irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Category:

Домашний экомаргарин, шоколадное масло (крем) на его основе

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ "Весенние  посиделки".  Рецепт   экомаргарина   и шоколадного масла  я послала туда.


В этом посте речь пойдет о приготовлении экомаргарина домашнего, шоколадного масла (крема),  а также лимонного курда.

Эти  продукты можно использовать и   для  тортов, десертов,  и включать   в повседневное меню.

В некоторых  странах  (Америка, Германия, к примеру) такой экомаргарин на основе безвредных растительных жиров производится и продается (в нем нет природных  и искусственного происхождения трансжиров, холестерина), но у нас в России мы такого пока не встречали, поэтому пришлось разбираться и додумывать, как его приготовить самостоятельно дома.










Рецепт №1. Экомаргарин домашний


КБЖУ: 100 гр экомаргарина  724 Ккал,

БЖУ: 1,5 гр; 79.4 гр; 0,8 гр.

Ингредиенты:

- 100 гр кокосовое экомасло рафинированное или мягкой рафинации

-    50 гр красное  пальмовое экомасло (можно тоже взять кокосовое, тогда маргарин будет белого цвета, но - если есть возможность  купить  красное пальмовое - это лучше сделать, в нем много очень полезных каротиноидов)

-    17 гр, 1 желток яйца (можно в постном варианте заменить на вес соевого молока;  еще два варианта замены - соевый или подсолнечный лецитин,  это натуральные пищевые добавки)

-    40 гр молока коровьего, козьего  или соевого

-    50 гр растительного любого масла без запаха

-      3 гр маленькая щепотка соли

Суммарно:  260 гр

Нам понадобятся (для 2-х рецептов):

- большая миска для льда или снега

- стеклянная или металлическая  миска среднего размера  для взбивания  на льду

- миксер  ручной с венчиками

- кофемолка для измельчения сахара или эритритола

Приготовление

1. Моем  яйцо с моющим средством, вытираем.

Кипятим в маленькой кастрюльке воду, подсаливаем ее круто. Опускаем в нее яйцо и варим 1 минуту.  Далее вынимаем  сразу  и опускаем яйцо в холодную воду, когда оно охладится  на поверхности - вынимаем, обсушиваем.

2. Разбиваем яйцо, выливаем его содержимое в мисочку.  Извлекаем желток (он остается жидким), кладем в другую миску, белок нам не понадобится.

Туда же  к желтку наливаем растопленное кокосовое, пальмовое, растительное масло, молоко, всыпаем соль. Все  виды  ингредиентов должны быть  близкой  температуры, 25-30 град. С.

Взбиваем   все ингредиенты ручным миксером до состояния однородной эмульсии. Потом  ставим миску на снег или лед, лежащий в большой миске, взбиваем далее.

Можно взбить немного, выключить миксер, дать  постоять  смеси на льду, а как только будет видно, что по стенкам она начала схватываться, продолжить взбивать до полного загущения.

Выложим наш маргарин в  чистую простерилизованную баночку и уберем  в холодильник.

Этот маргарин  можно использовать вместо сливочного масла и вводить в кондитерские кремы тоже вместо масел.

P. S. Надо  понимать, что температура  плавления   кокосового масла   около 25 град. С, а  красного пальмового 33-39 град С,  поэтому   температура плавения крема (в который будет добавлен  такой маргарин)  будет усредненным значением этих   температур плавления,  и еще на нее повлияет масло  растительное  в составе (оно вообще жидкое при плюсовых температурах).

Если масел в креме  будет не так много, то отсаженный декор   на торте из него не поплывет, а если много -    он  может  потерять форму  уже при комнатной температуре. Поэтому торты и десерты с такими кремами надо подавать охлажденными  прямо из холодильника и не держать  какое-то продолжительное время  на  праздничном столе.

С этим можно смириться, так как такой маргарин на растительных жирах - чуть ли не единственная альтернатива замены сливочного масла в  кондитерских масляных кремах, которые должны держать форму,  и в нем нет холестерина и природных трансжиров.

Такие кремы можно употреблять постящимся, веганам и  тем, кто должен исключить  лактозу из рациона, следовать диете "БезГлютена, БезКазеина".

________________________

Рецепт №2. Шоколадный крем  кондитерский или шоколадное масло   для каждодневного  употребления


КБЖУ: 100 гр шоколадный крем (масло)   560 Ккал,

БЖУ: 2,8 гр; 57,5 гр; 7,5 гр.

Ингредиенты:

- 160 гр экомаргарин (можно с пальмовым оранжевым маслом в составе, а можно    без его добавления, основу которого составляет кокосовое масло)

-   50 гр пудра эритритола или сахара

-   50 гр горький шоколад 70%-85%

-   15 гр порошок какао

-   20  гр молоко коровье или соевое (можно взять кокосовое молоко  7%-8%, 18%-19% жир.)

-  ванилин или ванильный сахар  1/2 пакетика

Суммарно: 295 гр

Можно заменить  (шоколад 50 гр + какао 15 гр) на  (20 гр кокосового масла + 30 гр  сухого  коровьего (или кокосового)  молока + 15 гр  пудры эритритола), тогда крем будет белого цвета, как бы  с добавлением  белого шоколада.

Приготовление

Экомаргарин должен быть комнатной температуры или немного выше.

Шоколад растапливаем в СВЧ  по 10-15 сек., не перегревая, каждый раз вынимая и размешивая.

Выкладываем маргарин, растопленнй шоколад, молоко комнатной температуры, сахарную  или пудру эритритола, ванилин  в миску,  все взбиваем до однородности.

Теперь  ставим ее на лед в другую миску. Пробиваем венчиками  состав до полного   загущения. Выкладываем  крем в  простерилизованную баночку, убираем в холодильник.

При приготовлении белого крема  сначала смешать пудру эритритола и сухое молоко,  просеять через мелкое сито, потом выложить в миску перед взбиванием.

P. S. Этот крем может быть постным, без лактозы, если  и для маргарина (входящего в состав крема), и для  крема не  использовался  желток и коровье  обычное и сухое молоко.

P. P. S. Если сделать светлый  крем, то он  хорошо подойдет для обмазки тортов  тонким слоем,   чтобы после этого   можно было украшать   торт     из кондитерского мешка  белковым   заварным  кремом, обычно для этой цели  традиционно в кондитерском деле применяют крем на основе  сливочного масла и сгущенки (этот крем -  буквально символ антиЗОЖ).    Даже  тончайший   полупрозрачный слой такого крема препятствует проникновению влаги из внутренней структуры торта к белковым украшениям,  иначе от влаги  торта они расползаются.


Ингредиенты экомаргарина и крема,  красное пальмовое масло можно не использовать:



Ингредиенты экомаргарина до смешивания,
экомаргарин взбиваем  до затвердевания:




Уже готовый маргарин:



Приготовление из маргарина  шоколадного крема:



_________________________


Рецепт №3. Лимонный курд


Курд (или кёрд) это  крем,  часто с очень ярковыраженной кислинкой, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят  яйца, крем подвергается термообработке на водяной бане.

Этот курд хорошо добавлять  как вкусовую добавку в   состав кондитерских кремов  в небольшом количестве или поливать им сверху  слой  крема в торте,   то есть тот слой, что расположен между слоями бисквита.

Также можно немного добавлять  курда к сырникам,  блинчикам, оладьям,   толстым вафлям   вместе со сметаной, йогуртом, домашней сгущенкой из нашего блога и подсластителем. Небольшим количеством курда  можно поливать сладкие десерты и  домашнее мороженое.


КБЖУ: 100 гр  лимонного курда   240 Ккал,

БЖУ: 7,2 гр; 20,8 гр; 6,1 гр.

Ингредиенты:

- 55 гр  одно средее яйцо

- 60 гр сок одного  среднего лимона, если столько не выжмется, довести до этого веса водой

- 25 гр эритритола или сахара

- 20 гр сливочное масло  или кокосовое

-   5 гр кукурузного крахмала

Суммарно:  165 гр

Нам потребуются:

- кофемолка

- миска и кастрюля для организации водяной бани

- пищевая пленка
- силиконовая лопатка

Приготовление

1. Тщательно моем лимон со щеткой и моющим средством под теплой водой, вытираем. Срезаем с лимона цедру спиралью маленьким ножом, режем  ее на кусочки примерно по 1,5 - 2 см.

Промалываем эритритол или сахар в кофемолке.

Растапливаем масло до жидкого состояния.

Выжимаем сок лимона, доводим до 60 гр веса сок водой.

2. В миску выкладываем  цедру, крахмал, растопленное масло, яйцо, выжатый сок лимона. Все должно быть комнатной температуры или немного выше. Смешиваем все венчиком, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до загущения.

3. Протираем через мелкое сито наш курд силиконовой лопаткой, чтобы отделить цедру. Цедру выбрасываем.


Выкладываем  крем в маленький салатник, закрываем пленкой методом "контакт", убираем  до момента использования в холодильник.
Вкус у  лимонного курда получается очень кисленький, с едва уловимой сластинкой.


Курда  получилось 105 гр. Этого количества для добавления в крем  для прослоек одного  среднего торта может быть достаточно, а для еды   - готовьте  курд на 2, 3 яйцах.
 В сети можно встретить рецепты курдов, когда вместо целого яйца используется равное по весу количество желтков,  но такой курд очень жирный и в нем много холестерина, а его вкус несущественно отличается от варианта на целых яйцах.


P. S. Курд можно делать  также из   протертого через сито  негустого пюре или сока   кислого апельсина, лайма,  грейпфрута, вишни, красной  и черной, белой  смородины,  клюквы и брусники, крыжовника,  малины, манго,  консервированного ананаса (не свежего !)   и т . д.


Ингредиенты курда:





Масло, крахмал, яйцо, эритритол;
сок лимона:




Сваренный готовый курд протираю  через сито от  кусочков цедры:





Готовый лимонный курд:


___________________


Отчего возникает целлюлит, а также что общего между заливкой ракетного топлива  и тем маслом, которое мы едим, можно узнать из этого видео:


___________________


Как приготовить праздничное полезное  блюдо Африканской кухни (закуску)  c   использованием красного пальмового масла "Солнечные коки" я писала здесь:


https://irina-co.livejournal.com/495967.html





Экомаргарин можно будет применить для  теста таких корзиночек, рецепт выйдет в следующих постах:





Tags: #без лактозы, #маргарин, #постное меню, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, без лактозы, крем, курд, маргарин, масло шоколадное, постное меню
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal