали подвиги святой Елизаветы Тюрингенской, в честь которой ее назвали. Трагическим моментом в жизни девочки стала смерть ее трехлетнего брата, который страдал от гемофилии и разбился, упав с балкона. Увидев произошедшее, Елизавета набралась мужества, взяла  на руки окровавленного ребенка и внесла в дом. Позднее наступила эпидемия дифтерита, умерла  ее сестра  Мария и  мама - герцогиня Алиса. Ухаживать за осиротевшими детьми стала бабушка,  королева Виктория.

Замужество

В возрасте 20 лет Елизавета стала княгиней, выйдя замуж за князя Сергея Александровича, брата  российского императора Александра III. Она была знакома с ним еще с детства, когда будущий князь был в Германии со своей матерью. Все претенденты на роль  мужа Елизаветы получали отказ, и только Сергею Александровичу удалось завоевать сердце девушки.

После свадьбы князь купил для юной супруги Елизаветы дворец в Санкт-Петербурге. Переехав на новое место, Елизавета стала активно изучать русский язык,   культуру и под влиянием верующего мужа прониклась христианской  православной верой. В 1891 году супруг Елизаветы Федоровны был назначен московским генерал-губернатором и  супружеская пара переехала в столицу. В роли жены генерал-губернатора города княгиня Елизавета исполняла ряд обязанностей, включая организацию приемов, концертов, званых ужинов и балов.

Служение Господу

Февраль 1906 года принес Елизавете горе, когда ее супруг был убит от взрыва бомбы, оставленной террористом Иваном Каляевым. После смерти мужа Елизавета часто молилась, соблюдала строгий пост и не участвовала в светских приемах. Спустя некоторое время святая княгиня занялась основанием Марфо-Мариинской обители милосердия, для чего купила усадьбу с садом и несколькими постройками.

На территории обители работал священник, были возведены церковь, больница, аптека, библиотека и школа для детей из приюта.
Название обители посвящено святым евангельским женам-мироносицам Марии и Марфе, которые представляют образы молитвенного и деятельного путей приближения к Всевышнему.
Обитель милосердия под наставничеством святой княгини Елизаветы отличалась от других и не являлась монастырем в классическом понимании. В этой обители социальное служение было напрямую и очень тесно связано с православной верой.

Мученический подвиг

Елизавета большую часть времени проводила на территории обители, и когда в 1916 году к ее воротам подошла яростная толпа с требованием выдать "немецкого шпиона" — брата княгини, она вышла к людям одна и предложила проверить помещения. В тот раз Господь уберег святую княгиню Елизавету от беды, но после революции к обители снова приблизилась вооруженная толпа, намеренная арестовать княгиню, подозревая ее в шпионаже и хранении в монастыре оружия.

Княгиню вместе с ее помощницами схватили, после чего  ее отвезли в заключение на окраину города Алапаевска. Сопровождающим настоятельницу сестрам предложили освобождение, но они стали умолять о возвращении их к великой княгине Елизавете.
В ночь на  5 июля 1918 года мученицу святую Елизавету с другими представителями Императорского Дома скинули в шахту заброшенного Нижне-Селимского рудника. В момент, когда палачи сталкивали святую великомученицу, она читала молитву Всевышнему.

Мощи

Когда на место гибели княгини пришли белогвардейцы, тела всех сброшенных в рудник были извлечены. В кладбищенской церкви провели отпевание и переправили тела на Восток. Останки великомученицы доставили в Иерусалим, а ковчег с мощами установили в церкви имени святой Марии Магдалины в историческом месте Гефсимании. Канонизацию провели в 1981 году  и мощи мученицы до сих пор находятся в Иерусалиме. День кончины великомученицы считается днем памяти Святой Елизаветы.

Иконография

Иконы с образом святой великомученицы начали появляться в 1992 году, когда она была прославлена христианской церковью. Внешние характеристики иконописных изображений заключаются в следующем:
княгиня изображается в апостольнике;
в левой руке нарисована уменьшенная копия обители милосердия, а в правой — крест;
на некоторых иконах вместе со святой княгиней стоит инокиня Варвара.

В любом образе великомученица легко узнаваема. Наличие белого апостольника и нагрудный крест мученика связаны с тем, что при жизни она и ее обитель приняли обет отказа от плотских отношений.


О чем просят перед образом великой преподобномученицы

К образу святой великомученицы обращаются с молитвами, прося о помощи и заступничестве перед Всевышним. Также великая княгиня помогает в следующих жизненных ситуациях:
трудные роды;
рождение недоношенного ребенка и сложности в последующем уходе;
раковые заболевания;
страдания, муки и боль.

Поскольку великомученица очень близко стоит к престолу Царя Небесного, как и любая православная святая, обращение к ней может оказать большую помощь. Совершение молитв и песнопений помогает разобраться в проблемах, найти верный путь и избавиться от тяжелых жизненных невзгод.


Иконы, посвященные Святой Елизавете (примеры икон из других храмов):





Последняя часть поста  адаптирована из  источника: https://pravoslavy.ru/ikony/elizaveta-svyataya

По  этой же  ссылке  в конце материала можно найти текст  молитвы,  с которой  верующие  обращаются к   Святой Елизавете.

___________________________



Фильм о Елизавете Федоровне  Романовой 1-го канала Российского телевидения:


Tags: #Жития Святых, #иконы, #религия, Жития Святых, Москва, религия, христианские праздники/иконы, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →