?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Когда я едва научилась разбираться, что такое диафрагма, выдержка и светочувствительность, меня заинтересовал вопрос,  каковы границы в использовании фототехники для получения необычных снимков, и какие фото  являются результатом съемки фотоапаратом, а какие фотографии получены в результате  глубокой обработки программой Фотошоп.





Оказалось, что у современных фотоаппаратов полноматричных зеркального типа эти возможности очень широкие и интересные, и одним из ярких подтверждений этого являются фотографии звездного неба. Нижеприведенные фотографии не образец качества, так как я делала их с экрана компьютера и они не мои, поэтому у них плохая резкость и высокий "уровень шума". Я их просто привожу  в качестве примера того, какие фото можно получать, если у вас есть хорошая камера.

Первые пять  фото - все же сделаны с использованием телескопа, учитывающего вращение Земли, применяя пусть даже профессиональный  Canon или  Nicon, такие фотографии  сделать не получится.

Двенадцать  последних фотографий сделаны фотоаппаратами, хорошими полноматричными "зеркалками".  Объектив может быть любым,  с фокусным расстоянием от 10 мм до 100 мм, но  лучше использовать широкоугольный для меньших искажений.

Но, в любом деле есть свои правила. Один подход - делать фото статическрго звездного неба, и другой подход - снимать динамичное небо со следами звезд, такие три  фото мы видим в самом низу поста. Фотографии статичного неба можно сделать с использованием небольших выдержек, а фотографии со следами звезд (такие следы называются ТРЕКИ) требуют выдержек от тридцати секунд  вплоть до нескольких  часов.

Для фото ночного неба нужен цифровой зеркальный аппарат с режимами "М" и "В", штатив, пульт дистанционного управления или  программируемый тросик спуска затвора.

Если мы попытаемся сфотографировать небо в обычном режиме, пусть даже и ночном режиме фотоаппарата, мы получим просто размытые световые пятнышки (так будут выглядеть звезды). Для фотографирования звезд в виде четких круглых контуров  можно пользоваться режимом "М" или "В", а для съемки звезд в виде линий или частей окружности -  нужно пользоваться исключительно режимом ВАLB.

Режим BALB, в зависимости от модели фотоаппарата, прячется или внутри  режима "М" (ручной), начиная с 30 секунд выдержки, или вынесен отдельным режимом на колесике выбора режимов,  обозначается как "В".

Земля все время находится во вращении, и, если установленный  на штативе фотоаппарат считать неподвижным, а звездное небо вращающимся, то возникает правило, как нужно подбирать выдержку и  фокусное расстояние для съемки статичного неба. Это правило называется "ПРАВИЛОМ  ШЕСТИСОТ".














Это правило работает при съемке статичного неба:



Например, если наша выдержка 25 секунд при фокусном расстоянии 24 мм, мы открываем диафрагму   как можно шире и задаем достаточно высокое значение ISO
(в нашем случае 1250). При съемке широкоугольным объективом  мы должны находиться вместе с фотоаппаратом относительно предмета переднего плана (это может быть дом, машина, дерево) на расстоянии 7-10 метров, при использовании объектива от 35 мм - находимся  от предмета переднего плана на расстоянии не менее
20 метров. Предмет переднего плана нужно подсвечивать. На объективе также нужно отключить стабилизатор изображения  и фокусироваться  на предмете переднего плана в ручном режиме.






На переднем плане  при съемке статичного звездного неба хорошо располагать какие - то предметы, их лучше подсвечивать прожектором или фонарем, костром, расстояние до них должно быть 7-8 метров при выборе фокусировки:



Предмет переднего плана - дерево, оно подсвечено:



Первые минуты рассвета -  еще видны звезды:



Такой эффект получается при неподсвеченном предмете переднего плана (деревьях):



Сухое дерево (предмет переднего плана) подсвечено прожектором:



Свет направлен на берег озера  (он является передним планом):



Просто "марсианский пейзаж", автор Александр Кузнецов:



Испарения кратера вулкана на фоне звездного неба, автор Антон Яновский, выдержка 53 с, ISO 2500, FL 15 mm (широкоугольный объектив):



При съемке звезд в движении (треков), выдержка выбирается на свое усмотрение от 30 минут  до 600 минут, чем дольше выдержка, тем длиннее следы звезд. Использовать фотоаппарат нужно в режиме "BALB". Рекомендуемое значение диафрагмы  не менее
F5 - F7,  ISO = 100,  предмет переднего плана не должен быть близко, не ближе 20 метров (это рекомендации от фотографа Александра Ипполитова):




Рекомендации от фотографа Виктора Чистова при съемке треков (следов звезд):



Как мы видим, рекомендации разных профессионалов при съемке треков несколько различаются (остается только проверить это на практике), при запуске серии съемок по второй рекомендации  фотографии затем обрабатываются  пакетно в Фотошопе и создается всего один снимок на основе многих снимков.

Снимок треков на фото внизу был произведен с использованием телеобъектива, с этим объективом следы звезд получаются в виде  прямых линий:



Эта фантосмогория на фото внизу - просто следы звезд, выдержка 6200 с, F/1,8,
FL 24 mm:



Автор этого фото Виктор Чистов:




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: irina-co.livejournal.com/86698.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.