irina_co (irina_co) wrote,
irina_co
irina_co

Categories:

Не хлебом единым . . . , ФОТОГРАФИИ ЗВЕЗДНОГО НЕБА и как их сделать



Когда я едва научилась разбираться, что такое диафрагма, выдержка и светочувствительность, меня заинтересовал вопрос,  каковы границы в использовании фототехники для получения необычных снимков, и какие фото  являются результатом съемки фотоапаратом, а какие фотографии получены в результате  глубокой обработки программой Фотошоп.





Оказалось, что у современных фотоаппаратов полноматричных зеркального типа эти возможности очень широкие и интересные, и одним из ярких подтверждений этого являются фотографии звездного неба. Нижеприведенные фотографии не образец качества, так как я делала их с экрана компьютера и они не мои, поэтому у них плохая резкость и высокий "уровень шума". Я их просто привожу  в качестве примера того, какие фото можно получать, если у вас есть хорошая камера.

Первые пять  фото - все же сделаны с использованием телескопа, учитывающего вращение Земли, применяя пусть даже профессиональный  Canon или  Nicon, такие фотографии  сделать не получится.

Двенадцать  последних фотографий сделаны фотоаппаратами, хорошими полноматричными "зеркалками".  Объектив может быть любым,  с фокусным расстоянием от 10 мм до 100 мм, но  лучше использовать широкоугольный для меньших искажений.

Но, в любом деле есть свои правила. Один подход - делать фото статическрго звездного неба, и другой подход - снимать динамичное небо со следами звезд, такие три  фото мы видим в самом низу поста. Фотографии статичного неба можно сделать с использованием небольших выдержек, а фотографии со следами звезд (такие следы называются ТРЕКИ) требуют выдержек от тридцати секунд  вплоть до нескольких  часов.

Для фото ночного неба нужен цифровой зеркальный аппарат с режимами "М" и "В", штатив, пульт дистанционного управления или  программируемый тросик спуска затвора.

Если мы попытаемся сфотографировать небо в обычном режиме, пусть даже и ночном режиме фотоаппарата, мы получим просто размытые световые пятнышки (так будут выглядеть звезды). Для фотографирования звезд в виде четких круглых контуров  можно пользоваться режимом "М" или "В", а для съемки звезд в виде линий или частей окружности -  нужно пользоваться исключительно режимом ВАLB.

Режим BALB, в зависимости от модели фотоаппарата, прячется или внутри  режима "М" (ручной), начиная с 30 секунд выдержки, или вынесен отдельным режимом на колесике выбора режимов,  обозначается как "В".

Земля все время находится во вращении, и, если установленный  на штативе фотоаппарат считать неподвижным, а звездное небо вращающимся, то возникает правило, как нужно подбирать выдержку и  фокусное расстояние для съемки статичного неба. Это правило называется "ПРАВИЛОМ  ШЕСТИСОТ".














Это правило работает при съемке статичного неба:



Например, если наша выдержка 25 секунд при фокусном расстоянии 24 мм, мы открываем диафрагму   как можно шире и задаем достаточно высокое значение ISO
(в нашем случае 1250). При съемке широкоугольным объективом  мы должны находиться вместе с фотоаппаратом относительно предмета переднего плана (это может быть дом, машина, дерево) на расстоянии 7-10 метров, при использовании объектива от 35 мм - находимся  от предмета переднего плана на расстоянии не менее
20 метров. Предмет переднего плана нужно подсвечивать. На объективе также нужно отключить стабилизатор изображения  и фокусироваться  на предмете переднего плана в ручном режиме.






На переднем плане  при съемке статичного звездного неба хорошо располагать какие - то предметы, их лучше подсвечивать прожектором или фонарем, костром, расстояние до них должно быть 7-8 метров при выборе фокусировки:



Предмет переднего плана - дерево, оно подсвечено:



Первые минуты рассвета -  еще видны звезды:



Такой эффект получается при неподсвеченном предмете переднего плана (деревьях):



Сухое дерево (предмет переднего плана) подсвечено прожектором:



Свет направлен на берег озера  (он является передним планом):



Просто "марсианский пейзаж", автор Александр Кузнецов:



Испарения кратера вулкана на фоне звездного неба, автор Антон Яновский, выдержка 53 с, ISO 2500, FL 15 mm (широкоугольный объектив):



При съемке звезд в движении (треков), выдержка выбирается на свое усмотрение от 30 минут  до 600 минут, чем дольше выдержка, тем длиннее следы звезд. Использовать фотоаппарат нужно в режиме "BALB". Рекомендуемое значение диафрагмы  не менее
F5 - F7,  ISO = 100,  предмет переднего плана не должен быть близко, не ближе 20 метров (это рекомендации от фотографа Александра Ипполитова):




Рекомендации от фотографа Виктора Чистова при съемке треков (следов звезд):



Как мы видим, рекомендации разных профессионалов при съемке треков несколько различаются (остается только проверить это на практике), при запуске серии съемок по второй рекомендации  фотографии затем обрабатываются  пакетно в Фотошопе и создается всего один снимок на основе многих снимков.

Снимок треков на фото внизу был произведен с использованием телеобъектива, с этим объективом следы звезд получаются в виде  прямых линий:



Эта фантосмогория на фото внизу - просто следы звезд, выдержка 6200 с, F/1,8,
FL 24 mm:



Автор этого фото Виктор Чистов:




Tags: фото зведного динамичного неба, фото звездного неба -«правило 600», фото звездного статичного неба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments