?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Демерджи - горный массив

Это удивительное природное явление я видела издалека давно и много раз, когда проезжала на машине  по трассе Алушта-Судак,  но какой является эта горная часть крымской территории  вблизи,  -  по глубине воздействия  необыкновенные   картины  природы просто  потрясают,   зрелище совершенно незабываемое, такое больше не увидишь нигде.



Демерджи наиболее привлекательный  и таинственный горный массив из всех гор, составляющих главную Крымскую гряду, он причислен к природным чудесам Крыма.  Виды с него и на  него одинаково прекрасны и на утренней заре, и в полуденный зной, и в багряных лучах заката солнца.
В течение дня  каждый час меняется  цвет гор, создается впечатление, что по  склонам переливается радуга.

Многие тысячелетия трудились вода и ветер, чтобы изваять грандиозные каменные фигуры, башни и столбы. На крымско-татарском языке "демерджи " означает "кузнец". Местные жители говорят, что эти горы по своей красоте уступают лишь крымскому Чатыр-Дагу.

Карта Демерджи. Коричневая линия, петляющая вдоль побережья - трасса Алушта-Судак,  линия перпендикулярная - трасса Симферополь-Ялта, в этом месте проходящая мимо Алушты:



На Демерджи-яйла различают две вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м), которую можно наблюдать с трассы Алушта-Судак.

На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения огромных камней —
Долина привидений. Также здесь находится скала "Голова Екатерины II", хорошо различимая с трассы Симферополь-Ялта.

Исторически название горного массива  на русском языке писалось как ДемИрджи, однако во второй половине XX века широко распространился вариант ДемЕрджи .

Подойти к горам можно по дороге из крепости 13-14 столетия (приехав со стороны Симферополя), развалины которой сохранились здесь же. Она была форпостом  государства древних греков Феодоро и охраняла проходивший рядом торговый путь с побережья к горным селениям. А называлась крепость - Фуна, что на древнегреческом значит «Дымная».


С горой Демерджи, возвышающейся над  остатками крепости Фуна, связана легенда, рассказывающая о том, как кочевники, захватив Фуну, устроили на ее вершине гигантскую оружейную кузницу. Управлял в этой кузнице свирепый чернобородый кузнец.

По его приказанию  из окрестных поселений для работы в кузнице сгоняли мужчин. На горе они умирали от голода и непосильного труда. Тогда на вершину  пришла красавица Мария, дочь одного из старейшин. Она хотела упросить кузнеца не губить людей. Кузнец, очарованный красотой девушки, захотел взять ее в жены, но Мария отказала ему, и он убил ее. Такого злодейства не выдержала гора,  она поглотила кузнеца и его подручных, превратив их в каменные изваяния, что стоят ныне столбами в ущелье, будто привидения. Оттого и называется  то ущелье Долиной Привидений. А в память о Марии высится на вершине отрог, напоминающий очертаниями женскую голову.

Со временем люди забыли прежнее греческое название горы и дали ей новое имя – Демерджи.

Поселок  Демерджи находился на оживленном пути, он существовал до конца XIX века. В средние века главная дорога Крыма со стороны степей проходила по склону горы Демерджи к побережью. Но после мощнейшего  горного обвала в апреле 1894 г. поселок был перенесен в более безопасное место, туда, где сегодня находится село Лучистое.

В 1927 году, когда на Крымском полуострове произошло землятресение, с гор катились камни, сметая все на своем пути. Последний  камнепад  с горы произошел в 1966 году.


Здесь же у подножья видны деревья – грецкие орехи, возле которых из камней струится родник.

От развалин старого села среди россыпей каменного хаоса тропа поднимается в гору и выводит на седло, отделяющее Северную Демерджи от Южной Демерджи. Отсюда следует идти вправо в направлении Южной Демерджи, не подходя близко к краю обрыва, за которым находятся конгломераты, образующие причудливые фигуры в виде могучих каменных столбов. Здесь насчитывается более сотни крупных каменных изваяний разной формы и огромный каменный поток-хаос, результат горного обвала 1894 г., тогда глыба, отколовшаяся от большой скалы, погребла под собой четыре строения.


На южной оконечности горы одна из фигур напоминает женский бюст. Ее называют Голова Екатерины II в память об императрице, посетившей Крым. Крымский памятник природы, урочище Демерджи неизменно привлекает своей первозданной красотой и ученых, и туристов, и киносъемочные группы.

Поднявшись на вершину Южной Демерджи (1259 м над уровнем моря), можно наслаждаться прекрасным видом на бескрайнее Черное море, на освещенные солнечными лучами изумрудного цвета скалы, на долину Алушты с виноградниками и садами (так называемый Алуштинский амфитеатр). Сам город Алушта окружают сказочные горные исполины: на западе - горы массива Бабуган, на севере - гора Чатыр-Даг, к которому от Демерджи тянется Ангарский перевал. С другой стороны к Демерджи "пристроилась" гора Тырке. На востоке - цепь Судакских гор, заканчивающихся мысом Меганом.

Все это можно увидеть только в ясный день. В облачные дни в качестве вознаграждения за потерю обзорного вида наблюдаются оригинальные явления природы. Если облака опускаются ниже Демерджи, оставляя ее вершины открытыми, то под волной облаков человек может увидеть свое собственное отражение громадных размеров. Это миражи.


На других высоких вершинах крымских гор миражи не наблюдаются, так как они окружены другими горами, преграждающими путь лучам солнца.

С вершины Южной Демерджи по обрывистому склону пролегает проторенная тропа (дорога вниз), по которой можно спуститься в село Лучистое, минуя ухоженные фруктовые сады. В селе, расположенном на высоте 650 м над уровнем моря, находится центральная усадьба одного из отделений совхоза-завода «Алушта», где выращивают лаванду. Отсюда рейсовым автобусом можно вернуться в Алушту.



Дорога на Демерджи:



"Голова Екатерины II" (небольшая каменная фигура на правом склоне):

         

Долина Привидений:






        

Вид на Алуштинский амфитеатр (вид - как в сказочном фильме):






                                                                                                                                                                                          










И как эти крымские сосны прижились на скалах? Вид зимой:



Долина Привидений осенью:



Своими причудливыми формами Демерджи всегда будет привлекать туристов.

Туристическая группа идет по маршруту длиной 13 км на высоту 1200 м. Перед тем, как решиться на такое восхождение, хорошо подумайте, достаточно ли вы тренированы для этого. Если вы не альпинист и не так молоды или у вас лишний вес - советую ограничиться осмотром гор снизу и их окрестностей:



Еще один зимний вид Демерджи, облака находятся ниже точки обзора:



Записи из этого журнала по тегу «Крым - достопримечательности 1»

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com